Rad_Corsar
Магистр
Тамбов
233 77
Позволю встрять себе и своему сугубо личному мнению, которое конечно же в корне никому не нужно, ибо где я, а где корифеи форума сего.
Мнение следующее. Медь, как показывает практика, очень нужна для связывания некоторых соединений (кажется серных), но увы, сама любит окисляться, да и вообще материал по факту разрушающийся (вступающий в реакцию) от использования.
Иными словами, берём например медную колонну или змеевик, и понимаем, что почистить его гарантированно от окислов - непростая бывает задача. К тому же, некоторые люди не гонят постоянно (я например), а значит аппарат может стоять без дела, медь при этом зеленеет... А не чистить его, значит глупую ситуацию - от одного избавились, другим обогатились.
Как же быть? А все очень просто. Аппарат должен быть из нержи, так как она инертна, не подвержена разрушению, окислам и т.п. а вот внутрь надо вставлять медные элементы я которые можно после вынуть, вычистить... Это как автомобиль, маслопровод не представляет из себя один большой фильтрующий элемент, но масло проходит фильтр. Фильтр - расходник. Маслопровод же живёт куда дольше.
Свое скромное мнение я проверил на практике - выгнал сырец зерновой на нерже - сероводород присутствует. На втором прогоне поставил внутрь аппарата медную спираль, на выходе сероводорода нет, спираль ощутимо почернела. Вынул, почистил, сверкает, а главное душа спокойна, что все промыл, а был бы медный аппарат, поймёшь ли, что везде почистил...