лудится оловомKolew, 25 Дек. 19, 22:30Конечно, а как-же без олова. Если вот этим ребятам сказать про лужение, они могут и морду набить...
Медь или нержавейка? Что лучше и безопаснее для здоровья.
Медь или нержавейка? Что лучше и безопаснее для здоровья.По Вашему мнению
- Медь
508 - Нержавейка
858 - Другое
103
Всего голосов: 1467
Полугаров
Доцент
Белгород
1.7K 1.1K
Отв.2080 26 Дек. 19, 11:46
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.2081 26 Дек. 19, 12:31, через 46 мин
Конечно, а как-же без олова. Если вот этим ребятам сказать про лужение, они могут и морду набить...Полугаров, 26 Дек. 19, 11:46Да и смысл? Пищевая нержа в 7 раз дешевле меди , которую еще и лудить надо. По бедности делают и так.
https://sc01.alicdn.com/...Xbq6xOaFXaD.jpg
Отв.2082 26 Дек. 19, 19:39
Да не заводитесь. Всё норм. И медь, и гонят кошерно, и в бочках плещется. И в сетевики вам продают))) Полный фэншуй. То ж запад!
сообщения удалены (4)
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.2083 27 Дек. 19, 10:12
И медь, и гонят кошерно, и в бочках плещется. И в сетевики вам продаютKolew, 26 Дек. 19, 19:39А тебе не продают? Или ты особенный? Тебе сетевики с нержи продают?
Нехорошо отрываться от коллектива.
Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.2084 27 Дек. 19, 13:43
Я вот не мою после каждого перегона , девять лет с ярью пью.Gabriel 61, 26 Дек. 19, 11:26Абсолютно нормальный подход
Аламбики на производстве тоже не драят после каждого перегона.
сообщение удалено
Отв.2085 27 Дек. 19, 20:40
Тебе сетевики с нержи продают?Gabriel 61, 27 Дек. 19, 10:12Всем с нержи.
Да и куда ж я от вас .
зы: Когда буфер пользую, а это только при переработке отходов на колоннах, засыпаю в него кучу разного медного хлама изготовленного мной ещё когда у меня не было ни медного купола, ни медного дистиллятора. Пружинки самомотанные и обрезки разные. Где-то 1\3 объёма. И объём уменьшает и хрень сякую собирает. Сегодня его мыл после пары суток работы. А мою сейчас буфер старой щёткой-ёршиком для унитазов. Покупаю новый и мою им сначала 10-ти литровые банки. А как сожмурится я его причёску чуть уменьшаю и на мытьё буфера определяю. Так вот сегодня производя помывку буфера внутри с удивлением увидел на белом ёршике светло зелёный окрас. Именно после помывки того места до которого доходила засыпка меди. Для чистоты эксперимента перевернул ёршик на другую строну причёски и прошёлся по кругу внутри буфера, результат тот же. Зелёный окрас. Вывод медь окисляеясь в шняге буфера даёт такой насыщенный раствор, что простое ополаскивание горячей водой с моющим средством его не смывает. А если этот налёт не смыть ёршиком, то на следующей сгонке горячая высокоспиртуозная заливка его растворит и отправит в отбор. Вывод это предположение. Но я лишний раз убедился что с медью лучше не шутить. Нужно мыть и обрабатывать часто и жёстко.
Вот такой симбиоз нерж стали и медной отравы.
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.2086 27 Дек. 19, 21:52
Сколько копийёв уже поломано. Но, все (почти), примерно, сходятся в том, что:
- медь лучше при дистилляции;
- нерж лучше при получении ректа.
За медью, естественно, нужно регулярно ухаживать. Ну, а как иначе? это, как женщина - если ты не будешь за ней регулярно ухаживать, то тогда готовься отпиливать рога. Чтобы медь работала, ну, нужно её "танцевать". А нерж, она, да - нейтральная ко всему. Как резиновая женщина.
- медь лучше при дистилляции;
- нерж лучше при получении ректа.
За медью, естественно, нужно регулярно ухаживать. Ну, а как иначе? это, как женщина - если ты не будешь за ней регулярно ухаживать, то тогда готовься отпиливать рога. Чтобы медь работала, ну, нужно её "танцевать". А нерж, она, да - нейтральная ко всему. Как резиновая женщина.
Отв.2087 27 Дек. 19, 22:06, через 15 мин
А нерж, она, да - нейтральная ко всему. Как резиновая женщина.Дедушка Самогонщик, 27 Дек. 19, 21:52Раз в год верхнюю нержу обслуживаю капитально. Щёлочь, кислота. И накипь, и налёт. Пузырится))) Ласка, она ведь нужна всему. И меди, и нержи. Что то, что другое мою после каждой сгонки. Ну не люблю я эти запахи.
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.2088 27 Дек. 19, 22:21, через 16 мин
Что то, что другое мою после каждой сгонки. Ну не люблю я эти запахи.Kolew, 27 Дек. 19, 22:06
Я тоже. Не люблю, когда воняет (это я про отношение к женщинам).
Если серьёзно - я ВСЮ свою медь капитально чищу после каждого четвёртого нейтрального перегона, и после каждого второго зернового-фруктового (второго-третьего). Не будешь заботится - трахнется с кем-то другим.
Отв.2089 27 Дек. 19, 22:36, через 15 мин
Если серьёзно - я ВСЮ свою медь капитально чищу после каждого четвёртого ... и после каждого второгоДедушка Самогонщик, 27 Дек. 19, 22:21А я после каждого первого))) Причём всегда и без разницы что. Очистка-сгонка-очистка-сгонка-очистка... Закончил сгонки. Просто помыл. Начал сгонки. Очистка-сгонка и т.д.
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.2090 27 Дек. 19, 22:42, через 7 мин
Закончил сгонки. Просто помыл. Начал сгонки. Очистка-сгонка и т.д.Kolew, 27 Дек. 19, 22:36
Чем?
Отв.2091 27 Дек. 19, 22:59, через 18 мин
Чем?Дедушка Самогонщик, 27 Дек. 19, 22:42Когда сгонка не скоро, отработавшую на последней сгонке медь мою что бы не воняла на хранении абразивными мочалками и горячей водой с щелочным моющим средством "Ушастый нянь". Кислотой обрабатывать смысла нет всё-равно окислится. А вот сразу пред новой сгонкой кислотой и потом абразивными мочалками с щелочным моющим средством "Ушастый нянь". Дроч ещё та, но я не плАчу)))
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.2092 27 Дек. 19, 23:03, через 5 мин
Смысл? Чисто химически?
Отв.2093 27 Дек. 19, 23:08, через 5 мин
Ну не люблю я эти запахи.Kolew, 27 Дек. 19, 22:06
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.2094 27 Дек. 19, 23:24, через 17 мин
Не, Олег, так не пойдёт. Это субъективное обоснование, не имеющее под собой ничего реального. С такой точки зрения - а если мыть не после каждого перегона, а, хотя бы, через раз, что меняется?
Вот, к примеру, возьмём всем хорошо известную природную смесь - бытовой газ пропан-бутан. Хим. и физ. формула пропана - С3Н8, бутана - С4Н10. Лучше всего горит (окисляется) водород - его удельная теплота сгорания 120 МДж, в то время, как теплота сгорания углерода всего 34 МДж. Таким образом получается, что то вещество, в котором содержится больше водорода по отношению к углероду будет гореть лучше. Получается, что на каждый атом углерода в пропане приходится водорода чуть больше и он горит лучше, с большей теплоотдачей (2,67), чем бутан (2,5) . Конкретно, пропан сгорая выделяет 48, а бутан 46 МДж тепла. Хотя разница не велика, но она есть.
Так и здесь - чем промывка всего нерж. оборудования после каждого перегона качественно отличается от промывки того же оборудования, допустим, через раз? Или через два?
Вот, к примеру, возьмём всем хорошо известную природную смесь - бытовой газ пропан-бутан. Хим. и физ. формула пропана - С3Н8, бутана - С4Н10. Лучше всего горит (окисляется) водород - его удельная теплота сгорания 120 МДж, в то время, как теплота сгорания углерода всего 34 МДж. Таким образом получается, что то вещество, в котором содержится больше водорода по отношению к углероду будет гореть лучше. Получается, что на каждый атом углерода в пропане приходится водорода чуть больше и он горит лучше, с большей теплоотдачей (2,67), чем бутан (2,5) . Конкретно, пропан сгорая выделяет 48, а бутан 46 МДж тепла. Хотя разница не велика, но она есть.
Так и здесь - чем промывка всего нерж. оборудования после каждого перегона качественно отличается от промывки того же оборудования, допустим, через раз? Или через два?
Newocelot
Профессор
Питер
10.7K 2.8K 2
Отв.2095 28 Дек. 19, 02:37
нержа в 7 раз дешевле медиGabriel 61, 26 Дек. 19, 12:31Зачем такие глупости пишешь ?!
Уже лет 30 цены на медь и нержу очень близки.
Цена на 304ую нержу менее чем в полтора раза цены меди.
А 304ая это дешёвая сталь.
Чтоб не быть голословным - на сегодня биржевае цены такие нержавейка 304 1.9, медь 2.85
(Долл США за фунт)
kabah
Магистр
Kiev
283 103
Отв.2096 28 Дек. 19, 11:20
Не всем везет иметь счастье затариваться металлопрокатом на Чикагской товарной бирже.
Полугаров
Доцент
Белгород
1.7K 1.1K
Отв.2097 28 Дек. 19, 11:51, через 32 мин
Не всем везет иметь счастье затариваться металлопрокатом на Чикагской товарной бирже.kabah, 28 Дек. 19, 11:20Как же, вам Газпром вот только мильярды перечислил. Можно было каждому украинскому самогонщику по аламбику из Португалии выписать. Или вас как всегда мимо кассы
kabah
Магистр
Kiev
283 103
Отв.2098 28 Дек. 19, 12:15, через 24 мин
Мы конечно не настолько богаты как вы, но и не настолько бедны чтоб при выборе материала для аппарата руководствоваться только ценой материала.
Отв.2099 28 Дек. 19, 20:46
Это субъективное обоснование, не имеющее под собой ничего реального.Дедушка Самогонщик, 27 Дек. 19, 23:24Однозначно субъективное. И не спорю. Но пройдя некоторый путь в эксплуатации медного оборудования при сгонках разнообразного сырья пришёл к заключению:
1. Медь в виде купола и дистиллятора применять на всех без иключения первых сгонках;
2. Для выдержки в бочке все вторые сгонки производить на меди в виде купола и дистиллятора;
3. После абсолютно каждой прошедшей сгонки и перед каждой новой чистить медь с надрывом.
Обосновывать этот подход считаю не имеет смысла. Каждый волен поступать исходя из своих потребностей. У меня пока такие)))
зы: Кстати. Оборудование из нерж стали мою и очищаю после каждой сгонки. Горячая вода, абразив, сода или кальцинированная сода.