01vlad, попробуй трубу спиртом потереть. потом - головами.
или - хвостами.или - брагой
у меня на работе народ БАРДУ злаковую просил не выливать - монетки древние в ней отмачивают
Медь или нержавейка? Что лучше и безопаснее для здоровья.
Медь или нержавейка? Что лучше и безопаснее для здоровья.По Вашему мнению
- Медь
508 - Нержавейка
858 - Другое
103
Всего голосов: 1467
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.720 18 Марта 14, 12:57
stoilisto50
Доктор наук
Новосибирск
667 467
Отв.721 18 Марта 14, 13:45, через 48 мин
У меня просто нет медных частей, но интересно было бы посмотреть на внутреннюю медную рабочую поверхность, скажем после работы и до01vlad, 18 Марта 14, 11:46пару раз вставлял на зерновых медную трубку (начищенную до блеска) от дна куба до выхода в прямоточник.
Когда вытаскивал после перегона - трубка покрывалась черным маслянистым налетом, причем полностью, и та, что была в браге, и та, что была в паровой зоне.Этот налет водой просто так не смывается, а только с применением моющих средств. Хотя отличия по органолептике с трубкой - или без пока не заметил.
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.722 18 Марта 14, 13:51, через 7 мин
У меня просто нет медных частей, но интересно было бы посмотреть на внутреннюю медную рабочую поверхность, скажем после работы и до, заметна ли на глаз разница?Хотя может, количество вновь образующихся альдегидов ничтожно и не имеет смысла заморачиваться.01vlad, 18 Марта 14, 11:46
01vlad, если интересно посмотреть, глянь вот тут: http://labspirt.com/forum/index.php/topic,633.0.html
Пав
Профессор
Самарская обл.
2.1K 633
Отв.723 18 Марта 14, 20:08
01vlad, если интересно посмотреть, глянь вот тут: http://labspirt.com/forum/index.php/topic,633.0.html
Lazy11, 18 Марта 14, 13:51
http://files.homedistiller.ru//95288.djvu здесь лучше написано.
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.724 18 Марта 14, 20:20, через 13 мин
Пав, у меня к примеру пачка дрожжей пахнет не сероводородом
Дрожжи я могу использовать сухие и после разброда
Там другие запахи. Извини, но твое заявление, не подкрепленное ничем, кроме домыслов и твоих личных ощущений после понюшки пачки каких-то дрожжей я склонен не воспринимать всерьез
Либо говори ИМХО, либо давай ссылку на какие-либо материалы, подтверждающие твое заявление
С тем же успехом я могу утверждать, что неполная луна это кусок сыра, показывать ломоть и убеждать окружающих что это так
Дрожжи я могу использовать сухие и после разброда
Там другие запахи. Извини, но твое заявление, не подкрепленное ничем, кроме домыслов и твоих личных ощущений после понюшки пачки каких-то дрожжей я склонен не воспринимать всерьез
Либо говори ИМХО, либо давай ссылку на какие-либо материалы, подтверждающие твое заявление
С тем же успехом я могу утверждать, что неполная луна это кусок сыра, показывать ломоть и убеждать окружающих что это так
Пав
Профессор
Самарская обл.
2.1K 633
Отв.725 18 Марта 14, 21:07, через 47 мин
"Первый - черный осадок в дистиляте, который устраняется фильтрацией.
Второй - желтовато-зеленоватый оттенок продукта, который не заметен в рюмке, но очень заметен в банке большого объема." http://labspirt.com/forum/index.php/topic,633.0.html
вся тема построена на "пугалке" зеленых и коричневых соединений. Ниже объясняется у Скурихина, ссылку на книгу которого я указывал.
"Ионы меди играют и другую важную роль – они образуют с жирными кислотами, переходящими в вино из дрожжей и имеющими неприятный запах, нерастворимые соли, появляющиеся в дистилляте в конце перегонки в виде частичек масла зеленого или коричневого цвета, которые легко всплывают на поверхность спирта-сырца, откуда они могут быть удалены. По составу они представляют собой соли меди с масляной, капроновой, каприловой и лауриновой кислотами."
Наряду с первым плюсом меди, участвующей в образовании эфиров, которые формируют букет напитка, есть и второй - связывание жирных кислот, которые из-за неприятного запаха не нужны в погоне.
Обычно мы не гоним до появления цветного погона - останавливаемся раньше - на сивухе. Особо дружелюбные с собственной жабой умудряются правда,.. при попытке выжать все досуха.
Второй - желтовато-зеленоватый оттенок продукта, который не заметен в рюмке, но очень заметен в банке большого объема." http://labspirt.com/forum/index.php/topic,633.0.html
вся тема построена на "пугалке" зеленых и коричневых соединений. Ниже объясняется у Скурихина, ссылку на книгу которого я указывал.
"Ионы меди играют и другую важную роль – они образуют с жирными кислотами, переходящими в вино из дрожжей и имеющими неприятный запах, нерастворимые соли, появляющиеся в дистилляте в конце перегонки в виде частичек масла зеленого или коричневого цвета, которые легко всплывают на поверхность спирта-сырца, откуда они могут быть удалены. По составу они представляют собой соли меди с масляной, капроновой, каприловой и лауриновой кислотами."
Наряду с первым плюсом меди, участвующей в образовании эфиров, которые формируют букет напитка, есть и второй - связывание жирных кислот, которые из-за неприятного запаха не нужны в погоне.
Обычно мы не гоним до появления цветного погона - останавливаемся раньше - на сивухе. Особо дружелюбные с собственной жабой умудряются правда,.. при попытке выжать все досуха.
Пав
Профессор
Самарская обл.
2.1K 633
Отв.726 18 Марта 14, 21:23, через 17 мин
mak, тебе трудно прочитать в гугле, как белки разлагаются?? Какие газы выделяются?? У тебя в кишках живет бактериум коли (кишечная палочка). Тоже не брезгует белками полакомится, после мяса, ты, небось поди попердываешь??)))) Она, эта палочка запах при этом портит))) Кстати сероводород, который растворяется в крови (из-за тех же причин, что и в самогоне) потом выделяется при дыхании - уносится с парами воды и отработанными газами из легких))) Так что не сдерживай кишечные газы, а то они будут выделяться через легкие.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.727 18 Марта 14, 21:48, через 25 мин
в кишках живет бактериум колиПав, 18 Марта 14, 23:23Какая бактерия разлагает трупы дрожжей в пиве с карбонизацией в бутылках, например? Почему живое пиво после любого времени выдержки (годами) сероводородом не пахнет7
Пав
Профессор
Самарская обл.
2.1K 633
Отв.728 18 Марта 14, 22:20, через 33 мин
Тимур, извини не пивник, понятия не имею. Знаю, что пиво должно быть до умопомрачения стерильно и фильтровано от дрожжей тоже... Иначе скиснет, значит бактерум коли в нем не живет.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.729 18 Марта 14, 22:31, через 12 мин
Знаю, что пиво должно быть до умопомрачения стерильно и фильтровано от дрожжей тоже.Пав, 19 Марта 14, 00:20Нефильтрованное домашнее пиво гарантированно содержит в составе ДРОЖЖИ (иногда и другие микроорганизмы, МКБ, например, но не кишечную палочку, конечно), которые со временем всё-таки умирают, но пиво от этого сероводородом не пахнет, ибо их трупы без гнилостных бактерий не разлагаются. Соответственно источник сероводорода в брагах не гниение белков (дрожжевых трупов и т.д.), а метаболизм самих дрожжей. Т.е. сероводород (как и др. сернистые соединения с неприятной органолептикой) практически всегда присутствует в браге и от него полезно избавляться еще на этапе выгонки СС, в чем помогают медные элементы аппаратов.
Пав
Профессор
Самарская обл.
2.1K 633
Отв.730 18 Марта 14, 22:47, через 17 мин
Тимур, пусть будет как ты говоришь. Но объясни зачем в аламбик с вином добавляют дрожжевую массу дополнительно перед самой перегонкой, где времени для метаболизма уже практически нет??
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.731 18 Марта 14, 23:09, через 22 мин
объясни зачем в аламбик с вином добавляют дрожжевую массу дополнительно перед самой перегонкойПав, 19 Марта 14, 00:47Для обогащения дистиллята ЭНАНТОВЫМ ЭФИРОМ.
Пав
Профессор
Самарская обл.
2.1K 633
Отв.732 18 Марта 14, 23:17, через 9 мин
Тимур, откуда беруться эфиры?? Или так, в дрожжах уже есть изначально эти эфиры??
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.733 18 Марта 14, 23:23, через 6 мин
откуда беруться эфиры?Пав, 19 Марта 14, 01:17Ну, я думаю, они содержатся в цитоплазме дрожжей.
Пав
Профессор
Самарская обл.
2.1K 633
Отв.734 19 Марта 14, 00:01, через 39 мин
Тимур, если бы они содержались изначально в дрожжах, то количество эфиров в медном и луженом кубе было бы одинаковое. Ан нет!! В медных кубах раз в десять двадцать эфиров больше, чем в луженых... В железных кубах реакции этерификации проходят одинково с медными - эфиров много тоже...
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.735 19 Марта 14, 07:18
если бы они содержались изначально в дрожжах, то количество эфиров в медном и луженом кубе было бы одинаковое. Ан нет!Пав, 19 Марта 14, 02:01Эфиры бывают РАЗНЫЕ, в дистиллятах их великое множество, а не только энантовый. Какие-то есть сразу, какие-то синтезируются во время перегона при воздействии меди.
Т.е. ДИСТИЛЛЯТЫ сами по себе имеют очень сложный хим. состав, ответственный за букет напитка, и тем более сложный состав имеют продукты, заливаемые в бочку - там ионы меди помогают созреванию.
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.736 19 Марта 14, 09:20
Пав, смотри, элементарный пример - попробуй поставить вариться яйца - они будут пахнуть сероводородом
Не из-за того же что яйца успели разложиться?
А а в браге гниют дрожжи только если она стухла, но я не уверен что захотел бы ты такую в куб наливать
Не из-за того же что яйца успели разложиться?
А а в браге гниют дрожжи только если она стухла, но я не уверен что захотел бы ты такую в куб наливать
Пав
Профессор
Самарская обл.
2.1K 633
Отв.737 19 Марта 14, 09:59, через 40 мин
Тимур, напиши реакцию образования эфиров при воздействии меди?? Я не нашел такой. Я нашел реакцию этерификации. Получение эфиров из спиртов и карбоновых кислот под действием серной кислоты. В медных и железных кубах серная кислота образуется, в луженых - нет. Поэтому в медных и железных кубах эфиров полно, а в нейтральных кубах эфиров мало.
mak, ты хочешь сказать, что при пиролизе белка выделяется сероводород?? Распиши тоже формулу.
mak, ты хочешь сказать, что при пиролизе белка выделяется сероводород?? Распиши тоже формулу.
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.738 19 Марта 14, 10:25, через 27 мин
Я хочу сказать что при длительной варке серосодержащих аминокислот цистина, цистеина, метионина
происходит отщепление сероводорода
Эти аминокислоты есть и в яйцах и в дрожжах
В яйцах реакция наглядно заметна когда при долгой варке зеленеет желток - железо желтка реагирует с сероводородом
происходит отщепление сероводорода
Эти аминокислоты есть и в яйцах и в дрожжах
В яйцах реакция наглядно заметна когда при долгой варке зеленеет желток - железо желтка реагирует с сероводородом
Пав
Профессор
Самарская обл.
2.1K 633
Отв.739 19 Марта 14, 10:51, через 26 мин
Я хочу сказать что при длительной варке серосодержащих аминокислот цистина, цистеина, метионинаВ чистом виде сероводород не присутствует в белках - знать, отщепится не может. Он образуется в результате химической реакции. Но нам разницы нет. Главное, что есть сероводород.
происходит отщепление сероводородаmak, 19 Марта 14, 10:25