27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Медь или нержавейка? Что лучше и безопаснее для здоровья.

Форум самогонщиков Материалы и инструменты
1 ... 34 35 36 37 38 39 40 ... 141 37

Медь или нержавейка? Что лучше и безопаснее для здоровья.По Вашему мнению

  1. Медь
    508
  2. Нержавейка
    858
  3. Другое
    103

Всего голосов: 1467

alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.720  18 Марта 14, 12:57
01vlad, попробуй трубу спиртом потереть. потом - головами.
или - хвостами.или - брагой
у меня на работе народ БАРДУ злаковую просил не выливать - монетки древние в ней отмачивают
stoilisto50 Доктор наук Новосибирск 667 467
Отв.721  18 Марта 14, 13:45, через 48 мин
У меня просто нет медных частей, но интересно было бы посмотреть на внутреннюю медную рабочую поверхность, скажем после  работы и до01vlad, 18 Марта 14, 11:46
пару раз вставлял на зерновых медную трубку (начищенную до блеска) от дна куба до выхода в прямоточник.
Когда вытаскивал после перегона - трубка покрывалась черным маслянистым налетом, причем полностью, и та, что была в браге, и та, что была в паровой зоне.Этот налет водой просто так не смывается, а только с применением моющих средств. Хотя отличия по органолептике с трубкой - или без пока не заметил.
Lazy11 Профессор Киев 3.6K 1.9K
Отв.722  18 Марта 14, 13:51, через 7 мин
У меня просто нет медных частей, но интересно было бы посмотреть на внутреннюю медную рабочую поверхность, скажем после  работы и до, заметна ли на глаз разница?Хотя может,  количество вновь образующихся альдегидов ничтожно и не имеет смысла заморачиваться.01vlad, 18 Марта 14, 11:46

01vlad, если интересно посмотреть, глянь вот тут: http://labspirt.com/forum/index.php/topic,633.0.html
Пав Профессор Самарская обл. 2.1K 633
Отв.723  18 Марта 14, 20:08
01vlad, если интересно посмотреть, глянь вот тут: http://labspirt.com/forum/index.php/topic,633.0.html
Lazy11, 18 Марта 14, 13:51

http://files.homedistiller.ru//95288.djvu здесь лучше написано.
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.724  18 Марта 14, 20:20, через 13 мин
Пав, у меня к примеру пачка дрожжей пахнет не сероводородом
Дрожжи я могу использовать сухие и после разброда
Там другие запахи. Извини, но твое заявление, не подкрепленное ничем, кроме домыслов и твоих личных ощущений после понюшки пачки каких-то дрожжей я склонен не воспринимать всерьез
Либо говори ИМХО, либо давай ссылку на какие-либо материалы, подтверждающие твое заявление
С тем же успехом я могу утверждать, что неполная луна это кусок сыра, показывать ломоть и убеждать окружающих что это так
Пав Профессор Самарская обл. 2.1K 633
Отв.725  18 Марта 14, 21:07, через 47 мин
"Первый - черный осадок в дистиляте, который устраняется фильтрацией.
Второй - желтовато-зеленоватый оттенок продукта, который не заметен в рюмке, но очень заметен в банке большого объема." http://labspirt.com/forum/index.php/topic,633.0.html
вся тема построена на "пугалке" зеленых и коричневых соединений. Ниже объясняется у Скурихина, ссылку на книгу которого я указывал.

"Ионы меди играют и другую важную роль – они образуют с жирными кислотами, переходящими в вино из дрожжей и имеющими неприятный запах, нерастворимые соли, появляющиеся в дистилляте в конце перегонки в виде частичек масла зеленого или коричневого цвета, которые легко всплывают на поверхность спирта-сырца, откуда они могут быть удалены. По составу они представляют собой соли меди с масляной, капроновой, каприловой и лауриновой кислотами."

Наряду с первым плюсом меди, участвующей в образовании эфиров, которые формируют букет напитка, есть и второй - связывание жирных кислот, которые из-за неприятного запаха не нужны в погоне.

Обычно мы не гоним до появления цветного погона - останавливаемся раньше - на сивухе. Особо дружелюбные с собственной жабой умудряются правда,.. при попытке выжать все досуха.

Пав Профессор Самарская обл. 2.1K 633
Отв.726  18 Марта 14, 21:23, через 17 мин
mak, тебе трудно прочитать в гугле, как белки разлагаются?? Какие газы выделяются?? У тебя в кишках живет бактериум коли (кишечная палочка). Тоже не брезгует белками полакомится, после мяса, ты, небось поди попердываешь??)))) Она, эта палочка  запах при этом портит))) Кстати сероводород, который растворяется в крови (из-за тех же причин, что и в самогоне) потом выделяется при дыхании - уносится с парами воды и отработанными газами из легких))) Так что не сдерживай кишечные газы, а то они будут выделяться через легкие.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.727  18 Марта 14, 21:48, через 25 мин
в кишках живет бактериум колиПав, 18 Марта 14, 23:23
Какая бактерия разлагает трупы дрожжей в пиве с карбонизацией в бутылках, например? Подмигивающий Почему живое пиво после любого времени выдержки (годами) сероводородом не пахнет7 Подмигивающий
Пав Профессор Самарская обл. 2.1K 633
Отв.728  18 Марта 14, 22:20, через 33 мин
Тимур, извини не пивник, понятия не имею. Знаю, что пиво должно быть до умопомрачения стерильно и фильтровано от дрожжей тоже... Иначе скиснет, значит бактерум коли в нем не живет. 
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.729  18 Марта 14, 22:31, через 12 мин
Знаю, что пиво должно быть до умопомрачения стерильно и фильтровано от дрожжей тоже.Пав, 19 Марта 14, 00:20
Нефильтрованное домашнее пиво гарантированно содержит в составе ДРОЖЖИ (иногда и другие микроорганизмы, МКБ, например, но не кишечную палочку, конечно), которые со временем всё-таки умирают, но пиво от этого сероводородом не пахнет, ибо их трупы без гнилостных бактерий не разлагаются. Соответственно источник сероводорода в брагах не гниение белков (дрожжевых трупов и т.д.), а метаболизм самих дрожжей. Т.е. сероводород (как и др. сернистые соединения с неприятной органолептикой) практически всегда присутствует в браге и от него полезно избавляться еще на этапе выгонки СС, в чем помогают медные элементы аппаратов.
Пав Профессор Самарская обл. 2.1K 633
Отв.730  18 Марта 14, 22:47, через 17 мин
Тимур, пусть будет как ты говоришь. Но объясни зачем в аламбик с вином добавляют дрожжевую массу дополнительно перед самой перегонкой, где времени для метаболизма уже практически нет??
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.731  18 Марта 14, 23:09, через 22 мин
объясни зачем в аламбик с вином добавляют дрожжевую массу дополнительно перед самой перегонкойПав, 19 Марта 14, 00:47
Для обогащения дистиллята ЭНАНТОВЫМ ЭФИРОМ.
Пав Профессор Самарская обл. 2.1K 633
Отв.732  18 Марта 14, 23:17, через 9 мин
Тимур, откуда беруться эфиры?? Или так, в дрожжах уже есть изначально эти эфиры??
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.733  18 Марта 14, 23:23, через 6 мин
откуда беруться эфиры?Пав, 19 Марта 14, 01:17
Ну, я думаю, они содержатся в цитоплазме дрожжей.
Пав Профессор Самарская обл. 2.1K 633
Отв.734  19 Марта 14, 00:01, через 39 мин
Тимур, если бы они содержались изначально в дрожжах, то количество эфиров в медном и луженом кубе было бы одинаковое. Ан нет!! В медных кубах раз в десять двадцать эфиров больше, чем в луженых... В железных кубах реакции этерификации проходят одинково с медными - эфиров много тоже...
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.735  19 Марта 14, 07:18
если бы они содержались изначально в дрожжах, то количество эфиров в медном и луженом кубе было бы одинаковое. Ан нет!Пав, 19 Марта 14, 02:01
Эфиры бывают РАЗНЫЕ, в дистиллятах их великое множество, а не только энантовый. Какие-то есть сразу, какие-то синтезируются во время перегона при воздействии меди.
Т.е. ДИСТИЛЛЯТЫ сами по себе имеют очень сложный хим. состав, ответственный за букет напитка, и тем более сложный состав имеют продукты, заливаемые в бочку - там ионы меди помогают созреванию.
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.736  19 Марта 14, 09:20
Пав, смотри, элементарный пример - попробуй поставить вариться яйца - они будут пахнуть сероводородом
Не из-за того же что яйца успели разложиться?
А а в браге гниют дрожжи только если она стухла, но я не уверен что захотел бы ты такую в куб наливать Подмигивающий
Пав Профессор Самарская обл. 2.1K 633
Отв.737  19 Марта 14, 09:59, через 40 мин
Тимур, напиши реакцию образования эфиров при воздействии меди?? Я не нашел такой. Я нашел реакцию этерификации. Получение эфиров из спиртов и карбоновых кислот под действием серной кислоты. В медных и железных кубах серная кислота образуется, в луженых - нет. Поэтому в медных и железных кубах эфиров полно, а в нейтральных кубах эфиров мало.

mak, ты хочешь сказать, что при пиролизе белка выделяется сероводород?? Распиши тоже формулу.
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.738  19 Марта 14, 10:25, через 27 мин
Я хочу сказать что при длительной варке серосодержащих аминокислот цистина, цистеина, метионина
происходит отщепление сероводорода
Эти аминокислоты есть и в яйцах и в дрожжах
В яйцах реакция наглядно заметна когда при долгой варке зеленеет желток - железо желтка реагирует с сероводородом

Пав Профессор Самарская обл. 2.1K 633
Отв.739  19 Марта 14, 10:51, через 26 мин
Я хочу сказать что при длительной варке серосодержащих аминокислот цистина, цистеина, метионина
происходит отщепление сероводородаmak, 19 Марта 14, 10:25
В чистом виде сероводород не присутствует в белках - знать, отщепится не может. Он образуется в результате химической реакции. Но нам разницы нет. Главное, что есть сероводород.