жесткость на меди появляется при высокой спиртуозности, выше 90%. ИМХО!!Соверщенно правильное замечание!!
alexeyT, 10 Апр. 14, 17:38
Медь или нержавейка? Что лучше и безопаснее для здоровья.
Медь или нержавейка? Что лучше и безопаснее для здоровья.По Вашему мнению
- Медь
508 - Нержавейка
860 - Другое
103
Всего голосов: 1469
Пав
Профессор
Самарская обл.
2.1K 634

Отв.780 10 Апр. 14, 18:40
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.781 10 Апр. 14, 18:43 (через 3 мин)
тема напоминает "Дистиллят против ректификата", о чем спор непонятно? Мне например есть с чем сравнить, у меня два нержовых дистиллятора, а с недавнего времени прибавилось пару медных. Разница меди и нержи Очень ощутима!born78, 10 Апр. 14, 18:18У меня аналогичный опыт имеется. Я начинал с нержи и даже здесь на форуме ратовал за неё. А потом сделал медный аппарат и понял всю ошибочность своих же прежних суждений.
Медь гораздо лучше для наших дел. А крепость больше 90% (как говорят, при которой медь становится вредной) у меня пока не получается, да я и не стремлюсь особо.
Свой медный аппарат я вообще не промывал ни разу. Всё прозрачно и хорошо. Медь у меня водопроводная, т.е. пищевая.
Пав
Профессор
Самарская обл.
2.1K 634

Отв.782 10 Апр. 14, 18:56 (через 13 мин)
почему нас пугают едрен батон медью?Ну ни как не угомонятся!bethov, 10 Апр. 14, 17:42пугают, чтобы ты за флажки не заходил!! Я как себя помнить стал, лет с четырех наверно)), так кроме пугалок ни чего не помню. То бабайкой пугали, то вредом курения, то ранними половыми связями, то загнивающим западом, то циррозом от алкоголя... Запугивание входит в практики манипулирования человеком. Чем сильнее испугался - тем легче тобою управлять!!!
Пав
Профессор
Самарская обл.
2.1K 634

Отв.783 10 Апр. 14, 19:38 (через 43 мин)
Единственное это то что, за медью нужен дополнительный уход и чистка(после каждого перегона промываю лимонкой).born78, 10 Апр. 14, 18:18сто лет не мыл медный прямоточник. Помыл сейчас нашатырным спиртом. Шомпол немного потемнел, зелени нет. Следом попробовал ортофосфорной кислотой мыть - результат аналогичный - отрицательный. Последний раз разгонял хвосты загаженые изоамилолом - мыть нечего...
Медь мыть нужно после погона вина или кислых браг на натуральном сырье. Кислоты испаряются и в момент конденсации образуется жирный налет на меде - медные соли кислот. Часть этих солей сливается в отбор, где ввиде хлопьев и мути зеленого и коричневого цвета, могут быть отфильтрованы и удалены. (Блин, за пару последних месяцев разов 8 это уже написал))))
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.784 10 Апр. 14, 19:49 (через 11 мин)
Медь мыть нужно после погона вина или кислых браг на натуральном сырье.Пав, 10 Апр. 14, 19:38Полностью согласен на 100%! Чистить медь желательно и нужно, после перегона браги(в основном фруктовой или виноматериала, у меня медь дала то ли фиолетовый или зеленоватый цвет даже после чисто сахарной). После второго перегона, часто мыть медь считаю не обязательно.
Мародер
Доцент
Долгопрудный - Новомичуринск
1.1K 264

Отв.785 10 Апр. 14, 20:03 (через 15 мин)
Вопрос к слишком умным химикам!ПОЧЕМУ лицензия на производство коньяка не выдается если у предприятиятия нет медного оборудования для производства? Спрашиваю второй раз! Ответте не стесняйтесь,ну очень знать хочется!перенаселение...
bethov, 10 Апр. 14, 16:43
Пав
Профессор
Самарская обл.
2.1K 634

Отв.786 10 Апр. 14, 20:07 (через 4 мин)
born78, а что, ты думаешь, что в чисто сахарной мало кислот?? Полно... Перегоняются - каприловая, капроновая, лауриновая, масляная. Запах от них в погоне не айс, а на меде связываются в нерастворимые соли...
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.787 10 Апр. 14, 20:49 (через 43 мин)
Пав, напугаешь тебя.... как ежа...
Пав
Профессор
Самарская обл.
2.1K 634

Отв.788 10 Апр. 14, 20:56 (через 7 мин)
Пав, напугаешь тебя.... как ежа...Тот бабайка, которым пугали в детстве - сейчас приходит ночами пугает меня!! Ладно черти все знакомые - не дают меня в обиду, какому-то бабайке!!
alexeyT, 10 Апр. 14, 20:49
SeA
Бакалавр
Тула
73 35

Отв.789 10 Апр. 14, 22:23
Тот бабайка, которым пугали в детстве - сейчас приходит ночами пугает меня!! Ладно черти все знакомые - не дают меня в обиду, какому-то бабайке!!Вот мля, прочитал про бабайку и вспомнил свое детство.
Пав, 10 Апр. 14, 20:56
Меня, бабуля в 5 лет пугала цыганом: "не будешь спать (есть, с..ть, с..ть, ...ть итп) придет Цыган и заберет тебя! Ни разу его не видел но было страшно.
А потом, мы поехали в гости к родственникам в Узбекистан, и там детей, моих ровесников, пугали Бабайкой, а я ржал и не мог понять - почему они его боятся, ведь это не Цыган, а что то веселенькое, смешное.
Медь против Нержи. Кого чем пугали...
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.790 10 Апр. 14, 23:23 (через 60 мин)
там детей, моих ровесников, пугали Бабайкой, а я ржал и не мог понять - почему они его боятся, ведь это не Цыган, а что то веселенькое, смешное.SeA, 10 Апр. 14, 22:23Я тоже в детстве ничего не слыхал про бабайку, воспитывался бабушкой, и как-то мы с ней всегда консенсус находили.
По теме. Сейчас вот только что перегнал брагу (сахарная с зерном и чуть ЧКД). До этого раз 15 уже что-то на этом новом аппарате перегонял. Попробовал засунуть вату с лимонкой, и спец. спицей с креплением для ваты, туда-сюда. Чисто! Никакой грязи или окислов или налёта.
Медь, повторюсь, водопроводная, жесткая (не гнётся).
Пав
Профессор
Самарская обл.
2.1K 634

Отв.791 10 Апр. 14, 23:41 (через 19 мин)
Вадим П, жирные кислоты, которые при соединении с медью дают соли разноцветные, отгоняются с последними хвостами. Сомневаюсь, что ты гнал до таких хвостов.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.792 10 Апр. 14, 23:48 (через 7 мин)
Вадим П, жирные кислоты, которые при соединении с медью дают соли разноцветные, отгоняются с последними хвостами. Сомневаюсь, что ты гнал до таких хвостов.Да, ты прав. На меня даже друзья, здесь на форуме, ругаются, что я первый перегон гоню до 40% в приёмной ёмкости, а не до 25-30%. Т.е. много спирта теряю.
Пав, 10 Апр. 14, 23:41
А с моей точки зрения, ну сколько там спирта осталось - не очень много, а дерьма хоть отбавляй.
Считаю очень просто. Сколько кг сахара было в браге, столько должно получиться литров СС. крепостью 40-45% (ну чуть больше в реалии).
Пав
Профессор
Самарская обл.
2.1K 634

Отв.793 10 Апр. 14, 23:55 (через 8 мин)
Вадим П, аппарат делай более продвинутый..
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.794 10 Апр. 14, 23:58 (через 3 мин)
Вадим П, аппарат делай более продвинутый..Согласен. Это в перспективе. Пока что и на этом уже кое-что получается. По крайней мере, по сравнению с покупным Магарычём (надо же было вляпаться), небо и земля, и по выходу, и по скорости, и по вкусу.
Пав, 10 Апр. 14, 23:55
Главное, что благодаря форуму, я теперь неплохо представляю, как всё работает, в смысле процесс, что на что влияет и т.д.
Пав
Профессор
Самарская обл.
2.1K 634

Отв.795 11 Апр. 14, 00:03 (через 6 мин)
Вадим П, не будешь терять четверть на хвостах...
Valerii V
Кандидат наук
Красноярск
411 59

Отв.796 11 Апр. 14, 08:37
Не знаю, мне на медном дистилляторе запах зерновой браги не понравился. Какой то сильно выраженный. На нерже такого нет. Хотя как сказать, гоню на нержовом дистилляторе через медный "попугай" и за что должен голосовать?
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.797 11 Апр. 14, 08:44 (через 8 мин)
а у меня и труба и димрот, и вся фигня, залужены оловом. Определенно мой вариант третий, предлагаю в название темы ввести "Медь или нержавейка, или олово? Что ...." И поспорить об оловянном вкусе))))
Valerii V
Кандидат наук
Красноярск
411 59

Отв.798 11 Апр. 14, 10:28
а у меня и труба и димрот, и вся фигня, залужены оловом. Определенно мой вариант третий, предлагаю в название темы ввести "Медь или нержавейка, или олово? Что ...." И поспорить об оловянном вкусе))))И каков он оловянный вкус? От медного отличается?
Владимир 1970, 11 Апр. 14, 08:44
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K

Отв.799 11 Апр. 14, 10:38 (через 10 мин)
И каков он оловянный вкус? От медного отличается?Еще не много и подойдем к серебряному,а там рукой подать золото,платина.
Valerii V, 11 Апр. 14, 10:28