Кстати алюминиевый куб на пригар лучшее себя ведет чем нержа!!Пав, 11 Апр. 14, 18:12Дык наши бабушки и матери молоко не случайно всегда в алюминии кипятили.
Медь или нержавейка? Что лучше и безопаснее для здоровья.
Медь или нержавейка? Что лучше и безопаснее для здоровья.По Вашему мнению
- Медь
508 - Нержавейка
858 - Другое
103
Всего голосов: 1467
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.840 11 Апр. 14, 18:49
ark1971
Доктор наук
Новосибирск
743 131
Отв.841 11 Апр. 14, 19:06, через 17 мин
Автор был выпивший
Дык наши бабушки и матери молоко не случайно всегда в алюминии кипятили.А может просто нержавеющих кастрюль просто не было, по причине дороговизны?
Вадим П, 11 Апр. 14, 18:49
А так то, да. Не случайно,нет😂
Отв.842 11 Апр. 14, 19:14, через 9 мин
Автор был пьяный
По количеству солнечных часов за лето вполне должен расти!!Пав, 11 Апр. 14, 18:18а вот незача...зима)))
Пав
Профессор
Самарская обл.
2.1K 633
Отв.843 11 Апр. 14, 19:14, через 1 мин
ark1971, доказательства своих слов в студию плиз!!
Пав
Профессор
Самарская обл.
2.1K 633
Отв.844 11 Апр. 14, 19:16, через 2 мин
а вот незача...зима)))Дык зимой вино, поставленное осеню, перегоняют!!
Михаилыч, 11 Апр. 14, 19:14
ark1971
Доктор наук
Новосибирск
743 131
Отв.845 11 Апр. 14, 19:26, через 11 мин
Автор был выпивший
ark1971, доказательства своих слов в студию плиз!!Какие тебе доказательства-то? Что в советские времена не было кастрюль из нержавейки, дак легко, стоит отмотать пару-тройку десятков лет на машине времени и вуаля!, нету кастрюль нержавеющих на кухне.
Пав, 11 Апр. 14, 19:14
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K
Отв.846 11 Апр. 14, 19:34, через 8 мин
нету кастрюль нержавеющих на кухне.ark1971, 11 Апр. 14, 19:26Можно в армейскую столовую заглянуть 30лет назад.
Пав
Профессор
Самарская обл.
2.1K 633
Отв.847 11 Апр. 14, 19:43, через 9 мин
ark1971, были эмалерованные. С ними проблем не было. Но все равно молоко кипятили в алюминиевой посуде. У меня и сейчас в алюминиевой кипятят.
ark1971
Доктор наук
Новосибирск
743 131
Отв.848 11 Апр. 14, 19:49, через 6 мин
Автор был выпивший
Дак это от нищеты, не от необыкновенных свойств алюминия. Он был моден в начале 20 го века, как материал для кастрюль, далее по необходимости, от безысходности.
Эмалированные кастрюли, согласен, не годны для кипячения молока, каш.
Эмалированные кастрюли, согласен, не годны для кипячения молока, каш.
Пав
Профессор
Самарская обл.
2.1K 633
Отв.849 11 Апр. 14, 19:55, через 7 мин
ark1971, а нержавейка для каш годится без ограничений??
ark1971
Доктор наук
Новосибирск
743 131
Отв.850 11 Апр. 14, 20:58
Автор был выпивший
Это тебе к спецу по кашам надо.
Пав
Профессор
Самарская обл.
2.1K 633
Отв.851 11 Апр. 14, 21:22, через 25 мин
ark1971, а ты типа, спец по нерже?? Из-за низкой теплопроводности пригорание в нержавеющей посуде происходит куда быстрее, чем в алюминиевой.
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.852 11 Апр. 14, 22:52
Есть такая бяка, как промежуточные примеси - высшие спирты, которые медью не связываются. Связываются: сероводород и карбоновые кислоты. Эти примеси, как ни крути, без меди попадают в отбор.Пав, 11 Апр. 14, 16:53Вот для любопытства, а попытаться посчитать какая площадь медной поверхности нужна для того чтобы эффективно взаимодействовать с паром?
На счет холодильников из меди
Из личного опыта. На заводе N Улыбающийся есть медный куб двойной перегонки и медные трубы до сборника. Когда куб останавливают то бывает закрывают кран перед сборником, и вспоминают о этом когда запускают куб вновь. Если при этом проходит 2-3 дна то коньячный спирт зависший в трубе уже зеленоватого цвета который виден в слое толщиной 100 мм, сравнивали со спиртом того же отгона. Так что при конденсации в медном холодильнике простого дистиллята вы пьёте и медь. В моём случае, если исключён брызгоунос, могут перейти только летучие медьорганические соединения. Которые переходят и в случае аламбика, если конечно они вообще существуют.ozzy_72, 23 Сент. 13, 21:31да и с теплопроводностью меди все носятся бездумно, на каждом углу её поминают, хотя
При процессе теплопередачи вода- металл- плёнка конденсата - конденсирующийся пар (капельную конденсацию редко реализуют, нужна гидрофобная и спиртофобная поверхность, конденсатотофобная в общем) так вот в этой цепочке металл имеет настолько малое по сравнению с остальными компонентами тепловое сопротивление что нерж или медь разницы особой нет. Допустим теплопроводность меди 400, нержа 56, а эквивалентная теплопроводность (теплоунос) водой 1-2. Вы просто посчитайте сколько тепла можно передать через квадратный дециметр нержа толщиной 1 мм при разности температур в 10 градусов и поймёте что теплопроводность металла не определяющий фактор.ozzy_72, 23 Сент. 13, 21:06
Пав
Профессор
Самарская обл.
2.1K 633
Отв.853 11 Апр. 14, 23:26, через 34 мин
mak, объясни мне тогда, почему молоко и каша в нерже или эмале пригорают, а в алюминиевой посуде не пригорают?? Почему солод в нерже пригорает запросто, а в алюминиевом молочном бидоне не пригорают??
Про зелень. У автора периодическая перегонка, как я понимаю. (на коньячный спирт еще НБК вроде не гонят) По технологии перегонки вина на КС, куб выжимают до суха. В конце погона из куба прут карбоновые кислоты, которые соединяются с медью и образуют соли зеленого цвета, которые в виде маслянистого налета откладываются на медных частях или стекают в погон, где могут удалится фильтрацией. Отложеные соли у автора перемешались в спирте, смылись со стенок и плавали в спирте и это все укладывается в логику. Спроси у автора за летучии медьорганические соединения, которые могу при дистилляциии перегнаться с парами?? Я к своему стыду не знаю таких! Соли знаю медные, окисные соединения знаю, соединения с серой знаю, но они не прегоняются - в кубе остаются!!
Про зелень. У автора периодическая перегонка, как я понимаю. (на коньячный спирт еще НБК вроде не гонят) По технологии перегонки вина на КС, куб выжимают до суха. В конце погона из куба прут карбоновые кислоты, которые соединяются с медью и образуют соли зеленого цвета, которые в виде маслянистого налета откладываются на медных частях или стекают в погон, где могут удалится фильтрацией. Отложеные соли у автора перемешались в спирте, смылись со стенок и плавали в спирте и это все укладывается в логику. Спроси у автора за летучии медьорганические соединения, которые могу при дистилляциии перегнаться с парами?? Я к своему стыду не знаю таких! Соли знаю медные, окисные соединения знаю, соединения с серой знаю, но они не прегоняются - в кубе остаются!!
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.854 11 Апр. 14, 23:37, через 12 мин
mak, объясни мне тогда, почему молоко и каша в нерже или эмале пригорают, а в алюминиевой посуде не пригорают??Пав, 11 Апр. 14, 23:26
Пав, позволь полюбопытствовать: "А где ты такие алюминиевые кастрюли приобретаешь, в которых ни молоко, ни каша не пригорают"?
Потому как в обычных кастрюлях из алюминия хоть советского производства, хоть нынешнего, все это пригорает так, что аж "пиджак заворачивается".
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.855 11 Апр. 14, 23:41, через 5 мин
на коньячный спирт еще НБК вроде не гонятПав, 11 Апр. 14, 23:26для интереса ты посмотри что такое аламбик арманьяк
Спроси у автора за летучии медьорганические соединения, которые могу при дистилляциии перегнаться с парами?? Я к своему стыду не знаю таких! Соли знаю медные, окисные соединения знаю, соединения с серой знаю, но они не прегоняются - в кубе остаются!!Пав, 11 Апр. 14, 23:26Да, но вот если медный холодильник, то что мешает соединением смываться в отбор?
объясни мне тогда, почему молоко и каша в нерже или эмале пригорают, а в алюминиевой посуде не пригорают??Пав, 11 Апр. 14, 23:26стальная сковорода и такая же покрытая тефлоном - пригорать будет к обоим? или при чем тут теплопроводность?
у меня есть алюминиевый казан - дак к нему охренеть как пригорает все ))
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.856 11 Апр. 14, 23:44, через 3 мин
Потому как в обычных кастрюлях из алюминия хоть советского производства, хоть нынешнего, все это пригорает так, что аж "пиджак заворачивается".Lazy11, 11 Апр. 14, 23:37Ничего подобного. В алюминиевой кастрюле вероятность пригорания несоизмеримо ниже, чем на эмали и т.д. А продаются алюминиевые кастрюли на рынках, в хозтоварах и т.д. Естественно не в Оби, или Икее.
Из-за риска повреждения оксидной пленки не рекомендуется в такой посуде готовить блюда, которые могут спровоцировать кислую или щелочную реакцию. Если алюминиевая посуда не имеет дополнительного керамического или тефлонового покрытия, лучше не варить в ней блюда из кислых овощей, соленую рыбу, не делать фруктовые компоты.
Еду в таких кастрюлях и сковородках лучше не хранить. Даже если вы используете для приготовления салата алюминиевую мисочку, лучше на стол подать еду в глубокой керамической тарелке.
Зато в алюминиевой утвари даже рекомендуется варить макароны, картофель, овсянку и другие каши, отваривать говядину, делать уху из рыбы. Продукты не прилипают к стенкам.
Рассказывая о проблемах приготовления и выборе продуктов, мы плавно перешли к теме вреда такой посуды. Идея о ее вреде долгое время активно муссировалась в прессе и на телевидении.
Люди с голубых экранов, делая круглые глаза, говорили, что если кислый продукт соприкасается с этим металлом, то частицы алюминия попадают в еду, а это якобы приводит к катастрофическим последствиям.
В частности, вспоминали исследования, показавшие, что уровень алюминия в клетках у человека, страдающего болезнью Альцгеймера, выше, чем у здорового. Правда, большинство «специалистов» умалчивает, что эти исследования были проведены еще в 70-х годах, и после этого как ни пытались ученые доказать связь между кастрюлями и возникновением болезни Альцгеймера, у них ничего не вышло.
Зато было доказано другое.
Оказывается, человек без вреда здоровью может съесть до 20-30 мг этого металла в сутки. Для сравнения – порция кислые щей, хранящаяся в алюминиевой миске неделю, вбирает в себя около 3 мг алюминия.
Всемирная организация здравоохранения порадовала нас в 1998 году докладом, где было сказано о том, что алюминий не несет опасности для человека и не является канцерогенным металлом, не может вызывать раковые клетки.
Это была точка, поставленная в дискуссии о вреде посуды из алюминия.
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.857 11 Апр. 14, 23:48, через 4 мин
на счет эмалированной - толщина стенки там какая? а у алюминиевой?
тепло как перераспределяется? локальный перегрев?
у толстодонной из нержавейки все гораздо лучше
а если взять чугунную - там еще лучше
тепло как перераспределяется? локальный перегрев?
у толстодонной из нержавейки все гораздо лучше
а если взять чугунную - там еще лучше
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.858 11 Апр. 14, 23:56, через 9 мин
Ничего подобного. В алюминиевой кастрюле вероятность пригорания несоизмеримо ниже, чем на эмали и т.д.Вадим П, 11 Апр. 14, 23:44
Вадим П, если бы я постоянно не варил кашу с мясом для своей собаки в алюминиевой кастрюле, то скорее всего ничего не возразил бы.
А так, если содержимое постоянно не помешивать, то просто великолепно пригорает как в алюминии, так и в нерже, и в эмали.
Я такие "опыты" (варю еду для собаки) провожу уже лет 25, потому не особо верю в супер- гипер-чудо алюминиевые кастрюли.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.859 12 Апр. 14, 00:01, через 6 мин
не особо верю в супер- гипер-чудо алюминиевые кастрюли.Lazy11, 11 Апр. 14, 23:56Я в предыдущем своём посте привёл некоторые факты про алюминий. Это научные данные. Я тоже не применяю алюминий за ненадобностью, однако это, скорее, вопрос вкусовщины, а не вреда оного металла.