Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Медь или нержавейка? Что лучше и безопаснее для здоровья.

Форум самогонщиков Материалы и инструменты
1 ... 33 34 35 36 37 38 39 ... 141 36

Медь или нержавейка? Что лучше и безопаснее для здоровья.По Вашему мнению

  1. Медь
    508
  2. Нержавейка
    857
  3. Другое
    103

Всего голосов: 1466

Valerii V Кандидат наук Красноярск 411 59
Отв.700  17 Марта 14, 09:51
Мне на медном прямоточнике запах СЭМа (зернового) не нравился,ярко выраженный с кислинкой. На нерже приятнее.Но это ИМХО.
Пав Профессор Самарская обл. 2.1K 633
Отв.701  17 Марта 14, 11:10
Медь - уникальный для самогоноварения металл. Если бы ее в природе не было - нужно было бы придумать. Один и очень важный плюс - это способность меди связывать сероводород. Нержа не связывает сероводород - он попадает в отбор с продуктом, количество его мизерное, на здоровье в этих колическтвах влияет возможно только положительно, но на вкус оказывает отрицательное действие, "самогон имеет нержовый вкус" - это про сероводород. Сероводород соединяясь с окисленной медью образует сульфид меди, который имеет темнокоричневый, до черного цвет. Сульфид не растворяется, ни в воде, ни в спирте - соответственно в отбор сульфид не попадает. На медной поверхности с продолжением реакции сульфид востанавливается до серной кислоты, которая может попасть в отбор, если между прямоточником и кубом нет приспособления, с помощью которого есть хоть небольшой, но возврат флегмы в куб. Кислинка в самогоне может быть отсюда. Если серная кислота сбросится в куб, то послужит катализатором в реакции этерификации, при которой образуются эфиры из спиртов, которые дадут фруктовые, цветочные тона самогону.
andei Специалист Нижний Новгород 159 28
Отв.702  17 Марта 14, 19:50
Пав,
На медной поверхности с продолжением реакции сульфид востанавливается до серной кислотыПав, 17 Марта 14, 11:10
Где можно почитать про эту реакцию?
Пав Профессор Самарская обл. 2.1K 633
Отв.703  18 Марта 14, 10:04
andei, в химии.. в инете полно...

получение серной кислоты, которая является катализатором реакции этерификации: получения эфиров из спиртов и карбоновых кислот.

Cu2O +H2S = Cu2S + H2O
2Cu2S + 3O2 = 2SO2 + 2Cu2O
2SO2 + O2 = 2SO3
SO3 + H2S = H2SO4

http://900igr.net/...rifikatsii.html
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.704  18 Марта 14, 10:31, через 28 мин
На нбк из стекла и нержи не замечаю никакого сероводорода
Видимо из-за короткого контакта пара и браги не успевает образовываться
Вторая перегонка на том же аппарате но с дэфом в 95+  дает продукт заметно мягче чем с медной БКМ
И без какого-то привкуса странного едва уловимого что получал на меди
Так что ушел с меди на стекло и нержу

01vlad Доцент Москва 1.4K 367
Отв.705  18 Марта 14, 10:46, через 15 мин
Из школьного учебника химии
"Общим способом получения альдегидов
служит окисление спиртов. Чтобы понять этот способ, проведем
такой опыт. Накалим в пламени спиртовки спираль из
медной проволочки и опустим ее в пробирку со спиртом. Мы
заметим, что проволочка, покрывающаяся при нагревании
темным налетом оксида меди (II), в спирте вновь становится
блестящей; одновременно обнаруживается запах альдегида:
C2H5OH + CuO = CH3CHO + Cu + H2O".

Получается, что при использовании медного оборудования мы добавляем в продукт какое то количество уксусного альдегида?
Пав Профессор Самарская обл. 2.1K 633
Отв.706  18 Марта 14, 10:50, через 5 мин
На нбк из стекла и нержи не замечаю никакого сероводородаmak, 18 Марта 14, 10:31
Наверно концентрация сероводорода ниже границы обоняния или маскируется исходниками. Скорее верно второе...
Сероводород - это продукт распада дрожжей. Белки разлагаются и т.д. Если качественно слить брагу с осадка - естесственно концентрация сероводорода будет низкой, что  дает повод забить на него.  Если не сливать и гнать на медном аппарате с возвратом флегмы - в погоне будет присутствовать некоторое количество вновьобразованных эфиров, что важно при погоне ароматных браг и виноматериала.
FOX65 Профессор Судиславль 7.9K 1.6K
Отв.707  18 Марта 14, 10:59, через 9 мин
Сероводород,он веть улетучивается?Я всегда перегоняю,с осадками(любыми)дрожжи,зерно,ягоды.Потом ректификация,ни чем не пахнет,писал уже,что у людей вызывает подозрение(почему не пахнет?)У меня нержовое все.
Пав Профессор Самарская обл. 2.1K 633
Отв.708  18 Марта 14, 11:03, через 5 мин
01vlad, в медном кубе альдегидов по этой формуле не образуется - температуры не те, концентрация спирта не та. Вернее, наверно будет правильно сказать, что при наших температурах альдегидов образуется не существенное количество, которое мало влияет на качество напитка. Тот оксид, который перед началом работы есть на поверхностях, прореагирует и полученный альдегид улетит в отбор на стадии отбора голов. Медные аламбики например, отличаются тем, что в продукте на них полученом, в анализе альдегидов мало - 20 - 200 мг/л АС, а эфиров 1 - 2 грамма может быть..
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.709  18 Марта 14, 11:09, через 6 мин
Пав ты не услышал - я говорил про нбк - там же не кубовый способ перегонки,
Там контакт браги с паром длится секунды, а не кипятится часами
Так что для себя, имея и то и то оборудование, сравнив при прочих равных результат, без вариантов ушел на стекло с нержавейкой
Пав Профессор Самарская обл. 2.1K 633
Отв.710  18 Марта 14, 11:17, через 8 мин
Пав ты не услышал - я говорил про нбк - там же не кубовый способ перегонкиmak, 18 Марта 14, 11:09
слышу вполне. Как только дрожжам в бродильнике не хватает пищи - они начинают дохнуть и падать на дно. Посмертно они начинают разлагаться еще задолго до перегонки и выделять сероводород. Сероводород растворяется в воде часть, часть улетучивается. Поэтому в любом аппарате сероводород будет присутствовать.
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.711  18 Марта 14, 11:37, через 21 мин
Если не сложно - то ссылку на статейку что именно так все и происходит Подмигивающий
Вообще сероводород это результат термообработки белков к примеру
А вот то что дрожжи разлагаются в браге с выделением сероводорода - этого я не помню..
А в бродильнике дрожжи не столько дохнут, сколько засыпают

alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.712  18 Марта 14, 11:40, через 3 мин
Накалим в пламени спиртовки спираль из
медной проволочки и опустим ее в пробирку со спиртом01vlad, 18 Марта 14, 10:46
  Шокированный
01vlad Доцент Москва 1.4K 367
Отв.713  18 Марта 14, 11:46, через 7 мин
01vlad, в медном кубе альдегидов по этой формуле не образуется - температуры не те, концентрация спирта не та. Вернее, наверно будет правильно сказать, что при наших температурах альдегидов образуется не существенное количество, которое мало влияет на качество напитка. Тот оксид, который перед началом работы есть на поверхностях, прореагирует и полученный альдегид улетит в отбор на стадии отбора голов. Медные аламбики например, отличаются тем, что в продукте на них полученом, в анализе альдегидов мало - 20 - 200 мг/л АС, а эфиров 1 - 2 грамма может быть..
Пав, 18 Марта 14, 11:03
У меня просто нет медных частей, но интересно было бы посмотреть на внутреннюю медную рабочую поверхность, скажем после  работы и до, заметна ли на глаз разница?
Хотя может,  количество вновь образующихся альдегидов ничтожно и не имеет смысла заморачиваться.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.714  18 Марта 14, 11:49, через 4 мин
01vlad, от сырья и технологии сильно зависит. после сектантовки первого прямого погона все блестит, аки... ну, думаю, понятно...
01vlad Доцент Москва 1.4K 367
Отв.715  18 Марта 14, 11:53, через 4 мин
01vlad, от сырья и технологии сильно зависит. после сектантовки первого прямого погона все блестит, аки... ну, думаю, понятно...
alexeyT, 18 Марта 14, 11:49
Тогда получается, что на поверхности чистая медь, без окислов, следовательно спирт прореагировал с оксидом меди?
FOX65 Профессор Судиславль 7.9K 1.6K
Отв.716  18 Марта 14, 12:17, через 25 мин
Тогда получается, что на поверхности чистая медь, без окислов, следовательно спирт прореагировал с оксидом меди?
01vlad, 18 Марта 14, 11:53
Спиртом медь не очистишь,значит не реагирует,а вот кислотами хорошо,в детстве гильзы к ружью(латунь правда)в уксус замачивали,потом в соду,как новые.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.717  18 Марта 14, 12:34, через 17 мин
01vlad, там окромя спирта около 200 компонентов летит, включая ацетон, эфиры, кислоты и т.д и т.п.
Пав Профессор Самарская обл. 2.1K 633
Отв.718  18 Марта 14, 12:41, через 8 мин
Если не сложно - то ссылку на статейку что именно так все и происходитmak, 18 Марта 14, 11:37
возми пачку прессованных дрожжей и понюхай. Сероводородом пахнут вполне... Процентов 20 в пачке дрожжей покойники и воняют соответственно.

За точной консультацией обращайся к Маку 210-му
01vlad Доцент Москва 1.4K 367
Отв.719  18 Марта 14, 12:55, через 14 мин
01vlad, там окромя спирта около 200 компонентов летит, включая ацетон, эфиры, кислоты и т.д и т.п.
alexeyT, 18 Марта 14, 12:34
Вопрос только с чем оксид меди вступает в реакцию, если с кислотами, то соли меди образуются, причем и чистая медь тоже с кислотами реагирует в присутствии кислорода, вроде больше не с чем ему реагировать.