Зубровка цветет одна из первых трав , колоски цветут лист ещё маленький,пробовал срезал апрельскую майскую, в июне ,по нашему региону самое то когда лист вырастает насыщается "кумарином" и ещё в течении двух недель можно срезать ,потому вроде лист зеленый но запах слабый , летом солнце жара,сушит,в тени можно собирать, в этом году лист майской цветущей чуть больше ладони аромат на 4-, от погоды и мест роста много зависит
Михаил40
Доктор наук
Калуга
622 392
Отв.2701 23 Мая 22, 12:03
В прошлом году писал о своей находке.При покосе метёлки были по-незнанию скошены и как выглядят не знал.
Как уже писал до этого-при косьбе участка нашёл несколько очагов разновидности местной зубровки.Душистая очень.Буду в мае вычислять по метёлкам и пересаживать,чтобы за зря не скашивать.Михаил40, 26 Июля 21, 12:40
В этом году был при покосе травы аккуратнее и пучёк растущей травы не пострадал.Вот как выглядит местная зубровка.Растёт на пригорочке и солнце практически целый день.
IMG_20220522_173105. Рецепт настойки на зубровке. Настойки. Рецепты напитков.
IMG_20220522_173129. Рецепт настойки на зубровке. Настойки. Рецепты напитков.
Травка не высокая-максимум 30 см.Листики мельче и не сравнить с зубровкой из Волгограда.Но запах...Вот чуть задел видно при покосе и пахла в округе двух метров.
Хотел в этом году найти ещё зубровку по её отличии от других трав.Она должна цвести раньше,чем другие травы.Но видно год такой,что сорняки в этом году дали метёлки раньше,чем зубровка.Пока не нашёл.Но надежды не теряю. Корешки и трава из них,полученные от Сержанта в прошлом году перезимовали благополучно.Сержанту ещё раз огромное спасибо!!!По-тихоньку начинают расти,но до метёлок очень далеко.Они у меня в полутени посажены.Год холодный и никак они не разгонятся в росте. Сегодня ночью в деревне было в 5 часов утра минус 4 градуса мороза..... Хотя это южная часть калужской области.Возвратные морозы. Ещё хотел добавить. Рецепт чуть изменил при изготовлении настойки зубровки.Добавляю как обычно:мёд,липу и саму зубровку.В этом году попробовал добавить совсем чуть-чуть кориандр(несколько семечек на 3 или 5 л настойки).Как по-мне,то вкус стал более насыщенным.Попробуйте и отпишитесь-интересно мнение.
Добавлено через 1дн. 2ч. 35мин.:
И всё таки увидел я сегодня зубровку в природе.Растёт вдоль дороги,клоками.Где-то больше,где-то меньше.Теперь хоть буду знать,какая она в живую.Лист не большой,хоть и на солнце стоит зубровка.Не набрала ещё зелёную массу.
IMG_20220524_103619. Рецепт настойки на зубровке. Настойки. Рецепты напитков.
IMG_20220524_103632. Рецепт настойки на зубровке. Настойки. Рецепты напитков.
Ни с чем её не спутаешь.Видна издалека.Метёлка её выдаёт.
Дионис-Бахус
Доцент
Лен.обл. дер. Ломон. р-н М. Карлино
1.7K 359
Отв.2702 12 Июня 22, 19:22
Привет
Дайте самый простой рецепт на 3литра.Без всяких двойных заливок и выгона "ароматного спирта".
Какие ингридиенты(травы) положить в 3-литровую банку и через 3 недели получить ЗУБРОВКУ
Hottabovich
Доцент
Ленинград-Гдов
1.6K 328
Отв.2703 12 Июня 22, 20:26
Ни с чем её не спутаешь.Видна издалека.Метёлка её выдаёт.Михаил40, 23 Мая 22, 12:03
Везет тебе. А я никак найти не могу. Вроде всё на таких лугах Псковщины должно расти. То ли лыжи не едут... .Чем она хоть пахнет?IMG_20220612_200905. Рецепт настойки на зубровке. Настойки. Рецепты напитков.IMG_20220612_200910. Рецепт настойки на зубровке. Настойки. Рецепты напитков.IMG_20220612_201000. Рецепт настойки на зубровке. Настойки. Рецепты напитков.IMG_20220612_201119_Burst01. Рецепт настойки на зубровке. Настойки. Рецепты напитков.
сержант
Кандидат наук
Балаково
477 470
Отв.2704 14 Июня 22, 14:11
Метелка созревшая клониться вниз как гроздь из видно,на поляне присядь и макушки трав должен увидеть и гдето ближе к воде
Михаил40
Доктор наук
Калуга
622 392
Отв.2705 15 Июня 22, 12:57
Чем она хоть пахнет?Hottabovich, 12 Июня 22, 20:26
Запах ни с чем не спутаешь.Как пишут:сладко-ванильно-кокосовый запах.Это по восприятию некоторых.
А я никак найти не могу.Hottabovich, 12 Июня 22, 20:26
Года два слышал запах зубровки,а вот найти её не мог.Как собака,ползал по скошенной траве,и вынюхивал.Так и нашёл у себя.В этом году дал одному пучку дозреть.Рядом ещё такой-же нашёл. А зубровку в природе по метёлкам заметил.Выкопал несколько созревших кустиков и к своим подсадил.Вроде как прижились.Не везде она растёт.У нас на лугах её нет и вдоль ручьёв тоже.В калужской области видел её возле сосновых и смешанных лесов.
Добавлено через 53мин.:
Дайте самый простой рецепт на 3литра. Какие ингридиенты(травы) положить в 3-литровую банку и через 3 недели получить ЗУБРОВКУДионис-Бахус, 12 Июня 22, 19:22
Самое простое: 3 л дистиллята 38-40 % 1 десертная ложка мёда 3 травинки зубровки. Настаивать 5-7 дней. Вариант по-богаче ароматом и вкусом: Всё то-же самое + половина чайной ложки липы. Настаивать 5-7 дней. Я сейчас попробовал делать с добавлением 3-х зёрнышек кориандра.Мне так больше понравилось.Т.е всё так-же как и липой,но плюс ещё кориандр(не путать с кардамоном). Всё индивидуально. Это не джин.Настаивать,а потом варить ничего не нужно.Заложил в банку ингредиенты,залил дистиллятом и 5-7 дней настаиваешь.Потом выпиваешь. Самое главное-не переборщить с травой.Если много добавить-вкус резче становиться.И лучше не покупать готовые пакетики с набором для настаивания зубровки в магазине.Многие,кто пробовал,отзываются плохо.И говорят потом-как эту настойку можно пить?Мы пробовали и нам не понравилось или вообще испортили только дистиллят.
Borisoff
Доктор наук
64RUS Вольск
820 321
Отв.2706 04 Июля 22, 08:59
Коллеги, приветствую... Зубровку делаю давно (отдельная благодарность Сергею за вкусную, душистую травку), но намедни заморочился сделать по оригинальному рецепту: Скрытый текстСортировка 50% (для пеpвoгo зaлива тpaвы) — 35,0 мл; Сортировка 40% (для втopогo зaливa трaвы) — 30 мл; Сортировка 40% (для пеpвoгo зaливa шафранa) — 40,0 мл; Сортировка 40% (для второго зaливa шафранa) — 40,0 мл; Зубровка — 3,3 грaммa; Шaфpан — 0,12 грaммa; Cаxapный колеp — 2,0 мл. Зубpoвку заливaем первой сортировкой. Заливaем первой сортировкой шaфpaн. Через 5 дней сливаем настои в отдельные ёмкости. Зубрoвку и шaфран зaливaем втoрой paз. Bыдерживаем еще 5 сутoк. Дaлее купaж: — I нaстoй зубpовки — 15,0 мл; — II настой зубpoвки — 16,0 мл; — смешaнные I и II нacтoи шaфpанa — 0,7 мл; — колер — 2,0 мл; — сортировка 40% — 970,0 мл. Даем oтдoxнуть пapу дней.
IMG_20220704_094508_137. Рецепт настойки на зубровке. Настойки. Рецепты напитков.Сначала остановил шафран, но ищущий находит)). Думал на OZONе купить, но почитав отзывы, понял, что вероятность купить подделку очень велика. В результате нашёл всё-таки проверенного продавца иранского шафрана по адекватной цене. Так я к чему))... Делал кто-то зубровку по этому рецепту? Как Вам результат? СтОит заморачиваться с учётом того, что шафран недешёвое удовольствие?
shmell
Новичок
Ижевск
1
Отв.2707 16 Июля 22, 11:08
Во всех рецептах указывается "взять 2, 3, 5.... 155 травинок зубровки", а у меня травка молотая, купленная на рынке. Будьте добры, укажите, пожалуйста: одна травинка сушеная - это сколько в граммах?
фрезер2
Специалист
Усть-Катав
106 32
Отв.2708 17 Июля 22, 09:55
У меня одна травинка 0.25грамм Храню в герметичной таре, поэтому считаю молотая, возможно частично потеряла аромат.
Krannik
Кандидат наук
Казань
360 70
Отв.2709 17 Июля 22, 16:11
Сержанту спасибо запаковал зубровку
1c0ebdcc-d0ba-4043-a029-9cc9dae4cf2b.jpg Рецепт настойки на зубровке. Настойки. Рецепты напитков.
сержант
Кандидат наук
Балаково
477 470
Отв.2710 18 Июля 22, 08:32
Отпишись потом что и как с ароматом когда вскроешь
Krannik
Кандидат наук
Казань
360 70
Отв.2711 18 Июля 22, 21:25
Отпишись потом что и как с ароматом когда вскроешьсержант, 18 Июля 22, 08:32
ну должна меньше выветриться
KUBa
Доктор наук
Покровка
839 339
Отв.2712 19 Июля 22, 23:39
Липа моя фишка. кориандр интересный вариант. Пробовал чуть мяты _нет, ЛИПА рулит. А вот кориандра чуток можно наверное.
Сначала остановил шафран, но ищущий находит)). Думал на OZONе купить, но почитав отзывы, понял, что вероятность купить подделку очень велика. В результате нашёл всё-таки проверенного продавца иранского шафрана по адекватной цене. Так я к чему))... Делал кто-то зубровку по этому рецепту? Как Вам результат? СтОит заморачиваться с учётом того, что шафран недешёвое удовольствие?Borisoff, 04 Июля 22, 08:59
ШАФРАН - ОТБОЙ! Убьёт всё! Только для ликёров годится , крайняк децл в болото для абсента, или джина на перегон.
Дионис-Бахус
Доцент
Лен.обл. дер. Ломон. р-н М. Карлино
1.7K 359
Отв.2713 24 Июля 22, 20:59
Сержанту спасибо запаковал зубровкуKrannik, 17 Июля 22, 16:11
Я не совсем понял, это ваккумная упаковка что ли ?
zippo75
Профессор
КРД край
2.9K 757
Отв.2714 24 Июля 22, 21:10 (через 11 мин)
Дионис-Бахус, моя супруга купила вакууматор. Теперь у меня все в вакууме. Поэтому не удивлюсь.
Hottabovich
Доцент
Ленинград-Гдов
1.6K 328
Отв.2715 24 Июля 22, 22:23
_нет, ЛИПА рулитKUBa, 19 Июля 22, 23:39
А по подробнее можно? IMG_20220724_221838. Рецепт настойки на зубровке. Настойки. Рецепты напитков.IMG_20220724_221900. Рецепт настойки на зубровке. Настойки. Рецепты напитков.
KUBa
Доктор наук
Покровка
839 339
Отв.2716 24 Июля 22, 23:22 (через 60 мин)
Липы 1-2 цветка на литр.
Дионис-Бахус
Доцент
Лен.обл. дер. Ломон. р-н М. Карлино
1.7K 359
Отв.2717 25 Июля 22, 21:41
Липы 1-2 цветка на литр.KUBa, 24 Июля 22, 23:22
А листики не годяться ?
Robohim
Доцент
Набережные челны
1.1K 410
Отв.2718 25 Июля 22, 22:17 (через 36 мин)
А листики не годяться ?Дионис-Бахус, 25 Июля 22, 21:41
Непонятно вообще для чего там липовый цвет. В количестве 1-2шт на литр. Нет у сушеного липового цвета яркого запаха и вкуса. Практически ни чем не пахнет он. И 2 цветка на литр... Ну ну. Проще тогда меда из липы добавить 2 капли. Аромата больше будет чем с двух цветков))
Hottabovich
Доцент
Ленинград-Гдов
1.6K 328
Отв.2719 25 Июля 22, 22:42 (через 26 мин)
Нет у сушеного липового цвета яркого запаха и вкуса.Robohim, 25 Июля 22, 22:17
Не факт. Мне местный ,уважаемый человек тоже говорил, что на липе хорошо самогон настаивать. Но как говорят у нас в разведке :"Информация должна исходить из трех независимых источников ".Подождем третьего. Ещё вчера нюхал. Есть запах. Может не сильно ядреный, тонкий такой, нежный, но есть.