Рецепт настойки на зубровке
сержант
Кандидат наук
Балаково
466 468
Отв.2700 13 Мая 22, 07:12
Зубровка цветет одна из первых трав , колоски цветут лист ещё маленький,пробовал срезал апрельскую майскую, в июне ,по нашему региону самое то когда лист вырастает насыщается "кумарином" и ещё в течении двух недель можно срезать ,потому вроде лист зеленый но запах слабый , летом солнце жара,сушит,в тени можно собирать, в этом году лист майской цветущей чуть больше ладони аромат на 4-, от погоды и мест роста много зависит
Михаил40
Доктор наук
Калуга
606 388
Отв.2701 23 Мая 22, 12:03
В прошлом году писал о своей находке.При покосе метёлки были по-незнанию скошены и как выглядят не знал.
В этом году был при покосе травы аккуратнее и пучёк растущей травы не пострадал.Вот как выглядит местная зубровка.Растёт на пригорочке и солнце практически целый день.
Травка не высокая-максимум 30 см.Листики мельче и не сравнить с зубровкой из Волгограда.Но запах...Вот чуть задел видно при покосе и пахла в округе двух метров.
Хотел в этом году найти ещё зубровку по её отличии от других трав.Она должна цвести раньше,чем другие травы.Но видно год такой,что сорняки в этом году дали метёлки раньше,чем зубровка.Пока не нашёл.Но надежды не теряю.
Корешки и трава из них,полученные от Сержанта в прошлом году перезимовали благополучно.Сержанту ещё раз огромное спасибо!!!По-тихоньку начинают расти,но до метёлок очень далеко.Они у меня в полутени посажены.Год холодный и никак они не разгонятся в росте.
Сегодня ночью в деревне было в 5 часов утра минус 4 градуса мороза.....
Хотя это южная часть калужской области.Возвратные морозы.
Ещё хотел добавить.
Рецепт чуть изменил при изготовлении настойки зубровки.Добавляю как обычно:мёд,липу и саму зубровку.В этом году попробовал добавить совсем чуть-чуть кориандр(несколько семечек на 3 или 5 л настойки).Как по-мне,то вкус стал более насыщенным.Попробуйте и отпишитесь-интересно мнение.
Добавлено через 1дн. 2ч. 35мин.:
И всё таки увидел я сегодня зубровку в природе.Растёт вдоль дороги,клоками.Где-то больше,где-то меньше.Теперь хоть буду знать,какая она в живую.Лист не большой,хоть и на солнце стоит зубровка.Не набрала ещё зелёную массу.
Ни с чем её не спутаешь.Видна издалека.Метёлка её выдаёт.
Как уже писал до этого-при косьбе участка нашёл несколько очагов разновидности местной зубровки.Душистая очень.Буду в мае вычислять по метёлкам и пересаживать,чтобы за зря не скашивать.Михаил40, 26 Июля 21, 12:40
В этом году был при покосе травы аккуратнее и пучёк растущей травы не пострадал.Вот как выглядит местная зубровка.Растёт на пригорочке и солнце практически целый день.
Травка не высокая-максимум 30 см.Листики мельче и не сравнить с зубровкой из Волгограда.Но запах...Вот чуть задел видно при покосе и пахла в округе двух метров.
Хотел в этом году найти ещё зубровку по её отличии от других трав.Она должна цвести раньше,чем другие травы.Но видно год такой,что сорняки в этом году дали метёлки раньше,чем зубровка.Пока не нашёл.Но надежды не теряю.
Корешки и трава из них,полученные от Сержанта в прошлом году перезимовали благополучно.Сержанту ещё раз огромное спасибо!!!По-тихоньку начинают расти,но до метёлок очень далеко.Они у меня в полутени посажены.Год холодный и никак они не разгонятся в росте.
Сегодня ночью в деревне было в 5 часов утра минус 4 градуса мороза.....
Хотя это южная часть калужской области.Возвратные морозы.
Ещё хотел добавить.
Рецепт чуть изменил при изготовлении настойки зубровки.Добавляю как обычно:мёд,липу и саму зубровку.В этом году попробовал добавить совсем чуть-чуть кориандр(несколько семечек на 3 или 5 л настойки).Как по-мне,то вкус стал более насыщенным.Попробуйте и отпишитесь-интересно мнение.
Добавлено через 1дн. 2ч. 35мин.:
И всё таки увидел я сегодня зубровку в природе.Растёт вдоль дороги,клоками.Где-то больше,где-то меньше.Теперь хоть буду знать,какая она в живую.Лист не большой,хоть и на солнце стоит зубровка.Не набрала ещё зелёную массу.
Ни с чем её не спутаешь.Видна издалека.Метёлка её выдаёт.
Дионис-Бахус
Доцент
Лен.обл. дер. Ломон. р-н М. Карлино
1.7K 355
Отв.2702 12 Июня 22, 19:22
Привет
Дайте самый простой рецепт на 3литра.Без всяких двойных заливок и выгона "ароматного спирта".
Какие ингридиенты(травы) положить в 3-литровую банку и через 3 недели получить ЗУБРОВКУ
Дайте самый простой рецепт на 3литра.Без всяких двойных заливок и выгона "ароматного спирта".
Какие ингридиенты(травы) положить в 3-литровую банку и через 3 недели получить ЗУБРОВКУ
Hottabovich
Доцент
Ленинград-Гдов
1.5K 310
Отв.2703 12 Июня 22, 20:26
Ни с чем её не спутаешь.Видна издалека.Метёлка её выдаёт.Михаил40, 23 Мая 22, 12:03Везет тебе. А я никак найти не могу. Вроде всё на таких лугах Псковщины должно расти. То ли лыжи не едут... .Чем она хоть пахнет?
сержант
Кандидат наук
Балаково
466 468
Отв.2704 14 Июня 22, 14:11
Метелка созревшая клониться вниз как гроздь из видно,на поляне присядь и макушки трав должен увидеть и гдето ближе к воде
Михаил40
Доктор наук
Калуга
606 388
Отв.2705 15 Июня 22, 12:57
Чем она хоть пахнет?Hottabovich, 12 Июня 22, 20:26
Запах ни с чем не спутаешь.Как пишут:сладко-ванильно-кокосовый запах.Это по восприятию некоторых.
А я никак найти не могу.Hottabovich, 12 Июня 22, 20:26
Года два слышал запах зубровки,а вот найти её не мог.Как собака,ползал по скошенной траве,и вынюхивал.Так и нашёл у себя.В этом году дал одному пучку дозреть.Рядом ещё такой-же нашёл.
А зубровку в природе по метёлкам заметил.Выкопал несколько созревших кустиков и к своим подсадил.Вроде как прижились.Не везде она растёт.У нас на лугах её нет и вдоль ручьёв тоже.В калужской области видел её возле сосновых и смешанных лесов.
Добавлено через 53мин.:
Дайте самый простой рецепт на 3литра.
Какие ингридиенты(травы) положить в 3-литровую банку и через 3 недели получить ЗУБРОВКУДионис-Бахус, 12 Июня 22, 19:22
Самое простое:
3 л дистиллята 38-40 %
1 десертная ложка мёда
3 травинки зубровки.
Настаивать 5-7 дней.
Вариант по-богаче ароматом и вкусом:
Всё то-же самое
+ половина чайной ложки липы.
Настаивать 5-7 дней.
Я сейчас попробовал делать с добавлением 3-х зёрнышек кориандра.Мне так больше понравилось.Т.е всё так-же как и липой,но плюс ещё кориандр(не путать с кардамоном).
Всё индивидуально.
Это не джин.Настаивать,а потом варить ничего не нужно.Заложил в банку ингредиенты,залил дистиллятом и 5-7 дней настаиваешь.Потом выпиваешь.
Самое главное-не переборщить с травой.Если много добавить-вкус резче становиться.И лучше не покупать готовые пакетики с набором для настаивания зубровки в магазине.Многие,кто пробовал,отзываются плохо.И говорят потом-как эту настойку можно пить?Мы пробовали и нам не понравилось или вообще испортили только дистиллят.
Borisoff
Доктор наук
64RUS Вольск
820 320
Отв.2706 04 Июля 22, 08:59
Коллеги, приветствую...
Зубровку делаю давно (отдельная благодарность Сергею за вкусную, душистую травку), но намедни заморочился сделать по оригинальному рецепту:
Сортировка 40% (для втopогo зaливa трaвы) — 30 мл;
Сортировка 40% (для пеpвoгo зaливa шафранa) — 40,0 мл;
Сортировка 40% (для второго зaливa шафранa) — 40,0 мл;
Зубровка — 3,3 грaммa;
Шaфpан — 0,12 грaммa;
Cаxapный колеp — 2,0 мл.
Зубpoвку заливaем первой сортировкой. Заливaем первой сортировкой шaфpaн.
Через 5 дней сливаем настои в отдельные ёмкости.
Зубрoвку и шaфран зaливaем втoрой paз. Bыдерживаем еще 5 сутoк.
Дaлее купaж:
— I нaстoй зубpовки — 15,0 мл;
— II настой зубpoвки — 16,0 мл;
— смешaнные I и II нacтoи шaфpанa — 0,7 мл;
— колер — 2,0 мл;
— сортировка 40% — 970,0 мл.
Даем oтдoxнуть пapу дней.
Сначала остановил шафран, но ищущий находит)). Думал на OZONе купить, но почитав отзывы, понял, что вероятность купить подделку очень велика. В результате нашёл всё-таки проверенного продавца иранского шафрана по адекватной цене.
Так я к чему))... Делал кто-то зубровку по этому рецепту? Как Вам результат? СтОит заморачиваться с учётом того, что шафран недешёвое удовольствие?
Зубровку делаю давно (отдельная благодарность Сергею за вкусную, душистую травку), но намедни заморочился сделать по оригинальному рецепту:
Скрытый текст
Сортировка 50% (для пеpвoгo зaлива тpaвы) — 35,0 мл;Сортировка 40% (для втopогo зaливa трaвы) — 30 мл;
Сортировка 40% (для пеpвoгo зaливa шафранa) — 40,0 мл;
Сортировка 40% (для второго зaливa шафранa) — 40,0 мл;
Зубровка — 3,3 грaммa;
Шaфpан — 0,12 грaммa;
Cаxapный колеp — 2,0 мл.
Зубpoвку заливaем первой сортировкой. Заливaем первой сортировкой шaфpaн.
Через 5 дней сливаем настои в отдельные ёмкости.
Зубрoвку и шaфран зaливaем втoрой paз. Bыдерживаем еще 5 сутoк.
Дaлее купaж:
— I нaстoй зубpовки — 15,0 мл;
— II настой зубpoвки — 16,0 мл;
— смешaнные I и II нacтoи шaфpанa — 0,7 мл;
— колер — 2,0 мл;
— сортировка 40% — 970,0 мл.
Даем oтдoxнуть пapу дней.
Так я к чему))... Делал кто-то зубровку по этому рецепту? Как Вам результат? СтОит заморачиваться с учётом того, что шафран недешёвое удовольствие?
shmell
Новичок
Ижевск
1
Отв.2707 16 Июля 22, 11:08
Во всех рецептах указывается "взять 2, 3, 5.... 155 травинок зубровки", а у меня травка молотая, купленная на рынке. Будьте добры, укажите, пожалуйста: одна травинка сушеная - это сколько в граммах?
фрезер2
Специалист
Усть-Катав
105 31
Отв.2708 17 Июля 22, 09:55
У меня одна травинка 0.25грамм
Храню в герметичной таре, поэтому считаю молотая, возможно частично потеряла аромат.
Храню в герметичной таре, поэтому считаю молотая, возможно частично потеряла аромат.
Krannik
Кандидат наук
Казань
360 70
Отв.2709 17 Июля 22, 16:11
Сержанту спасибо запаковал зубровку
сержант
Кандидат наук
Балаково
466 468
Отв.2710 18 Июля 22, 08:32
Отпишись потом что и как с ароматом когда вскроешь
Krannik
Кандидат наук
Казань
360 70
Отв.2711 18 Июля 22, 21:25
Отпишись потом что и как с ароматом когда вскроешьсержант, 18 Июля 22, 08:32ну должна меньше выветриться
KUBa
Доктор наук
Покровка
839 338
Отв.2712 19 Июля 22, 23:39
Липа моя фишка. кориандр интересный вариант. Пробовал чуть мяты _нет, ЛИПА рулит. А вот кориандра чуток можно наверное.
Сначала остановил шафран, но ищущий находит)). Думал на OZONе купить, но почитав отзывы, понял, что вероятность купить подделку очень велика. В результате нашёл всё-таки проверенного продавца иранского шафрана по адекватной цене.ШАФРАН - ОТБОЙ! Убьёт всё! Только для ликёров годится , крайняк децл в болото для абсента, или джина на перегон.
Так я к чему))... Делал кто-то зубровку по этому рецепту? Как Вам результат? СтОит заморачиваться с учётом того, что шафран недешёвое удовольствие?Borisoff, 04 Июля 22, 08:59
Дионис-Бахус
Доцент
Лен.обл. дер. Ломон. р-н М. Карлино
1.7K 355
Отв.2713 24 Июля 22, 20:59
Сержанту спасибо запаковал зубровкуKrannik, 17 Июля 22, 16:11
Я не совсем понял, это ваккумная упаковка что ли ?
zippo75
Профессор
КРД край
2.8K 700
Отв.2714 24 Июля 22, 21:10, через 11 мин
Дионис-Бахус, моя супруга купила вакууматор. Теперь у меня все в вакууме. Поэтому не удивлюсь.
Hottabovich
Доцент
Ленинград-Гдов
1.5K 310
Отв.2715 24 Июля 22, 22:23
_нет, ЛИПА рулитKUBa, 19 Июля 22, 23:39А по подробнее можно?
KUBa
Доктор наук
Покровка
839 338
Отв.2716 24 Июля 22, 23:22, через 60 мин
Липы 1-2 цветка на литр.
Дионис-Бахус
Доцент
Лен.обл. дер. Ломон. р-н М. Карлино
1.7K 355
Отв.2717 25 Июля 22, 21:41
Липы 1-2 цветка на литр.KUBa, 24 Июля 22, 23:22
А листики не годяться ?
Robohim
Доцент
Набережные челны
1.1K 408
Отв.2718 25 Июля 22, 22:17, через 36 мин
А листики не годяться ?Дионис-Бахус, 25 Июля 22, 21:41Непонятно вообще для чего там липовый цвет. В количестве 1-2шт на литр. Нет у сушеного липового цвета яркого запаха и вкуса. Практически ни чем не пахнет он. И 2 цветка на литр... Ну ну. Проще тогда меда из липы добавить 2 капли. Аромата больше будет чем с двух цветков))
Hottabovich
Доцент
Ленинград-Гдов
1.5K 310
Отв.2719 25 Июля 22, 22:42, через 26 мин
Нет у сушеного липового цвета яркого запаха и вкуса.Robohim, 25 Июля 22, 22:17Не факт. Мне местный ,уважаемый человек тоже говорил, что на липе хорошо самогон настаивать. Но как говорят у нас в разведке :"Информация должна исходить из трех независимых источников ".Подождем третьего. Ещё вчера нюхал. Есть запах. Может не сильно ядреный, тонкий такой, нежный, но есть.