Рецепт орехового ликера Ночино (Nocino)
Mectnyi zhitell
Специалист
Чолпон-ата
144 34

Rus23, а сахар без воды добавить? Я так делаю. По расчётам где-то к 50 подходит. В прошлый раз, да и ныне, часть вообще на меду ставил.
Rus23
Специалист
Краснодар
110 15

Mectnyi zhitell, а ставишь ровно 70? И сахару сколько сыпешь,а то сладкое я не очень)
Peskar
Профессор
Где-то там ... .
3.7K 1K

Отв.1062 26 Июня 18, 10:36
Подскажите, меня терзают смутные сомнения.
В рецепте написано, что на 3-ёх литровую банку, нужно положить, 10 грамм корицы, и 10 грамм гвоздики.
Но я как то имел горький опыт в использовании гвоздики и корицы (в других ликёрах и настойках), если положить много, то они забивают запах и вкус.
Я пока положил, 1 грамм корицы, и 10 штук гвоздики, остальное по рецепту.
Подскажите, нужно ли добавлять до 10 грамм?
Не забьёт ли гвоздика и корица, вкус орехов?
В рецепте написано, что на 3-ёх литровую банку, нужно положить, 10 грамм корицы, и 10 грамм гвоздики.
Но я как то имел горький опыт в использовании гвоздики и корицы (в других ликёрах и настойках), если положить много, то они забивают запах и вкус.
Не забьёт ли гвоздика и корица, вкус орехов?
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Peskar, гвоздика любит долгое созревание. Кто-то тут писал, что тоже ссыкотно было, но время сделало свое время
ViktorN
Доктор наук
Минеральные Воды
521 166

Отв.1064 26 Июня 18, 12:13
Peskar,Найди рецепт Ночино отДедушки Самогонщика-самое то.стр.-13.
VARSHIK
Доктор наук
Армавир
600 223

Отв.1065 26 Июня 18, 13:17
Подскажите, меня терзают смутные сомнения.Не нужно! Гвоздики 10шт. Проверено на людях!
Не забьёт ли гвоздика и корица, вкус орехов?Peskar, 26 Июня 18, 10:36
VOLNAREZ
Новичок
Воркута
8 1

Отв.1066 26 Июня 18, 17:59
Гвоздика-Корица))))
Может кто про главное спросит?
Сколько кидать орехов? 29 орехов сколько в грамма?
Ведь по советам с форума: Ориентируйся на размер,2.5-3.5см.и твёрдость,режется с лёгким усилием.Скорлупа не сформирована.
орех режется острым ножом, не крошась при этом.Перепелиное самое то.
На первой странице написано В молодом орехе вес 40 грамм.
-----
Мне орехи рвали в первых числах июня - Размер как перепелиное яйцо и режется как положено - с легким усилием.
Но вот 29 орехов - что-то около 650гр )))
Я сделал по своему 1кг ореха на 2л 70% сортировки.+цедра,кофе итд.
Ведь остальное написано в граммовке а орехи в штуках.
Может кто про главное спросит?
Сколько кидать орехов? 29 орехов сколько в грамма?
Ведь по советам с форума: Ориентируйся на размер,2.5-3.5см.и твёрдость,режется с лёгким усилием.Скорлупа не сформирована.
орех режется острым ножом, не крошась при этом.Перепелиное самое то.
На первой странице написано В молодом орехе вес 40 грамм.
-----
Мне орехи рвали в первых числах июня - Размер как перепелиное яйцо и режется как положено - с легким усилием.
Но вот 29 орехов - что-то около 650гр )))
Я сделал по своему 1кг ореха на 2л 70% сортировки.+цедра,кофе итд.
Ведь остальное написано в граммовке а орехи в штуках.
Mectnyi zhitell
Специалист
Чолпон-ата
144 34

Rus23, да, 72%. Сахара чуть больше половины по рецепту.
Добавлено через 2мин.:
Peskar, я вообще пересчитал на почти 2 литра и положил всего по 13 гр.
Ничего, выпилось маленькими глотками.
Добавлено через 33мин.:
VOLNAREZ, не путайте - 29 орехов это традиция и классика рецепта. И будь они 30 гр или 40 неизменно одно - 29 шт. А 3 см для ореха, считаю, мало. 4 в самый раз. На один орех идёт примерно 50 мл спирта. Поэтому сыпать можете килограммами на 200 литровую бочку. Лишь бы заливки хватило.
Добавлено через 2мин.:
Peskar, я вообще пересчитал на почти 2 литра и положил всего по 13 гр.

Добавлено через 33мин.:
VOLNAREZ, не путайте - 29 орехов это традиция и классика рецепта. И будь они 30 гр или 40 неизменно одно - 29 шт. А 3 см для ореха, считаю, мало. 4 в самый раз. На один орех идёт примерно 50 мл спирта. Поэтому сыпать можете килограммами на 200 литровую бочку. Лишь бы заливки хватило.

anno3
Магистр
Тихас
279 47

Отв.1068 26 Июня 18, 19:18 (через 50 мин)
Ну вот друзья,хз сколько в штуках-ведро полное 10л на 5 л сэма,-под завязку 10л бутыль
VOLNAREZ
Новичок
Воркута
8 1

Отв.1069 26 Июня 18, 20:23
29 орехов это традиция и классика рецептаMectnyi zhitell, 26 Июня 18, 18:28Рецепт это соблюдение пропорций - веса,объема. а почему орех не взвесить? Весов нету?
В теме ведь уже осуждали маразм ночных сборов с 24-го на 25-е июня.
Спирт заменяем сортировкой.10гр гвоздики заменяем 8шт(Я за) а орехи - ?
Кто то прое...ет время сбора и осенью молотком долбит,но 29шт.
Сколько у вас весит 29 орехов? Единственный мой вопрос...
Я получается закинул - 50-60шт(1кг) на 2л 70%. Прошло 2е недели - Черный цвет,запах довольно приятный,не отталкивает как пишут.
Peskar
Профессор
Где-то там ... .
3.7K 1K

Отв.1070 26 Июня 18, 20:35 (через 12 мин)
Сколько у вас весит 29 орехов? Единственный мой вопрос...VOLNAREZ, 26 Июня 18, 20:23Если бы задал с утра, я бы взвесил.
Но уже сделал, я просто отсчитал 29 орехов, и не заморачивался.

Отв.1071 26 Июня 18, 21:41
Что бы развеять сомнения по грамма-штукам.
Не помню где-то скопировал:
"Ореховый ликер Ночино (Nocino)Историческая справка
Ночино (Nocino) - тягучий темно-коричневый ликер (темный как чернила), распространенный в регионе Emilia-Romagna в Северной Италии. Каждая семья имеет свой рецепт Ночино, отличающиеся друг от друга по набору компонентов и выдержки. В некоторых небольших городах проводятся конкурсы на лучший Ночино года. Изготавливается из несозревших грецких орехов, настоянных в спирте.
Есть традиция, согласно которой для изготовления истинного Ночино необходимо использовать нечетное количество (обычно 29) грецких орехов, разрезанных на 4 части. Имеет горько-сладкий вкус. Крепость обычно составляет 40 об. %. Зародился как медицинский препарат в итальянских монастырях."
"Примечание переводчика: Поскольку Ночино не имеет строгого рецепта, каждая семья делают его по своему. Я выбрал рецепт который показался мне самым интересным и профессиональным. Ниже опишу о других технологических ходах, упоминавшихся в литературе.
1. В некоторых случаях разбавляют не сиропом, а обычной водой.
2. Полученный ликер имеет крепость в районе 75 об. %. Некоторые авторы рекомендуют пить сильноохлажденным небольшими рюмками такой крепости, некоторые предлагают разбавлять водой по вкусу, вплоть до крепости 30 об.%
3. В некоторых случаях настой делают не на спирту, а на граппе (крепость 40-45 об.%). Тогда полученный продукт имеет название Слабое Ночино (weaker nocino)"
Не помню где-то скопировал:
"Ореховый ликер Ночино (Nocino)Историческая справка
Ночино (Nocino) - тягучий темно-коричневый ликер (темный как чернила), распространенный в регионе Emilia-Romagna в Северной Италии. Каждая семья имеет свой рецепт Ночино, отличающиеся друг от друга по набору компонентов и выдержки. В некоторых небольших городах проводятся конкурсы на лучший Ночино года. Изготавливается из несозревших грецких орехов, настоянных в спирте.
Есть традиция, согласно которой для изготовления истинного Ночино необходимо использовать нечетное количество (обычно 29) грецких орехов, разрезанных на 4 части. Имеет горько-сладкий вкус. Крепость обычно составляет 40 об. %. Зародился как медицинский препарат в итальянских монастырях."
"Примечание переводчика: Поскольку Ночино не имеет строгого рецепта, каждая семья делают его по своему. Я выбрал рецепт который показался мне самым интересным и профессиональным. Ниже опишу о других технологических ходах, упоминавшихся в литературе.
1. В некоторых случаях разбавляют не сиропом, а обычной водой.
2. Полученный ликер имеет крепость в районе 75 об. %. Некоторые авторы рекомендуют пить сильноохлажденным небольшими рюмками такой крепости, некоторые предлагают разбавлять водой по вкусу, вплоть до крепости 30 об.%
3. В некоторых случаях настой делают не на спирту, а на граппе (крепость 40-45 об.%). Тогда полученный продукт имеет название Слабое Ночино (weaker nocino)"
MK6GTi
Бакалавр
Замкадье
84 34

Не помню где-то скопировал:Kolew, 26 Июня 18, 21:41На второй страничке этой темы ты это скопировал

Отв.1073 27 Июня 18, 00:05 (через 42 мин)
MK6GTi, Зато все вспомнили что нет твёрдого рецепта. И штуки(орехи) разного веса и размера и гвоздичек наваляшить можно по разному. Ну а кому не повезёт со вкусом в следующий замес насыпет то что нужно)))
Mectnyi zhitell
Специалист
Чолпон-ата
144 34

VOLNAREZ, я соберу 4 см орехи и взвешу 29 штук.
Добавлено через 7ч. 22мин.:
А кто знает, что с загрузкой файлов? Почему она отключена?
Добавлено через 7ч. 22мин.:
А кто знает, что с загрузкой файлов? Почему она отключена?
anno3
Магистр
Тихас
279 47

Отв.1075 27 Июня 18, 20:59
Короче взвесил 8 орехов что ветром сбило-275 грамм
VOLNAREZ
Новичок
Воркута
8 1

Отв.1076 27 Июня 18, 23:16
Короче взвесил 8 орехов что ветром сбило-275 граммanno3, 27 Июня 18, 20:59Спасибо за точность.
Значит Я всё правильно сделал - 29 орехов = 1кг.

Отв.1077 28 Июня 18, 22:48
Каких размером килограмм? Они размером от куриного яйца до перепелячьего)))
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 527

Отв.1078 28 Июня 18, 23:19 (через 31 мин)
Сколько кидать орехов? 29 орехов сколько в грамма?VOLNAREZ, 26 Июня 18, 17:59
Что бы развеять сомнения по грамма-штукам.Kolew, 26 Июня 18, 21:41
И штуки(орехи) разного веса и размераKolew, 27 Июня 18, 00:05
Каких размером килограмм?Kolew, 28 Июня 18, 22:48
камрады, вы про статистику слыхали чего?
дык вот. если делать 1 (один) литр ликера, то да. размер/вес ореха играет некую роль в весе для рецепта.
если же делать ликер в объемах отличных от литра в большую сторону... то чем больше, тем более размер кореллируется со штуками в плане усреднения.
соответственно, кто делает не литр, а больше, либо тупо считаем в штуках, либо взвешиваем в килограммах и не жужжим.
volk ew
Магистр
ярославль
291 103
Отв.1079 30 Июня 18, 16:22
орехи выслалSkilur, 25 Июня 18, 15:19
Орешки получил,