ЮВК, Немного флудим в теме. Нужно создать отдельную ветку. Вопрос очень интересный. Думаю- многих заинтересовал бы. По Армянской рецептуре известь присутствует. В республиках Закавказья (Армения, Грузия) орехи на рынках продают уже вымоченные (так сказать полуфабрикат для творчества)
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.1121 04 Июля 18, 14:33 (через 32 мин)
VARSHIK, это как с оливками - можно без извести обойтись, но это дольше и больше контроля нужно.
Kalazin
Бакалавр
Москва
53 29
Отв.1122 04 Июля 18, 23:03
Господа, а манчжурский орех вместо греческого сойдет? Вроде на дальнем востоке из него какие-то настойки делают. Предлагают мне тут отсыпать за безплатно. Есть смысл делать манчжурский ночино?
Грецкий орех очень богат железом. В его доле 1.6-2.3 мг. Это очень много. Если учесть что йода в грецких орехах почти нет, всего лишь 3.1-7.5(мкг)!!! МКГ - одна тысячная доле миллиграмма. Яблоко кусаем и оно темнеет почти сразу, если не магазинное. А здесь орех. Там сколько масел, эфиров и жирных кислот, что пропасть и заплесневеть за короткий срок еще умудриться нужно.
petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K
Отв.1125 05 Июля 18, 10:10 (через 8 мин)
Господа, а манчжурский орех вместо греческого сойдет?Kalazin, 04 Июля 18, 23:03
В старых русских рецептах есть ликеры, подобные ночино на обычных лесных орехах, так что, думаю, не надо отказывать себе в бесплатном удовольствии.
VARSHIK, Я если честно , орехи то зеленые увидел первый раз в жизни, три года назад.И тем более не думал , что от них руки не отмыть. Ходил как Крюгер.
Добавлено через 6мин.:
Так как калибр орехов был от 2 х рублевой монетки до куриного яйца, взял 29 орехов больше среднего размера,порезал, положил в банку , это эталон , остальные банки заполнял по уровню первой. Взвесить не удалось , из дома попросили.
VARSHIK
Доктор наук
Армавир
600 223
Отв.1129 05 Июля 18, 22:51 (через 8 мин)
Прикольно! Я на двое перчаток и ОК!
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 711
Отв.1130 06 Июля 18, 00:07
Попробовал зимой Ночино,сделанное в прошлом сезоне по рецепту топиккастера-не понравился(показалось говном полным)..Несколько дней назад опустился в погреб за вискариком и попутно попробовал(можно сказать -лизнул) Ночино-уже стало приятно.. Рекомендую всем "ночинистам",когда сольёте настойку с гербария,гербарий не выбрасывать,а сделать с него ароматный спирт.Я так делал-получается очень достойный продукт-и в чистом виде пить(на любителя ярких вкусов) и для купажирования.
VARSHIK
Доктор наук
Армавир
600 223
Отв.1131 06 Июля 18, 10:00
гербарий не выбрасывать,а сделать с него ароматный спиртstaffordrodg, 06 Июля 18, 00:07
Добавил воды и перегнал?
petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K
Отв.1132 06 Июля 18, 10:19 (через 19 мин)
когда сольёте настойку с гербария,гербарий не выбрасывать,а сделать с него ароматный спирт.Я так делал-получается очень достойный продукт-и в чистом виде пить(на любителя ярких вкусов) и для купажирования.staffordrodg, 06 Июля 18, 00:07
Ну если только для купажа или снова настой на нем ставить - послевкусие и аромат спирта получаются весьма оригинальные, действительно на любителя. Утилизации гербария через изготовление вермута, а потом уже перегон на ароматный спирт интересней, да и позволяет получить еще один напиток. Да и полученный ароматный спирт не такой "парфюмерный". В прошлом году остаток гербария после вермута переработал с хвостами от бурбона на спирт, разбавил, добавил чуток концентрата для вермута и получилось прилично.
anno3
Магистр
Тихас
279 47
Отв.1133 06 Июля 18, 10:47 (через 29 мин)
Я делал так,-залил на 2 дня самогоном 45%,слил-гербарий залил водой на ночь,эту воду пустил на сироп 100 гр сахара на 1л готового продукта,кофе крепкий с кофемашины 200 мл на 3 л добавил.Стояло в погребе-открыли на новый год-получилось очень вкусно,первые 5-6 рюмок не закусывали-смаковали.
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 711
Отв.1134 06 Июля 18, 18:03
Добавил воды и перегнал?VARSHIK, 06 Июля 18, 10:00
Нет,конечно.Примерно как пишет anno3,но настаивал неделю.Потом процедил,весь гербарий в корзину в паровой зоне,настойку в куб и на прямотоке быстро перегнал.На выходе-ароматный спирт. Наверное petrovwich,прав.Лучше сначала вермут сделать.потом ароматный спирт из того,что осталось.
ViktorN
Доктор наук
Минеральные Воды
521 166
Отв.1135 06 Июля 18, 18:17 (через 15 мин)
Прочитайте стр.43-постД/Самогонщика-лично меня всё устроило.Только орехов я на порцию ложил 30шт.Вермут-это сказка,а настойка40%-Вишня в шоколаде!Почитайте-может понравится.
Добавлено через 2мин.:
Змей Горыныч
Бакалавр
Север Крыма
82 18
Отв.1136 11 Июля 18, 15:29
Лет дцать тому дядька мой, ныне покойный, научил рецепту средства от поноса: 1 кг зеленых орехов залить 1 л 70% спиртом, добавить 1 кг сахару, закупорить в бутыль и под кровать на пару месяцев иногда ворочая. Не помню, чтоб кого-то спасло лекарство, но случаи расстройства желудка резко участились, бо вкусая микстура) еще добавив чуть этого средства в любое пойло (а любой сэм в то время был шмурдяк) можно было превращать его в "коньяк"))) А тута вононо че! Ликер Ночино!! Вобщем наткнулся на тему, замутил порцию 25.06 -зеленые, режутся как масло и еще одну 7.07 - с молоточком по ножу. Поглядим...
mpx
Новичок
Каневская
8
Отв.1137 14 Июля 18, 17:30
Доброго времени суток ув. форумчане! В этом году делаю ночино второй раз . В прошлом делал по классическому рецепту. Весь год мониторил хэштег #nocino в инстаграме. Заметил что вместо мускатного ореха итальянцы часто кладут тую ( по запаху очень похожи) . В этом году заложил тую . Сегодня слил первую партию( пробную , орех рано на Кубани поспел). Запах-вкус бомба! ( прошлогодний еще месяц отдыхал) На вермут залил домашнее вино и добавил чачи .
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.1138 14 Июля 18, 18:27 (через 57 мин)
mpx, тую... Всю, целиком дерево?
Урий
Профессор
Лабинск
11.9K 5.3K
Отв.1139 14 Июля 18, 19:56
Сегодня слил первую партию( Запах-вкус бомба! mpx, 14 Июля 18, 17:30
Этого года? Рецепт орехового ликера Ночино (Nocino). Ликеры. Рецепты напитков. Не рановато?