Рецепт орехового ликера Ночино (Nocino)
Терек
Магистр
Черкесск
296 71
Отв.700 28 Сент. 16, 21:08
Evgen407, спасибо и тебе, я от чистого сердца, у меня своего не так много, всего 20 литров, но думаю хватит отравится хорошенько.
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.701 28 Сент. 16, 21:14, через 6 мин
Ща посмотрел, нормальная суточная норма потребления йода для взрослого человека - 150-200 мкг в день. В грецком орехе содержание йода достигает 3,1 мкг на 100 гр продукта. В зелёном грецком орехе не намного больше. А вещество, красящее руки, ночино и все остальное - это не йод, а гликозид 5-Окси-1,4-нафтохинон. В грецком орехе находится в форме 1,4,5-триокси-нафгалин-5-глюкозида73'74. Он и запах йода имитирует.
Добавлено через 9дн. 22ч. 41мин.:
Немного не в тему, но...
Сегодня сливал и миксовал настойку "Южная". Это третий слив с орехов. По подсказке одного из форумчан поэкспериментировал с добавкой вина.
а. не добавлял совсем.
бе. добавлял 100 мл на "трёшку".
ве. добавлял 200 мл на "трёшку".
Пробовал всё. И не один раз. Пришёл к выводу, для себя, что оптимален мой прошлогодний вариант, то есть вариант бе.
Без вина настойка получается резковатой, а при добавке 200 мл - уже слегка "жидкой". При добавке 100 мл сухого белого вина настойка получилась с чуть уловимым вкусом и ароматом, а цвет - отдыхает любой коньяк.
Добавлено через 9дн. 22ч. 41мин.:
Немного не в тему, но...
Сегодня сливал и миксовал настойку "Южная". Это третий слив с орехов. По подсказке одного из форумчан поэкспериментировал с добавкой вина.
а. не добавлял совсем.
бе. добавлял 100 мл на "трёшку".
ве. добавлял 200 мл на "трёшку".
Пробовал всё. И не один раз. Пришёл к выводу, для себя, что оптимален мой прошлогодний вариант, то есть вариант бе.
Без вина настойка получается резковатой, а при добавке 200 мл - уже слегка "жидкой". При добавке 100 мл сухого белого вина настойка получилась с чуть уловимым вкусом и ароматом, а цвет - отдыхает любой коньяк.
Отв.702 08 Окт. 16, 20:16
Непонятно. Тревожно. Сделал ореховый "вермут". Белое сухое+сироп 150гр сахара, 60мл воды,и 65 мл спирта(как рекомендовал Бешеный Жаба). Как и Ночино, закатал "вермут" в бутыля (ликер зреет год, так почему этой же настойке, только на вине созревать меньше?). Где то литр разлил в бутылки. Сегодня попробовал, так не "вермут", а какое то гуано: непонятный вкус, ощущение крепкой наливки. Но, если вкус может поменяться, в чём уверен, то как быть с ощущением крепости??? Может "крепкость" уйдет? Это крик души.
Отв.703 08 Окт. 16, 20:33, через 17 мин
ощущение крепкой наливки.Витько, 08 Окт. 16, 21:16А на орехах не передержал сам ночино? А то экстракция могла быть в ночино излишней ,и на вермут мало. И я просто заливал сухим вином, сахар вообще не добавлял ,мне хватило того ,что от ликера остался ,те половинная навеска ,рецепт Андрея .
Отв.704 08 Окт. 16, 20:40, через 7 мин
Не передержал. Настаивал на спирте 70%. Сироп добавлял в слив. Вкус сбалансируется. А вот ощущение градуса уйдет, или останется? Черт его знает
Отв.705 08 Окт. 16, 20:51, через 12 мин
ощущение градуса уйдетВитько, 08 Окт. 16, 21:40Cам градус не уйдет, там около 20% ,а вот ощущение градуса упадет .
Отв.706 08 Окт. 16, 20:53, через 2 мин
Спасибо, добрый человек, успокоил на ночь глядя! Понятно, что градус не уйдет.
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.707 08 Окт. 16, 20:58, через 5 мин
Не получается вермут просто заливкой орехов вином. Знаю, т. к. дегустировал уже всяко-разно. Это можно назвать как угодно, и может быть это чем угодно, и весьма неплохим, но только это не вермут. Ну, нет в таком напитке вермутовой составляющей.
Вообще, если вы полопатите литературу по вермуту, то найдёте две неизменные составляющие - это вино и полынь. Нет полыни - нет вермута.
Вообще, если вы полопатите литературу по вермуту, то найдёте две неизменные составляющие - это вино и полынь. Нет полыни - нет вермута.
Отв.708 08 Окт. 16, 21:10, через 12 мин
Нет полыни - нет вермута.Дедушка Самогонщик, 08 Окт. 16, 21:58Cкажем так-похоже на вермут. Я полынь просто не терплю .
Отв.709 08 Окт. 16, 21:11, через 2 мин
Так об этом уже говорено-переговорено. Никто ж и не спорит. Название для удобства. Я предлагал переименовать в ореховое вино. Обратите внимание: я написал в сообщении №721 слово вермут в кавычках.
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.710 08 Окт. 16, 21:23, через 12 мин
Ну, как никто и не спорит? А Витько? Причём сам с собой. Вот
А тревожно... Сразу вспоминаю "Очень страшное кино - 3", когда там в новостях на фоне пришельцев трахаются собаки, и голос за кадром: "Тревожно, очень тревожно".
Тревожно. Сделал ореховый "вермут". Белое сухое+сироп 150гр сахара, 60мл воды,и 65 мл спирта(как рекомендовал Бешеный Жаба). Как и Ночино, закатал "вермут" в бутыля (ликер зреет год, так почему этой же настойке, только на вине созревать меньше?). Где то литр разлил в бутылки. Сегодня попробовал, так не "вермут", а какое то гуано: непонятный вкус, ощущение крепкой наливки.Витько, 08 Окт. 16, 20:16И вот
Так об этом уже говорено-переговорено. Никто ж и не спорит. Название для удобства.Витько, 08 Окт. 16, 21:11
А тревожно... Сразу вспоминаю "Очень страшное кино - 3", когда там в новостях на фоне пришельцев трахаются собаки, и голос за кадром: "Тревожно, очень тревожно".
Отв.711 08 Окт. 16, 21:45, через 23 мин
Я не спорю, что то не вермут. Конечно не вермут. Или чё непонятно? Или тебе опять охота рассказать , что то не вермут и поспорить? Так я и не спорю, что то не вермут. То не вермут! Точно не вермут! ЛЮДИ!!! НЕ ВЕРМУТ!
А насчет тревожно, так я с юмором написал, если кто не понял.
А насчет тревожно, так я с юмором написал, если кто не понял.
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.712 09 Окт. 16, 09:01
Так и я с юмором.
Отв.713 09 Окт. 16, 09:12, через 11 мин
Посмеялись. Хороших выходных!
Mectnyi zhitell
Специалист
Чолпон-ата
136 31
Отв.714 09 Окт. 16, 10:28
Незнаю как в vino из ночино, но в настойках и наливках, которые я делаю, мёд смягчает ощущение крепости. Он вообще со временем нивелирует терпкость и вкус спирта. Попробуйте мёда ложку добавить, но сладость повысится.
Отв.715 09 Окт. 16, 11:07, через 40 мин
но сладость повысится.Mectnyi zhitell, 09 Окт. 16, 11:28Cладость легко лечится уменьшением предварительно навески сахара, а вот вкус меда на любителя .Во все подряд его пихать не советую, без редварительного разведения в малой емкости .Мне ,например ,мед нравится только в перцовке и хреновухе.
Отв.716 09 Окт. 16, 12:54
Попробуйте мёда ложку добавить,Mectnyi zhitell, 09 Окт. 16, 10:28Какую ложку и на какой обьём?
Mectnyi zhitell
Специалист
Чолпон-ата
136 31
Отв.717 11 Окт. 16, 12:24
Витько, 1 столовая ложка не жидкого мёда на поллитра настоя.
А что на любителя, да, это точно. Да и по качкам отделяется, по вкусу, цвету.
А что на любителя, да, это точно. Да и по качкам отделяется, по вкусу, цвету.
Отв.718 11 Окт. 16, 12:39, через 16 мин
Пардон, не настоя (на воде), а настойки(на спирту). Открою банки и заброшу мёд. За год растворится.
Mectnyi zhitell
Специалист
Чолпон-ата
136 31
Отв.719 11 Окт. 16, 16:32
Он и раньше растворится, а вот вкус... У меня калина 3 месяца в норму приходила.