Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт орехового ликера Ночино (Nocino)

Форум самогонщиков Рецепты напитков Ликеры
1 ... 31 32 33 34 35 36 37 ... 105 34
Mectnyi zhitell Специалист Чолпон-ата 136 31
Отв.660  14 Сент. 16, 10:18
NDemon, половинки манчжурского на мозг не похожи. Что-то они другое напоминают... Улыбающийся
сообщение удалено
100ХВВЖ Специалист Верхняя Синячиха 154 67
Отв.661  14 Сент. 16, 11:25
Терек, Поэтому и ликер из них - звездатый )
Терек Магистр Черкесск 296 71
Отв.662  15 Сент. 16, 19:06
пришло время разлить 20 литров ликёра по бутылкам, есть два варианта посуды.
1. http://samogon-i-vodka.ru/catalog/1242/50240/
2. http://samogon-i-vodka.ru/catalog/1242/50642/
второй вариант по стоимости дешевле на 500 руб дешевле,темная бутылка смущает, кто помежет принять верное решение.
100ХВВЖ Специалист Верхняя Синячиха 154 67
Отв.663  15 Сент. 16, 20:04, через 59 мин
Терек, Оригинальный итальянский ночино разливают в бутылки темного стекла.
Mectnyi zhitell Специалист Чолпон-ата 136 31
Отв.664  16 Сент. 16, 15:11
Терек, я бы выбрал штоф без раздумий. Люблю бутылки с формами. Улыбающийся Удивительно, что она дешевле. Там наверное пробка одноразовая... А я вино разливаю вот в такие бутылки. Пробки корковые, да и форма...

picsart_1474028957387.jpg Рецепт орехового ликера Ночино (Nocino)
picsart_1474028957387.jpg Рецепт орехового ликера Ночино (Nocino). Ликеры. Рецепты напитков.


А вот в такие настойки и ликёры.

picsart_1474028937741.jpg
Picsart_1474028937741. Рецепт орехового ликера Ночино (Nocino). Ликеры. Рецепты напитков.


picsart_1474028915420.jpg Рецепт орехового ликера Ночино (Nocino)
picsart_1474028915420.jpg Рецепт орехового ликера Ночино (Nocino). Ликеры. Рецепты напитков.



100ХВВЖ, я бы сказал даже из чёрного стекла. Ну судя по инетфото...
Evgen407 Доцент Белгород 1.1K 642
Отв.665  21 Сент. 16, 20:44
Если мы хотим получить ночино крепостью 40°, то нужно исходить из того, что если мы заливаем 30 орехов 80° спиртом (как я делал в этом году) то после настаивания получается крепость около 55°.
Я сегодня взял 100мл настоя, залил в турку, нагрел на газу и поджег. Когда спирт выгорел, то осталось 43мл жидкости. Как-то так друзья-товарищи... остальной спирт в орехах
Терек Магистр Черкесск 296 71
Отв.666  21 Сент. 16, 20:59, через 16 мин
всем спасибо, возьму квадратные бутылки из темного стекла, так будет по приличнее наверно, тем более так дешевле выйдет розлив.
Mectnyi zhitell Специалист Чолпон-ата 136 31
Отв.667  22 Сент. 16, 10:24
Evgen407, и в чём апофеоз сей мысли?
Evgen407 Доцент Белгород 1.1K 642
Отв.668  22 Сент. 16, 11:02, через 38 мин
и в чём апофеоз сей мысли?Mectnyi zhitell, 22 Сент. 16, 10:24
А в том что ночино 40° ликер, а если ты прочитаешь первый пост, то в нем указано, что после настаивания орехов на 1л 70°спирта, данный настой разводится 750мл сиропа, подразумевается, что крепость настоя так и осталась 70°. А так как крепость при таком раскладе упала до 50° и разбавив 1л 50° 750мл сиропа мы получим на выходе меньше 30°
petrovwich Доцент Калуга 1.3K 1.1K
Отв.669  22 Сент. 16, 11:30, через 29 мин
Evgen407, Нашел данные по массе сухого вещества в грецких орехах:
- в стадии молочно-восковой зрелости, в грецких орехах содержится сухих веществ 10,6-13,4%, среди них растворимые составляют 6,5-7,0%,это более ранняя стадия, чем используется для приготовления Ночино - в этой стадии орех легко прокалывается ножем, выделяется молоко;
- содержание сухих веществ в зрелом орехе без кожуры, но со скорлупой 95-97%
Судя по всему, даже теоретически, крепость по рецепту на первой странице будет ниже 30об. 
Тульский самовар Кандидат наук Тула 348 180
Отв.670  22 Сент. 16, 12:03, через 33 мин
никто не мешает делать ночино с крепостью "под себя". Да и 40% не догма
http://www.thelocalstill.com/skip-rock-distillers-nocino/
Evgen407 Доцент Белгород 1.1K 642
Отв.671  22 Сент. 16, 12:14, через 12 мин
делать ночино с крепостью "под себя"Тульский самовар, 22 Сент. 16, 12:03
Что бы делать какую-то конечную крепость напитка, нужно знать начальную, хотя бы примерно...
Тульский самовар Кандидат наук Тула 348 180
Отв.672  22 Сент. 16, 12:46, через 32 мин
Ну для этой цели твой метод даёт ОЧЕНЬ примерный результат. Тут нужно дистиллировать эти 100мл настоя, дабы избежать поправок на сухие остатки всяких разных веществ помимо спирта и воды. И потом уже замерять крепость полученного дистиллята. ИМХО.


Добавлено через 3мин.:

Как вариант, если нужно быть уверенным в итоговой крепости настоя перед разбавлением, можно попробовать настаивать на чистом спирте. Думаю там погрешность минимальная будет. Но это уже начинается чистой воды кулинария, хотя кто нам мешает? Улыбающийся
petrovwich Доцент Калуга 1.3K 1.1K
Отв.673  22 Сент. 16, 13:10, через 24 мин
Как вариант, если нужно быть уверенным в итоговой крепости настоя перед разбавлением, можно попробовать настаивать на чистом спирте.Тульский самовар, 22 Сент. 16, 12:46
Как это поможет узнать крепость настоя? Все зависит от разведения исходного спирта водой замещенной спиртом в клетках орехов.
Тут действительно только перегон - развести 100мл настоя к примеру в 2,5 раза, для увеличения объема перегонки, отогнать половину и пересчитать - будет точно.
Тульский самовар Кандидат наук Тула 348 180
Отв.674  22 Сент. 16, 13:38, через 28 мин
petrovwich, так и я о том же. Но если в случае 70-80% крепости это раствор с водой, и что там с чем заместилось в орехах, одному Богу известно, то при 96% мы уже хотя бы воду исключаем. Можно, тоже приблизительно конечно, прикинуть исходя из содержания влаги в орехах, хотя бы минимально возможную крепость, ну типа вся влага из орехов перешла в спирт.
petrovwich Доцент Калуга 1.3K 1.1K
Отв.675  22 Сент. 16, 14:11, через 34 мин
исходя из содержания влаги в орехах,Тульский самовар, 22 Сент. 16, 13:38
Проблема в том что мы содержание влаги и не знаем, а она может быть в интервале, я думаю, от 20 до 50%, если знать ее точно - нет проблем с расчетом из за использования спиртоводяной смеси, буквально через сутки-двое концентрация спирта станет одинаковой во всех закоулках емкости. 
Тульский самовар Кандидат наук Тула 348 180
Отв.676  22 Сент. 16, 14:27, через 17 мин
Как по мне, так все эти желания знать крепость ликёра или наливки-настойки, от лукавого. При работе с природным сырьём, ну кроме сухих трав, то бишь фрукты ягоды и другие овощи, такие показатели, как содержание влаги и сахара, т.е. то, что может повлиять на итоговую крепость настоя, всегда будут разные. Поэтому процесс типа выпаривания для определения крепости придётся делать для каждой партии продукта. ИМХО. Но вот вопрос НАФИГА? Большинство рецептов делаются "под себя" для получения удовольствия от употребления. Употребил, захотел покрепче, добавил спирта, послаже, сиропа, или наоборот. А вот сколько % при этом будет алкоголя или сахара... Ну не знаю, наверное кому то это важно. Ещё раз ИМХО.


Добавлено через 6мин.:

В продолжение темы, кстати. Ночино делал впервые в этом году. Слил первую банку. Развёл сиропом. Покушал. Понравилось. Но чую, что вкус не очень насыщенный. Когда сливал остальное через несколько дней, понял, что ошибся в пропорциях разведения. В первый раз налил бОльше сиропа, чем нужно. Так вот после дегустации дамами первого и последующего ликёра однозначно отдали предпочтение первому. Сказали что второй (где было строго по рецепту) слишком крепкий. На вкус и цвет, как говорится...
Mectnyi zhitell Специалист Чолпон-ата 136 31
Отв.677  22 Сент. 16, 20:48
Evgen407, вообще то спирт 96% идет, 1,5 л. И выходит всё это дело под 70%.

Я количество влаги с орехов и сахар расчитал примерно количеством полученного. Залил 1950 мл, а получил до сиропа 2030. 80 мл воды с орехов перешло. Как то так...
Evgen407 Доцент Белгород 1.1K 642
Отв.678  22 Сент. 16, 22:07
Я количество влаги с орехов и сахар расчитал примерно количеством полученного. Залил 1950 мл, а получил до сиропа 2030. 80 мл воды с орехов перешло. Как то так...Mectnyi zhitell, 22 Сент. 16, 20:48
Да ты шо... а то что спирт замещает воду в клетках ореха это не в счет. Читайте посты выше умных людей и учите ботанику, товарисч...
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 5.3K 3.3K
Отв.679  23 Сент. 16, 08:36
Что орехи забрали при настаивании ночино, то частично отдадут при заливке их повторно вином на вермут.