Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Двойная ректификация

Форум самогонщиков Получение спирта
1 ... 171 172 173 174 175 176 177 ... 204 174
seagas Специалист Москва 122 5
Отв.3460  08 Сент. 22, 11:43
Тогда может быть ты ответишь сам на свой вопрос, как лично ты определяешь, стабилизировалась ли колонна?Dry Gin, 04 Февр. 21, 20:05
Смотрим на температурный график и внизу есть полка, которая и характеризует состояние стабилизации колонны
Хелпер-3,5-СПИРТ.jpg
Хелпер-3,5-СПИРТ. Двойная ректификация. Получение спирта.
gol_avto Доцент Москва - Серпухов - Анапа 1.3K 458
Отв.3461  08 Сент. 22, 18:44
Смотрим на температурный график и внизу есть полка,seagas, 08 Сент. 22, 11:43
Есть более качественный график стабилизации -проводимость спирта в точке отбора. Более информативен и чувствителен чем температура и не зависит от атмосферного давления.
температуры.png
температуры.png Двойная ректификация. Получение спирта.
2-й рект.jpeg
2-й рект.jpeg Двойная ректификация. Получение спирта.
seagas Специалист Москва 122 5
Отв.3462  08 Сент. 22, 19:12, через 29 мин
gol_avto, gol_avto,
Вопрос был о том, что такое стабилизация колонны и как я ее понимаю. При чем тут точка отбора?
Да и ссылочку на источник не мешало бы приложить.
Dry Gin Профессор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.3463  08 Сент. 22, 19:39, через 27 мин
Смотрим на температурный график и внизу есть полка, которая и характеризует состояние стабилизации колонныseagas, 08 Сент. 22, 11:43
"Полка" - это где? В каком месте колонны производится измерение? Судя по графику это около 30 градусов.
gol_avto Доцент Москва - Серпухов - Анапа 1.3K 458
Отв.3464  08 Сент. 22, 19:41, через 3 мин
Вопрос был о том, что такое стабилизация колонны и как я ее понимаю.seagas, 08 Сент. 22, 19:12
Не вопрос, я не оспариваю точку начала отбора голов. Она действительно ориентируется на температуру, по окончании процесса "работы на себя". Я же привел пример точки стабилизации более интересной для нас - точки начала отбора тела, которая не зависит ни от температуры в колоне, ни от РАСЧЕТНОГО (приблизительного) параметра точки окончания отбора голов.
Проводимость же спирта в точке отбора характеризует (косвенно конечно) его качество, отсутствие основных (не всех разумеется) головных примесей. И этот параметр, как неоднократно подтверждено на практике, более информативен, нежели температура.
Да и ссылочку на источник не мешало бы приложить.seagas, 08 Сент. 22, 19:12
[Измерение проводимости дистиллята для контроля окончания голов]
seagas Специалист Москва 122 5
Отв.3465  08 Сент. 22, 20:29, через 48 мин
"Полка" - это где? В каком месте колонны производится измерение?Dry Gin, 08 Сент. 22, 19:39
Полка это условный термин, говорящий о том, что температура постоянна. На графике две полки. Первая это стабилизация колонны, вторая, после голов, стабилизация спиртовой полки.
А про какие измерения Вы говорите я не понял.
Если Вы имеете ввиду где измеряют температуру полки, то я отвечу так:
Если мы говорим не о отборе товарного спирта, а про стабилизацию колонны, то побарабану. Отличие между измерением в точке внизу колонны и в узле отбора только разницей во времени.

Добавлено через 2мин.:

Судя по графику это около 30 градусов.Dry Gin, 08 Сент. 22, 19:39
Вы, что по оси ординат смотрите сколько это градусов!!!!
Это же не график измерений, это демонстрация поведения температуры от разогрева до хвостов.
Dry Gin Профессор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.3466  08 Сент. 22, 20:51, через 22 мин
Это же не график измерений, это демонстрация поведения температуры от разогрева до хвостов.seagas, 08 Сент. 22, 20:29
Ясно.
"Я художник, я так вижу"))) Ты бы глянул реальные графики что ли))
Maik2407 Профессор Новосиб 3.5K 548
Отв.3467  08 Сент. 22, 20:54, через 4 мин
в точке внизу колонны и в узле отбора только разницей во времени.seagas, 08 Сент. 22, 20:29
А какая разница по времени? Откуда она берется?.. типа вверху стабилизировалась, а внизу ещё нет?.. или наоборот?
seagas Специалист Москва 122 5
Отв.3468  09 Сент. 22, 00:08
А какая разница по времени? Откуда она берется?.Maik2407, 08 Сент. 22, 20:54
Посмотрите видео там все и расскажут:

Добавлено через 3мин.:

Ты бы глянул реальные графики что лиDry Gin, 08 Сент. 22, 20:51
Вы слишком самоуверенный! Скромней надо быть.
Dry Gin Профессор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.3469  09 Сент. 22, 01:39
Если Вы от лукавого определяете, что колонна стабилизировалась, то навряд кто то Вам поможет.
Стабилизация колонны хоть для голов хоть для тела (если о спирте) это когда температура в узле отбора перестала изменятся. Для голов с низкокипящими фракциями это одно значение температуры для спиртовой полки другое.seagas, 01 Февр. 21, 18:20
Не знаю, на кой ты вернулся в февраль 2021 года. Ну ладно, допустим температура в узле отбора. Хорошо, допустим есть у тебя высокоточный термодатчик, который отличит температуру чистого спирта от температуры спирта с содержанием 1% этилацетата. И ты хочешь после разогрева и перед началом отбора голов стабилизировать колонну по этому сверхточному датчику температуры. Твой критерий - выход на температурную "полку". Угадай, сколько времени ты будешь выходить на эту полку от разогрева.

Стабилизация максимум 20 мин seagas, 31 Янв. 21, 18:06
Не угадал. Пока между кубом и колонной не установится равновесие, на "полку" ты не выйдешь. И это займёт на среднестатистическом оборудовании (куб литров на 30 + насадочная колонна в плёночном режиме) часы в лучшем случае. А если эмульгация или тарелки, то и того больше.

Ну это всё в случае, если у тебя есть такой гипотетический термодатчик и нет влияния различных дестабилизирующих факторов вроде сквозняка из форточки. А на ds-ке ты разумеется ничего не увидишь.
seagas Специалист Москва 122 5
Отв.3470  09 Сент. 22, 09:31
Не знаю, на кой ты вернулся в февраль 2021 годаDry Gin, 09 Сент. 22, 01:39
Я на этом форуме бываю пару раз в год поэтому так получилось.

Добавлено через 0мин.:

Угадай, сколько времени ты будешь выходить на эту полку от разогрева.Dry Gin, 09 Сент. 22, 01:39
Вы меня удивили!!!
Датчик температуры самый обыкновенней - DS18B20 прекрасно справляется с этой задачей. Колонна стабилизировалась если уход температуры не превышает 0,1 градуса. Если, как Вы пишите, много дестабилизирующих факторов, то можете изменить критерий на 0,2 или 0,3 градуса. Но правильней устранить все, что мешает стабилизировать колонну. Прежде всего это стабильная во времени мощность нагрева, стабильный поток охлаждающей жидкости и коррекция спиртовой полки с учетом изменения атмосферного давления. Если этого ничего нет, то ДА можно часами ждать стабилизации колонны.

По Вашим текстам я стал сомневаться в том, что вы используете автоматику. Можно узнать какая автоматика Вам помогает в нашем хобби?
Dry Gin Профессор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.3471  09 Сент. 22, 11:37
Датчик температуры самый обыкновенней - DS18B20 прекрасно справляется с этой задачейseagas, 09 Сент. 22, 09:31
Нет конечно. За счёт низкого разрешения он просто скрывает истинное положение дел. Колонна выйдет на равновесие с кубом по головным примесям за несколько часов. Чтобы увидеть это, нужен термометр высокого разрешения. Или, как правильно заметил выше gol_avto, датчик проводимости. А ds18b20 - это тупо молоток гвозди забивать. Зато надёжно)

По Вашим текстам я стал сомневаться в том, что вы используете автоматику. Можно узнать какая автоматика Вам помогает в нашем хобби?seagas, 09 Сент. 22, 09:31
Разумеется использую, контра от Счасливчика если что.
Maik2407 Профессор Новосиб 3.5K 548
Отв.3472  09 Сент. 22, 12:47
Посмотрите видеоseagas, 09 Сент. 22, 00:08
А вы не можете?
DIMA1965 Профессор новый иерусалим 2.3K 540
Отв.3473  09 Сент. 22, 13:02, через 16 мин
Двойная ректификация
Двойная ректификация. Получение спирта.

после разогрева и перед началом отбора голов стабилизировать колонну по этому сверхточному датчикуDry Gin, 09 Сент. 22, 01:39

Накой хрен стабилизировать колонну ПЕРЕД отбором голов??
Что, головы отберутся как то не так, прорвутся куда то??
Какую то вкусняшку потеряем??

Абсолютно лишние это хлопоты.
Dry Gin Профессор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.3474  09 Сент. 22, 13:10, через 8 мин
Накой хрен стабилизировать колонну ПЕРЕД отбором голов??DIMA1965, 09 Сент. 22, 13:02
Я полностью согласен, не надо это. Я так вообще сразу после разогрева начинаю головы отбирать. Это зачем-то seagas вытащил на свет дискуссию двухлетней давности и опять спрашивает, как мы определяем, что колонна стабилизировалась. Вопроса "зачем?" не было))
DIMA1965 Профессор новый иерусалим 2.3K 540
Отв.3475  09 Сент. 22, 13:15, через 6 мин
Dry Gin, настоящие ученые собрались...
Увлечённо обсуждают КАК сделать, пропустив ЗАЧЕМ это надо 🤣🤣🤣
restar Доктор наук стерлитамак 715 105
Отв.3476  09 Сент. 22, 13:22, через 8 мин
Посмотрите видео там все и расскажут:seagas, 09 Сент. 22, 00:08
начал смотреть, вопросы к автору, не понятно сделан дифманометр, а 63С какой наукой установлено, ДЕФ вертикальный, каким макаром флегма может переохладится.

Добавлено через 8мин.:

Я полностью согласен, не надо это. Я так вообще сразу после разогрева начинаю головы отбирать.Dry Gin, 09 Сент. 22, 13:10
У меня примерно также, но есть одно но к моменту отбора голов колонна у меня выходит на рабочий режим, то есть она стабилизировалась.
seagas Специалист Москва 122 5
Отв.3477  09 Сент. 22, 14:08, через 47 мин
За счёт низкого разрешения он просто скрывает истинное положение дел.Dry Gin, 09 Сент. 22, 11:37
Странное заключение. Разрешение преобразования задается 9, 10, 11 или 12 бит. Это соответствует разрешающей способность - 0,5°C, 0,25°C, 0,125°C и 0,0625°C.
Что Вас не устраивает? Максимальное разрешение 0,0625°С.

Добавлено через 0мин.:

Разумеется использую, контра от СчасливчикаDry Gin, 09 Сент. 22, 11:37
Ну если Вы пользуетесь автоматикой, то правильней было бы сослаться на тот алгоритм получения спирта, который заложен в ней.

Чтобы долго не растекаться мыслю по древу, замечу только одно: человек, который на видео объясняет поведение температуры в процессе отбора спирта, для меня является авторитетом. И по его алгоритмам я создал свою автоматику на которой и получаю прекрасные результаты.

Добавлено через 14мин.:

но есть одно но к моменту отбора голов колонна у меня выходит на рабочий режим, то есть она стабилизировалась.restar, 09 Сент. 22, 13:22
Так вопрос в том и заключается, что такое вышла на рабочий режим? Что такое стабилизировалась?
Вы используете термины, а чем они подкреплены какими то параметрами, упускаете.
restar Доктор наук стерлитамак 715 105
Отв.3478  09 Сент. 22, 14:29, через 21 мин
Вы используете термины, а чем они подкреплены какими то параметрами, упускаете.seagas, 09 Сент. 22, 14:08
установились рабочие давление и температура. Они будут неизменными до конца ректа, рост Т сигнал к финишу.
TanaiL Доктор наук Нижневартовск 559 164
Отв.3479  09 Сент. 22, 15:11, через 43 мин
Коллеги, сколько на рект 1 отбираете в % от АС?
Брага сахарная НБК.