Тогда может быть ты ответишь сам на свой вопрос, как лично ты определяешь, стабилизировалась ли колонна?Dry Gin, 04 Февр. 21, 20:05Смотрим на температурный график и внизу есть полка, которая и характеризует состояние стабилизации колонны

Смотрим на температурный график и внизу есть полка,seagas, 08 Сент. 22, 11:43Есть более качественный график стабилизации -проводимость спирта в точке отбора. Более информативен и чувствителен чем температура и не зависит от атмосферного давления.
Смотрим на температурный график и внизу есть полка, которая и характеризует состояние стабилизации колонныseagas, 08 Сент. 22, 11:43"Полка" - это где? В каком месте колонны производится измерение? Судя по графику это около 30 градусов.
Вопрос был о том, что такое стабилизация колонны и как я ее понимаю.seagas, 08 Сент. 22, 19:12Не вопрос, я не оспариваю точку начала отбора голов. Она действительно ориентируется на температуру, по окончании процесса "работы на себя". Я же привел пример точки стабилизации более интересной для нас - точки начала отбора тела, которая не зависит ни от температуры в колоне, ни от РАСЧЕТНОГО (приблизительного) параметра точки окончания отбора голов.
Да и ссылочку на источник не мешало бы приложить.seagas, 08 Сент. 22, 19:12[Измерение проводимости дистиллята для контроля окончания голов]
"Полка" - это где? В каком месте колонны производится измерение?Dry Gin, 08 Сент. 22, 19:39Полка это условный термин, говорящий о том, что температура постоянна. На графике две полки. Первая это стабилизация колонны, вторая, после голов, стабилизация спиртовой полки.
Судя по графику это около 30 градусов.Dry Gin, 08 Сент. 22, 19:39Вы, что по оси ординат смотрите сколько это градусов!!!!
Это же не график измерений, это демонстрация поведения температуры от разогрева до хвостов.seagas, 08 Сент. 22, 20:29Ясно.
в точке внизу колонны и в узле отбора только разницей во времени.seagas, 08 Сент. 22, 20:29А какая разница по времени? Откуда она берется?.. типа вверху стабилизировалась, а внизу ещё нет?.. или наоборот?
Если Вы от лукавого определяете, что колонна стабилизировалась, то навряд кто то Вам поможет.Не знаю, на кой ты вернулся в февраль 2021 года. Ну ладно, допустим температура в узле отбора. Хорошо, допустим есть у тебя высокоточный термодатчик, который отличит температуру чистого спирта от температуры спирта с содержанием 1% этилацетата. И ты хочешь после разогрева и перед началом отбора голов стабилизировать колонну по этому сверхточному датчику температуры. Твой критерий - выход на температурную "полку". Угадай, сколько времени ты будешь выходить на эту полку от разогрева.
Стабилизация колонны хоть для голов хоть для тела (если о спирте) это когда температура в узле отбора перестала изменятся. Для голов с низкокипящими фракциями это одно значение температуры для спиртовой полки другое.seagas, 01 Февр. 21, 18:20
Стабилизация максимум 20 мин seagas, 31 Янв. 21, 18:06Не угадал. Пока между кубом и колонной не установится равновесие, на "полку" ты не выйдешь. И это займёт на среднестатистическом оборудовании (куб литров на 30 + насадочная колонна в плёночном режиме) часы в лучшем случае. А если эмульгация или тарелки, то и того больше.
Не знаю, на кой ты вернулся в февраль 2021 годаDry Gin, 09 Сент. 22, 01:39Я на этом форуме бываю пару раз в год поэтому так получилось.
Угадай, сколько времени ты будешь выходить на эту полку от разогрева.Dry Gin, 09 Сент. 22, 01:39Вы меня удивили!!!
Датчик температуры самый обыкновенней - DS18B20 прекрасно справляется с этой задачейseagas, 09 Сент. 22, 09:31Нет конечно. За счёт низкого разрешения он просто скрывает истинное положение дел. Колонна выйдет на равновесие с кубом по головным примесям за несколько часов. Чтобы увидеть это, нужен термометр высокого разрешения. Или, как правильно заметил выше gol_avto, датчик проводимости. А ds18b20 - это тупо молоток гвозди забивать. Зато надёжно)
По Вашим текстам я стал сомневаться в том, что вы используете автоматику. Можно узнать какая автоматика Вам помогает в нашем хобби?seagas, 09 Сент. 22, 09:31Разумеется использую, контра от Счасливчика если что.
Посмотрите видеоseagas, 09 Сент. 22, 00:08А вы не можете?
после разогрева и перед началом отбора голов стабилизировать колонну по этому сверхточному датчикуDry Gin, 09 Сент. 22, 01:39
Накой хрен стабилизировать колонну ПЕРЕД отбором голов??DIMA1965, 09 Сент. 22, 13:02Я полностью согласен, не надо это. Я так вообще сразу после разогрева начинаю головы отбирать. Это зачем-то seagas вытащил на свет дискуссию двухлетней давности и опять спрашивает, как мы определяем, что колонна стабилизировалась. Вопроса "зачем?" не было))
Посмотрите видео там все и расскажут:seagas, 09 Сент. 22, 00:08начал смотреть, вопросы к автору, не понятно сделан дифманометр, а 63С какой наукой установлено, ДЕФ вертикальный, каким макаром флегма может переохладится.
Я полностью согласен, не надо это. Я так вообще сразу после разогрева начинаю головы отбирать.Dry Gin, 09 Сент. 22, 13:10У меня примерно также, но есть одно но к моменту отбора голов колонна у меня выходит на рабочий режим, то есть она стабилизировалась.
За счёт низкого разрешения он просто скрывает истинное положение дел.Dry Gin, 09 Сент. 22, 11:37Странное заключение. Разрешение преобразования задается 9, 10, 11 или 12 бит. Это соответствует разрешающей способность - 0,5°C, 0,25°C, 0,125°C и 0,0625°C.
Разумеется использую, контра от СчасливчикаDry Gin, 09 Сент. 22, 11:37Ну если Вы пользуетесь автоматикой, то правильней было бы сослаться на тот алгоритм получения спирта, который заложен в ней.
но есть одно но к моменту отбора голов колонна у меня выходит на рабочий режим, то есть она стабилизировалась.restar, 09 Сент. 22, 13:22Так вопрос в том и заключается, что такое вышла на рабочий режим? Что такое стабилизировалась?
Вы используете термины, а чем они подкреплены какими то параметрами, упускаете.seagas, 09 Сент. 22, 14:08установились рабочие давление и температура. Они будут неизменными до конца ректа, рост Т сигнал к финишу.