После доливаю водыандрей1981кгту, 23 Дек. 22, 21:39
А не надо этого делать.
андрей1981кгту
пользователь
геленджик
2K 448
Отв.3541 23 Дек. 22, 22:50 (через 11 мин)
А я ж еще голов снимаю , да и Тэн , собака , аристоновский, 8л воды в кубе должно остаться, или опять тэн покупать.
Урий
Профессор
Лабинск
12.1K 5.3K
Отв.3542 23 Дек. 22, 23:03 (через 13 мин)
8л воды в кубе должно остатьсяандрей1981кгту, 23 Дек. 22, 22:50
Многовато.
или опять тэн покупать.андрей1981кгту, 23 Дек. 22, 22:50
Лучше куб переделать.
А в них метанол.андрей1981кгту, 23 Дек. 22, 21:39
и как много? А на первом ректе сколько голов отбирал?
андрей1981кгту
пользователь
геленджик
2K 448
Отв.3543 23 Дек. 22, 23:40 (через 38 мин)
Куб , да , лучше новый замутить, а по метанолу, не делал анализов, но знаю, что оно есть. Старые книги с желтых страниц ведают, что при варке зерна он, це-аш-3-он , таки да образуется. А в продукте мне он нафиг не нужен, даже не ввиду токсичности, а престижа ради.
Урий
Профессор
Лабинск
12.1K 5.3K
Отв.3544 24 Дек. 22, 00:12 (через 32 мин)
но знаю, что оно естьандрей1981кгту, 23 Дек. 22, 23:40
Ну то что он есть понятно,вопрос в количестве. На повторной голов практически нет,ну так немного ЭАФ набегает. А если ещё и ЦП имеется,то совсем прекрасно. А вобще метанол примесь промежуточная так что крепкая навалка наверно единственный правильный путь. Хотя
Метиловый спирт (метанол)СН3ОН Ведет себя как промежуточная примесь «головного» характера. Для эффективного отделения следует подвергать эпюрации спирт крепостью 96,2% и выше
okun
пользователь
Тольятти
6.4K 2.3K 2
Отв.3545 24 Дек. 22, 06:58
А может термометр сломался? Тоже может))Dry Gin, 22 Дек. 22, 22:12
Просто АСП-3 кривой.
olegns2
Кандидат наук
Москва
495 105
Отв.3546 09 Янв. 23, 02:10
Коллеги, обычно делаю НДРФ из зерновой браги на Кодзи на тарельчатой колонне в связке с польским буфером и царгой пастеризацией. Для большинства моих задач хватает. Вторую ректификацию на РК использую редко, когда нужно что-то более чистое получить. При этом ндрф (95 %) не разбавляю. При последнем перегоне решил поэкспериментировать, заменив ЦП на дополнительную тарельчатую колонну. В итоге получил 95,5%, но с каким-то непонятным запахом. Не фруктовый, а какой-то цветочный что-ли. Плотный, типа как у орхидей. И не сказать, что неприятный )) Полагаю, сказалось отсутствие ЦП. Теперь вопрос. Если попытаться его убрать, надо разбавлять продукт перед перегонкой? К какой фракции можно отнести такую примесь и что это вообще может быть?
P.S. Перегнал на 1,2-метровой РК + ЦП. Не разбавляя. До 80 С в кубе. Немного было пахучих голов и основная бяка осталась в кубе. Головы, правда, какие-то необычные по запаху (да и понятно, обычные на первом перегоне ушли). Но для меня этот запах незнакомый, даже описать не смогу. Смесь приятного, душистого и какой-то "пыльной"гадости P.P.S С 10 литров 95,5% получил около 9 литров 96,6. Это к вопросу о потерях
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.4K 1.9K
Отв.3547 09 Янв. 23, 02:34 (через 25 мин)
olegns2, цветочные ароматы как и многие другие с зерновой браги при отборе в 95%об и выше явно нечто ядовитое. Есть таблицы. Но субъективный фактор восприятия запахов не позволит на уровне разговоров определить фракцию точно. Потому не парься и просто проведи ещё один рект. С отбором в несколько тар в зависимости от температуры в кубе. И сравни. Насчёт разбавлять не разбавлять. По предыдущему погону головы ты отбирал с низко спиртуозного сырья. Тело с уменьшением спиртуозности в кубе без ЦП и что то вылетело в отбор. Значит разбавишь и после минимального отбора голов повторится тоже самое но поставь ЦП и бяка улетит под дефлегматор. Как то так...
olegns2
Кандидат наук
Москва
495 105
Отв.3548 09 Янв. 23, 03:02 (через 28 мин)
Тут другой нюанс. Когда раньше проводил рект неразбавленного ндрф, то в кубе при стопе 80 градусов оставалось что-то резко пахнущее. Не хотелось бы проводить и третий рект, ничего не останется после потерь )) Если сейчас не разбавлять, то уйдут эти цветочные ароматы, или все таки придется разбавлять?
gol_avto
Доцент
Москва-Серпухов-Анапа
1.5K 511
Отв.3549 09 Янв. 23, 05:47
Зерно, ГОС. 2-й рект я делаю не разбавляя (спиртуозность 95+) естественно с ЦП, с минимальным отбором голов. Вся бяка остается в кубе, потери минимум.
Урий
Профессор
Лабинск
12.1K 5.3K
Отв.3550 13 Янв. 23, 11:35
,оставляю вас в покое до следующего сезонаЯнн, 31 Марта 22, 19:59
Когда сезон наступит. Двойная ректификация. Получение спирта. Скушно Двойная ректификация. Получение спирта.
Янн
Профессор
Пушкино
5.4K 944
Отв.3551 20 Янв. 23, 14:37
Когда сезон наступит. СкушноУрий, 13 Янв. 23, 11:35
Так времена такие ,не до веселья. Двойная ректификация. Получение спирта. Первый рект в плёнке , отбор голов с пристрастием (по пару), тело в плёнке ,не спеша (мощность 50% от предзахлёбной ) ,хвосты по температуре нижнего градусника.+ ЦП. Не какой автоматики и стабилизаторов ,не надо этого, на качество продукта это не как не влияет ,на время перегонки -да.Второй рект не разбавляя с 8 литров 500 гр остаток. Всё устраивает . Почти как ты учил. Двойная ректификация. Получение спирта.
Урий
Профессор
Лабинск
12.1K 5.3K
Отв.3552 20 Янв. 23, 15:29 (через 53 мин)
Янн, Двойная ректификация. Получение спирта. Ну жив,здоров и слава богу. Несмотря ни на что рад видеть,или слышать Двойная ректификация. Получение спирта. Тьфу бл.. читать Двойная ректификация. Получение спирта.Двойная ректификация. Получение спирта.
Добавлено через 3мин.:
Так времена такие ,не до веселья.Янн, 20 Янв. 23, 14:37
А шо за времена? Делись проблемами.Либо поможем,либо пошлём.Ку да подальше. Времена они меняются,с белого на чёрное. Изменить не всегда возможно.
Янн
Профессор
Пушкино
5.4K 944
Отв.3553 20 Янв. 23, 15:48 (через 19 мин)
Ну жив,здоров и слава богу. Несмотря ни на что рад видеть,или слышать Тьфу бл.. читатьУрий, 20 Янв. 23, 15:29
Спасибо и тебе не хворать ... .
А шо за времена?Урий, 20 Янв. 23, 15:29
А х р е н е т ь 🤫,ты меня пугаешь . Так что по моему алгаритму двойного ректа ,все верно ?
Урий
Профессор
Лабинск
12.1K 5.3K
Отв.3554 20 Янв. 23, 21:29
ты меня пугаешь .Янн, 20 Янв. 23, 15:48
Скорее ты сам пугаться рад. Не обращай внимания на то,что не в силах изменить.
Так что по моему алгаритму двойного ректа ,все верно ?Янн, 20 Янв. 23, 15:48
Не очень.
с 8 литровЯнн, 20 Янв. 23, 14:37
Маловато.хотя бы 15-20.
Янн
Профессор
Пушкино
5.4K 944
Отв.3555 20 Янв. 23, 23:31
В бродильный ,он же и перегонный куб ,загружаем 15кг сахара и 60 литров воды. В итоге получаем примерно 27 литроа 35% сырца . Куб под рект 30 литров ,он с врезаным тэном . С 27 литров 35 % после ректа останется примерно 8 литров СР ,малый куб 12 литров ,который греет плитка и им можно гнать не разбавляя насухо. Это оптимально под оборудование которое есть . А то оборудование, сделано под размеры помещения в котором находится то оборудование. Короче ,исходим из того, что имеем ,отсюда начальные 15 кг сырья и итоговые 8 литров , а не 15 - 20 .
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.4K 2.2K
Отв.3556 21 Янв. 23, 09:21
Всё устраивает .Янн, 20 Янв. 23, 14:37
Значит эпические эксперименты закончены? 😰😰😰
Урий
Профессор
Лабинск
12.1K 5.3K
Отв.3557 21 Янв. 23, 10:48
Dry Gin, У тех кто достиг СВОЕГО! совершенства. Кто не достиг тот тут [сообщение #13961770] шашками машет.
Янн
Профессор
Пушкино
5.4K 944
Отв.3558 21 Янв. 23, 11:01 (через 13 мин)
Не , но пока не до того ,тупо нужен продукт, всё съели . Плюс смена ареентации 😉,если Юра к себе в команду примет ,скучает он без меня🙂.ПВК на 120 литров перепал по случаю ,можно зерном вплотную занятсячем щас и занят . А тут свои тонкости. Нужен не чистый ,а вкусный продукт и второй рект здесь уже совсем не нужен . Эксперементы ? Они интересны и помогают лучше понять основные процессы ,но требуют затрат времени и средств. А пока все это ушло на новые забавы. 🙂
Shobby
Доцент
Ленинград
1.3K 430
Отв.3559 21 Янв. 23, 11:03 (через 2 мин)
Нужен не чистый ,а вкусный продукт и второй рект здесь уже совсем не нужен .Янн, 21 Янв. 23, 11:01