время обесцвечивания Ланга спиртом высшей очистки аж 90 мин.dpetrik, 01 Февр. 23, 00:08Дмитрий ,скинь источник. Просто Ланг по ласосю определял ,а цены сейчас на него кусаются ,жена ворчит .🙂
Двойная ректификация
Янн
Профессор
Пушкино
4.1K 763
Отв.3620 01 Февр. 23, 08:10
Dry Gin
Профессор
Челябинск
11.9K 1.9K
Отв.3621 01 Февр. 23, 08:17, через 7 мин
Просто Ланг по ласосю определялЯнн, 01 Февр. 23, 08:10
Обратите внимание на цвет рыбы, чтобы понять, свежая она или уже нет. Мясо свежего лосося должно иметь ярко-розовый или оранжевый цвет. Если ваша рыба бледная и тусклая, скорее всего, она испорчена.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
7.2K 1.9K
Отв.3622 01 Февр. 23, 08:34, через 18 мин
Я свою подсадил на рыбу. Каждое утро требует на бутерброт. Просто нужно научиться готовить. И кошек тоже.
Впринципе лосося можно нарисовать.
Впринципе лосося можно нарисовать.
Янн
Профессор
Пушкино
4.1K 763
Отв.3623 01 Февр. 23, 09:30, через 56 мин
И так , сварил хлебные сухари с них примерно СС 31 литр 29 % , 9 литров по АС ,цель получить НДРФ. Вчера ,весь день отбирал головы грамм 600 - 700 накапало , скорость отбора 40 гр в час при мощности примерно 1,5кВт это 3кВт через диод ,РЭМка в отпуске .Утром 40 минут работы на себя ,отбор голов 50 гр за час набрал. Ланг примерно 20 минут . Остальное здесь. С нижнего УО сивухой стало вонять примерно после 2литров Алекса ТТ считать не хочет думаю сивуха отбирается в районе 2-3 ТТ (ВЭТС 10-15 см) + вторая царга с СПН это ещё 6-7 ТТ и того 8-10 ТТ,ФЧ 2,3
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
2.3K 541
Отв.3624 01 Февр. 23, 09:59, через 30 мин
Янн, ты головы отбирал 16 часов на мощности 1,5 кВт, я верно прикинул?
Для 9 литров АС это очень очень избыточно. Я так думаю.
Для 9 литров АС это очень очень избыточно. Я так думаю.
Янн
Профессор
Пушкино
4.1K 763
Отв.3625 01 Февр. 23, 10:49, через 51 мин
Для голов наверно" избыточно " не бывает .
Maik2407
Профессор
Новосиб
3.5K 550
Отв.3626 01 Февр. 23, 11:16, через 27 мин
Для 9 литров АС это очень очень избыточноDIMA1965, 01 Февр. 23, 09:59А для 31 л.сырца?
dpetrik
Студент
Пригород
30 1
Отв.3627 01 Февр. 23, 11:59, через 44 мин
dpetrik, попробуй почитать тему (повторяюсь):Знаком с этой темой. Кое что уже почерпнул из нее. Что-то планирую в перспективе.
[Практическая ректификация на кубовых аппаратах.]
На многие вопросы найдешь ответ. А если не на все, пиши в личку-дам наводку на другие ресурсы.sachalin-1, 01 Февр. 23, 05:48
Если не ставить себе задачу изучить физико-химические процессы при ректе, а просто подобрать оптимальные режимы для своего железа, то можно беспроблемно получать продукт приемлемого качества. И не жужжать )
В прошлом году я получал полностью устраивающий меня по качеству продукт. Отработал весь процесс с точностью до Вт и градуса. Казалось, что счатье вот оно, рядом. Но в этом году полностью воспроизвел прошлогодние режимы и ни хрена путевого не получается. А изменилась только одна составляющая - сырье. Учитывая, что ph СС не повышаю, предполагаю что сырье - это наиболее вероятная причина моей текущей неудачи. Пока не успел попробовать с добавлением щелочи.
Когда нет претензий к качеству своего продукта даже не помышляешь о каких-либо пробах, тестах и т.д. Поэтому раньше я никакого Ланга не делал, да и знать не знал о его существовании. А когда продукт не лезет в горло, начинаешь выяснять причину. Так и появляются Ланги, Савали и т.д.
И параллельно узнаешь много нужного и полезного. Например то, что водку хорошо бы делать из спирта с временем окисляемости хотя бы 50 мин.
Интересно, кто-нибудь пробовал делать Ланга ректификату, отобранному на предзахлебной мощности? )
Зачёт, студент!😉sachalin-1, 01 Февр. 23, 05:48За поддержку спасибо!
Янн
Профессор
Пушкино
4.1K 763
Отв.3628 01 Февр. 23, 12:09, через 10 мин
отобранному на предзахлебной мощности?dpetrik, 01 Февр. 23, 11:59И сдалась вам эта "Предзахлёбная мощность " каким она боком, относится к качеству продукта ?
dpetrik
Студент
Пригород
30 1
Отв.3629 01 Февр. 23, 12:10, через 2 мин
Дмитрий ,скинь источник.Янн, 01 Февр. 23, 08:10
Для хорошего человека ничего не жалко )
А.К.Дорош, В.С.Лысенко "Производство спиртных напитков" с.217
Добавлено через 1мин.:
И сдалась вам эта "Предзахлёбная мощность " каким она боком, относится к качеству продукта ?Янн, 01 Февр. 23, 12:09Пока прямой связи не выявил. Поэтому и попросил данные о времени окисляемости такого продукта.
ИвИн
Доцент
Уфа
1.1K 175
Отв.3630 01 Февр. 23, 12:31, через 22 мин
Все, нашел с подсказки: "если строить график зависимости крепости спирта от мощности нагрева, при постоянном отборе, то на графике будет видно две полки, соответствующие крепости 96,8 % и 96.6 %. При крепости в 96.8 % в спирту (при разбавлении), появляются сивушные нотки-это говорит о том, что скорость пара для данной колонны завышена, и нагрев следует убавить". Буду пробовать.sachalin-1, 31 Янв. 23, 23:25Володь, это частный случай. я понял про что ты говоришь и вспомнил тот эксперимент. в то время народ даже не знал, что крепость от ФЧ зависит. вот тот график как раз и показывал эту зависимость. там у меня колонна уже была настроена на получение чистого спирта и как только я добавлял ещё чуть мощности, то в отбор начинала пролазить сивуха, ну не в больших количествах, но достаточно что бы опытный нос в сортировке этот запах учуял.
это наверное один из первых графиков, который я начал строить. ещё без корректировки по давлению. потом додумались пересчитывать...
если коротко, то нужную мощность нагрева находить легко: сначала рассчитывается хоть по графикам, хоть калькулятором мощность нагрева и скорость отбора, а потом на практике чуть прибавляя и убавляя нагрев находится оптимальная мощность. там не придётся сильно варьировать, в диапазоне +-50 ватт найдётся искомое. но это когда колонна по правилам спроектирована. когда колонна короткая (как у коллеги), то сложнее. точнее спирта там нормального получить трудно , а в некоторых ситуациях вообще не возможно.
По вашим графикам есть такие вопросы.сначала экспериментальным путём, а потом, когда знаний и опыта стало достаточно, то притянули из книг и научную часть.
1. Это экспериментально полученные данные или взяты из литературы?dpetrik, 01 Февр. 23, 00:08
2. Может ли галька или стеклянные шарики 4-6 мм в качестве насадки соответствовать СПН 2х2? СПН ведь не дешевое удовольствие. Пока конечно же оставлю 3,5х3,5, но на перспективу задумаюсь об эксперименте.dpetrik, 01 Февр. 23, 00:08насадка типа галька или стекл шарики могут соответствовать спн2*2, но в колоннах соответствующего диаметра.
если спн2*2 могут успешно работать в колоннах диаметром 20 мм, то галька или шарики диаметром 6 мм в таких колоннах работать не смогут. соотношение сегментов насадки к диаметру колонны, по разным данным должно быть не менее 1/10-1/12. т.е. под шарики диам 6 мм колонну желательно брать диаметром не менее 60 мм. вот в этих условиях спн2*2 с шариками могут соперничать.
Еще не понятна степень трамбовки насадки. На сколько я понимаю, даже СПН 3,5х3,5 можно затрамбовать так, что она будет плотнее стеклянных шариков 3мм )dpetrik, 01 Февр. 23, 00:08как я понимаю этот процесс и по многочисленным отзывам коллег... то насадку просто засыпают в колонну и колонну слегка об тапок постукивают , без фанатизма.
Да и вообще использование гальки и стеклянных шариков в качестве насадки как-то странновато. Действительно есть такие прецеденты? Реально работает?dpetrik, 01 Февр. 23, 00:08галька или стеклянные шарики в принципе одно и то же. опыт использования шариков описан в литературе. шарики как насадка фигурируют в различных сравнительных примерах.
гальку я сам использовал в качестве насадки, очень много с ней экспериментировал, получал отличный спирт, к слову спирт этот попробовали наверное человек 50 на этом форуме, а может и больше. моя водка занимала первое место в дегустационных конкурсах (даже диплом имеется))). так что проблем с использованием гальки в качестве насадки нет.
3. С ваших слов "с первой ректификации получить время окисления спирта 30-33 минуты", значит с повторной уже и 50-60 мин реально? А с третьей? Есть какой-нибудь предел? Ведь если верить Дорошу-Лысенко на приготовление столового вина идут спирты двойной ректификации со средним временем окисления почти 53 мин. А максимальное время обесцвечивания Ланга спиртом высшей очистки аж 90 мин.dpetrik, 01 Февр. 23, 00:08я давно Лангом перестал пользоваться, т.к. опыта уже столько, что я время окисления определяю по запаху разбавленного спирта. без шуток. да и новые колонны запускаю со второго-третьего включения.
но когда то часто практиковал испытание спирта на время окисления.
после первой ректификации 30-33 минуты и это с сырца. после второй в среднем 40 минут.
получал спирт и с 60 минутами, но вот врать не буду, т.к. не помню то ли с третьей, то ли со второй ректификации. но на практике выяснил и уяснил для себя , то что мало кто различит друг от друга в водке спирт с 30 и 40 минутами. а учуять по запаху разницу у спиртов (разбавленных) в 40 и 60 минут сможет только один из 1000 человек.
а вообще, если меня сейчас кто то спросит какую колонну я бы порекомендовал к изготовлению и использованию, то я отвечу- только тарельчатые нужно делать.
провальные тарелки изготавливаются очень просто, работа тарельчатых колонн очень стабильна, спирт запоганить на них очень трудно.
единственный минус-высота колонны ибо тарельчатые колонны с межтарелочным расстоянием меньше 65-70 мм работать нормально не могут, а для кубовой установки нужно 35 тарелок минимум, в идеале 50. вот и получается высота колонны минимум 2500 мм - 3500мм. но чем межтарелочное расстояние больше, тем лучше.
Янн
Профессор
Пушкино
4.1K 763
Отв.3631 01 Февр. 23, 12:32, через 2 мин
Захлёб - аварийный режим .
Пред захлеб - пред аварийный режим 🙂
Пред захлеб - пред аварийный режим 🙂
ИвИн
Доцент
Уфа
1.1K 175
Отв.3632 01 Февр. 23, 12:42, через 10 мин
Пока не успел попробовать с добавлением щелочи.dpetrik, 01 Февр. 23, 11:59это точно чуть поможет
Интересно, кто-нибудь пробовал делать Ланга ректификату, отобранному на предзахлебной мощности? )dpetrik, 01 Февр. 23, 11:59вы думаете кто то признается что обкакался? да тут до последнего будут стоять на своём, лишь бы не упасть в глазах пацанов- обычная психология. делали конечно...
и по времени окисления нужно учесть , что за границей эту пробу делают при температуре раствора в 15 град, а у нас в 20 град. это на случай если увидите где то расхождение в температурах.
sachalin-1
Кандидат наук
Куйбышев
432 126
Отв.3633 01 Февр. 23, 12:53, через 11 мин
Захлёб - аварийный режим .Зря смеешься. Многие так и работают. И не нарадуются.
Пред захлеб - пред аварийный режим 🙂Янн, 01 Февр. 23, 12:32
колонну слегка об тапок постукиваютИвИн, 01 Февр. 23, 12:31Не, щас так не по фен-шую. Сейчас засыпают малыми порциями и слегка придавливают ручкой от швабры.
Dry Gin
Профессор
Челябинск
11.9K 1.9K
Отв.3634 01 Февр. 23, 13:49, через 57 мин
Захлёб - аварийный режим .И что? Предаварийный режим даёт наилучшее разделение. Что не так?
Пред захлеб - пред аварийный режимЯнн, 01 Февр. 23, 12:32
Янн
Профессор
Пушкино
4.1K 763
Отв.3635 01 Февр. 23, 15:02
что? Предаварийный режим даёт наилучшее разделение. Что не так?Dry Gin, 01 Февр. 23, 13:49
Maik2407
Профессор
Новосиб
3.5K 550
Отв.3636 01 Февр. 23, 15:36, через 35 мин
нужно делать.Почему не ситчатые?.. или колпачковые?
провальные тарелкиИвИн, 01 Февр. 23, 12:31
Dry Gin
Профессор
Челябинск
11.9K 1.9K
Отв.3637 01 Февр. 23, 16:08, через 32 мин
Янн,?
Янн
Профессор
Пушкино
4.1K 763
Отв.3638 01 Февр. 23, 16:29, через 22 мин
Денис ,я верю этому графику . А на этом графике увеличение ТТ невидно ,а в той точке роста ,перелом (в пленке ) это уже начало захлеба ,аварийный режим .
Maik2407
Профессор
Новосиб
3.5K 550
Отв.3639 01 Февр. 23, 17:15, через 46 мин
С 6 до 7,5 тарелок... если ему можно верить..