У меня есть схема ,на куб кроме колонны установливается прямотокЯнн, 01 Февр. 23, 19:58Ты не одинок, у меня бывает такая же сборка
Двойная ректификация
Karelchanin
Доцент
Карелия
1.3K 449

okun
пользователь
Тольятти
6.4K 2.3K 2

Отв.3661 01 Февр. 23, 20:14 (через 7 мин)
Предаварийный режим даёт наилучшее разделение. Что не так?Dry Gin, 01 Февр. 23, 13:49
Практика это опровергает.
Karelchanin
Доцент
Карелия
1.3K 449

это опровергаетokun, 01 Февр. 23, 20:14В большинстве своем. В моем случае- также
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.4K 2.2K

Практика это опровергает.okun, 01 Февр. 23, 20:14Ты график, полученный ПРАКТИЧЕСКИМ путём, посмотрел? Что ты на нём видишь? Я вижу, что разделяющая способность насадки растёт при приближении к максимальной мощности. А у тебя какая ПРАКТИКА, подтверждающая разделяющую способность?
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
3K 745

Отв.3664 01 Февр. 23, 20:30 (через 1 мин)
Там момент хитрый ,колонна при отборе тела ,продолжает работать на себя .Янн, 01 Февр. 23, 19:58А в чем хитрость? - испарилось - слилось в куб ...
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
2.7K 762

А в чем хитрость?neva2012, 01 Февр. 23, 20:30Наверное ВПП попридержать...
okun
пользователь
Тольятти
6.4K 2.3K 2

Отв.3666 01 Февр. 23, 20:35 (через 3 мин)
А у тебя какая ПРАКТИКА, подтверждающая разделяющую способность?Dry Gin, 01 Февр. 23, 20:30
ГХ анализы, показывающие ухудшение качества спирта при увеличении мощности.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.3667 01 Февр. 23, 20:37 (через 2 мин)
Александр ,не смотря не на что ,был и остаюсь при своём мнении- ректификация это не только спирт . А мастерство ректификатора,это отбирать не нужные фракции ,а нужные оставлять .Янн, 01 Февр. 23, 19:58Есть объективный процесс в спиртовой промышленности, который за десятилетия привёл к вычищенному до нулей ректификату. К этому привели конкуренция и усовершенствование техники.
Что касается "нужных фракций" - при заниженной крепости (скажем, 95%) в спирт проходят промежуточные и хвостовые примеси, в органолептике - горечь и тяжесть. За исключением изоамилацетата (дюшес и жгучесть). При высокой же крепости реально подпустить головы, что обычно также отрицательно сказывается на органолептике.
Shobby
Доцент
Ленинград
1.3K 430

Я вижу, что разделяющая способность насадки растёт при приближении к максимальной мощностиDry Gin, 01 Февр. 23, 20:30Осталось поныть, что такое "максимальная мощность"? Можно так мощи поддать, что колонна затопится и вся насадка будет в жиже. А какая уж тут разделяющая способность? Никакая!
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.4K 2.2K

ГХ анализы, показывающие ухудшение качества спирта при увеличении мощности.okun, 01 Февр. 23, 20:35Какого именно качества? По сивухе? А ты уверен, что исходник, режимы, атмосферное давление - всё было идентичным в обоих экспериментах, чтобы это можно было назвать ПРАКТИКОЙ, а не "так получилось"?
Добавлено через 3мин.:
Осталось поныть, что такое "максимальная мощность"?Shobby, 01 Февр. 23, 20:40Так называемый "предзахлёб". Максимальная градация мощности, при которой ещё нет ни захлёба, ни микрозахлёбов. Максимальный устойчивый режим колонны.
Shobby
Доцент
Ленинград
1.3K 430

Так называемый "предзахлёб". Максимальная градация мощности, при которой ещё нет ни захлёба, ни микрозахлёбов. Максимальный устойчивый режим колонны.Dry Gin, 01 Февр. 23, 20:42Это понятно. А если ТЭНы могут ещё? Чуть точку оптимума превысил и спирт стал грязнее.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.4K 2.2K

Чуть точку оптимума превысил и спирт стал грязнее.Shobby, 01 Февр. 23, 20:50Однозначно. Ну так не надо превышать, даже чуть.
Янн
Профессор
Пушкино
5.4K 944

Что касается "нужных фракций" - при заниженной крепости (скажем, 95%) в спирт проходят промежуточные и хвостовые примеси, в органолептике - горечь и тяжесть. За исключением изоамилацетата (дюшес и жгучесть). При высокой же крепости реально подпустить головы, что обычно также отрицательно сказывается на органолептике.Daniil, 01 Февр. 23, 20:37В кулинарии многие приправы на вкус горькие и противные ,но именно они и делают блюда вкусными. А может так же и с примесями . По задумке головы отбирать с пристрастием ,от того колонна не короткая ,94 держим ФЧ ,хвосты по температуре. Дельту в 3* что бы те промежуточные лучше в отбор пролетали. Я не уверен что мой путь верный ,но то мой выбраный путь ,нодо его пройти что бы понять что там в конце. Ты как профи скажи естьли рациональное зерно в моей схеме. Полноценная рект колонна ,головы с пристрастием , тело 94% держим ФЧ ,растягивая ТТ и тем самым увеличивая УС ,сивуху держим по температуре, при необходимости подпускаем её к телу увеличивая дельту к концу прогона .
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.3673 01 Февр. 23, 21:17 (через 13 мин)
скажи естьли рациональное зерно в моей схеме. Полноценная рект колонна ,головы с пристрастием , тело 94% держим ФЧ ,растягивая ТТ и тем самым увеличивая УС ,сивуху держим по температуре, при необходимости подпускаем её к телу увеличивая дельту к концу прогона .Янн, 01 Февр. 23, 21:04Думаю, это не рационально. Сделать 94%-ный ободранный зерновой дистиллят на тарельчатой колонне - рационально, и промышленность к этому пришла.
По температуре ты сивуху не удержишь, по крайней мере 1-пропанол. А нужен ли он тебе в твоём ректификате?
ИвИн
Доцент
Уфа
1.1K 180
Отв.3674 01 Февр. 23, 21:20 (через 3 мин)
Все эксперименты это тяжелый труд . Одно дело по клаве пальцами стучать ,другое дело железо делать и сутками мониторить режимы этого железа . Да по несколько раз ,что бы исключить случайность .Янн, 01 Февр. 23, 18:50вы с Джином прям думаете что вы такие ... одни наверное и как вы только не подрались ещё?
Анти-перфекционизм. "Я за альфой не гонюсь".Daniil, 01 Февр. 23, 19:00определение или оправдание тут было дано уже давно: "мы делаем такое бухло, которое нам нравится".))
провальные сильно дешевле и работаю возможно даже лучше колпачковыхИвИн, 01 Февр. 23, 17:51
Цена - да!а там что с ситчатыми , что с колпачковыми законы одни и те же, так что не думай, что у колпачковых сильно лучше.
Но брызгоунос, же!!!))Maik2407, 01 Февр. 23, 19:34
А мастерство ректификатора,это отбирать не нужные фракции ,а нужные оставлять .Янн, 01 Февр. 23, 19:58это ты себя оправдать пытаешься, за то что нормального спирта получить не можешь? ты сначала спирт чистый получи, а потом засрать его нет проблем.
На представленном графике видно, что захлебнувшаяся на 3700 Вт колонна обладает наилучшим разделением при 980 Вт, т.е. при 26% захлебной мощности. Возможно ли по аналогии рассчитывать мощность наилучшего разделения любой колонны?dpetrik, 01 Февр. 23, 19:14да, по такой аналогии мы с коллегами вычислили рабочие скорости пара для разных насадок, при чём колонны в экспериментах были разные люди разные, а скорости пара , а точнее их рабочие скорости пара у однотипных насадок совпадали.
потом по данным этих экспериментов и был составлен этот график. много раз его уже выкладывал.
скорость пара в свободном сечении колонны величина универсальная и если есть данные по рабочей скорости пара , то от неё легко можно посчитать рабочие мощности для любой колонны, даже для любых веществ, не только спирт и вода.
есть калькулятор по расчёту колонн. правда он уже старенький и там для расчёта коротких колонн используется не тот алгоритм, который актуален сейчас, но так работает, я им часто пользуюсь.
со временем, если у Володи vvs будет желание и настроение, то перепишем. (я вообще с экс эль таблицами не дружу). расчёт насадочной колонны последн версия.xlsx
Ты график, полученный ПРАКТИЧЕСКИМ путём, посмотрел? Что ты на нём видишь? Я вижу, что разделяющая способность насадки растёт при приближении к максимальной мощности. А у тебя какая ПРАКТИКА, подтверждающая разделяющую способность?Dry Gin, 01 Февр. 23, 20:30там у тебя на двух датчиках температуры, установленных внизу колонны температура опускается не параллельно. это говорит о том, что датчики температуры топятся жидкостью не одновременно. сначала температура опускается на верхнем датчике, потом на нижнем. мы же это уже разбирали.... нет там у предзахлёба ничего, кроме предзахлёба.
Янн
Профессор
Пушкино
5.4K 944

Сделать 94%-ный ободранный зерновой дистиллят на тарельчатой колонне - рационально, и промышленность к этому пришла.Daniil, 01 Февр. 23, 21:17Чем тарелки от насадки отличаются ? УС ? Так и пытаюсь растянуть при помощи ФЧ ВЭТС насадки ,как бы приблизится к тарелкам .
И всё таки 94 % ?
вы с Джином прям думаете что вы такие ... одни наверное и как вы только не подрались ещё?ИвИн, 01 Февр. 23, 21:20Теоретиков больше .
это ты себя оправдать пытаешься,ИвИн, 01 Февр. 23, 21:20Нет ,доказать свою точку зрения .
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.3676 01 Февр. 23, 21:33 (через 5 мин)
Чем тарелки от насадки отличаются ?Янн, 01 Февр. 23, 21:29По факту насадка органолептику обдирает сильнее, чем тарелки. Но в принципе можно и с насадки что-то под себя подобрать. Раньше тот же Байбак делал типа виски на короткой насадочной колонне, сейчас, правда отошёл от этого.
Maik2407
Профессор
Новосиб
4.8K 815

насадка органолептику обдирает сильнее, чем тарелкиDaniil, 01 Февр. 23, 21:33Есть теоретическая база, под этим утверждением? Или же миф, нашего сообщества..
Добавлено через 3мин.:
Типа вот тоже популярное"размазывание голов"..
Вот на трёх кв.м.насадки не мажутся, а на трёх дециметрах, нержгофры - будут мазать весь погон..
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.4K 2.2K

это говорит о том, что датчики температуры топятся жидкостью не одновременно.ИвИн, 01 Февр. 23, 21:20Ты плохо смотрел. Топится после мощности 100% и выше давления 6.8 мм ртути.
сначала температура опускается на верхнем датчике, потом на нижнемИвИн, 01 Февр. 23, 21:20До захлёба они опускаются одновременно, не выдумывай. А вот после мощности 100% действительно начинается захлёб. Но там уже можно не смотреть, я там не работаю.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.3679 01 Февр. 23, 21:57 (через 11 мин)
Есть теоретическая база, под этим утверждением? Или же миф, нашего сообщества.Maik2407, 01 Февр. 23, 21:42Это моё личное убеждение, основанное на сотнях поступающих ко мне образцов.