У меня есть схема ,на куб кроме колонны установливается прямотокЯнн, 01 Февр. 23, 19:58Ты не одинок, у меня бывает такая же сборка
Двойная ректификация
Karelchanin
Доцент
Карелия
1.2K 389
Отв.3660 01 Февр. 23, 20:07
okun
пользователь
Тольятти
5.8K 2.1K
Отв.3661 01 Февр. 23, 20:14, через 7 мин
Предаварийный режим даёт наилучшее разделение. Что не так?Dry Gin, 01 Февр. 23, 13:49
Практика это опровергает.
Karelchanin
Доцент
Карелия
1.2K 389
Отв.3662 01 Февр. 23, 20:16, через 3 мин
это опровергаетokun, 01 Февр. 23, 20:14В большинстве своем. В моем случае- также
Dry Gin
Профессор
Челябинск
11.9K 1.9K
Отв.3663 01 Февр. 23, 20:30, через 14 мин
Практика это опровергает.okun, 01 Февр. 23, 20:14Ты график, полученный ПРАКТИЧЕСКИМ путём, посмотрел? Что ты на нём видишь? Я вижу, что разделяющая способность насадки растёт при приближении к максимальной мощности. А у тебя какая ПРАКТИКА, подтверждающая разделяющую способность?
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
2.4K 599
Отв.3664 01 Февр. 23, 20:30, через 1 мин
Там момент хитрый ,колонна при отборе тела ,продолжает работать на себя .Янн, 01 Февр. 23, 19:58А в чем хитрость? - испарилось - слилось в куб ...
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
2.5K 709
Отв.3665 01 Февр. 23, 20:33, через 3 мин
А в чем хитрость?neva2012, 01 Февр. 23, 20:30Наверное ВПП попридержать...
okun
пользователь
Тольятти
5.8K 2.1K
Отв.3666 01 Февр. 23, 20:35, через 3 мин
А у тебя какая ПРАКТИКА, подтверждающая разделяющую способность?Dry Gin, 01 Февр. 23, 20:30
ГХ анализы, показывающие ухудшение качества спирта при увеличении мощности.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.3667 01 Февр. 23, 20:37, через 2 мин
Александр ,не смотря не на что ,был и остаюсь при своём мнении- ректификация это не только спирт . А мастерство ректификатора,это отбирать не нужные фракции ,а нужные оставлять .Янн, 01 Февр. 23, 19:58Есть объективный процесс в спиртовой промышленности, который за десятилетия привёл к вычищенному до нулей ректификату. К этому привели конкуренция и усовершенствование техники.
Что касается "нужных фракций" - при заниженной крепости (скажем, 95%) в спирт проходят промежуточные и хвостовые примеси, в органолептике - горечь и тяжесть. За исключением изоамилацетата (дюшес и жгучесть). При высокой же крепости реально подпустить головы, что обычно также отрицательно сказывается на органолептике.
Shobby
Доцент
Ленинград
1.1K 323
Отв.3668 01 Февр. 23, 20:40, через 3 мин
Я вижу, что разделяющая способность насадки растёт при приближении к максимальной мощностиDry Gin, 01 Февр. 23, 20:30Осталось поныть, что такое "максимальная мощность"? Можно так мощи поддать, что колонна затопится и вся насадка будет в жиже. А какая уж тут разделяющая способность? Никакая!
Dry Gin
Профессор
Челябинск
11.9K 1.9K
Отв.3669 01 Февр. 23, 20:42, через 2 мин
ГХ анализы, показывающие ухудшение качества спирта при увеличении мощности.okun, 01 Февр. 23, 20:35Какого именно качества? По сивухе? А ты уверен, что исходник, режимы, атмосферное давление - всё было идентичным в обоих экспериментах, чтобы это можно было назвать ПРАКТИКОЙ, а не "так получилось"?
Добавлено через 3мин.:
Осталось поныть, что такое "максимальная мощность"?Shobby, 01 Февр. 23, 20:40Так называемый "предзахлёб". Максимальная градация мощности, при которой ещё нет ни захлёба, ни микрозахлёбов. Максимальный устойчивый режим колонны.
Shobby
Доцент
Ленинград
1.1K 323
Отв.3670 01 Февр. 23, 20:50, через 9 мин
Так называемый "предзахлёб". Максимальная градация мощности, при которой ещё нет ни захлёба, ни микрозахлёбов. Максимальный устойчивый режим колонны.Dry Gin, 01 Февр. 23, 20:42Это понятно. А если ТЭНы могут ещё? Чуть точку оптимума превысил и спирт стал грязнее.
Dry Gin
Профессор
Челябинск
11.9K 1.9K
Отв.3671 01 Февр. 23, 20:51, через 2 мин
Чуть точку оптимума превысил и спирт стал грязнее.Shobby, 01 Февр. 23, 20:50Однозначно. Ну так не надо превышать, даже чуть.
Янн
Профессор
Пушкино
4.1K 776
Отв.3672 01 Февр. 23, 21:04, через 13 мин
Что касается "нужных фракций" - при заниженной крепости (скажем, 95%) в спирт проходят промежуточные и хвостовые примеси, в органолептике - горечь и тяжесть. За исключением изоамилацетата (дюшес и жгучесть). При высокой же крепости реально подпустить головы, что обычно также отрицательно сказывается на органолептике.Daniil, 01 Февр. 23, 20:37В кулинарии многие приправы на вкус горькие и противные ,но именно они и делают блюда вкусными. А может так же и с примесями . По задумке головы отбирать с пристрастием ,от того колонна не короткая ,94 держим ФЧ ,хвосты по температуре. Дельту в 3* что бы те промежуточные лучше в отбор пролетали. Я не уверен что мой путь верный ,но то мой выбраный путь ,нодо его пройти что бы понять что там в конце. Ты как профи скажи естьли рациональное зерно в моей схеме. Полноценная рект колонна ,головы с пристрастием , тело 94% держим ФЧ ,растягивая ТТ и тем самым увеличивая УС ,сивуху держим по температуре, при необходимости подпускаем её к телу увеличивая дельту к концу прогона .
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.3673 01 Февр. 23, 21:17, через 13 мин
скажи естьли рациональное зерно в моей схеме. Полноценная рект колонна ,головы с пристрастием , тело 94% держим ФЧ ,растягивая ТТ и тем самым увеличивая УС ,сивуху держим по температуре, при необходимости подпускаем её к телу увеличивая дельту к концу прогона .Янн, 01 Февр. 23, 21:04Думаю, это не рационально. Сделать 94%-ный ободранный зерновой дистиллят на тарельчатой колонне - рационально, и промышленность к этому пришла.
По температуре ты сивуху не удержишь, по крайней мере 1-пропанол. А нужен ли он тебе в твоём ректификате?
ИвИн
Доцент
Уфа
1.1K 175
Отв.3674 01 Февр. 23, 21:20, через 3 мин
Все эксперименты это тяжелый труд . Одно дело по клаве пальцами стучать ,другое дело железо делать и сутками мониторить режимы этого железа . Да по несколько раз ,что бы исключить случайность .Янн, 01 Февр. 23, 18:50вы с Джином прям думаете что вы такие ... одни наверное и как вы только не подрались ещё?
Анти-перфекционизм. "Я за альфой не гонюсь".Daniil, 01 Февр. 23, 19:00определение или оправдание тут было дано уже давно: "мы делаем такое бухло, которое нам нравится".))
провальные сильно дешевле и работаю возможно даже лучше колпачковыхИвИн, 01 Февр. 23, 17:51
Цена - да!а там что с ситчатыми , что с колпачковыми законы одни и те же, так что не думай, что у колпачковых сильно лучше.
Но брызгоунос, же!!!))Maik2407, 01 Февр. 23, 19:34
А мастерство ректификатора,это отбирать не нужные фракции ,а нужные оставлять .Янн, 01 Февр. 23, 19:58это ты себя оправдать пытаешься, за то что нормального спирта получить не можешь? ты сначала спирт чистый получи, а потом засрать его нет проблем.
На представленном графике видно, что захлебнувшаяся на 3700 Вт колонна обладает наилучшим разделением при 980 Вт, т.е. при 26% захлебной мощности. Возможно ли по аналогии рассчитывать мощность наилучшего разделения любой колонны?dpetrik, 01 Февр. 23, 19:14да, по такой аналогии мы с коллегами вычислили рабочие скорости пара для разных насадок, при чём колонны в экспериментах были разные люди разные, а скорости пара , а точнее их рабочие скорости пара у однотипных насадок совпадали.
потом по данным этих экспериментов и был составлен этот график. много раз его уже выкладывал.
скорость пара в свободном сечении колонны величина универсальная и если есть данные по рабочей скорости пара , то от неё легко можно посчитать рабочие мощности для любой колонны, даже для любых веществ, не только спирт и вода.
есть калькулятор по расчёту колонн. правда он уже старенький и там для расчёта коротких колонн используется не тот алгоритм, который актуален сейчас, но так работает, я им часто пользуюсь.
со временем, если у Володи vvs будет желание и настроение, то перепишем. (я вообще с экс эль таблицами не дружу). расчёт насадочной колонны последн версия.xlsx
Ты график, полученный ПРАКТИЧЕСКИМ путём, посмотрел? Что ты на нём видишь? Я вижу, что разделяющая способность насадки растёт при приближении к максимальной мощности. А у тебя какая ПРАКТИКА, подтверждающая разделяющую способность?Dry Gin, 01 Февр. 23, 20:30там у тебя на двух датчиках температуры, установленных внизу колонны температура опускается не параллельно. это говорит о том, что датчики температуры топятся жидкостью не одновременно. сначала температура опускается на верхнем датчике, потом на нижнем. мы же это уже разбирали.... нет там у предзахлёба ничего, кроме предзахлёба.
Янн
Профессор
Пушкино
4.1K 776
Отв.3675 01 Февр. 23, 21:29, через 10 мин
Сделать 94%-ный ободранный зерновой дистиллят на тарельчатой колонне - рационально, и промышленность к этому пришла.Daniil, 01 Февр. 23, 21:17Чем тарелки от насадки отличаются ? УС ? Так и пытаюсь растянуть при помощи ФЧ ВЭТС насадки ,как бы приблизится к тарелкам .
И всё таки 94 % ?
вы с Джином прям думаете что вы такие ... одни наверное и как вы только не подрались ещё?ИвИн, 01 Февр. 23, 21:20Теоретиков больше .
это ты себя оправдать пытаешься,ИвИн, 01 Февр. 23, 21:20Нет ,доказать свою точку зрения .
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.3676 01 Февр. 23, 21:33, через 5 мин
Чем тарелки от насадки отличаются ?Янн, 01 Февр. 23, 21:29По факту насадка органолептику обдирает сильнее, чем тарелки. Но в принципе можно и с насадки что-то под себя подобрать. Раньше тот же Байбак делал типа виски на короткой насадочной колонне, сейчас, правда отошёл от этого.
Maik2407
Профессор
Новосиб
3.5K 554
Отв.3677 01 Февр. 23, 21:42, через 9 мин
насадка органолептику обдирает сильнее, чем тарелкиDaniil, 01 Февр. 23, 21:33Есть теоретическая база, под этим утверждением? Или же миф, нашего сообщества..
Добавлено через 3мин.:
Типа вот тоже популярное"размазывание голов"..
Вот на трёх кв.м.насадки не мажутся, а на трёх дециметрах, нержгофры - будут мазать весь погон..
Dry Gin
Профессор
Челябинск
11.9K 1.9K
Отв.3678 01 Февр. 23, 21:46, через 5 мин
это говорит о том, что датчики температуры топятся жидкостью не одновременно.ИвИн, 01 Февр. 23, 21:20Ты плохо смотрел. Топится после мощности 100% и выше давления 6.8 мм ртути.
сначала температура опускается на верхнем датчике, потом на нижнемИвИн, 01 Февр. 23, 21:20До захлёба они опускаются одновременно, не выдумывай. А вот после мощности 100% действительно начинается захлёб. Но там уже можно не смотреть, я там не работаю.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.3679 01 Февр. 23, 21:57, через 11 мин
Есть теоретическая база, под этим утверждением? Или же миф, нашего сообщества.Maik2407, 01 Февр. 23, 21:42Это моё личное убеждение, основанное на сотнях поступающих ко мне образцов.