Настоял, отфильтровал. Закрашивать не стал, природный цвет создаёт более домашнее настроение, глупо ведь, если жареная картошка станет сиреневой?
Первое впечатление - горло продрало. Наверное это от того, что я уже полгода не пил водки, темболее с хреном, в следующий раз положу меньше хренку, или увеличу градус, за хреном будет незаметно
Понравилось послевкусие и аромат. Корица вообще навевает атмосферу праздника.
Дал матери на пробу, сказала что она какая-то лечебная прогревающая, ну да, горло она прогревает не хило
Ребят, мне интересно, созревший хрен(осенью), он более горек чем летний, или более прян?
Рецепт Хреновухи. Настойки на хрене с пряностями.
Со временем напиток становится
- Лучше
497 - Хуже
290 - Без изменений
234
Всего голосов: 1020
Zeppelin
Магистр
Сосновоборск
245 31
Отв.100 02 Июля 09, 21:45
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.101 02 Июля 09, 21:50, через 6 мин
Мутновата что-то. Долго настаивал, больше 2-х дней не стоит. Я бы фильтранул на холоде.
SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 939
Отв.102 02 Июля 09, 21:57, через 7 мин
mak210,
А по поводу твоего рецепта хреновухи, его нельзя снова опубликовать? Не успел до него добраться
А по поводу твоего рецепта хреновухи, его нельзя снова опубликовать? Не успел до него добраться
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.103 02 Июля 09, 22:38, через 41 мин
mak210,
А по поводу твоего рецепта хреновухи, его нельзя снова опубликовать? Не успел до него добраться
SerjNSK, 02 Июля 09, 21:57
Какой из двух имеешь в виду?
SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 939
Отв.104 02 Июля 09, 22:42, через 5 мин
mak210,
Тот который доработанный рецепт Игоря. Его с Соклетом вроде делать надо было.
Тот который доработанный рецепт Игоря. Его с Соклетом вроде делать надо было.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.105 02 Июля 09, 22:53, через 12 мин
mak210,
Тот который доработанный рецепт Игоря.
SerjNSK, 02 Июля 09, 22:42
Давай точнее в определении. Я писал "по мотивам", напитки явно разные. Остатки моего стоят уже 3 месяца, пока прозрачные.
"Выкладываю свой рецепт «Хреновой настойки» по мотивам рецепта Игоря. Идея была такая: оставить примерное соотношение компонентов, как у Игоря, раз он уж постарался для общества; максимально убрать мутеобразующие компоненты за счет применения вместо настоев ароматных спиртов; заменить мед на сахарный сироп, во-первых, для уменьшения мути, во-вторых, просто не очень нравится вкус меда в напитках. Да и показалось маловато понтов для правильного пацана.
Итак. На первом этапе поигрался с хреном (звучит-то как!). Влажность оказалась 27% (высушивание до постоянного веса при 105*С), выход экстракта (метод водной дигестии) - 10,9% вес.
Брал навеску хрена 2 г и заливал 100 мл спирта крепостью: 40, 50, 60, 70, 80, 90%. Все настаивал 3-ое суток. Потом измерял крепость, %, экстракт, %, (оба пикнометром) и выход настоя, мл.
Получил, соответственно:
40% 36,40 2,2 93
50% 43,03 1,8 92
60% 50,98 1,95 92
70% 59,90 0,8 91
80% 67,22 1,3 90
90% 75,80 1,2 91
Цифры прилично прыгают, но явно 40-60 и, кроме того, не очень нравятся слабые настои, есть проблема с помутнениями. Да и всегда удобнее, когда крепость близка к будущему напитку.
Взял 50%, начал пробовать время настаивания. Каких-то внятных результатов с экстрактом не получил, если честно, но, начиная с 3-х суток, начинает меняться цвет со светло-желтого на кирпично-красный, что мне показалось неправильным. Наверно идет извлечение каротина из кожуры корня (я ее не счищал, просто мыл жесткой щеткой).
Поэтому остановился на 50% и 3-х сутках.
Второй этап. Приготовление полуфабрикатов.
Настой корня хрена: 150 г порезанного кружочками толщиной 0,5-1 мм залил 2,5 л спирта крепостью 50% (спирт разбавлял дистиллированной водой за не имением исправленной). Стоял 3 дня, при многократном перемешивании, профильтровал через фильтр-картон под вакуумом. В принципе похожие результаты дает фильтрование через 2 слоя свежей кухонной тряпки для вытирания столов. Только несколько дольше (и меньше понтов). Цвет получился довольно мерзкий - очень похоже на мочу, да и запах не очень, резковат, с тонами жженой резины.
Ароматный спирт лимонного масла. Цедра с 1 кг лимонов, выгнал гидродистилляцией масло, получил примерно 2 мл. Разбавил чистым спиртом 1:10, потом долил воды до 50% мл (перед перегонкой), выгнал, получил 25 мл. Честно говоря, похоже, этот компонент лишний, поскольку в конечном напитке он практически не чувствуется. Можно вполне пропустить.
Ароматный спирт пряностей. Ванилин - 2 г; гвоздика (почки) - 10 шт.; кардамон - 2 штуки (размолол в пальцах), корица - 1/3 палочки (слегка поломал ступкой, но не до пыли), имбирь молотый, мускатный орех молотый, семена кориандра - все по 0,5 ст. ложки, спирт ректификованный «Люкс», креп. 50% - 100 мл. Настоял 3 дня, перегнал с небольшим (15 см) дефлегматором вместе с травами, получил примерно 50 мл.
Сахарный сироп. 200 г сахара + 100 мл дистиллированной воды нагрел до 80*, перемешал, перед окончанием растворения добавил 0,5 г янтарной кислоты (можно заменить на лимонную) для получения кисло-сладкого вкуса сиропа. Янтарная кислота также ускоряет разложение спирта в органоне - ведем здоровый образ жизни.
Колер. 100 г сахара, добавил 2 мл дист. воды, расплавил при непрерывном перемешивании, остудил примерно до 60*С, влил дистиллированной воды - 50 мл (при высокой температуре - нельзя, возможно взрывообразное вскипание, чреватое ожогами).
Готово. В дальнейшем купажировании активное участие принимала супруга, спасибо ей.
Сборка купажа. Делать именно в этом порядке, чтобы не вызвать помутнение. После добавления каждого компонента тщательно перемешивать.
Настой хрена (креп. 48%) - прим. 2,5 литра.
Ароматный спирт лимонного масла (креп. 85%) - 15 мл.
Ароматный спирт пряностей (креп. 85%) - вылил все.
Колер - вылил все.
Сахарный сироп - вылил все.
Потом посчитал крепость, используя калькулятор самогонщика ( rudy, привет, поклон тебе). Там есть такая функция - «Смешение растворов», последовательно считаем, вводя крепость и объем (когда крепости нет, например, колер - ставим просто 0). Долил расчетное количество воды до крепости 40%.
Получил где-то ок. 3-х литров. Внимание: органолептика напитка очень сильно меняется при ассимиляции сахара, особенно первые сутки, поэтому недели две нужно на созревание.
Произвел пробы на стойкость холодом и теплом, напиток их успешно выдержал.
Стоит уже ок. месяца. Никакого помутнения, чистый, как слеза с янтарным блеском. Аромат остро-сладкий. Вкус интенсивный, яркий, округлый. Цвет - коричнево-красный с карминным оттенком. Очень приятное послевкусие, сначала легкий вкус хрена с ощущениями жжения уже в глотке, потом вкус пряностей, в конце - гвоздика. Запах первый - пряности, потом - пряности с примесью хрена. Несмотря на невысокую крепость, которая в напитке практически не чувствуется, в голову, благодаря сахару, бьет капитально.
Buon Appetite!"
SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 939
Отв.106 02 Июля 09, 22:57, через 4 мин
mak210,
Да, оно самое. . Спасибо!
Да, оно самое. . Спасибо!
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.107 02 Июля 09, 23:02, через 6 мин
mak210, в поисках этого рецепта чуть морды лица, друг другу не побили
P-Alex
Научный сотрудник
пгт.Палех
1.2K 177
Отв.108 02 Июля 09, 23:07, через 6 мин
mak210, спасибо... впечатляюще
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.109 02 Июля 09, 23:11, через 4 мин
Ну, тогда и на сахарозаменителях.
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.110 02 Июля 09, 23:18, через 8 мин
Ну все Мак, похоже форум ты надолго вывел из строя... Пока не попробуют - ничем заниматься не смогут.
сообщение удалено
Zeppelin
Магистр
Сосновоборск
245 31
Отв.111 06 Июля 09, 21:53
Не знаю почему при первой дигустации продрало горло, но...
В последствии, при собственно потреблении продукта я такого не заметил, и даже наоборот, 250гр я распил легко, вкусно, с огромным удовольствием, и утром - без самого тонкого намёка на похмелье.
Ни одна, из тех водок что я перепробовал, не пилась так приятно как хреновуха, за базар отвечаю
Это мой первый опыт самогоноварения, я сильно удивлён.
В последствии, при собственно потреблении продукта я такого не заметил, и даже наоборот, 250гр я распил легко, вкусно, с огромным удовольствием, и утром - без самого тонкого намёка на похмелье.
Ни одна, из тех водок что я перепробовал, не пилась так приятно как хреновуха, за базар отвечаю
Это мой первый опыт самогоноварения, я сильно удивлён.
Отв.112 07 Июля 09, 00:27
Хреновуха семимильными шагами покоряет бескрайние просторы России. И это радует.
Bread
Специалист
Brisbane
141 36
Отв.113 07 Июля 09, 03:25
Хреновуха семимильными шагами покоряет бескрайние просторы России. И это радует.Бери выше!
Игорь, 07 Июля 09, 00:27
На последную встречу русских в Австралии я взял литрушечку с собой. Так мне второй рюмки не досталось, разошлась моментально, все попробовавшие просили повторить! :-)
Меня теперь предупреждают, чтобы я с собой хреновуху на "мероприятия" брал, а не какие-нибудь вина-водки из шопов. :-)))
Если кому пол-литра презентуешь- очень радуются. :-)
Хреновуха-классная вещь!
Zeppelin
Магистр
Сосновоборск
245 31
Отв.114 13 Июля 09, 14:41
Ребят, а если хрен высушить, из него возможно будет сделать хреновуху?:)
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.115 13 Июля 09, 14:52, через 12 мин
Ребят, а если хрен высушить, из него возможно будет сделать хреновуху?:)
Zeppelin, 13 Июля 09, 14:41
А зачем? Прекрасно хранится в холодильнике, только надо сначало в бумагу, потом в пакет. Высушить будет трудновато, там влаги 25%. Да и что с качеством будет, непонятно. Никогда ни о чем подобном не слышал. Однако, если по аналогии с чесночным порошком, фигня получается.
Zeppelin
Магистр
Сосновоборск
245 31
Отв.116 13 Июля 09, 15:06, через 14 мин
У меня лежали пара корешков в холодильнике около месяца, без бумаги и пакета, высохли!
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.117 13 Июля 09, 15:11, через 6 мин
У меня лежали пара корешков в холодильнике около месяца, без бумаги и пакета, высохли!дак холодильник всю влагу с них вытащил,надо как mak210, говорит.
Zeppelin, 13 Июля 09, 15:06
SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 939
Отв.118 13 Июля 09, 17:19
Ребят, а если хрен высушить, из него возможно будет сделать хреновуху?:)Я делал, получилось. Только кол-во подбирать проблематично. И о том что бы нарезать поперек на шайбочки даже разговора быть не может, очень твердым становится, как палка сухая. Я расщеплял вдоль.
Zeppelin, 13 Июля 09, 14:41
Zeppelin
Магистр
Сосновоборск
245 31
Отв.119 13 Июля 09, 18:36
А зачем? Прекрасно хранится в холодильнике, только надо сначало в бумагу, потом в пакет. Высушить будет трудновато, там влаги 25%. Да и что с качеством будет, непонятно. Никогда ни о чем подобном не слышал. Однако, если по аналогии с чесночным порошком, фигня получается.Привожу цитатко:
mak210, 13 Июля 09, 14:52
Наверное прошло месяца два с тех пор как я прикупил 4-ре кг. хрена.Если он сгниёт в полиэтилене, то как весной делать хреновуху?:)
Вывод - в холодильнике, в полеителене (с лёгким доступом воздуха) корни хрена держатся месяца два (в отсеке для морковок). Дальше начинают подгнивать.
Monster, 24 Мая 09, 00:47
А так, можно сухой применить.