Коллеги, подскажите насчет имбиря, кто делал и с порошковым и со свежим - есть разница во вкусе/запахе?
Просто я сделал на свежем, и хреновуха больше на имбирно-лимонную похожа, хотя лимона брал 1 шт, верхний слой срезал, а имбиря с ноготь большого пальца. Все это на 3 литра сэма.
Хрена брал со своего огорода,пару недель назад копал. 3 палочки 10-ти см-вых, с палец толщиной.
Вкус и запах интересный, но хрен там явно не основной нотой, где-то в середине проскакивает.
Отсюда и вопрос, про порошковый имбирь - может он не дает такого аромата и тогда хрен ярче во вкусе звучит?
П.С. Кстати, решил попробовать сделать по мотивам этого рецепта, но уже без хрена - просто, лимонно-имбирную, вроде неплохо должно получиться!
Рецепт Хреновухи. Настойки на хрене с пряностями.
Со временем напиток становится
- Лучше
499 - Хуже
294 - Без изменений
235
Всего голосов: 1027
Dimasbarabas
Студент
Барнаул/Павловск
24 9

Отв.1320 09 Нояб. 15, 09:54
Гудвин
Профессор
Ульяновск/Симбирск
2.3K 1.1K

Отв.1321 09 Нояб. 15, 10:05 (через 12 мин)
просто, лимонно-имбирную, вроде неплохо должно получиться!Dimasbarabas, 09 Нояб. 15, 09:54
Это отдельный напиток. Я его делаю достаточно давно. Имбирь+ лимон+ мед. Классная водка получаеться. А в твоей хреновухе просто хрена не хватает.
makh
Профессор
Sаmara
2.1K 1K

Отв.1322 09 Нояб. 15, 12:34
Коллеги, в имбирной радикально лучший результат дает лайм вместо лимона, не поленитесь попробовать.
JohnTriVolta
Бакалавр
Калининград
87 2

Отв.1323 10 Нояб. 15, 18:51
Попробовал свою первую хреновуху, делал по первому рецепту, правда положил свежий имбирь, круглый кусочек диаметром с 5 рублей. Простояла правда 5 дней,отфильтровал и попробовал. Вкус наверняка ещё изменится при "отдыхе", но хочу сказать ,что имбирь ощущается очень заметно, как бы наровне с хреном, поэтому думаю надо было мне его по меньше класть.А так оригинально, хрен дает небольшое жжение во рту, спиртяга (ставил на ректификате) не чувствуется. И да, отдыхать положил прям на горячую батарею,завернув в одеяло, ничего не взорвётся , не испортится?


JohnTriVolta, Вообще не надо имбирем портить!
JohnTriVolta
Бакалавр
Калининград
87 2

Отв.1325 10 Нояб. 15, 19:11 (через 19 мин)
Михаилыч, понял,не буду! А подскажите,хрен только осенью купить можно?
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 527

Отв.1326 10 Нояб. 15, 20:41
хрен только осенью купить можно?JohnTriVolta, 10 Нояб. 15, 19:11можно и летом, но цены конские...
Добавлено через 15мин.:
вот "зимний" пример [сообщение #12180493]
JohnTriVolta
Бакалавр
Калининград
87 2

Отв.1327 10 Нояб. 15, 23:47
LazyLion, да уж, я покупал на рынке 200 рэ за кг и продавщица сказала что он долго не хранится и действительно, после дней 6ти в холодильнике в открытом виде, тоненькие корешки стали мягчать...
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 527

Отв.1328 11 Нояб. 15, 00:28 (через 41 мин)
после дней 6ти в холодильнике в открытом виде, тоненькие корешки стали мягчать.JohnTriVolta, 10 Нояб. 15, 23:47я думаю, все это зависит от того, как "подготовлен" корнеплод к укладке в холодильник... сколько раз замечал - бросишь морковку (из магазина, например) в нижний лоток в холодильника, а через неделю там сморщенная рыжая колбаска, покрытая плесенью, а в другой раз положишь целый пакет, и ничо, лежит себе и в ус не дует...

Отв.1329 11 Нояб. 15, 10:21
после дней 6ти в холодильнике в открытом виде, тоненькие корешки стали мягчать...JohnTriVolta, 11 Нояб. 15, 01:47хрен храню в морозилке, после года хранения изменений не заметил.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.1330 11 Нояб. 15, 19:18
хрен храню в морозилке, после года хранения изменений не заметил.ой, 11 Нояб. 15, 10:21и нафиг он нужен, если за год не использовал

я вчера копнул два корешка, больше не было. Из одного уже трехлитровку поставил. Сегодня уже пробу снял, рюмочку. Вкус уже появился приличный
madblock
Студент
Лыткарино
36 35

Ставил, основываясь на рецепте из первого поста. 120 г. очищенного хрена, порезанного кружочками и свежую цедру с 1 лимона на 3 л. 40%.
Учитывая опыт коллег, решил пока без специй. Разлил в 4 бутылки по 0.75, в одну из них добавил мед согласно рецепта. Как я сам, так и независимые дегустаторы, практически единогласно отметили, что мед в данном напитке лишний. Сам хрен необъяснимым образом уже дает некую приятную сладость. И помутнения в бутылках без меда не было, хотя это и не особо важно.
Через пару недель-месяц в напитке появились взвешенные частички в виде блесток. Приятный новогодний эффект. На вкус никаких изменений не заметил.
Учитывая опыт коллег, решил пока без специй. Разлил в 4 бутылки по 0.75, в одну из них добавил мед согласно рецепта. Как я сам, так и независимые дегустаторы, практически единогласно отметили, что мед в данном напитке лишний. Сам хрен необъяснимым образом уже дает некую приятную сладость. И помутнения в бутылках без меда не было, хотя это и не особо важно.
Через пару недель-месяц в напитке появились взвешенные частички в виде блесток. Приятный новогодний эффект. На вкус никаких изменений не заметил.

Отв.1332 12 Нояб. 15, 17:57
и нафиг он нужен, если за год не использовалАлИвЕр, 11 Нояб. 15, 21:18потому, что делаю хреновуху круглый год, а не один раз и всего 3 литра.
sergwk
Доктор наук
Иркутск
581 241

Отв.1333 13 Нояб. 15, 04:56
после дней 6ти в холодильнике в открытом виде, тоненькие корешки стали мягчать...JohnTriVolta, 11 Нояб. 15, 07:47Хрен храню в морозилке: осенью как накопал, сразу почистил и в пакет и в морозилку. Когда промерзает как впрочем и любой овощ - мягче становиться (ножом легче разрезается в отличие от свежего) и хреновитость уже не такая как у свежего, но всё равно отлично подходит для хреновухи и на год хватает запасов.
a006
Магистр
Москва Щербинка
223 161
Отв.1334 13 Нояб. 15, 23:42
Попробовал добавить в готовую хреновуху огуречный рассол (не путать с уксусным маринадом), по объему на 1 литр хреновухи 100-150 мл рассола (рассол бывает разный). Получается очень необычный и интересный вкус. Очень похож на вкус хреновухи в ресторане "Тарас Бульба". Хотя там на казенке наверняка настаивают.
Masikalis
Доктор наук
Россия
983 240

Отв.1335 14 Нояб. 15, 21:17
Сегодня сделал хреновуху , на 3л = 42° 150г свежего хрена и столовую ложку сахара , посоветуйте что еще добавить ?
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2


Сегодня сделал хреновуху , на 3л = 42° 150г свежего хрена и столовую ложку сахараMasikalis, 14 Нояб. 15, 21:17
Сахар может и зря
Я бы добавил цедры лимона/лайма
( на три литра с одного по моему будет достаточно )
И совсем по чуть-чуть гвоздики и/или корицы ( не молотой ! ), имбиря можно ( тоже совсем чуть чуть )
Можно ваниль ( на любителя ), свежепотёртый мускатный орех, но гдеж его нынче взять ......
архип
Доктор наук
Череповец
862 229

Отв.1337 14 Нояб. 15, 21:22 (через 3 мин)
посоветуйте что еще добавить ?Masikalis, 14 Нояб. 15, 21:17Masikalis, зайти на первую страницу темы
Masikalis
Доктор наук
Россия
983 240

Отв.1338 14 Нояб. 15, 21:27 (через 6 мин)
зайти на первую страницу темыархип, 14 Нояб. 15, 21:22Да читал , не нравится мне такой состав , делал с имбмрем и корицей но без хрена , не понравилось , вот и хотелось бы что нить новенького .
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2


, делал с имбмрем и корицей но без хрена ,Masikalis, 14 Нояб. 15, 21:27
Вот тебе и хреновуха ........