Грешу на летний хрен.Алексий 1, 04 Авг. 16, 19:08Хрен копаю осенью - как раз на зиму хватает и весной (когда почва уже отошла от морозов и листья ещё не начали расти) - до осенней копки. В принципе можно использовать и осенний хрен если храниться в морозилке, но весенний более ароматный чем из холодильника осенний, мне больше нравиться.
В хреновуху самое главное хрена не переложить и настаивать достаточно 2-3 дня.
Делаю так: беру спирт или прото-спирт, разбавляю до 38% наливаю в 3-х литровую банку, дальше бросаю хрена нарезанного мелкими кусочками (размер примерно: диаметр 1-1,5 см длина 4-5 см., если не сильно хреновый на вкус то можно и побольше), бросаю срезанную цедру с лимона (1/5-1/6 часть), добавляю отжатого с этого же лимона три чайных ложки сока( не доверху, но точно больше половины) и ложу три чайных ложки меда.
Через два-три дня после настоя при комнатной температуре, Фильтрую все через сито, можно ещё фильтронуть через вату или ткань и в бутылку на отдых.
Через дней 3-7 можно употреблять: напиток получается классный, спиртом вообще не пахнет, пьется мягко с последующим послевкусием хрена, лимона, меда (как сразу выпиваешь чувствуешь хрен, потом ощущаешь лимон и в конце мед, если конечно ароматный).
Самое главное данный напиток употребить в течении месяца, а то при таком наборе ингредиентов стоять не любит - На днях достал бутылочку трех месячной хреновухи, не то уже как когда свежая. Собутыльники то же пришли к такому мнению - когда свежая класс, стоять долго не любит.