Меняю своё мнение. Хреновуха со временем становится таки хуже. Всегда делал хреновухи столько, что к середине, концу зимы выпивалась. В прошлом году размахнулся и сделал с большим запасом. Простоявшая почти год хреновуха приобрела некоторый травянистый привкус.
Уменьшилась резкость самого хрена.
Рецепт всегда одинаковый, только хрен, мёд и сортировка. 150гр. хрена, столовая ложка мёда на 3 литра. Хрен и мёд свои.
Храню в квартире в тёмном месте.
Рецепт Хреновухи. Настойки на хрене с пряностями.
Со временем напиток становится
- Лучше
493 - Хуже
283 - Без изменений
230
Всего голосов: 1005
alkotester
Кандидат наук
ВНИИССОК
397 111
Отв.1940 05 Авг. 20, 07:25
GloGar
Специалист
Болшево
113 32
Отв.1941 17 Авг. 20, 09:08
Поделюсь противоположным опытом:)
Стояла 11 месяцев. В сб открыл. Приятный запах хрена. Поскольку сам завязал, дегустировал племянник с товарищами. Никакой травянистости. Цвет стал янтарным. Абсолютная прозрачность. Единственное замечание — после того, как проглотить, отдаёт яблоком и кислинкой
Но это оттого, что делал на яблочном листе и добавлял дольки хеномелеса:)
Стояла 11 месяцев. В сб открыл. Приятный запах хрена. Поскольку сам завязал, дегустировал племянник с товарищами. Никакой травянистости. Цвет стал янтарным. Абсолютная прозрачность. Единственное замечание — после того, как проглотить, отдаёт яблоком и кислинкой
Но это оттого, что делал на яблочном листе и добавлял дольки хеномелеса:)
KUBa
Доктор наук
Покровка
839 338
Отв.1942 18 Авг. 20, 22:45
дольки хеномелесаGloGar, 17 Авг. 20, 09:08Это что?
Palllex
Доцент
СПб
1K 515
Отв.1943 19 Авг. 20, 00:09
Это что?KUBa, 18 Авг. 20, 22:45Гугль решает проблема за секунды)) Японская айва.
KUBa
Доктор наук
Покровка
839 338
Отв.1944 20 Авг. 20, 00:38
А делал я. Кислая такая с мёдом хороша.
Новороссия
Студент
Камышин
39 13
Отв.1945 13 Сент. 20, 15:52
Ода Хреновухе.
Моё впечатление о хреновухе. Это самый мужской напиток, который нравится и женщинам,все мои дегустаторы оценили его по достоинству. Когда меня приглашают в гости, предупреждают, мол, никакие подарки и денежные знаки не приноси, скучаем по твоей "Хреновухе", выручай!
Хреновуха это не только хорошее бухло, но и лекарство от простуды и вирусов. До того, как я стал делать Хреновуху, в сезон дождей, снегов и соплей я умудрялся простужаться по несколько раз в месяц.Но теперь, когда я подружился с этим замечательным напитком, вирусы стали бояться меня,как черти ладана,ведь со мной Хреновуха,она не подведёт, всегда выручит."Достаточно одной таблЭтки" (цитата из к/ф),т.е.вполне достаточно выпить одну рюмку Хреновухи, буквально 30-40 грамм,и болезнь отступает, многократно проверено на себе. Почувствовал только начало простуды,чихнул, шмыгнул носом, сразу купирую болезнь рюмкой Хреновухи. Особенно эта тема актуальна сегодня,на фоне эпидемии короновируса.По роду своей деятельности приходилось общаться с людьми, у которых лабораторно был подтверждён диагноз:Ковид-19.Но нам с Хреновухой плевать и на это! Все вирусы нас боятся и этот боится!
Для "профилактики" Хреновуху не пью, только по необходимости, при первых признаках простуды. Иначе потом придётся лечиться от алкоголизма.И вы, коллеги, много не пейте.
Моё впечатление о хреновухе. Это самый мужской напиток, который нравится и женщинам,все мои дегустаторы оценили его по достоинству. Когда меня приглашают в гости, предупреждают, мол, никакие подарки и денежные знаки не приноси, скучаем по твоей "Хреновухе", выручай!
Хреновуха это не только хорошее бухло, но и лекарство от простуды и вирусов. До того, как я стал делать Хреновуху, в сезон дождей, снегов и соплей я умудрялся простужаться по несколько раз в месяц.Но теперь, когда я подружился с этим замечательным напитком, вирусы стали бояться меня,как черти ладана,ведь со мной Хреновуха,она не подведёт, всегда выручит."Достаточно одной таблЭтки" (цитата из к/ф),т.е.вполне достаточно выпить одну рюмку Хреновухи, буквально 30-40 грамм,и болезнь отступает, многократно проверено на себе. Почувствовал только начало простуды,чихнул, шмыгнул носом, сразу купирую болезнь рюмкой Хреновухи. Особенно эта тема актуальна сегодня,на фоне эпидемии короновируса.По роду своей деятельности приходилось общаться с людьми, у которых лабораторно был подтверждён диагноз:Ковид-19.Но нам с Хреновухой плевать и на это! Все вирусы нас боятся и этот боится!
Для "профилактики" Хреновуху не пью, только по необходимости, при первых признаках простуды. Иначе потом придётся лечиться от алкоголизма.И вы, коллеги, много не пейте.
Robohim
Доцент
Набережные челны
1.1K 408
Отв.1946 14 Сент. 20, 08:08
Новороссия, а рецепт?))
Новороссия
Студент
Камышин
39 13
Отв.1947 14 Сент. 20, 10:32
Robohim,я делал по этому рецепту:
З литра Сэм 45 градусов, у меня зерновой двойной перегонки.
150 грамм корня хрена, нарезанного кружочками.
50 грамм корня имбиря.
50 грамм мёда.
Цедра одного лимона.
По 1/2 чайной ложки молотой корицы и мускатного ореха.
Можно добавить несколько бутонов(без ножек) гвоздики.
Настоять 5 дней. Слить с осадка, профильтровать.
Я делаю Хреновуху в 10-литровой банке. Для этого количество ингридиентов перемножил на 3.После слива примерно 7 литров настоя "болото" не фильтрую, а оставляю в банке.Добавляю туда только Сэм, мёд, цедру лимона и специи. Через пару недель следующие 7 литров напитка можно сливать с осадка.
З литра Сэм 45 градусов, у меня зерновой двойной перегонки.
150 грамм корня хрена, нарезанного кружочками.
50 грамм корня имбиря.
50 грамм мёда.
Цедра одного лимона.
По 1/2 чайной ложки молотой корицы и мускатного ореха.
Можно добавить несколько бутонов(без ножек) гвоздики.
Настоять 5 дней. Слить с осадка, профильтровать.
Я делаю Хреновуху в 10-литровой банке. Для этого количество ингридиентов перемножил на 3.После слива примерно 7 литров настоя "болото" не фильтрую, а оставляю в банке.Добавляю туда только Сэм, мёд, цедру лимона и специи. Через пару недель следующие 7 литров напитка можно сливать с осадка.
KUBa
Доктор наук
Покровка
839 338
Отв.1948 15 Сент. 20, 11:55
По 1/2 чайной ложки молотой корицы и мускатного ореха.Новороссия, 14 Сент. 20, 10:32ЖЕСТЬ!
Headliner
Специалист
Москва
171 33
Отв.1949 15 Окт. 20, 08:48
Поставил на 1.5 недели 3 литра самогона 42%(на дд пшеницы), хрена 150 грамм кружочками, мёда 2 ст. ложки. Встряхивал каждый день. На 11 день слил, профильтровал, дал отдохнуть неделю. Муть выпала в осадок (не вся, но в основном).Пейте и наслаждайтесь. И НЕ ВЫДУМЫВАЙТЕ ПОЖАЛУЙСТА НИ ПРО ГВОЗДИКУ И ПРОЧ. [censored] !
Taal
Студент
Краснодар
45 19
Отв.1950 15 Окт. 20, 17:36
Headliner Сегодня, 08:48Разные рецепты и разный состав. Кому что нравится. Я делаю - хрен, мед, гвоздика, мускатный орех, имбирь, корица, цедра лимона, перец душистый, перец черный. В таком виде тоже пробовал - не впечатлило, а моя "пряная хреновуха" и мне и мои гостям по душе.
И НЕ ВЫДУМЫВАЙТЕ ПОЖАЛУЙСТА НИ ПРО ГВОЗДИКУ И ПРОЧ. [censored] !Headliner, 15 Окт. 20, 08:48
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.4K 1.8K 7
Отв.1951 15 Окт. 20, 18:21, через 46 мин
Меняю своё мнение. Хреновуха со временем становится таки хужеalkotester, 05 Авг. 20, 07:25Согласен, я никогда не делаю столько, сколько нельзя выпить за 2-3 месяца. Острота уходит, приходит горечь. Нашел бутылку головалой хреновухи, понюхал, и даже пробовать не стал...
сообщение удалено
alkotester
Кандидат наук
ВНИИССОК
397 111
Отв.1952 16 Окт. 20, 21:26
Накопал мешок хрена. Привёз, пока сделал 25л. Ядрёный! Все глаза выел, пока мельчил, в банки закладывал. Жена накрутила на еду - вещь. Сделал разной навески, от 100гр до 250гр на 3-х литровую банку. + по столовой ложке горного мёда. Ещё литров 10 сделаю и хорош. Прошлогоднюю так пока и не допил. Ну вот 10 дней для настаивания на мой взгляд маловато. Месяц-два пусть постоит.
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.4K 1.8K 7
Отв.1953 17 Окт. 20, 20:00
Timmy, тебе, как соседу практически, могу на пробу предоставить годовалую😊GloGar, 15 Окт. 20, 19:10Бери на зимнюю встречу, попробуем) На пошлой я пробовал у тебя хорошие напитки.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.5K 4.4K 2
Отв.1954 17 Окт. 20, 20:09, через 9 мин
сегодня у соседки хрен выкопал... свой пока жалко а погода требует уже антибактериальный напиток..
alexbond123
Новичок
Казань
2 3
Отв.1955 24 Окт. 20, 22:06
В Петровские времена по закону хреновуха должна быть в каждом трактире ,а самое главное она должна была настояна не менее 6 месяцев. Я проверил и настоял полгода . Настойка после фильтрации отдохнула ещё 2 месяца . Время потрачено не зря . Вкус совершенно другой. Во вкусе появилась сладость и какая то сложность. Теперь делаю только так.
Solo-man
Новичок
Москва
3
Отв.1956 25 Окт. 20, 16:33
Всем привет! Друзья, я когда-то сам делал этот чудесный напиток, но вот все рецепты потерялись и забылись. Сейчас хочу так сказать восстановить производство!) Есть среди вас гуру-учителя которые смогут наставить новичка на путь истинный и рассказать как правильно, а главное вкусно делать хреновуху? Хочу познакомиться с людьми кто достиг хорошего уровня в изготовлении этого напитка! Всем большое спасибо!
ASA007
Специалист
Воронеж
179 20
Отв.1957 25 Окт. 20, 19:41
бутылку головалой хреновухи, понюхал, и даже пробовать не стал.Timmy, 15 Окт. 20, 18:21,
,а самое главное она должна была настояна не менее 6 месяцевalexbond123, 24 Окт. 20, 22:06
как правильно, а главное вкусно делать хреновуху?Solo-man, 25 Окт. 20, 16:33Форум хорошо только пока сам свой вкус не найдешь ...
Solo-man
Новичок
Москва
3
Отв.1958 25 Окт. 20, 19:50, через 9 мин
Форум хорошо только пока сам свой вкус не найдешь ...Согласен! Вот и пытаюсь сейчас свой вкус найти!)
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.5K 4.4K 2
Отв.1959 25 Окт. 20, 20:27, через 38 мин
Форум хорошо только пока сам свой вкус не найдешь ...ASA007, 25 Окт. 20, 19:41ну да... я вообще могу дня три-четыре настоять и пить. Под крышкой вакуумной и взбалтываю как мимо прохожу. А так дней 5 стоит, сливаю, заливаю в эту же емкость водку, добавляю мед и цедру лимона и стоит уже с настоем. Потом могу вместе смешать.