Рецепт Хреновухи. Настойки на хрене с пряностями.
Со временем напиток становится
- Лучше
499 - Хуже
294 - Без изменений
235
Всего голосов: 1027
GloGar
Специалист
Болшево
118 35

Если блендером — потом упаришься фильтровать
freedom0506
Бакалавр
Волгоград
96 7
Отв.1981 03 Нояб. 21, 21:07
щас чищу хрен, и мне кажется запах не острый. или по запаху не определить "хреновость"? вес на литр от этого менять или нет?
понимаю, глуповатый вопрос)
понимаю, глуповатый вопрос)
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.1982 03 Нояб. 21, 22:58
вес на литр от этого менять или нет?freedom0506, 03 Нояб. 21, 21:07добавить всегда можно будет.
Paulschen
Специалист
Москва
175 106

Отв.1983 04 Нояб. 21, 14:18
Сделал по такому рецепту:
Итоговая крепость: 1328 мл / 749 мл АС-> 56%
Выдержал 1 месяц.
Разбавил до 42%, отфильтровал.
Напиток получился отличный, но меда все же немного многовато.
- мед - 250 г (литр натурального зрелого мёда должен весить не меньше 1,42 кг, то есть иметь плотность 1420 кг/м3, т.е. объем 250 г -> 176 мл)
- хрен - 38 г
- перец (смесь "4 перца" (черный, белый, розовый и зеленый), сычуанский перец и кубеба) - 6 г
- спирт 65% - 1152 мл (749 мл АС)
- можжевельник - 5 ягод
- душистый перец - 2 шт
- зубровка, корень фиалки, мацис - по щепотке
Итоговая крепость: 1328 мл / 749 мл АС-> 56%
Выдержал 1 месяц.
Разбавил до 42%, отфильтровал.
Напиток получился отличный, но меда все же немного многовато.
KUBa
Доктор наук
Покровка
839 339

Отв.1984 07 Нояб. 21, 22:38
Напиток получился отличный, но меда все же немного многовато.Paulschen, 04 Нояб. 21, 14:18НЕМНОГО? это слабенько!У тебя его 25% почти! Это ужас!
Paulschen
Специалист
Москва
175 106


У тебя его 25% почти!KUBa, 07 Нояб. 21, 22:38Нет. После разбавления до 42% - около 10% по объему. И около 10% по сахару.
Sevastlove
Специалист
Севастополь
177 12

Отв.1986 09 Нояб. 21, 21:28
Коллеги! Встретил рецепт с полынью. Кто-то делал?
3 литра крепкого самогона;
300 г корня хрена:
50–70 г сухой травы полыни;
мед — 6 ст. ложек;
1 шт. острого перца
3 литра крепкого самогона;
300 г корня хрена:
50–70 г сухой травы полыни;
мед — 6 ст. ложек;
1 шт. острого перца
Shobby
Доцент
Ленинград
1.3K 430

Рецепт на 3-литровую банку.
Корень хрена 80-100 грамм.
Цедра с половинки лимона.
1 гвоздика.
3 столовых ложки мёда.
Корень под струёй воды почистить металлической мочалкой, порезать кружками.
Половинку лимона почистить картофельным ножом, что бы снять только верхнюю, жёлтую кожицу.
Ингредиенты положить в 3-литровую банку и залить раствором, крепостью от 38 до 45 градусов. Раствор лучше спиртовой, без запаха самогона.
Закрыть крышкой и ждать. Под вакуумной 1,5 недели. Под простой 3 недели.
Профильтровать через ватный диск и разлить по бутылкам.
Напиток получается питкий, пьётся без гримас и передёргивания плечами. Закуски особо не требует. По простоте приготовления и конечному результату, наверное лучшая из крепких настоек.
Корень хрена 80-100 грамм.
Цедра с половинки лимона.
1 гвоздика.
3 столовых ложки мёда.
Корень под струёй воды почистить металлической мочалкой, порезать кружками.
Половинку лимона почистить картофельным ножом, что бы снять только верхнюю, жёлтую кожицу.
Ингредиенты положить в 3-литровую банку и залить раствором, крепостью от 38 до 45 градусов. Раствор лучше спиртовой, без запаха самогона.
Закрыть крышкой и ждать. Под вакуумной 1,5 недели. Под простой 3 недели.
Профильтровать через ватный диск и разлить по бутылкам.
Напиток получается питкий, пьётся без гримас и передёргивания плечами. Закуски особо не требует. По простоте приготовления и конечному результату, наверное лучшая из крепких настоек.
Difigon
Студент
Донецк
35 4

Shobby,ты значит без ванилина и имбиря делаешь ?
Меня эти имбирно-ванильные нотки после того в как только выпил больше всего прикалывают. Или дело в в том что ты кожицу не полностью снимаешь ?
Я со следующей браги хреновуху буду ставить, интересно.
Меня эти имбирно-ванильные нотки после того в как только выпил больше всего прикалывают. Или дело в в том что ты кожицу не полностью снимаешь ?
Я со следующей браги хреновуху буду ставить, интересно.
Shobby
Доцент
Ленинград
1.3K 430

ты значит без ванилина и имбиря делаешь ?Difigon, 29 Дек. 21, 21:50Ни ванилина, ни имбиря. Кожицу лимона я если честно тоже не очень чувствую, но она даёт жёлтый цвет напитку. Мне он нравится.
А по самому процессу пития могу сказать что сначала запах хрена чувствуешь, потом пьёт я легко и приятно, потом накатывает хреновое жжение и послевкусие. Буквально через пол минуты все вкусы пропадают и рецепторы готовы к новым ощущениям.
Robohim
Доцент
Набережные челны
1.1K 410


Botanik, охотно верим. Но где же рецепт?))
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.1992 30 Дек. 21, 09:55
охотно верим. Но где же рецепт?))Robohim, 30 Дек. 21, 00:28тебе фотографий мало?

Сергей Шу
Кандидат наук
Москва
384 88
Отв.1993 30 Дек. 21, 10:05 (через 10 мин)
Няшка.Botanik, 29 Дек. 21, 22:07рецепт в студию
Botanik
Доцент
Newочеркасск
1.2K 460

Отв.1994 30 Дек. 21, 19:20

Раскладка по рецепту скорее всего отсюда. Адаптировал под себя. Технику производства опишу в статье. Делаю второй год. Получает на мой вкус просто замечательно. Очень мягкая и гармоничная горькая настойка. Первый раз делал в расчёте на употребление под холодец. Практика показала что подходит под всю не сладкую закуску. В компании выпивается на ура. Очень хорошо ей согреваться придя домой с холода или мороза. Можно вообще без закуски. При финише производства очень рекомендована холодная фильтрация.
* В верху голосовалка. Так вот, горькая настойка "Хреновуха" за год ни коим образом не изменилась. Сделанная хорошо, она остаётся кондиционной по крайней мере год. Дальше просто не выживает из-за употребления. Только вот срок производства для этого не малый. В моей реальности ровно четыре месяца.
** 30.12.22г настойке гораздо больше года. Ни прозрачность, ни вкус, не ароматика ни коим образом не деформировались. Пьём. Редко. Но с полным кайфом.
Difigon
Студент
Донецк
35 4

Shobby, а как с хреном ? Кожицу оставлять или нет? Нужна она там ?
Shobby
Доцент
Ленинград
1.3K 430

как с хреном ? Кожицу оставлять или нет? Нужна она там ?Difigon, 30 Дек. 21, 20:06Что останется, то останется. Металлическая мочалка для мытья сковородок. Потереть под струёй воды. Без особого фанатизма, главное смыть грязь. Кожица может и не нужна, но вреда от неё точно нет. А если её срезать, отходов будет много.
Difigon
Студент
Донецк
35 4

shobby,попробовал по твоему рецепту, но,извини, с имбирем и ванилином мне больше нравится. Послевкусие да-хрен, но вот в запахе,а особенно в пером глотке имбирно-ванильные нотки я хорошо чувствую. С цедрой лимона да, согласен. Сначала настаивания она сильно выпирает, а потом проподает совсем.
Т-34
Кандидат наук
Москва
359 40
Отв.1998 29 Янв. 22, 14:24
Корень хрена 80-100 грамм.Shobby, 24 Дек. 21, 08:42
Господа, а где вы зимой аутеничный хрен берете? Особенно в Ленинграде или Москве?
Я отправился было на базар - там горскй человек в бороде, твердо глядя мне в голубые глаза, совал узловатые палки имбиря, гортанно восклицая - хрен, хрен! Лучший хрен тебе!
KUBa
Доктор наук
Покровка
839 339

Отв.1999 29 Янв. 22, 22:25
там горскй человек в бороде,Т-34, 29 Янв. 22, 14:24Только без бороды. Бабульки только. И вообще хрена до хренА осенью . Я замораживаю.