Я бывало выкопанный хрен снова в ведро закапывал и в ларь на балконе. В нем всю зиму +4 и влажность 90 от капусты и прочей ботвы. Ну есть условия. Пробовал сушить после мясорубки. Фуйня. В морозилке места нет. Да и как выше упоминал, не вставляет уже хреновина. Кто из Екб, могу успеть накопать нахаляву. Через 3 дня лёд начнёт вставать.
Vittomin
Доцент
Минусинск
1.1K 298
Отв.2161 31 Окт. 25, 09:38
Года 3 назад сделал 2л. банку хреновухи по рецепту отсюда - чисто для пробы. По готовности понюхал - показалось сильно одеколонно как то. Оставил стоять на полке. Всё это время периодически хотел перегнать, но руки так и не дошли. Этой осенью взял и выставил на стол для гостей. Улетела хреновуха. Гости другие напитки пробовать отказались. Очень вкусна хреновуха после выдержки оказалась.
сообщение удалено
Михаил40
Доктор наук
Калуга
630 397
Отв.2162 31 Окт. 25, 15:29
Всё это время периодически хотел перегнатьVittomin, 31 Окт. 25, 09:38
Бесполезно её перегонять.Остаются остаточные нотки во вкусе.С эфирами очень тяжело бороться. Можно старую хреновуху реанимировать.Добавить свежих ингридиентов и будет как новая.
GloGar
Специалист
Болшево
121 36
Отв.2163 31 Окт. 25, 20:59
Вставлю 7 копеек... Мороженый хрен мне не понравился, с ним какой-то портяночный вкус, исправлял тертым от безысходности У меня хреновуха хранилась 3 года, в темноте в шкафу в комнате. Прозрачный янтарный напиток с отдаленным запахом хрена. Ушло за секунду, просили ещё, но не было больше. Если кому хрен надо - в личку, приезжай и копай сколько надо. Звенигород.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
6.2K 2K
Отв.2164 01 Нояб. 25, 08:39
Хреновуха очень полезная настойка. Только из свежего хрена. И не более недели с момента закладки. Как и любая другая настойка вкусом будет упираться в заложенное сырьё и его навеску. И может храниться годами. Теряет и приобретает свои свойства. Если говорим о здоровье то тема эта свежего хрена. Какой бы профиль не получился. Если о напитке с историей, то тут пофигу сколь будет стоять на выдержке. Хрен хранится в ящике с песком. Чуть влажным. В погребе. Достаточно холодном. Есть способы. И они описаны садоводами огородниками. У меня на пятно хренового поля высыпали камаз песка на стройку. Намытого. Песок почти весь ушёл на дело. Остатки разровнял. Местами см 20 толщины. Хрен пророс. И развил корневую в песке. Толстый, чистый стебель. Под песком мочка метёлка уходит в садовый хороший грунт. Убирается легко. Моется и чистится на раз. Без дефектов. Хранится отлично. На хреновуху использовал не много. Как то так..
Vittomin
Доцент
Минусинск
1.1K 298
Отв.2165 01 Нояб. 25, 09:07 (через 29 мин)
Бесполезно её перегонять.Остаются остаточные нотки во вкусе.Михаил40, 31 Окт. 25, 15:29
Я хотел перегнать не в спирт, а именно в дистиллят хреновухи, чтобы ушел избыточный запах. За то время, пока стоял - лишние запахи сами ушли.
СМР
Доцент
Тверь
1.6K 343
Отв.2166 01 Нояб. 25, 09:19 (через 13 мин)
Мороженый хрен мне не понравилсяGloGar, 31 Окт. 25, 20:59
развешиваю в пакетики по 50г и в морозилку. Хранились где-то до полугода. Тех же 50г на 1л, как и со свежего. Я лично разницы не замечал.
Добавлено через 45мин.:
Как и любая другая настойка вкусом будет упираться в заложенное сырьё и его навеску. И может храниться годамиmakar123, 01 Нояб. 25, 08:39
Поинтернетил ради интереса. Вот что оказывается. Минимальный(!) срок хранения устанавливает ГОСТ. Защищает потребителя? Максимальный устанавливает производитель. Срок очень сильно зависит от навески сырья и степени его фильтрации. Не очень фильтрованное и сильнонасыщенное хранится совсем очень плохо. Не поэтому ли в заводских настойках вкуса минимум по сравнению с нашими домашними, они идеально прозрачные, чаще бесцветные?
Урий
Дежурный
Лабинск
13.9K 5.9K
Отв.2167 01 Нояб. 25, 12:34
Я хотел перегнать не в спирт, а именно в дистиллят хреновухиVittomin, 01 Нояб. 25, 09:07
Подскажите, а если свежезамороженный хрен в напитке использовать, есть ли разница со свежим? Может есть какие нибудь нюансы в использовании замороженного?Peskar, 31 Окт. 25, 06:47
Сравнил настойку из свежего и свежезамороженного этого же урожая, правда в морозилке всего 5 дней пролежал. Дал отойти пару часов, как оттаял в такой же навеске залил той же сортировкой. Результат после полутора дней идентичный.
Мороженый хрен мне не понравился, с ним какой-то портяночный вкус, исправлял тертым от безысходностиGloGar, 31 Окт. 25, 20:59
Вот портяночный вкус появился во второй бутылке, куда я отправил хрен после настойки в первой. Цвета и вкуса совсем мало отдал за два дня, видимо всем ценным поделился в начале. Теперь такой ошибки не делаю, сразу в утиль. Еще такое ловил в малой навеске, но с долгим настаиванием. Еще тут писали о янтарном цвете настойки.. может сорт хрена такой, у меня едва заметно зажелтил - уже ахтунг. Через месяц повторю, отпишусь.
Peskar
Профессор
Где-то там ... .
3.7K 1K
Отв.2169 03 Нояб. 25, 06:00
Еще тут писали о янтарном цвете настойки.. может сорт хрена такой,DedKar, 02 Нояб. 25, 23:43
Я добавляю зёрна горчицы, предварительно растолок в ступке. Может это горчица даёт такой янтарный цвет.
Alex1956
Доктор наук
Прибалтика
769 311
Отв.2170 03 Нояб. 25, 19:29
Я добавляю зёрна горчицы, предварительно растолок в ступке.Peskar, 03 Нояб. 25, 06:00
Peskar, Сколько горчицы на 3 литра добавить?
Newocelot
Профессор
Питер
11.3K 3K 2
Отв.2171 03 Нояб. 25, 20:36
Может это горчица даёт такой янтарный цветPeskar, 03 Нояб. 25, 06:00
Янтарного цвета горчица не даёт, даже в большой концентрации. (Хотя у нас быть разные понятия о "янтарном цвете" и разная горчица)
А вот добавить немного горчицы в хреновуху -здравая мысль ! Добавил 3г/л. Посмотрим через три дня.
Peskar
Профессор
Где-то там ... .
3.7K 1K
Отв.2172 04 Нояб. 25, 06:58
Я сделал рецепт Хреновухи немного сборный, информацию брал из просторов интернета. И методику разведения тоже взял из рецептов других напитков, Бехеровки.
Хреновуха моя.
Сделал по такому рецепту: На 3 литра 45% сортировки Хрена - 120 грамм (30-50 грамм на 1 литр); Имбирь - 60 грамм (20 грамм на 1 литр, молотого); Душистый перец - 9 штук (3 шт. на 1 литр); Перец чёрный – 6 штук (2 штуки на 1 литр); Кориандр - 0.5 ч/л.; Гвоздика – 3 бутона (1 бутон на 1 литр); Горчица зёрна – 0,5 ч/л; Цедра 1/2 лимона. Мед - 1 ст.л. (1 ч./л. на 1 литр);
ПОДГОТОВКА СЫРЬЯ Из расчёта на 3-ёх литровую банку крепостью 45%. Приготовить 2,5 литра сортировки крепостью 54-55%. В ней настоять все ингредиенты кроме мёда 7 - 10 дней, потом процедить, сначала через сито, а потом через ватный диск. Развести одну столовую ложку мёда в 0,5 литрах тёплой воды, не доводя до кипения.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Шаг 1 Хрен почистите, нарежьте тонкими кружочками. Дайте ему пару часов подсохнуть на тарелке, ничем не прикрывая, чтобы ушла лишняя влага. Шаг 2 Сложите хрен в банку, Хрен, Имбирь, Душистый перец, Перец чёрный горошек, Кориандр, Гвоздику, Горчица зёрна, Цедра лимона. Влейте 2,5 литра сортировки крепостью 54-55%. Шаг 3 Влейте 2,5 литра сортировки крепостью 54-55% в банку плотно закройте съемной крышкой и оставьте в темном, прохладном месте на неделю. Каждый день банку нужно сильно встряхивать. Шаг 4 Процедите настойку сначала через сито, потом ватный тампон, чтобы она была абсолютно прозрачной. Шаг 5 Разведите 1 ст./л. мёда в 0,5 литрах тёплой воды до полного растворения, и добавьте в банку с 2,5 литрами настойки. Дайте ей отдохнуть 3-4 недели, и можно употреблять.
Имбирь беру молотый. Душистый перец, Перец чёрный горошек, Кориандр, Гвоздику, Горчица зёрна, толку в ступке.
Душистый перец, Перец чёрный горошек, Кориандр, Гвоздику, Горчица зёрна, толку в ступке.Peskar, 04 Нояб. 25, 06:58
Peskar, Горчицы сколько добавляешь?
Saasha
Доктор наук
Москва-Тула
600 128
Отв.2174 04 Нояб. 25, 17:38
А мне настойка не зашла. Вернее зашла, но мутняк + постоянно выпадающий осадок бесят. И фильтровал, и сливал с осадка. Слеза, а через 2-3 недели снова осадок. В итоге подсел на "висельник". Навеска "классическая" - 50г свежего хрена на 1л готового продукта. Копаю, чищу, взвешиваю, разрезаю вдоль, вешаю над спиртом. В этот раз нужно было 1.4-1.5л, хрен получился 73 грамма. Делаю из расчета на 1.5л готового продукта. 1. Рецепт Хреновухи. Настойки на хрене с пряностями. Настойки. Рецепты напитков. Через 3 часа начинает выпадать осадок, еще через 2 часа (всего 5 от подвешивания) осадка становится больше, вынимаю хрен. 2. Рецепт Хреновухи. Настойки на хрене с пряностями. Настойки. Рецепты напитков. 3. Рецепт Хреновухи. Настойки на хрене с пряностями. Настойки. Рецепты напитков. В эту же банку выливаю воду - осадок растворяется, в банке "слеза". 5. Рецепт Хреновухи. Настойки на хрене с пряностями. Настойки. Рецепты напитков. Когда остывает цвет становится немного белесый. Хотел снять видос разбавления, но что-то пошло не так( В итоге легкий запах хрена, слегка жгучий вкус. Острота со временем уменьшается(
Peskar
Профессор
Где-то там ... .
3.7K 1K
Отв.2175 04 Нояб. 25, 18:12 (через 34 мин)
Горчицы сколько добавляешь?Alex1956, 04 Нояб. 25, 14:32
Горчица зёрна – 0,5 ч/л.
Урий
Дежурный
Лабинск
13.9K 5.9K
Отв.2176 04 Нояб. 25, 18:15 (через 4 мин)
вешаю над спиртом.Saasha, 04 Нояб. 25, 17:38
В эту же банку выливаю воду - осадок растворяется, в банке "слеза".Saasha, 04 Нояб. 25, 17:38
А потом
Когда остывает цвет становится немного белесый.Saasha, 04 Нояб. 25, 17:38
Может сразу питьевую крепость делать и потом не разбавлять. Тогда будет как слеза. Хотя кому как.
Saasha
Доктор наук
Москва-Тула
600 128
Отв.2177 04 Нояб. 25, 19:03 (через 48 мин)
Может сразу питьевую крепость делать и потом не разбавлять. Тогда будет как слеза.Урий, 04 Нояб. 25, 18:15
Пробовал. Ориентировался на запах. В итоге слил через 3 суток. Опалесценции не было, запах был хорош, а на вкус очень ядреная. Через 1 или 2 месяца острота ушла, а запах остался и было употреблено. На спирту время приготовления здорово сокращается.
СМР
Доцент
Тверь
1.6K 343
Отв.2178 04 Нояб. 25, 19:26 (через 23 мин)
Опалесценции не было, Saasha, 04 Нояб. 25, 19:03
с мёдом или без него?
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.4K 722 3
Отв.2179 04 Нояб. 25, 19:28 (через 3 мин)
Peskar, Лавровый лист ещё попробуй добавить. Одного среднего вполне хватает на банку