Ну что делать?
есть напитки, которые стоят и со временем только улучшаются, а есть те, которые надо выпивать сразу. Не вижу в этом ничего страшного. Никто ведь не готовит котлеты на 3 месяца вперёд - приготовили и съели . А помидорки можно закатать и на подольше.
Ухудшение вкуса на мой взгляд связано с окислительными процессами. Если попробовать заливать бутылку под самую пробку и герметично укупоривать, возможно удастся сохранить напитки дольше без изменения вкуса. Кроме того, хранение в холодильнике поможет дольше сохранить продукт.
Правда мне холодильник не помогает. Там бутылка всегда на виду. Холодненькая, аппетитненькая... не устоять...
Рецепт Хреновухи. Настойки на хрене с пряностями.
Со временем напиток становится
- Лучше
497 - Хуже
290 - Без изменений
234
Всего голосов: 1020
Отв.240 28 Сент. 10, 09:31
engine
Отв.241 28 Сент. 10, 09:44, через 13 мин
у меня корни хрена сохраняются весь год в пакете с песком в холодильнике, так что делаю по мере желания..,и редко когда 5 пол-литровых бутылок доживают больше 2х недель (живут быстро, умирают молодыми))ггг)
Чебак
Студент
Киев
25 14
Отв.242 30 Сент. 10, 09:35
А я люблю самогон отдельно,а холодец с хреном отдельно.Вот вам хороший
рецепт хрена,домашний.
Промытые и очищенные корни хрена натереть на мелкой терке. Добавить кипяченую воду, соль, сахарный песок и уксус, размешать и уложить в чистую банку. Если полученный продукт, покажется «сухим», довести до нужной консистенции, добавив кипяченую воду.
хрен 500 г
сахар песок 30 г
уксус 9 %-ный 2 ст. ложка
вода 200 г
соль
рецепт хрена,домашний.
Промытые и очищенные корни хрена натереть на мелкой терке. Добавить кипяченую воду, соль, сахарный песок и уксус, размешать и уложить в чистую банку. Если полученный продукт, покажется «сухим», довести до нужной консистенции, добавив кипяченую воду.
хрен 500 г
сахар песок 30 г
уксус 9 %-ный 2 ст. ложка
вода 200 г
соль
Отв.243 30 Сент. 10, 10:57
Чебак, свекольный сок забыл, как краситель. Без него не красиво.
Правда, тут это оффтоп.
Правда, тут это оффтоп.
engine
Отв.244 30 Сент. 10, 17:06
сегодня пробую на апельсиновой цедре, очень оригинально,Главное- ушёл вкус резины-пластмассы
рекомендую попробовать, в следующий раз буду делать соотношение цедры апельсина и лимона 60:40, результат отпишу!
рекомендую попробовать, в следующий раз буду делать соотношение цедры апельсина и лимона 60:40, результат отпишу!
tol
Магистр
Днепропетровск
253 45
Отв.245 09 Окт. 10, 23:03
ушёл вкус резины-пластмассыengine, 30 Сент. 10, 17:06Это-ж из чего такой ,,аромат,, получается ?
engine
Отв.246 09 Окт. 10, 23:12, через 9 мин
в принципе разница огромная в треугольнике: (цедра) Апельсин-Лимон и Ванилин.., небольшие изменения вызывают гигантскуую разницу во вкусе!, здесь и выдержка вписывается, (чисто лимон долго не живёт!)
tol
Магистр
Днепропетровск
253 45
Отв.247 09 Окт. 10, 23:25, через 13 мин
Это-ж из чего такой ,,аромат,, получается ?tol, 09 Окт. 10, 23:03Спросил , чтобы у себя такого не сделать.
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 681
Отв.248 12 Окт. 10, 09:15
Но с морковкой однозначно вкуснее. Это не я придумал. Вычитал.Где?
IgorKip, 19 Сент. 10, 12:48
IgorKip
Кандидат наук
Николаев
499 125
Отв.249 12 Окт. 10, 10:35
Где?андрей андреев, 12 Окт. 10, 09:15http://www.povarenok.ru/recipes/show/47454/ в комментах. И еще где-то в обсуждениях. А что это так важно?
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 681
Отв.250 15 Окт. 10, 11:05
http://www.povarenok.ru/recipes/show/47454/ в комментах. И еще где-то в обсуждениях. А что это так важно?Важно,если есть средство улучшающее качество ,всяк уважающий себя винокур должен с ним ознакомится.
IgorKip, 12 Окт. 10, 10:35
IgorKip
Кандидат наук
Николаев
499 125
Отв.251 15 Окт. 10, 12:32
всяк уважающий себя винокур должен с ним ознакомитсяандрей андреев, 15 Окт. 10, 11:05В общем, согласен. Но самый главный эксперт - собственный вкус и предпочтения. Я тоже экспериментирую. Почти везде предлагается хрен да и морковку натирать в кашу. А я режу тонкими кружочками. Выход получается без мути. Настаиваю так: сначала в сем порезанный хрен на 2..3 дня. Затем хрен (пардон) вынимаю и после засыпаю остальные ингредиенты.
IgorKip
Кандидат наук
Николаев
499 125
Отв.252 13 Нояб. 10, 22:36
Во-первых, хочу выразить благодарность Игорю за чудный рецепт. Во-вторых, хочу поделиться выверенными (для себя и окружающих) пропорциями рецепта. Много экспериментов было.
Итак:
Сэм 3л
Хрен 31гр
Морковь 51гр
Сахар 28гр
Лимон цедра 1/2лимона
Ванилин 0.9гр
Кардамон 0.5гр
молотый мускатный орех 1гр
молотая корица 0.2гр
гвоздики 0.4гр
имбирь молотый 0.4гр
Способ приготовления. Хрен режется тонюсенькими кружочками и настаивается 2..3 дня. Затем хрен вынимается(опять пардон) и забрасываются остальные ингредиенты на 5..10дн. Морковь тоже режется кружочками. Настой фильтруется и получается чудный напиток красивого желто-золотистого цвета и ненавязчивого вкуса. Прекрасно закусывается, ну например, рассольником. Приятного аппетита.
з.ы. Оказалась очень важна точность соотношения ингредиентов. Поэтому рецепт привожу в граммах.
з.з.ы. Научные изыскания продолжаются. Поэтому возможны уточнения.
Итак:
Сэм 3л
Хрен 31гр
Морковь 51гр
Сахар 28гр
Лимон цедра 1/2лимона
Ванилин 0.9гр
Кардамон 0.5гр
молотый мускатный орех 1гр
молотая корица 0.2гр
гвоздики 0.4гр
имбирь молотый 0.4гр
Способ приготовления. Хрен режется тонюсенькими кружочками и настаивается 2..3 дня. Затем хрен вынимается(опять пардон) и забрасываются остальные ингредиенты на 5..10дн. Морковь тоже режется кружочками. Настой фильтруется и получается чудный напиток красивого желто-золотистого цвета и ненавязчивого вкуса. Прекрасно закусывается, ну например, рассольником. Приятного аппетита.
з.ы. Оказалась очень важна точность соотношения ингредиентов. Поэтому рецепт привожу в граммах.
з.з.ы. Научные изыскания продолжаются. Поэтому возможны уточнения.
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K
Отв.253 13 Нояб. 10, 23:00, через 25 мин
Я в этом году без специй делал хреновуху. Мне понравилось то что вышло, и D1N был в восторге. Со специями совсем не мой рецепт был, делал так в прошлом году.
Рецепт простой:
3 литра 45 градусного спирта
150 граммов хрена кружками не сильно тонкими
цедра 2/3 лимона (целого пробовал класть, не хорошо, выбивается вперёд всего лимон)
5 дней настаивать периодически болтая, потом слить, отфильтровать грубо, положить 2 столовых ложки мёда,
дать постоять пару дней, периодически болтая, потом тщательно отфильтровать до полной прозрачности.
У меня финальная фильтрация трёх литров заняла сутки через два ватных диска в воронке, но результат вышел превосходный, как слеза.
Рецепт простой:
3 литра 45 градусного спирта
150 граммов хрена кружками не сильно тонкими
цедра 2/3 лимона (целого пробовал класть, не хорошо, выбивается вперёд всего лимон)
5 дней настаивать периодически болтая, потом слить, отфильтровать грубо, положить 2 столовых ложки мёда,
дать постоять пару дней, периодически болтая, потом тщательно отфильтровать до полной прозрачности.
У меня финальная фильтрация трёх литров заняла сутки через два ватных диска в воронке, но результат вышел превосходный, как слеза.
Гудвин
Профессор
Ульяновск/Симбирск
2.3K 1.1K
Отв.254 13 Нояб. 10, 23:55, через 56 мин
делал Хреновуху по рецепту Игоря -понравилась. Только мне кажется хрена всё таки многовато по этому уменьшил закладку хрена до 100 грамм. Но вопрос не в этом. Дело всё в том что хреновуха долго нифига не стоит. Точнее стоит но через месяц вкус грубеет. Свежий хрен можно купить на рынке или хранить в холодильнике ну максимум до января-февраля. А напиток хорош. По сему решил попробовать сделать на сухом хрене.
Итак:
Хрен помыл, почистил и просто положил сохнуть в дальний угол на естественную сушку. Сохнет к стати довольно быстро. У меня за 3 недели высох до состояния кирпича
Теперь про закладки. 60-70 грамм сушёного хрена заменяют 150 грамм свежего. Надо только время увеличить настоя на 2-3 дня. Настаявать надо не 5, а 7 дней. В общем у меня практически одинаковые напитки получились. Ну почти одинаковые. С сушёного хрена аромат немного приглушённей получается - но мне это как раз и нравится.
Я теперь насушил этого хрена килограмма 2-3. Теперь думаю до нового урожая хватит!
Итак:
Хрен помыл, почистил и просто положил сохнуть в дальний угол на естественную сушку. Сохнет к стати довольно быстро. У меня за 3 недели высох до состояния кирпича
Теперь про закладки. 60-70 грамм сушёного хрена заменяют 150 грамм свежего. Надо только время увеличить настоя на 2-3 дня. Настаявать надо не 5, а 7 дней. В общем у меня практически одинаковые напитки получились. Ну почти одинаковые. С сушёного хрена аромат немного приглушённей получается - но мне это как раз и нравится.
Я теперь насушил этого хрена килограмма 2-3. Теперь думаю до нового урожая хватит!
Отв.255 14 Нояб. 10, 00:17, через 22 мин
Вспомнил, что морковь неплохо осветляет мясной и рыбный бульон - осаждает муть. Наверное и в хреновухе морковь, помимо цвета, дает еще и осветление.
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 681
Отв.256 15 Нояб. 10, 14:11
Сахар 28грЯ всё-таки сторонник мёда.
IgorKip, 13 Нояб. 10, 22:36
IgorKip
Кандидат наук
Николаев
499 125
Отв.257 16 Нояб. 10, 20:23
Я всё-таки сторонник мёда.андрей андреев, 15 Нояб. 10, 14:11Ничего не имею против. Однако мед дает трудно отделимую муть. Или мед нужно брать очень прозрачный. А этот уже трудно отличим от сахарного сиропа в конечном продукте.
Отв.258 16 Нояб. 10, 20:56, через 34 мин
Последнее время вместо меда я добавляю инвертный сироп.
Су-27
Кандидат наук
Сантьяго-де-Чили
413 51
Отв.259 16 Нояб. 10, 21:20, через 24 мин
Ухудшение вкуса на мой взгляд связано с окислительными процессами. Если попробовать заливать бутылку под самую пробку и герметично укупоривать, возможно удастся сохранить напитки дольше без изменения вкуса. Кроме того, хранение в холодильнике поможет дольше сохранить продукт.Идея. Есть такие бутылки с клапанными пробками, и насосик к ним прилагается. У Цептера вроде (не реклама ) Из бутылки откачивается воздух, потом в холодное место.
Игорь, 28 Сент. 10, 09:31
В воде, правда, полно растворённого кислорода, но попробовать стоит.