В этом году то ли из-за жаркого лета, то ли по другим причинам хрен вырос очень едкий. При обычной норме закладки (см. стр.1) получилась хреновуха невообразимо острая. Тупо разбавляю сэмом или спиртом 40% 50 на 50, даю отдохнуть и на стол. И то, говорят -"едренная". Хотя есть любители пропустить пару рюмок концентрированной.
Храню до 4 месяцев. Вкус ослабевает, но напиток все равно хорош.
Рецепт Хреновухи. Настойки на хрене с пряностями.
Со временем напиток становится
- Лучше
499 - Хуже
294 - Без изменений
236
Всего голосов: 1028
147
Научный сотрудник
Видное
131 41

Отв.280 27 Дек. 10, 10:34
Bread
Специалист
Brisbane
141 36
Отв.281 30 Дек. 10, 17:34
На мой взгляд, со временем хреновуха тоько лучше становится. У меня ни разу не было помутнений, изменения цвета или еще каких напастей у нее.
Хочу вот попробовать в бочку на годок ее залить, но пока жаба душит, ибо потом бочку только под хреновуху и можно будет использовать. :-)
Хочу вот попробовать в бочку на годок ее залить, но пока жаба душит, ибо потом бочку только под хреновуху и можно будет использовать. :-)
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K

Отв.282 30 Дек. 10, 19:30
Заинтриговали, мля, своей хреновухой. Буду пробовать. Благо на носу длинные выходные и брага готова к перегону. Тока есть деталь одна: брага у меня сахар/изюм в пропорции 4/1. С изюмом ни разу не делал. Какой эффект от него в СЭМе будет и как он с хреном законтачит?
Всех с Наступающим!!!
Всех с Наступающим!!!
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 684

Отв.283 31 Дек. 10, 08:57
сам я счастливый участник 60%engine, 26 Дек. 10, 14:52Я тоже и вообще руки прочь от хреноделов
leomuz
Доктор наук
Екатеринбург
523 79

Отв.284 31 Дек. 10, 13:33
Свою разбавил 50\50 во - как раз то , что нужно
Хреноватость хрена разная видимо у всех, индивидуально все надо подбирать в любом случае


tol
Магистр
Днепропетровск
253 45

Отв.285 31 Дек. 10, 19:47
Хреновуху делаю 3й раз, хреновость вроде одинаковая. Это наверное от региона зависит (хреновость хрена). Мне напиток супер, дольше 2х недель не держится. Среди моих друзей - знакомых не нравится одному из десяти.
tol
Магистр
Днепропетровск
253 45

Отв.286 31 Дек. 10, 19:50 (через 3 мин)
Да, Всех с наступающим, а для кого и наступившим!!! Новых смаков и рецептов Вам!!!
vrsnw
Доцент
Питер
1.9K 1.1K
Отв.287 07 Янв. 11, 23:04
Во-первых, хочу выразить благодарность Игорю за чудный рецепт. Во-вторых, хочу поделиться выверенными (для себя и окружающих) пропорциями рецепта. Много экспериментов было.Игорь, ещё раз благодарю за чудесный рецепт хреновухи.
Итак:
Сэм 3л
Хрен 31гр
Морковь 51гр
Сахар 28гр
Лимон цедра 1/2лимона
Ванилин 0.9гр
Кардамон 0.5гр
молотый мускатный орех 1гр
молотая корица 0.2гр
гвоздики 0.4гр
имбирь молотый 0.4гр
Способ приготовления. Хрен режется тонюсенькими кружочками и настаивается 2..3 дня. Затем хрен вынимается(опять пардон) и забрасываются остальные ингредиенты на 5..10дн. Морковь тоже режется кружочками. Настой фильтруется и получается чудный напиток красивого желто-золотистого цвета и ненавязчивого вкуса. Прекрасно закусывается, ну например, рассольником. Приятного аппетита.
з.ы. Оказалась очень важна точность соотношения ингредиентов. Поэтому рецепт привожу в граммах.
з.з.ы. Научные изыскания продолжаются.Поэтому возможны уточнения.
IgorKip, 13 Нояб. 10, 22:36
Когда первый раз делал хреновуху все специи засыпал в банку. Далее настой фильтровал. Но даже после второй фильтрации оставался небольшой осадок.
Из этой ситуации нашел очень простой выход. При повторном изготовлении хреновухи (первая ушла очень быстро))) все специи поместил в пакетик из под колгана. Аналогичные пакетики так же используются для приготовления чая.
Содержимое пакетика высыпал, а в него засыпал специи. После этого пакетик со специями перевязал белой ниткой и положил в банку с самогоном. Вкус получился точно такой же, но не надо было заниматься процессом процеживания, который у меня проходил очень медленно.
Игорь, желаю тебе здоровья. Поздравляю с наступившим Новым Годом и Рождеством.
IgorKip
Кандидат наук
Николаев
499 125

Отв.288 08 Янв. 11, 12:12
ещё раз благодарю за чудесный рецепт хреновухи.vrsnw, 07 Янв. 11, 23:04Спасибо за спасибо

Сэм 3л
Хрен 31гр
Морковь 51гр
Сахар 23гр
Лимон цедра 1/2лимона
Ванилин 0.5гр
Кардамон 0.5гр
молотый мускатный орех 0.8гр
молотая корица 0.1гр
гвоздики 0.4гр
имбирь молотый 0.4гр
Вот это соотношение ингредиентов держится уже долго и с большим всенародным успехом и признанием

bobik960
Новичок
москва
1
Отв.289 08 Февр. 11, 18:01
сделал всё как в рецепте и по первому и(в основном)по второму варианту.очень вкусно,духовито,после употребления в голове шумит,но на утро ничего не болит,НО померил плотность спиртометром АСП-3. всё по науке. и чуть сам не выпал в осадок вместе с остатками хрена. 10%!!!! на вкус-точно 30-35.спиртометр исправен-проверил на об.водке.что за фигня? такая же засада с клюковкой,там где клюкву заливаю СПИРТОМ.кто-нибудь что-нибудь сможет сказать-прокоментировать
сообщения удалены (2)
Третий
Модератор
МосОбл
7.2K 6.2K 2

Отв.290 09 Февр. 11, 11:14
10%!!!! на вкус-точно 30-35.спиртометр исправен-проверил на об.водке.что за фигня?bobik960, 08 Февр. 11, 18:01bobik960, смотри #30 :
[Ответы на самые ЧАстые ВОпросы новичков. (F.A.Q.)]
МихалычЪ
Доцент
Мск
1.1K 550

Отв.291 01 Марта 11, 21:36
Первый раз попробовал сделать хреновуху, каждый день болтая и принюхиваясь на третий день пришел к выводу что хватит настаивать, уж больно хрен в нос шибает, приспособился фильтровать, помоему не плохо выглядит. Чутка хлебнул, приятно но ядрено, дам постоять с недельку потом попробую чуть разбавить.
Гудвин
Профессор
Ульяновск/Симбирск
2.3K 1.1K

Отв.292 01 Марта 11, 21:48 (через 12 мин)
Только что закончил фильтровать немного изменённую Хреновуху. Напиток сам по себе хорош, но действительно больно уж ядрён.
В общем уменьшил закладку хрена до 50 грамм сушёного и мёд добавил тёмный, гречишный.
Блин, запах - обалдеть, вкус стал ....даже не подберу слова такого
Скорее крайне сбалансированным. Во первых запах хрена не стал таким уж явно преобладающим, скорее наоборот он узнаваем но в послевкусии. Во вторых запах стал правда обалденным. Как жена сказала "пахнет каким то вкусным восточным деревом
" И в третьих мои дамы стали его употреблять. Раньше просто нюхали, но не пили.
В общем мне понравилось очень и очень.
В общем уменьшил закладку хрена до 50 грамм сушёного и мёд добавил тёмный, гречишный.
Блин, запах - обалдеть, вкус стал ....даже не подберу слова такого


В общем мне понравилось очень и очень.
engine
Отв.293 01 Марта 11, 21:48 (через 1 мин)
а чё она такая жёлтая? или это эффект фото от крышки?
Гудвин
Профессор
Ульяновск/Симбирск
2.3K 1.1K

Отв.294 01 Марта 11, 21:49 (через 2 мин)
а чё она такая жёлтая? или это эффект фото от крышки?У меня то же такого же цвета, ну разве чуток потемнее.
engine, 01 Марта 11, 21:48
engine
Отв.295 01 Марта 11, 21:54 (через 5 мин)
у меня белее(мутно-бело, сложно выразить.., кремовей, что ли), но не мутная.., интересно , какой ингридиент даёт такой выраженный жёлтый цвет?
МихалычЪ
Доцент
Мск
1.1K 550

Отв.296 01 Марта 11, 22:11 (через 18 мин)
Хрен её знает
, от чего она желтая, чуток темного фона дает мебель на заднем плане, а остальное строго по рецепту в п.1
пс. но запах реально самый самый, сейчас стоят в баре рядом латгальский и зерновой на щепе, хреновуха рулит.

пс. но запах реально самый самый, сейчас стоят в баре рядом латгальский и зерновой на щепе, хреновуха рулит.
krokodil-999
Студент
казань
22 1

Отв.297 08 Марта 11, 18:16
На мой взгляд, со временем хреновуха тоько лучше становится. У меня ни разу не было помутнений, изменения цвета или еще каких напастей у нееBread, 30 Дек. 10, 17:34А как делаеш? Со вренемь качество,вкус теряется.Однозначно.просвяти!
engine
Отв.298 08 Марта 11, 19:40
Слежу за темой, сам делаю, в общем, нравится Хреновуха)), так вот , на протяжении всей ветки постоянно звучат противоречивые, порой от одних и тех же коллег мнения по поводу СТАРЕНИЯ.., я понимаю, что вкусы и взгляды меняются , но сейчас мне аж захотелось прицепить опрос: лучше напиток от времени или хуже??, в общем, любопытно мнение на сегодня!
Вопрос "от времени напиток Вам нравится:"
1.) больше
2.) меньше
3.) не чувствую изменений
модераторы, сделайте одолжение, прицепите опрос,плиз!
Вопрос "от времени напиток Вам нравится:"
1.) больше
2.) меньше
3.) не чувствую изменений
модераторы, сделайте одолжение, прицепите опрос,плиз!
Гудвин
Профессор
Ульяновск/Симбирск
2.3K 1.1K

Отв.299 08 Марта 11, 20:37 (через 57 мин)
Вопрос "от времени напиток Вам нравится:"
1.) больше
2.) меньше
3.) не чувствую изменений
engine, 08 Марта 11, 19:40
Вкус явно становится немного мягче. Ответ - меньше, однозначно.