Рецепт Хреновухи. Настойки на хрене с пряностями.
Со временем напиток становится
- Лучше
497 - Хуже
290 - Без изменений
234
Всего голосов: 1020
FROST_VOVAN
Специалист
Новочеркасск
125 16
Отв.400 09 Сент. 11, 18:03
Хреновуху делал все один раз. Обьем 2 литра. Два корешка см по 6 (чуть гниловатых). Почистил и на терку после в баллон. Добавил две столовые ложки меда (гречичного) , и цедра с одного лимона. Человек десять пробовало и радовали своими положительными эмоциями.
Tim Wanderer
Доцент
Omsk
1.4K 237
Отв.401 09 Сент. 11, 18:11, через 9 мин
Сделал почти по рецепту. Банки у меня 2-х литровые, хрена клал 100гр. На полтора суток. Отфильтровал хрен и ввёл остальные ингредиенты. Получилось зачётно, народу нравится )))
МихалычЪ
Доцент
Мск
1.1K 550
Отв.402 09 Сент. 11, 21:44
а через месяц у тебя такая ля-ля, пальчики оближешь!Kisliiy, 09 Сент. 11, 16:51А через два, таки распадается на хреновые составляющие. Я делал строго по первоначальному рецепту, делал два раза, первый месяц напиток нравится всем, потом, почти всем НЕ нравится, по крайней мере хуже становится точно.
KROM
Магистр
Мариуполь
202 23
Отв.403 09 Сент. 11, 23:15
Дружище, ты о чем? Через неделю все сливаешь с осадка, а через месяц у тебя такая ля-ля, пальчики оближешь!дружище............ у меня нет осадка...... стоит до 1,5 месяца прозрачная, вот только вкус портится
Kisliiy, 09 Сент. 11, 16:51
Kisliiy
Кандидат наук
Томск
332 47
Отв.404 10 Сент. 11, 05:21
ХЗ у меня сразу после настаивания вкус получается резковатый, и это не всем нравится. А после того, как постоит недельки 2-3 становится намного мягче и пьется на ура.
KROM
Магистр
Мариуполь
202 23
Отв.405 10 Сент. 11, 13:12
ХЗ у меня сразу после настаивания вкус получается резковатый, и это не всем нравится. А после того, как постоит недельки 2-3 становится намного мягче и пьется на ура.так точно! после 5 дней настаивания 1-2 недели отдыха - самое то! а вот уже через 2 месяца вкус портится.
Kisliiy, 10 Сент. 11, 05:21
Kisliiy
Кандидат наук
Томск
332 47
Отв.406 11 Сент. 11, 05:59
Возможно, лично у меня, больше месяца, еще ни разу не стояла.
Valerii V
Кандидат наук
Красноярск
411 59
Отв.407 28 Сент. 11, 08:58
Поэтому и вкус со временем не портился. ИМХО этот напиток нужно делать перед непосредственным употреблением.Выдержка не делает этот напиток лучше.
Pepper
Научный сотрудник
Челябинск
366 247
Отв.408 28 Сент. 11, 12:41
Поставил вчера 3 литра, да чего-то "по запарке" все ингридиенты сразу в СЭМ хлопнул... Вот и думаю теперь, толи через пару дней хрен вылавливать из напитка, толи нехай с ним стоит недельку, потом фильтровать, отстаивать, декантировать...
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 681
Отв.409 28 Сент. 11, 17:22
Поставил вчера 3 литра, да чего-то "по запарке" все ингридиенты сразу в СЭМ хлопнул... Вот и думаю теперь, толи через пару дней хрен вылавливать из напитка, толи нехай с ним стоит недельку, потом фильтровать, отстаивать, декантировать...Мацерация пять дней, потом фильтруй,затем притирка дней пять,а уж потом декантировать
Pepper, 28 Сент. 11, 12:41
KROM
Магистр
Мариуполь
202 23
Отв.410 29 Сент. 11, 12:43
Pepper, я хрен никогда не вынимаю........ стоит всё скопом 5 дней и неплохо получается главное дать потом отфильтрованному напитку отдохнуть недельку.
Доктор Филатов
Научный сотрудник
Москва СЗАО
348 142
Отв.411 29 Сент. 11, 13:38, через 56 мин
При уборке в гараже наткнулся на полугодовую Хреновуху. Если бы не этикетка, не сообразил бы даже что это такое. Не то что бы не вкусно, просто другой напиток получается
хищник
Кандидат наук
выше Нижнего
349 79
Отв.412 21 Окт. 11, 00:33
заодно и тему подниму) кто-какую королеву стола в этом году делать будет.
время новой свеженькой хреновухи!
мой рецепт всегда классический.
но есть и экспериментальная бутылочка из-под немирова 1,75... Хреноклю))) не могу не поделиться! улыбкою своей)
ровно год назад свеженькую хреновуху смешал с клюковкой 5/4 (в том состоянии это показалось наиболее верной пропорцией, и исключительно в лечебных целях)))
никому ничего не давал пробовать, т.к. после первой дегустации решил вылить нах.
жалко за борт столько вкусностей... оставил в стекле... периодически открывал-нюхал-нацеживал-пил-морщился-с осадка не сливал... через пол-года забыл о её существовании, убрав вглубь шкафа... невкусно.
год прошёл.
сегодня нашёл) старая хреноклю)
запах леса, во вкусе кислинка клюквы и нехреновая терпкость))) всё мякенько, ни грамма сластимости и клюквенное послевкусие.
элексир. не для бухалова. после бани. для профилактики.
*в этот раз оставлю на зимнюю слякоть 3-х литровую баночку. мёд добавлю и калгана чуток.*
время новой свеженькой хреновухи!
мой рецепт всегда классический.
но есть и экспериментальная бутылочка из-под немирова 1,75... Хреноклю))) не могу не поделиться! улыбкою своей)
ровно год назад свеженькую хреновуху смешал с клюковкой 5/4 (в том состоянии это показалось наиболее верной пропорцией, и исключительно в лечебных целях)))
никому ничего не давал пробовать, т.к. после первой дегустации решил вылить нах.
жалко за борт столько вкусностей... оставил в стекле... периодически открывал-нюхал-нацеживал-пил-морщился-с осадка не сливал... через пол-года забыл о её существовании, убрав вглубь шкафа... невкусно.
год прошёл.
сегодня нашёл) старая хреноклю)
запах леса, во вкусе кислинка клюквы и нехреновая терпкость))) всё мякенько, ни грамма сластимости и клюквенное послевкусие.
элексир. не для бухалова. после бани. для профилактики.
*в этот раз оставлю на зимнюю слякоть 3-х литровую баночку. мёд добавлю и калгана чуток.*
KROM
Магистр
Мариуполь
202 23
Отв.413 21 Окт. 11, 00:54, через 21 мин
в любом деле спешка во вред
roger6511
Бакалавр
Минск
59 7
Отв.414 04 Нояб. 11, 20:06
на 6 литров положил 180 гр хрена мороженого ))) ( в прошлые разы больше до 300 )
Ахренеть продукт .... Чет очень хреново получилось ...аж глаза режет
(слил вчера)
может постоит вкус помягче станет и проявятся другие ароматы . ванилина и лимона. раньше на второй день было вкусно а в этот раз както очень хрена много
Ахренеть продукт .... Чет очень хреново получилось ...аж глаза режет
(слил вчера)
может постоит вкус помягче станет и проявятся другие ароматы . ванилина и лимона. раньше на второй день было вкусно а в этот раз както очень хрена много
FROST_VOVAN
Специалист
Новочеркасск
125 16
Отв.415 04 Нояб. 11, 22:12
на 6 литров положил 180 гр хрена мороженого ))) ( в прошлые разы больше до 300 )
Ахренеть продукт .... Чет очень хреново получилось ...аж глаза режет
(слил вчера)
может постоит вкус помягче станет и проявятся другие ароматы . ванилина и лимона. раньше на второй день было вкусно а в этот раз както очень хрена много
roger6511, 04 Нояб. 11, 20:06
ХРЕН хрену рознь. вывод мой таков)))) один острее другой слабее.!! если нужен запах и вкус то лучше брать старый.. его когда выкапываешь он дряхлый.! молодой хрен будет однозначно ядренный.!
я тоже сильно острые не любитель делать
leomuz
Доктор наук
Екатеринбург
523 79
Отв.416 06 Нояб. 11, 20:12
Кто нибудь пробовал вместо лимона лайма цедру класть?
7sinov
Специалист
Екатеринбург
124 24
Отв.417 17 Нояб. 11, 19:27
Спасибо Игорю и всем форумчанам за рецепт и его популяризацию! Слышал о нем давно, забыл, сейчас сделал на самогоне - весчь!
На днях собирались теплой компанией [Сбор в Екатеринбурге, знакомство, общение, дегустация] по просьбам выкладываю свою инерпретацию рецепта Игоря (такой уж рецепт, у каждого выходит по-своему)
Делал на литр, пропорции уменьшал, что-то больше, что-то меньше по своим ощущениям:
Свежий очищенный корень хрена, нарезанный тонкими кружочками - 60 гр
Цедра 1/3 лимона
Ванилин 0,7 г
Мёд - 1,5 чайных ложки
Гвоздика - 3 шт
Имбирь, корица цельные по объему положил как гвоздики
Мускатный орех цельный не нашел, положил на кончике ножа молотого.
5 дней настаивал помешивая, процедил, и на 3-4 дня на отдых (было выпито на 2-й).
Вкус сильно зависит от качества хрена, вкуса меда. Цельные пряности не дают взвеси, имеют более "натуральный" аромат.
На днях собирались теплой компанией [Сбор в Екатеринбурге, знакомство, общение, дегустация] по просьбам выкладываю свою инерпретацию рецепта Игоря (такой уж рецепт, у каждого выходит по-своему)
Делал на литр, пропорции уменьшал, что-то больше, что-то меньше по своим ощущениям:
Свежий очищенный корень хрена, нарезанный тонкими кружочками - 60 гр
Цедра 1/3 лимона
Ванилин 0,7 г
Мёд - 1,5 чайных ложки
Гвоздика - 3 шт
Имбирь, корица цельные по объему положил как гвоздики
Мускатный орех цельный не нашел, положил на кончике ножа молотого.
5 дней настаивал помешивая, процедил, и на 3-4 дня на отдых (было выпито на 2-й).
Вкус сильно зависит от качества хрена, вкуса меда. Цельные пряности не дают взвеси, имеют более "натуральный" аромат.
BDW
Специалист
ХХХХХ
115 13
Отв.418 19 Нояб. 11, 00:13
что касается настоев и экстрактов(хрена в том числе).
в прошлой жизни имел непосредственное отношение к промышленным экстрактам для пищепрома производства одной, не побоюсь этого слова - уникальной фабрики.
соответственно имел в своем распоряжении огромный ассортимент пробников настоев и экстрактов из всего, из чего в принципе можно было сделать настой или экстракт. даже настой коры дуба присутствовал в ассортименте
так вот, бояре.
сейчас специально вышел на балкон и отыскал в остатках образцов настой хрена.
дата изготовления - 2008 год. в пищепроме может использоваться как ароматическая добавка к квасам и пиву.
что сказать. роскошный пряный аромат с годами стал тусклым, жидкость более маслянистой, цвет поплыл.
то же и с настоями левзеи сафлоровидной.
корица вроде не изменилась.
мандарин\лимон\апельсин сильно потеряли в аромате.
лавр с можжевельником раз в десять стал слабее.
так что - увы. даже заспиртованная в заводских условиях ароматика однозначно деградирует со временем.
возможно, в комбинации разных ингредиентов "минус" на "минус" дает "плюс" в виде более "интеллигентного" звучания композиции, но для того чтобы изобрести таковой, предусмотреть его изменение во времени, требуется огромный опыт технолога либо "... случай, бог изобретатель ..."
P.S. одеколонный вкус дают неправильно внесенные настои цитрусовых, как правило в смеси спиртового раствора с неподготовленной "сырой" водой. насколько я помню, настои цитрусовых должны быть подогреты до смешивания в понижением градуса.
P.P.S. Не ужели на форуме нет технологов пищевиков - напиточников
в прошлой жизни имел непосредственное отношение к промышленным экстрактам для пищепрома производства одной, не побоюсь этого слова - уникальной фабрики.
соответственно имел в своем распоряжении огромный ассортимент пробников настоев и экстрактов из всего, из чего в принципе можно было сделать настой или экстракт. даже настой коры дуба присутствовал в ассортименте
так вот, бояре.
сейчас специально вышел на балкон и отыскал в остатках образцов настой хрена.
дата изготовления - 2008 год. в пищепроме может использоваться как ароматическая добавка к квасам и пиву.
что сказать. роскошный пряный аромат с годами стал тусклым, жидкость более маслянистой, цвет поплыл.
то же и с настоями левзеи сафлоровидной.
корица вроде не изменилась.
мандарин\лимон\апельсин сильно потеряли в аромате.
лавр с можжевельником раз в десять стал слабее.
так что - увы. даже заспиртованная в заводских условиях ароматика однозначно деградирует со временем.
возможно, в комбинации разных ингредиентов "минус" на "минус" дает "плюс" в виде более "интеллигентного" звучания композиции, но для того чтобы изобрести таковой, предусмотреть его изменение во времени, требуется огромный опыт технолога либо "... случай, бог изобретатель ..."
P.S. одеколонный вкус дают неправильно внесенные настои цитрусовых, как правило в смеси спиртового раствора с неподготовленной "сырой" водой. насколько я помню, настои цитрусовых должны быть подогреты до смешивания в понижением градуса.
P.P.S. Не ужели на форуме нет технологов пищевиков - напиточников
JIAIIOTb
Научный сотрудник
Красноярск
3.8K 411
Отв.419 19 Нояб. 11, 02:55
Одно радует у меня ни одна настойка больше полугода не успевала испортится.