Рецепт Хреновухи. Настойки на хрене с пряностями.
Со временем напиток становится
- Лучше
497 - Хуже
290 - Без изменений
234
Всего голосов: 1020
ЮРИЙ175
Кандидат наук
Москва
464 76
Отв.460 05 Марта 12, 18:47
Обезвоженый (сухой по-русски)
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K
Отв.461 05 Марта 12, 19:48
Вообще сублимированный - возогнанный, перешедший из твёрдого состояния сразу в газообразное, минуя жидкую фазу (сушка белья на морозе например).
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.462 05 Марта 12, 20:07, через 20 мин
Часто этот термин употребляют к продуктам, высушенным в вакууме, т.е. быстро, не подвергая повышенным температурам. Типа круто, никакие витамины не умерли
wimpex273
Доктор наук
дорф. Павлодар.
561 107
Отв.463 07 Марта 12, 13:59
Залил одну ст. ложку сушеного хрена кипятком. Через 15 минут получилось две ст. ложки охеренного хрена . А сухои в самогоне еффекта не дал.
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 681
Отв.464 07 Марта 12, 14:35, через 37 мин
Залил одну ст. ложку сушеного хрена кипятком. Через 15 минут получилось две ст. ложки охеренного хрена . А сухои в самогоне еффекта не дал.Похоже на сублимированный,походу кипяток не обязателен,вода комнатной температуры.
wimpex273, 07 Марта 12, 13:59
piligrim76
Новичок
Кузбасс
4 2
Отв.465 22 Марта 12, 08:37
Доброе время суток!
Возможно уже было, внесу свои пять копеек из собственных запасов рецептов (не все мои). А вообще с хреном и хреновухой поосторожнее, если передозироваться, то поджелудочная на утро Вам спасибо не скажет.
НАСТОЙКА НА ХРЕНЕ
100 г корня хрена, 2 сладких (болгарских) перца, 1 слабожгучий перец,1 л водки или самогона (читай лучше).
Корень хрена вымыть щеткой и нарезать соломкой средней величины. Перец очистить и нарезать тонкими кружками. Семена перца не выбрасывать, а положить вместе с хреном и перцем в стеклянную банку и залить водкой. Поставить в темное прохладное место. Через 2 недели настой слить, процедить и перелить в бутылку. Пить сильно охлажденным. Это возбуждающее аппетит средство, хорошо помогает при простуде.
Первый вариант.
Свежий очищенный корень хрена, нарезанный тонкими кружочками - 150 гр, Цедра 1-го лимона, Ванилин (не ванильный сахар, а именно ванилин) - один 2-х граммовый пакетик
Гвоздика (почки) - 10 шт, Мёд - 50 грамм (если нет весов - примерно 4 чайных ложки).
Имбирь, молотая корица и молотый мускатный орех - по 1/2 чайной ложки.
Всю эту фигню сыплем в 3-литровую банку и заливаем разбавленным спиртом или самогоном. Закрываем и 5 дней настаиваем, не забывая 1-2-3 раза в день потрусить. Через пять дней процеживаем через ситечко, хрен и остальное канализируем, настой - обратно в бутыль. Доливаем доверху самогоном или разбавленным спиртом, снова закрываем и на 3-4 дня на отдых. Можно пить сразу, но если дать постоять, муть осядет и вид будет покрасивее. Да и вкус тоже.
Второй вариант.
Ингридиенты те-же, но мёд не сразу, а спирт по такой схеме.
Первый вечер. Всё, кроме мёда в банку, туда - же 420 мл спирта 96% и 100 мл воды.
Второй вечер. Слил настой в другую банку, особо не заботясь о полноте слива, а взамен влил 450 мл спирта 96% и 300 мл воды.
Третий вечер. Перелил настой к первому сливу, взамен залил 500 мл спирта и 600 мл воды.
Отдельно в чашке растворил 50 гр мёда в 200 граммах воды и поставил отстаиваться.
Четвертый вечер. Конец третьих суток "хреноделия". Слил настой в общую емкость, влил вместо него 500 мл воды, хорошенько переколотил и процедил через ситечко в общий настой. Туда-же перелил отстоянный и декантированный раствор мёда.
Сразу разливать в бутылки не нужно, напиток достаточно мутноватый, но каждый день всё больше и больше отстаивается. Поэтому по мере необходимости я трубочкой аккуратно его оттуда отцеживаю.
Хреновуха (настойка)
На 1 л крепкой водки взять 30-40 г можжевеловых ягод, 2 г черного молотого перца (или 1 красного), 50 г укропных семян, 10-12 г поваренной соли, 40 г тертого хрена, добавить 5 столовых ложек меда и настаивать в течение 2 недель в теплом месте, периодически встряхивая содержимое. Затем процедить и отфильтровать.
Рецепт от Клары Новиковой
200 г. кубиками порезанного хрена (можно подсушить немного в духовке), 20 г. сахара, 1 л. водки.
Настоять 5-7 дней, процедить и, не злоупотребляя, пить охлажденной, получая удовольствие.
Хреновуха.
1. 200 г. кубиками порезанного хрена (можно подсушить немного в духовке), 20 г. сахара, 1 л. водки. Настоять 5-7 дней, процедить и, не злоупотребляя, пить охлажденной, получая удовольствие.
2. Рецепт от Л.Я.Гаевской. Только у нее называется "Хреновочка": "0,5л. водки, 1/2 корешка хрена. По 1 горошине черного и душистого перца, 1 бутончик гвоздики, корица, 1 большая ампула глюкозы. Хрен разрезать на 4 части, корицу, гвоздику и горошек черного душистого перца растолочь и залить бутылкой водки, добавить глюкозу. Закупорить и настаивать 3-5 суток."
Рецепт самой удачной хреновухи :
На один литр самогона или водки нам потребуется 300 гр. свежевыкапанных корней хрена, 200 гр. меда, пакетик ванилина, 100 гр. карамельного сиропа, 50 гр. сиропа лимонника (продаётся в большинстве аптек), пучёк укропа. Сразу предупреждаю что процесс приготовления сего напитка длительный и довольно трудоёмкий , итак сначала надо на тёрке натереть предварительно вымытый хрен залить его в непременно прозрачной емкости водкой и оставить настаиваться всё это в течении пяти дней, после чего в жидкость добавляют все остальные компоненты и хорошо перемешивают, данную жидкость оставляют настаиваться ещё на сутки периодически помешивая, после чего полученную смесь необходимо процедить и оставить ещё на какое то время для окончательного отделения осадка который опускается на дно ёмкости, в итоге у вас должна получится относительно прозрачная и немного желтоватая жидкость с весьма спицефическим и весьма приятным вкусом и запахом под названием хреновуха!
И еще в догонку, нечто похожее, но тоже недурственное:
Имбирка янтарная:
- 2 литра самогона 80*-85* градусов (2 перегона с промежуточной очисткой молоком)
- 200 грамм мелко порубленного имбиря (свежий корень, не консерв, не сушеный)
- 1 крупный лимон (очищенный от кожуры и нарезанный дольками)
- 150 грамм мёда
- 1 чайная ложка (без верха) корицы.
Если заоффтопил, то ссори, я от всей души.
Настаивал неделю с ежедневным помешиванием. Затем профильтровал через 3 слоя плотной Х\Б ткани и через неё же отжал имбирь с лимоном.
Возможно уже было, внесу свои пять копеек из собственных запасов рецептов (не все мои). А вообще с хреном и хреновухой поосторожнее, если передозироваться, то поджелудочная на утро Вам спасибо не скажет.
НАСТОЙКА НА ХРЕНЕ
100 г корня хрена, 2 сладких (болгарских) перца, 1 слабожгучий перец,1 л водки или самогона (читай лучше).
Корень хрена вымыть щеткой и нарезать соломкой средней величины. Перец очистить и нарезать тонкими кружками. Семена перца не выбрасывать, а положить вместе с хреном и перцем в стеклянную банку и залить водкой. Поставить в темное прохладное место. Через 2 недели настой слить, процедить и перелить в бутылку. Пить сильно охлажденным. Это возбуждающее аппетит средство, хорошо помогает при простуде.
Первый вариант.
Свежий очищенный корень хрена, нарезанный тонкими кружочками - 150 гр, Цедра 1-го лимона, Ванилин (не ванильный сахар, а именно ванилин) - один 2-х граммовый пакетик
Гвоздика (почки) - 10 шт, Мёд - 50 грамм (если нет весов - примерно 4 чайных ложки).
Имбирь, молотая корица и молотый мускатный орех - по 1/2 чайной ложки.
Всю эту фигню сыплем в 3-литровую банку и заливаем разбавленным спиртом или самогоном. Закрываем и 5 дней настаиваем, не забывая 1-2-3 раза в день потрусить. Через пять дней процеживаем через ситечко, хрен и остальное канализируем, настой - обратно в бутыль. Доливаем доверху самогоном или разбавленным спиртом, снова закрываем и на 3-4 дня на отдых. Можно пить сразу, но если дать постоять, муть осядет и вид будет покрасивее. Да и вкус тоже.
Второй вариант.
Ингридиенты те-же, но мёд не сразу, а спирт по такой схеме.
Первый вечер. Всё, кроме мёда в банку, туда - же 420 мл спирта 96% и 100 мл воды.
Второй вечер. Слил настой в другую банку, особо не заботясь о полноте слива, а взамен влил 450 мл спирта 96% и 300 мл воды.
Третий вечер. Перелил настой к первому сливу, взамен залил 500 мл спирта и 600 мл воды.
Отдельно в чашке растворил 50 гр мёда в 200 граммах воды и поставил отстаиваться.
Четвертый вечер. Конец третьих суток "хреноделия". Слил настой в общую емкость, влил вместо него 500 мл воды, хорошенько переколотил и процедил через ситечко в общий настой. Туда-же перелил отстоянный и декантированный раствор мёда.
Сразу разливать в бутылки не нужно, напиток достаточно мутноватый, но каждый день всё больше и больше отстаивается. Поэтому по мере необходимости я трубочкой аккуратно его оттуда отцеживаю.
Хреновуха (настойка)
На 1 л крепкой водки взять 30-40 г можжевеловых ягод, 2 г черного молотого перца (или 1 красного), 50 г укропных семян, 10-12 г поваренной соли, 40 г тертого хрена, добавить 5 столовых ложек меда и настаивать в течение 2 недель в теплом месте, периодически встряхивая содержимое. Затем процедить и отфильтровать.
Рецепт от Клары Новиковой
200 г. кубиками порезанного хрена (можно подсушить немного в духовке), 20 г. сахара, 1 л. водки.
Настоять 5-7 дней, процедить и, не злоупотребляя, пить охлажденной, получая удовольствие.
Хреновуха.
1. 200 г. кубиками порезанного хрена (можно подсушить немного в духовке), 20 г. сахара, 1 л. водки. Настоять 5-7 дней, процедить и, не злоупотребляя, пить охлажденной, получая удовольствие.
2. Рецепт от Л.Я.Гаевской. Только у нее называется "Хреновочка": "0,5л. водки, 1/2 корешка хрена. По 1 горошине черного и душистого перца, 1 бутончик гвоздики, корица, 1 большая ампула глюкозы. Хрен разрезать на 4 части, корицу, гвоздику и горошек черного душистого перца растолочь и залить бутылкой водки, добавить глюкозу. Закупорить и настаивать 3-5 суток."
Рецепт самой удачной хреновухи :
На один литр самогона или водки нам потребуется 300 гр. свежевыкапанных корней хрена, 200 гр. меда, пакетик ванилина, 100 гр. карамельного сиропа, 50 гр. сиропа лимонника (продаётся в большинстве аптек), пучёк укропа. Сразу предупреждаю что процесс приготовления сего напитка длительный и довольно трудоёмкий , итак сначала надо на тёрке натереть предварительно вымытый хрен залить его в непременно прозрачной емкости водкой и оставить настаиваться всё это в течении пяти дней, после чего в жидкость добавляют все остальные компоненты и хорошо перемешивают, данную жидкость оставляют настаиваться ещё на сутки периодически помешивая, после чего полученную смесь необходимо процедить и оставить ещё на какое то время для окончательного отделения осадка который опускается на дно ёмкости, в итоге у вас должна получится относительно прозрачная и немного желтоватая жидкость с весьма спицефическим и весьма приятным вкусом и запахом под названием хреновуха!
И еще в догонку, нечто похожее, но тоже недурственное:
Имбирка янтарная:
- 2 литра самогона 80*-85* градусов (2 перегона с промежуточной очисткой молоком)
- 200 грамм мелко порубленного имбиря (свежий корень, не консерв, не сушеный)
- 1 крупный лимон (очищенный от кожуры и нарезанный дольками)
- 150 грамм мёда
- 1 чайная ложка (без верха) корицы.
Если заоффтопил, то ссори, я от всей души.
Настаивал неделю с ежедневным помешиванием. Затем профильтровал через 3 слоя плотной Х\Б ткани и через неё же отжал имбирь с лимоном.
tol
Магистр
Днепропетровск
253 45
Отв.466 22 Марта 12, 17:26
А сам из этого что-то делал ?
На один литр самогона или водки нам потребуется 300 гр. свежевыкапанных корней хрена, 200 гр. меда, пакетик ванилина, 100 гр. карамельного сиропа, 50 гр. сиропа лимонникаpiligrim76, 22 Марта 12, 08:37Тут ничего не перепутал ? По моему это не напиток, а ароматный хрен для холодца. Как это пить ?
piligrim76
Новичок
Кузбасс
4 2
Отв.467 23 Марта 12, 09:57
Делал, но на водке и на "глаз", копал хрен, мыл, чистил, нарезал соломкой, залил в двухлитровую банку водкой, добавил 2 столовые ложки меда, поставил на 2 недели в темное , теплое место, после настоя слил, процедил через марлю с ватой. Получилось охренеть (типа пытался каламбурить) как крепко, разбавил на "глаз" водкой, меда тоже по вкусу добавил. На рыбалке в сентябре под свежего хариуза махом все выпили почти не закусывая, вроде всем понравилось.
"Тут ничего не перепутал ?"
Я предупредил не все мои, просто где встречал копировал в копилку.
"Как это пить ?"
Зажмурившись, с криком вызовите "скорую"!!!
А если серьезно, то чем проще рецепт тем он более удобопригоден и в изготовлении и в питие.Эксперементриуйте, да воздастся. Двух одинаковых настоек все равно никогда не получиться!!!
"Тут ничего не перепутал ?"
Я предупредил не все мои, просто где встречал копировал в копилку.
"Как это пить ?"
Зажмурившись, с криком вызовите "скорую"!!!
А если серьезно, то чем проще рецепт тем он более удобопригоден и в изготовлении и в питие.Эксперементриуйте, да воздастся. Двух одинаковых настоек все равно никогда не получиться!!!
belorus
Бакалавр
Киев
59 7
Отв.468 25 Марта 12, 21:14
Поделюсь странностью.
Сегодня перегнал 5 литров хреновухи (сильно передержал, больше недели). После того как открыл куб - был, мягко говоря, потрясен. Латунные гильза термометра и контргайка фитинга в крышке стали "хромированными", причем довольно ярко, аж блестели.
Странное покрытие стёрлось только с помощью интенсивного применения губки.
Что это могло быть?
Сегодня перегнал 5 литров хреновухи (сильно передержал, больше недели). После того как открыл куб - был, мягко говоря, потрясен. Латунные гильза термометра и контргайка фитинга в крышке стали "хромированными", причем довольно ярко, аж блестели.
Странное покрытие стёрлось только с помощью интенсивного применения губки.
Что это могло быть?
Dimasikq
Новичок
Краматорск
2
Отв.469 31 Марта 12, 11:30
Спасибо за рецепт 31 грам хрена самое то, можно чуть-чуть больше, но не больше 100 грм на 3 литра сэма. Семья просто в восторге пьют и женщины и старики хвалят очень,хрен тянет на себя всякую "каку" но и градус понижает с 58 осталось 50 но повторюс РЕЦЕПТ БОМБА!!!!!
КоньВпальто
Студент
Киев
42 7
Отв.470 02 Апр. 12, 03:38
Всегда делал "хреновую с медом" в ответ на "медовую с хреном" (сайт арго.уа) продающейся в магазине(на мой вкус ни меда ни хрена в ней нет)Кстати, производитель пишет, что делает водку 4 месяца!!! Что он с ней делает?
Водка «Медовая с хреном» производится по старинному украинскому рецепту, еще во времена казачества, водка с хреном и медом была одной из самых любимых. Процесс производства этого уникального напитка занимает 4 месяца. Эта водка для знатоков, она обладает удивительно мягким и тонким вкусом. Только натуральные компоненты: мед добавляет мягкость, в сочетании с хреном, который в народе называют «украинским женьшенем», придают водке продолжительное пикантное послевкусие. Попробовав ее, Вы почувствуете и насладитесь чуть-чуть сладковатым, еле уловимым ароматом меда и хрена. Стоит отметить, что мед и хрен возбуждают аппетит и имеют противовоспалительное действие. Бутылка для водки «Медовая с хреном» разработана с учетом старинных образцов и запечатана сургучом. «Медовая с хреном» - старые традиции и новые технологии. Алкоголь: 40% об. Разливается в стеклянные бутылки емкостью 0,5л.
Сделал по рецепту с первой страницы. Мне показалось что всего много и сладости и специй. Случайно, выпил литр на самогоне двойной перегонки с промежуточной химчисткой 47%. Похмелья не было, но весь следующий день колотилось сердце. То ли от напитка то ли от дозы. Честно говоря я уже много лет больше 200 гр не пью, а тут кураж напал...
Сегодня поставил еще раз. Ванилин уменьшил вдвое, что-то он мне подчеркивал сладость сильно. Гости потребовали возвращения первоначального рецепта - мед и хрен, но я решил еще раз испытать.
Мне кажется, что напиток сильно насыщен вкусом. Я в последнее время, когда достиг неплохих успехов в деле самогоноварения, попробовал и отмел, либо изменил ряд настоек, которые много лет назад употреблял. Основная задача этих настоек была спрятать вкус и запах сивухи. При нынешнем продукте, который я добываю, столь радикальные способы мне кажутся лишними.
Водка «Медовая с хреном» производится по старинному украинскому рецепту, еще во времена казачества, водка с хреном и медом была одной из самых любимых. Процесс производства этого уникального напитка занимает 4 месяца. Эта водка для знатоков, она обладает удивительно мягким и тонким вкусом. Только натуральные компоненты: мед добавляет мягкость, в сочетании с хреном, который в народе называют «украинским женьшенем», придают водке продолжительное пикантное послевкусие. Попробовав ее, Вы почувствуете и насладитесь чуть-чуть сладковатым, еле уловимым ароматом меда и хрена. Стоит отметить, что мед и хрен возбуждают аппетит и имеют противовоспалительное действие. Бутылка для водки «Медовая с хреном» разработана с учетом старинных образцов и запечатана сургучом. «Медовая с хреном» - старые традиции и новые технологии. Алкоголь: 40% об. Разливается в стеклянные бутылки емкостью 0,5л.
Сделал по рецепту с первой страницы. Мне показалось что всего много и сладости и специй. Случайно, выпил литр на самогоне двойной перегонки с промежуточной химчисткой 47%. Похмелья не было, но весь следующий день колотилось сердце. То ли от напитка то ли от дозы. Честно говоря я уже много лет больше 200 гр не пью, а тут кураж напал...
Сегодня поставил еще раз. Ванилин уменьшил вдвое, что-то он мне подчеркивал сладость сильно. Гости потребовали возвращения первоначального рецепта - мед и хрен, но я решил еще раз испытать.
Мне кажется, что напиток сильно насыщен вкусом. Я в последнее время, когда достиг неплохих успехов в деле самогоноварения, попробовал и отмел, либо изменил ряд настоек, которые много лет назад употреблял. Основная задача этих настоек была спрятать вкус и запах сивухи. При нынешнем продукте, который я добываю, столь радикальные способы мне кажутся лишними.
lerix
Специалист
Edmonton
139 36
Отв.471 03 Апр. 12, 08:40
А я когда то еще в прошлом году, просто поставила 2 бутылки по 1.75л. водки, просто отлив по стакану и досыпав доверху хреновыми брусочками (порезаный чтоб в горлышко протолкнуть). Без меда и пряностей - просто хрен и водка.
Одну бутылку выпили за прошлый год, а про вторую забыла напрочь... в ней до сих пор хрен лежит...
Мой вопрос - стоит ли это пить, или пустить в медицину, или просто пустить в перегон?
Одну бутылку выпили за прошлый год, а про вторую забыла напрочь... в ней до сих пор хрен лежит...
Мой вопрос - стоит ли это пить, или пустить в медицину, или просто пустить в перегон?
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 681
Отв.472 03 Апр. 12, 10:34
А я когда то еще в прошлом году, просто поставила 2 бутылки по 1.75л. водки, просто отлив по стакану и досыпав доверху хреновыми брусочками (порезаный чтоб в горлышко протолкнуть). Без меда и пряностей - просто хрен и водка.Сначала органолептический анализ.
Одну бутылку выпили за прошлый год, а про вторую забыла напрочь... в ней до сих пор хрен лежит...
Мой вопрос - стоит ли это пить, или пустить в медицину, или просто пустить в перегон?
lerix, 03 Апр. 12, 08:40
lerix
Специалист
Edmonton
139 36
Отв.473 05 Апр. 12, 09:09
Сначала органолептический анализ.
мамадорогая, а что это такое и как его провести???
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K
Отв.474 05 Апр. 12, 09:53, через 45 мин
lerix, попробовать, выражаясь по русски
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 681
Отв.475 05 Апр. 12, 09:56, через 3 мин
lerix, попробовать, выражаясь по русскиЛучше втроём
Gagarin, 05 Апр. 12, 09:53
lerix
Специалист
Edmonton
139 36
Отв.476 06 Апр. 12, 10:02
Так мой собственно вопрос и был - можно ли это еще пить после столько долгого настаивания... а если можно... то это ж мой любимый напиток. Хоть и не выглядит сильно женским... но я вообще люблю из крепкого, да и некрепкого тоже - несладкое.
И спасибо за ответы.
А настаиваю я все очень просто: если хрен - то режу мелко и в банку кидаю, заливаю да забываю;
если ягодные - то тоже в банку - по плечики - заливаю и забываю;
если это сухие ягоды (боярышник или шиповник) то как в аптеке - 1:10 и тоже забываю на месяцы;
потом отливаю в кувшинчик и наслаждаюсь... или разбавляю что нибудь... да то же белое вино или шампанское... ну на мой вкус недурственно...
в далекое студенческое время кто то научил в бокал к шампанскому добавлять ложечку коньяко... облагораживает дюже.
И спасибо за ответы.
А настаиваю я все очень просто: если хрен - то режу мелко и в банку кидаю, заливаю да забываю;
если ягодные - то тоже в банку - по плечики - заливаю и забываю;
если это сухие ягоды (боярышник или шиповник) то как в аптеке - 1:10 и тоже забываю на месяцы;
потом отливаю в кувшинчик и наслаждаюсь... или разбавляю что нибудь... да то же белое вино или шампанское... ну на мой вкус недурственно...
в далекое студенческое время кто то научил в бокал к шампанскому добавлять ложечку коньяко... облагораживает дюже.
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.477 06 Апр. 12, 20:31
Похоже я недооценил свой хрен. Хоть и хреновый по форме, но очень суровый по содержанию. Клал по рецепту, но дерет зараза очень сильно, есть еще. В следующий раз уменьшу закладку вдвое
vovka
Новичок
Донецк
3 6
Отв.478 08 Апр. 12, 17:44
А можно использовать хрен выкопанный весной? Только начали появляться листочки.
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.479 09 Апр. 12, 11:51
я как раз на таком и делал, всю зиму пролежал в пакете на балконе, думал он сдох уже, а нет