27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Рецепт Хреновухи. Настойки на хрене с пряностями.

Форум самогонщиков Рецепты напитков Настойки
1 ... 20 21 22 23 24 25 26 ... 106 23

Со временем напиток становится

  1. Лучше
    497
  2. Хуже
    290
  3. Без изменений
    234

Всего голосов: 1020

Григорий Научный сотрудник Москва 1.5K 1.2K
Отв.440  14 Дек. 11, 23:24
Григорий, и как тебе твой рецепт без корицы,муската и пр.? Можешь сравнить с "оригинальным" рецептом?товарищ Ч, 14 Дек. 11, 14:27

Я, собственно, хреновуху не очень люблю. Улыбающийся Но вроде как на недавней коллективной дегустации она получила первое место. То есть другим понравилась (спасибо конкурсной комиссии).

Еще кое какие мысли:

Лимонной цедры нужно класть совсем чуть-чуть. По классическому рецепту там цедры с целого лимона, у меня же намного меньше. Мне кажется плохо, когда лимон преобладает.

Много гвоздики не нужно, но без нее тоже нехорошо. Гвоздика - природный усилитель вкуса.

Душистого перца можно и побольше. Он тоже работает как универсальная пряность. Слегка пряный аромат добавляет. При этом своего сильного запаха не имеет.

Хотя я не люблю мед, но в хреновухе это пожалуй незаменимый компонент. Один раз делал без меда, но с добавлением сахара. Совсем не понравилось. Именно сочетание хрена и меда в этом напитке главное. Поэтому наверное если не переживать за мутность, можно добавлять не медовый отвар, а цельный мед. Только не много. И выбирать с самым сильным ароматом.
IgorKip Кандидат наук Николаев 499 125
Отв.441  14 Дек. 11, 23:31, через 7 мин
Не нужна там масса специй на мой взглядGagarin, 14 Дек. 11, 16:06
На твой взгляд, может и так. Я как-то просто пропустил положить корицу. Жена сразу сказала, что что-то не так.
p.s. Я делаю сильно облегченный по специям напиток по сравнению с оригиналом.
[сообщение #11339564]
товарищ Ч Доктор наук Брянск 755 257
Отв.442  15 Дек. 11, 01:17
Я, собственно, хреновуху не очень люблю. Улыбающийся Но вроде как на недавней коллективной дегустации она получила первое место. То есть другим понравилась (спасибо конкурсной комиссии).

Еще кое какие мысли:

Лимонной цедры нужно класть совсем чуть-чуть...

Григорий, 14 Дек. 11, 23:24
У тебя цедры 5см. Это длина, а ширина - сколько нож срезает и всё?
Григорий Научный сотрудник Москва 1.5K 1.2K
Отв.443  15 Дек. 11, 01:47, через 31 мин
сколько нож срезает и всё?товарищ Ч, 15 Дек. 11, 01:17

Ну да. Цедру срезаю ножом для чистки овощей. Получается ширина где-то 1-1.5 см.
Доктор Филатов Научный сотрудник Москва СЗАО 348 142
Отв.444  15 Дек. 11, 09:53
Гриш, не удалось твоей попробовать, но я собрал на зимней встрече образцы все представленных хреновух. Спасибо Боре за тару для пробников. Уличу момент и продегустирую все неспешно. На след. встрече обязательно буду без авто (((
товарищ Ч Доктор наук Брянск 755 257
Отв.445  17 Дек. 11, 00:38
Замутил хреновуху по рецепту Григория, почти по рецепту. Оставалось у меня сэма двойного 42% чуть меньше 2-х литров, дай думаю попробую - вдруг понравится. На этот объем положил столько, сколько Григорий на 5-ть литров. Полоску цедры, ложку с небольшим медового отвара. Прикольно смотрятся 6 душистых перчинок и 4 гвоздички, создается впечатление, что их маловато, но рецепт есть рецепт и так получается превышение из-за меньшего объема сэма.
Григорий Научный сотрудник Москва 1.5K 1.2K
Отв.446  17 Дек. 11, 00:43, через 5 мин
товарищ Ч, У тебя все равно получится что-то свое. Я делаю на ректификате, а ты на самогоне. Совершенно разные напитки должны получится.
KROM Магистр Мариуполь 202 23
Отв.447  19 Дек. 11, 01:02
Спасибо Боре за тару для пробников.
Filatov, 15 Дек. 11, 09:53
подскажите что для пробников используете, какую тару?
Доктор Филатов Научный сотрудник Москва СЗАО 348 142
Отв.448  19 Дек. 11, 08:37
KROM, Третий для семинара заказывал 100граммовые аптечные пузырьки
KROM Магистр Мариуполь 202 23
Отв.449  19 Дек. 11, 19:10
Filatov, понятно..... без аптеки никуда Грустный боюсь из за 10 шт. никто и разговаривать не станет, прийдётся собирать из под лекарств 
Рецепт Хреновухи
Рецепт Хреновухи. Настойки на хрене с пряностями. Настойки. Рецепты напитков.
Доктор Филатов Научный сотрудник Москва СЗАО 348 142
Отв.450  20 Дек. 11, 09:38
много детских соков в стекл.бутылочках грамм на 200 + широкое горло и винтовая прочная крышка
вал Кандидат наук Санкт-Петербург 319 44
Отв.451  22 Дек. 11, 19:40
Хотел узнать если по 1 рецепту делать 1.5 литра то инградиенты в 2 раза уменьшать или как
А.М. Кандидат наук Крым 415 103
Отв.452  04 Янв. 12, 21:46
Коллеги, хрен, как соус я люблю, и почитав форум, решил попробовать повторить. Хрен у соседей в палисаднике, сэм в банке, разок копнул, пригоршню покрученных корней 8-го Г сорта набрал, отскоблил, помыл, нашинковал ножом кружочками потоньше, никаких проблем с запахами не было. Это если его мясорубить, он давится и слезу гонит. Накидал почти 2/3 2л бутылька, прямо в сэм, чтобы не темнел и запаха было меньше. Но, спасибо мне, решил через два часа (не суток!!!) попробовать. Такая ядрено-ядерная настоечка получилась, немедленно хрен отцедил, цедру с поллимона туда покрошенную ножом и разведенный в полстакане теплой воды мед (две ч. ложки). Сейчас жду осветления. Мутным был уже настой хрена. То-ли я хрена дохрена положил, то-ли хрен ядреный, то-ли в рецептах по сроку настаивания неточность. Я к тому, что надо пробовать, в смысле дегустировать. Боюсь, через двое суток это было бы ракетное топливо. Спасибо всем за рецепты.
Pepper Научный сотрудник Челябинск 366 247
Отв.453  07 Янв. 12, 09:25
Накидал почти 2/3 2л бутылькаА.М., 04 Янв. 12, 21:46
Вот в этом и есть причина ядрёности. Есть же пропорции опробованные. 31 грамм хрена на 3 литра СЭМа. Нормальная дозировка. Иногда, если хрен не отличается здоровой молодостью, даже и этого многовато. Приходится выжидать по месяцу, чтобы резкий вкус напитка немного притупился.
KILLHANTER Доктор наук Санкт-Петербург 842 145
Отв.454  09 Янв. 12, 22:40
Пробовал рецептурку перед НГ
31 слил с остатка 2 литра , добавил в остаток ещё 1 литр
первый слив был резковат, через 10 дней стал прекрасный вкус
andrew812 Научный сотрудник Днепропетровск 281 129
Отв.455  28 Янв. 12, 13:50
Вчера выпил перед едой хреновухи и после того как проснулся зверский аппетит задумался, а какими свойствами обладает настойка хрена............ и вот что нарыл в интернете. Мне было интересно почитать, решил выложить здесь.

Хрен -- многолетнее растение семейства капустных (крестоцветных) с продолговато-ланцевидными стеблевыми листьями, с длинным, толстым корнем, имеющим вкус наподобие горчицы.

Корень хрена содержит углеводы, жиры, азотные вещества, минеральные соли, в основном калиевые (больше чем в картофеле), кальциевые, кремниевые, фосфорные и др. Острый запах и вкус хрена обусловлены наличием аллилового (горчичного) масла и особенно глюкозида -- синигрина. Установлено, что содержащееся в хрене эфирное масло исключительно богато фитонцидами, убивающими дизентерийные бактерии, возбудителей брюшного тифа, паратифа, сальмонеллез и др. Свежий сок корней хрена содержит лизоцим -- сильное противомикробное вещество.

Хрен содержит больше витамина С, чем лимоны и апельсины. И в этом наибольшая ценность этого растения.

Принимаемый в небольших количествах хрен способствует выделению пищеварительных соков, улучшению аппетита. Хрен -- хорошая приправа, но очень острая. Поэтому им не должны злоупотреблять даже со здоровой пищеварительной системой.

Петр I знал цену хрену, даже издал указ, по которому в каждом подворье должно быть по 5 четвертей хреновой водки, особенно для тех людей, кто занят тяжелым трудом и пребывает на холоде.
 

В народной медицине сок, кашку, настой корней и листьев хрена используют при камнях в мочевом пузыре, при папилломах, подагре и ревматизме, при малокровии, цинге, как эффективный профилактический метод от гриппозных осложнений. Для усиления мозговой деятельности при умственной работе, недостатке витамина С и предрасположенности к кровотечениям эффективной считается настойка корней хрена на вине, пиве, водке.

Для лечебных целей из хрена готовят настойки из листьев на водке, из корней на водке, настои из корней на воде, соки и кашицы из корней в сочетании с луком, медом и т.д.

Готовят и масло из корней хрена: натереть ядреного хрена, заполнить им 1/4 баночки, долить до верха подсолнечное масло, закрыть наглухо и выставить на 5 суток на солнце, на шестые сутки процедить. Закапывать в каждую ноздрю по 1 капле детям-эпилептикам. Им же давать днем нюхать хреновый дух, а на ночь накладывать шапочку из натертого хрена (1/4) и картофеля (3/4), предварительно смазав голову растительным маслом.

Свежий сок хрена втирают в кожу головы при гнездовой плешивости, себорее, закапывают в ухо при гнойных отитах (10 капель сока на 1 чайную ложку воды) 5-6 раз в день по 3-4 капли.

При простудах, радикулите, остеохондрозе на больное место накладывают кашицу из хрена и картофеля (1:1) на 2 часа, только нужно набраться терпения.

В смеси с медом (1:1) хрен хорошо помогает при крапивнице. В смеси с кислым молоком или простоквашей употребляют при сахарном диабете и гипертонии средней тяжести.

Настойку из листьев хрена полезно употреблять вовнутрь при простудных заболеваниях, болезнях печени, в том числе гепатитах и циррозе. Такими же свойствами обладает и настойка из цветов хрена по советам Валентины Травинки.

Готовят настойку из листьев хрена так: в июне здоровые, целые листья срезают (накануне хорошо промывают от пыли дождеванием), мелко крошат и плотно набивают в литровые банки, заливают до верха водкой, закрывают крышками и ставят на 7 дней в холодильник (нижняя полка). Процеживают, разливают по темным бутылкам и хранят при комнатной температуре в темноте. С помощью этой настойки (по сообщению А. Овсянниковой из Московской области) был побежден цирроз печени у женщины, которой врачи отпускали всего 2 месяца жизни. Несколько человек пользовались этим рецептом и прислали свои положительные отзывы в газеты "Здоровый образ жизни" и "Вестник надежды". Реагирует на регулярный прием настойки и аденома простаты ничуть не хуже, нежели на "Простамол" и "Гентос". Употреблять настойку -- по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Обязательна консультация с лечащим врачом, т.к. при острых и хронических воспалительных процессах в системе пищеварения (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, поносы, гастриты с повышенной кислотностью) хрен противопоказан. В то же время сок хрена, разбавленный водой, применяют при гастритах с пониженной кислотностью. В больших дозах хрен вызывает раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника из-за содержания в нем высокой концентрации горчичного масла.

При ревматоидном полиартрите применяют растирку из хрена и лука: ранней весной или осенью накопать корней хрена и пропустить через мясорубку. Отдельно прокрутить репчатый лук. Смешать в тазике хрен, лук, керосин в пропорции 1:1:1, переложить в стеклянную банку, плотно закрыть крышкой, поставить банку в целлофановый пакет и закопать в землю на глубину 0,5--0,7 м. Через 2-3 недели лекарство готово. Смесь, не процеживая, втирать в больные суставы ежедневно на ночь, утеплив дополнительно шерстяным шарфом.

Настойку корня хрена на водке (1:4) принимать по 1 столовой ложке 2 раза в день, утром и вечером, при легочных заболеваниях вирусного характера.

Настой корня хрена (500 г натертого хрена залить 1 литром кипятка, настоять 24 часа в закрытой посуде, процедить) употребляют 3-4 раза в день перед едой по 1/4 стакана при желтухе. Курс лечения -- 7 дней. При вирусных гепатитах делать еще и компрессы на 40 минут на область печени.

Тертый хрен с медом (в соотношении 4:5) принимают по 1 ст. ложке до еды при бронхитах гнойного характера и при бронхиальной астме и цинге 3-4 раза в день.

Тертый хрен с кислым молоком (1:10) принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды при сахарном диабете.

Слабым детям дают по 3-5 капель сока хрена на хлеб.

Поскольку хрен цветет, но семян не завязывает, размножают его черенками, нарезав боковые побеги корня длиной 15-25 см осенью, хранят в погребе, в ведре с влажным песком. Посадку проводят весной в бороздки, засыпая верхний конец землей на 3-4 см. Садят черенки по схеме 30х70 см. Растение морозостойкое, растет во всех климатических зонах. На хороших почвах поспевает за 1 год, обычно -- через 2-3 года.

wimpex273 Доктор наук дорф. Павлодар. 561 107
Отв.456  03 Марта 12, 21:01
А сушенный гранулированный хрен пойдет для настоики? Сегодня все магазины обошел,и ничего лучше не нашел.
Гудвин Профессор Ульяновск/Симбирск 2.3K 1.1K
Отв.457  05 Марта 12, 07:55
А сушенный гранулированный хрен пойдет для настоики? Сегодня все магазины обошел,и ничего лучше не нашел.
wimpex273, 03 Марта 12, 21:01

Сушёный подойдет, гранулированный -не пробовал.  Только сухого надо чутка больше и настаивать чуть дольше.
андрей андреев Профессор Ленинград 3.6K 681
Отв.458  05 Марта 12, 13:14
А сушенный гранулированный хрен пойдет для настоики? Сегодня все магазины обошел,и ничего лучше не нашел.
wimpex273, 03 Марта 12, 21:01
Сублимированный наверное?
wimpex273 Доктор наук дорф. Павлодар. 561 107
Отв.459  05 Марта 12, 18:45
На упаковке написано -гранулированный. Выглядит как будто раздробили сушенный корень. А сублимированный это как?