Третий: Я считаю замену вполне корректной
А я не спорю. Тем более, если принять на веру, то, что написано в различных статьях, а не на пачке, то выходит, что "Васабуха" и "Хреновуха" из одного сырья сделаны. У самого давно бродят мысли сделать настойку на редьке. Если соберусь с силами и материалом, отпишусь обязательно, даже если выйдет "Хрень", а не "Хреновуха".
По поводу дороговизны. Тоже не спорю, по нескольким причинам:
1. Сам в Японии не был, цену васаби в японском магазине знать не могу.
2. А в России все не так как у остальных людей. В США, например, тойота Королла стоит 14 тыщ баксов, а у нас 25. У нас и полная хрень может стоить сумасшедшие деньги (это я не про тойоту).
3. Рис, кстати, в Японии тоже дорог. Поэтому в Японии суши делают по рецепту: рыба и немного риса, а не рис и немного рыбы, как в России.
Ну и еще есть пара-тройка причин, но да ладно.
По поводу коньяка из Франции. Видел коньяки и за 1000руб., и за 5000руб, и за 25000руб., и за 80000руб. Сравнительную оценку произвести не могу, т. к. купить коньяк за 25000руб. "задушила жаба", а на 80-тысячный, вообще, денег не хватило. Совершенно не представляю, чем (или ничем) они отличаются.
Я в третий раз пишу - я о другом:
- некорректно производить какие-то сравнения и оценки, не зная сути вопроса. Васаби - это не хрен+горчица, это совершенно самостоятельное растение, такой же родственник хрена, как и капуста;
- не очень корректно мотивировать тем, что они родственники. Рапс тоже родственник, и что?
- про фальсификации повторяться не буду.
Форум просматривают тыщщи людей, если не мильёны. Я, например, полтора года просто читал, прежде, чем зарегистрироваться. А до форума (пока не нашел) просто по тырнету инфу полезную искал, рецепты всякие, от многих теперь волосы дыбом встают. Уж если пишешь что-то, то старайся писать хотя бы грамотно, аргументированно и полезно, а главное правду. А не просто "Началось в колхозе утро". Ну началось, и что?
Я вот о чем.
Пы. сы. За некоторую резкость и категоричность прощения прошу.