"Квасили" с другом сегодня. Ну, даже, я бы сказал, не квасили, а тренировались перед зимней встречей в Подмосковье. "Тренировали" много чего, в том числе и хреновуху двух видов. Я тут решил поэкспериментировать, и забабахал два рецепта хреновухи. Базовый (свой) рецепт, про который я на 27-й странице писал, и немного видоизмененный. Отличие заключается в том, что я вместо цедры лимона (и, соответственно, сока), использовал цедру апельсина (и, соответственно, сок). Отличие есть и в цвете, и в запахе, и во вкусе. Не скажу, что сильное, но, как в анекдоте - "есть нюансы". Друг разницы, практически, не ощутил. Сказал только, что одна пахнет лимоном больше, чем другая, и, что она более желтая. Но он, я заметил, предпочитает в напитках более первоначальный вкус, чем послевкусие. А остальное "по-хрен", простите за каламбур.
Выводы:
1. Сколько людей, столько и мнений. Если нравится первоначальный вкус - сыпь всего побольше. Если нравится послевкусие - сыпь всего вмеру.
2. Хрен в "Хреновухе" штука главная, но не единственная. Иногда изменением только одного компонента удается изменить вкус (или послевкусие).
3. Раньше "Хреновуху" не разводил. Делал на СЭМе 50%. Сколько-то хрен, имбирь и т. д. "сжирали". Получался у меня напиток 43-46%. Сейчас доразвел водой до, примерно, 38%. Результат: пьется намного легче, сам напиток стал мягче, душистей, и богаче вкусом.
Пы. сы. Не нужно бояться экспериментировать.
Рецепт Хреновухи. Настойки на хрене с пряностями.
Со временем напиток становится
- Лучше
497 - Хуже
290 - Без изменений
234
Всего голосов: 1020
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.560 11 Нояб. 12, 01:24
сообщение удалено
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.561 18 Нояб. 12, 19:04
Нифига не мутнеет. Только сегодня разводил и разливал еще 6л 50%-й хреновухи до 38%. Цвет только стал менее интенсивного окраса. Но я всегда высчитываю сколько нужно воды, отмеряю и, потом, СЭМ вливаю в воду, а не наоборот.
сообщение удалено
Bigrabbit
Бакалавр
Moscow
82 28
Отв.562 08 Дек. 12, 16:56
Хреновуха - старость в радость !
Суть такова - простоял у меня в шкафу больше года настой хрена ....
Готовил его двойной мацерацией - первый залив - резаный корень залил СС 80% - настаивал 10 дней - слил, второй залив - 40% ту-же нарезку - настаивал 10 дней - слил.
Оба настоя разлил в пластиковые бутылки и поставил в шкаф.
Запах у обеих был резкий, ярко пёрло хреном - аж до слёз....
Месяца через два стало переть жжёной резиной, цвет первого слива - соломенный, цвет второго - ярко-соломенный.
Не понравилось - убрал на полку и забыл... Прошло больше года....
Решил делать хреновуху с нового урожая - вспомнил про настой. Достал - первый стал тёмно-коньячного цвета, второй - тёмно -соломенный.
Открыл - а ЗАПАХ !!!! не запах - а аромат!!!! Что-то благородное, без резины, с нотками хорошего вискаря и коньяка !!!!!! Супруге очень понравилось ....
В итоге новую хреновуху сделал так:
Настоял резаный хрен 3 дня на 40% СС - перегнал на 80% с отбором голов, при перегоне в куб пол-лимона для аромата и 1 небольшой стручок Ямайского острого перца дл яжизни!. Довёл до 40%.
Затем в каждый графин 0,5 л добавил ломтик лимона, 3 палочки свежего корня хрена, 1 чайную ложку ароматного мёда, разведённого в СС 40% и слитого с осадка - и в завершение - по 20 мл выдержанного настоя обеих видов.
Результат непередаваемый!!!! Даже дамы, сдержанно относящиеся к крепким напиткам, оценили по достоинству в значительных количествах!
Вот готовлю следующую партию - первые несколько литров продегустированы и раздарены - публика просит ещё .....
Готовил его двойной мацерацией - первый залив - резаный корень залил СС 80% - настаивал 10 дней - слил, второй залив - 40% ту-же нарезку - настаивал 10 дней - слил.
Оба настоя разлил в пластиковые бутылки и поставил в шкаф.
Запах у обеих был резкий, ярко пёрло хреном - аж до слёз....
Месяца через два стало переть жжёной резиной, цвет первого слива - соломенный, цвет второго - ярко-соломенный.
Не понравилось - убрал на полку и забыл... Прошло больше года....
Решил делать хреновуху с нового урожая - вспомнил про настой. Достал - первый стал тёмно-коньячного цвета, второй - тёмно -соломенный.
Открыл - а ЗАПАХ !!!! не запах - а аромат!!!! Что-то благородное, без резины, с нотками хорошего вискаря и коньяка !!!!!! Супруге очень понравилось ....
В итоге новую хреновуху сделал так:
Настоял резаный хрен 3 дня на 40% СС - перегнал на 80% с отбором голов, при перегоне в куб пол-лимона для аромата и 1 небольшой стручок Ямайского острого перца дл яжизни!. Довёл до 40%.
Затем в каждый графин 0,5 л добавил ломтик лимона, 3 палочки свежего корня хрена, 1 чайную ложку ароматного мёда, разведённого в СС 40% и слитого с осадка - и в завершение - по 20 мл выдержанного настоя обеих видов.
Результат непередаваемый!!!! Даже дамы, сдержанно относящиеся к крепким напиткам, оценили по достоинству в значительных количествах!
Вот готовлю следующую партию - первые несколько литров продегустированы и раздарены - публика просит ещё .....
сообщения удалены (4)
il-valery
Доктор наук
харьков
543 154
Отв.563 09 Дек. 12, 19:04
Уважаемый Bigrabbit,
А Вы не задумывались, что спирт и пластиковая тара - вещи несовместимые? Может быть цветом и благородством напитка Вы обязаны исключительно полиэтилену? Ну, просто натянуло?
Да, еще, Инет большой, если Вы чего-то не знаете, это не значит, что его там нет!
А Вы не задумывались, что спирт и пластиковая тара - вещи несовместимые? Может быть цветом и благородством напитка Вы обязаны исключительно полиэтилену? Ну, просто натянуло?
Да, еще, Инет большой, если Вы чего-то не знаете, это не значит, что его там нет!
сообщения удалены (2)
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.564 09 Дек. 12, 20:00, через 57 мин
il-valery, ПЭТ штука инертная и химически стойкая.
frukt35
Бакалавр
Вологда
84 1
Отв.565 11 Дек. 12, 04:14
Парни,а кто-нить делал на консервированном хрене?В баночках в магазе продается....А то хреновухи хочется попробьывать,а лето долго ждать.
Bigrabbit
Бакалавр
Moscow
82 28
Отв.566 11 Дек. 12, 04:20, через 7 мин
в магазинном тертом хрене обязательны соль, сахар и уксус !!!!!! в супермаркетах продается корень хрена - турецкий или израильский - купи его и строгай! или на рынке поищи - корни хранятся целые хорошо и может у кого есть в продаже ....
Гудвин
Профессор
Ульяновск/Симбирск
2.3K 1.1K
Отв.567 11 Дек. 12, 09:06
Парни,а кто-нить делал на консервированном хрене?В баночках в магазе продается....А то хреновухи хочется попробьывать,а лето долго ждать.
frukt35, 11 Дек. 12, 04:14
Начни поиски с центрального продуктового рынка если у вас такой есть. 9 из 10 что найдёшь.
сообщения удалены (7)
архип
Доктор наук
Череповец
862 229
Отв.568 11 Дек. 12, 21:57
Парни,а кто-нить делал на консервированном хрене?В баночках в магазе продается....А то хреновухи хочется попробьывать,а лето долго ждать.Прокатись 125км. -поделюсь неконсервированным. П.С.: И на чипсы насыплю.
frukt35, 11 Дек. 12, 04:14
alex_ibpm
Специалист
Саратов
109 87
Отв.569 11 Дек. 12, 23:02
Кстати, к разговору о полимерных бутылках (распространенных повсеместно), а разве сие творение человечества (ПЭТ)не сополимер полиэтилена и терефталевой кислоты именуемой как полиэтилентерефталат? Хранить любой растворитель (коим спирт и является) в бутылках ПЭТ я б не стал. Чуть не забыл, вроде хрен содержит кучу всяких ферментов (кажется пероксидаза хрена), которые наверно могут способствовать всяким взаимодействиям ценного продукта (хреновуха)с полимером.
Bigrabbit
Бакалавр
Moscow
82 28
Отв.570 11 Дек. 12, 23:12, через 10 мин
Пероксидаза хрена катализирует окисление люминола в 3-аминофталат через серию интермедиатов. Данная реакция сопровождается свечением низкой интенсивности с длиной волны 428 нм. В присутствии некоторых веществ, возможно достичь усиления свечения до тысячи раз.
любителя Хреновухи можно вычислить по сиянию - от слабого до ослепительного !
любителя Хреновухи можно вычислить по сиянию - от слабого до ослепительного !
alex_ibpm
Специалист
Саратов
109 87
Отв.571 12 Дек. 12, 15:25
Полностью согласен!
bk12
Новичок
Москва
7
Отв.572 12 Дек. 12, 22:11
Мне нравится в хреновуху белую горчицу (семена, из Ашана) добавлять. Где-то чайную ложку на литр-полтора (люблю насыщенный вкус).
frukt35
Бакалавр
Вологда
84 1
Отв.573 13 Дек. 12, 00:59
Прокатись 125км. -поделюсь неконсервированным.архип, 11 Дек. 12, 21:57Спасибо!Но пока работы до ж.....Купил в рио австрийский хрен буду его юзать.Кажется слабоват,когда резал не плакал))))
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.574 13 Дек. 12, 15:06
Хранить любой растворитель (коим спирт и является) в бутылках ПЭТ я б не стал.alex_ibpm, 11 Дек. 12, 23:02
полиэтилентерефталат: химические и физические свойстваПо растворимости в спирте данных не нашел. есть данные по схожим веществам, уксус и этилацетат. Не растворим. Думаю, в сПИрте ТаК же.
Синонимы:
лавсан
Внешний вид:
кристаллы Формула в виде текста: (CH2CH2OC(O)C6H4C(O)O)n Молекулярная масса (в а.е.м.): 20000 Температура кипения (в °C): 265 Растворимость (в г/100 г или характеристика): ацетон: не растворим
бензол: не растворим
диметилформамид: растворим (150°C)
диоксан: не растворим
серная кислота концентрированная: растворим
трифторуксусная кислота: растворим
уксусная кислота: не растворим
циклогексанон: мало растворим (150°C)
этилацетат: не растворим
Плотность: 1,45 (20°C, г/см3)
Применение:
Для изготовления волокна, пленок.
Дополнительная информация:
Стабилен к разбавленным щелочам, сонцентрированной соляной кислоте, маслам, жирам. Не стабилен к концентрированным щелочам, концентрированному аммиаку, концентрированной серной кислоте, азотной кислоте.
Источники информации:
Рабинович В.А., Хавин З.Я. "Краткий химический справочник" Л.: Химия, 1977 стр. 214
http://www.chemport.ru/chemical_substance_2553.html
vrsnw
Доцент
Питер
1.9K 1.1K
Отв.575 13 Дек. 12, 16:13
Хранить любой растворитель (коим спирт и является) в бутылках ПЭТ я б не стал.alex_ibpm, 11 Дек. 12, 23:02И правильно сделал бы.
Все химические лаборатории которые закупают и используют спирт для технических и других целей пользуются только стеклянной тарой.
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K
Отв.576 13 Дек. 12, 16:31, через 18 мин
На форуме химиков не рекоменуют хранить спирты в ПЭТ
chegevara37
Специалист
Ростов-на-Дону
152 44
Отв.577 14 Дек. 12, 19:23
А если заменить мед глюкозой, как в этом рецепте??? Вот рецепт из нета:
Рецепт от Л.Я.Гаевской. Только у нее называется "Хреновочка": "0,5л. водки, 1/2 корешка хрена. По 1 горошине черного и душистого перца, 1 бутончик гвоздики, корица, 1 большая ампула глюкозы. Хрен разрезать на 4 части, корицу, гвоздику и горошек черного душистого перца растолочь и залить бутылкой водки, добавить глюкозу. Закупорить и настаивать 3-5 суток."
Рецепт от Л.Я.Гаевской. Только у нее называется "Хреновочка": "0,5л. водки, 1/2 корешка хрена. По 1 горошине черного и душистого перца, 1 бутончик гвоздики, корица, 1 большая ампула глюкозы. Хрен разрезать на 4 части, корицу, гвоздику и горошек черного душистого перца растолочь и залить бутылкой водки, добавить глюкозу. Закупорить и настаивать 3-5 суток."
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.578 14 Дек. 12, 20:17, через 54 мин
А если заменить мед глюкозой, как в этом рецепте??? Вот рецепт из нета:
Рецепт от Л.Я.Гаевской. Только у нее называется "Хреновочка": "0,5л. водки, 1/2 корешка хрена. По 1 горошине черного и душистого перца, 1 бутончик гвоздики, корица, 1 большая ампула глюкозы. Хрен разрезать на 4 части, корицу, гвоздику и горошек черного душистого перца растолочь и залить бутылкой водки, добавить глюкозу. Закупорить и настаивать 3-5 суток."chegevara37, 14 Дек. 12, 19:23
От рецепта "в осадок" выпал. 1/2 корешка хрена - это скока в граммах? Если горошины черного или душистого перца, или, допустим, гвоздика примерно одинаковы по размеру, то как отмерить 1/2 корешка хрена? Перефразируя фразу кролика из мультфильма про Вини-Пуха - корешки хренов бывают разные. И 20см и 1м, и тонкие, и толстые. Полкорешка по весу может быть и 50гр весом, и на полкило потянуть. Так сколько и какого хрена 1/2 часть ложить?
И что значит 1 большая ампула глюкозы? Что значит большая? И сколько % той глюкозы в этой большой ампуле? Глюкоза в ампулах бывает и 5%, и 10%, и даже 40%.
Вот уж рецепт точно не хреновуха, а хреновочка. Я бы даже сказал - херовочка.
chegevara37
Специалист
Ростов-на-Дону
152 44
Отв.579 14 Дек. 12, 20:26, через 9 мин
Что рецепт сырой это понятно, просто интересна замена меда глюкозой для избежания помутнения...