могу пооткрывать остальные и прикинуть как образцы изменяется со временем.
остались залежи настоев, экстрактов, поликомпонентных концентратов 2008, 2009 года изготовления.
вопрос в живописании запаха и вкуса словами.
Рецепт Хреновухи. Настойки на хрене с пряностями.
Со временем напиток становится
- Лучше
497 - Хуже
290 - Без изменений
234
Всего голосов: 1020
BDW
Специалист
ХХХХХ
115 13
Отв.420 19 Нояб. 11, 12:57
Гудвин
Профессор
Ульяновск/Симбирск
2.3K 1.1K
Отв.421 19 Нояб. 11, 18:48
При очередном замесе Хреновухи решил заменить сухой порошок имбиря на свежий корень. Коррешок почистил и просто обалдел от столь приятного запаха. Пахнет очень приятно. В общем не удержался порезал 2 столовых ложки с горкой на 5 литровую баклаху Хреновухи. Напиток получился - вырви глаз!
В общем Хреновуха Имбирная получилась. Горлодёр знатный! Но запах приятен и вкусен. Женщинам вряд ли понравится. Хотя....
В общем попробуйте, может кому и понравится это небольшое отступление от канонического рецепта
В общем Хреновуха Имбирная получилась. Горлодёр знатный! Но запах приятен и вкусен. Женщинам вряд ли понравится. Хотя....
В общем попробуйте, может кому и понравится это небольшое отступление от канонического рецепта
yra4333
Специалист
Караганда
194 59
Отв.422 19 Нояб. 11, 19:45, через 57 мин
Женщинам вряд ли понравится. Хотя....Гудвин, 19 Нояб. 11, 18:48На 10 литров СЭМа нахренячил хрена..... аж глаза слезились когда бутылку открывал, настоялось, попробовал с женой, понравилось,но когда разбавил получившуюся хреновуху СЭМом 1/1, то жена сказала "не вкусно" -))). Вот и вывод - женщина это загадка-)))). И хреновуха то же-))))
leomuz
Доктор наук
Екатеринбург
523 79
Отв.423 19 Нояб. 11, 20:51
Спасибо Игорю и всем форумчанам за рецепт и его популяризацию! Слышал о нем давно, забыл, сейчас сделал на самогоне - весчь!
На днях собирались теплой компанией [Сбор в Екатеринбурге, знакомство, общение, дегустация] по просьбам выкладываю свою инерпретацию рецепта Игоря (такой уж рецепт, у каждого выходит по-своему)
Делал на литр, пропорции уменьшал, что-то больше, что-то меньше по своим ощущениям:
Свежий очищенный корень хрена, нарезанный тонкими кружочками - 60 гр
Цедра 1/3 лимона
Ванилин 0,7 г
Мёд - 1,5 чайных ложки
Гвоздика - 3 шт
Имбирь, корица цельные по объему положил как гвоздики
Мускатный орех цельный не нашел, положил на кончике ножа молотого.
5 дней настаивал помешивая, процедил, и на 3-4 дня на отдых (было выпито на 2-й).
Вкус сильно зависит от качества хрена, вкуса меда. Цельные пряности не дают взвеси, имеют более "натуральный" аромат.
7sinov, 17 Нояб. 11, 19:27
у меня такой расклад выработался:
корень хрена не знаю сколько грамов кладу на глаз, ф12мм длинна 7-8см делю на 2 трехлитровки, тк. делаю сразу 2 банки
ниже в расчете на банку
ванилин четверть 2г пакетика
корица 1 мл
имбирь 1 мл
гвоздика 3 шт
мускатный орех 1 мл
мед настоящий 30мл
10 штук юзюма не фуфлыжного без посторонних запахов
цедра 1 лимона Ф примерно 7см
заливаю 46 град самогоном, настаиваю 4 дня, сливаю через сито, процеживаю через 2 марлевых тампона забитых в горло пластиковой бутылки
пью, чистую как слеза, даже простояв в холодильнике практически не мутнеет, а при 8-10 градусах из кладовки -слеза и для питья самое оно.
ну естественно сырье градусовое должно быть качественное
Доктор Филатов
Научный сотрудник
Москва СЗАО
348 142
Отв.424 19 Нояб. 11, 23:22
ф12мм длинна 7-8смleomuz, 19 Нояб. 11, 20:51Так всего лишь грамм 30 на 6 литров. Мало же? Хреном, должно быть и не пахнет совсем?
leomuz
Доктор наук
Екатеринбург
523 79
Отв.425 20 Нояб. 11, 11:21
Все нормально пахнет отлично, кол-во выверено практическим путем
Аптекарь
Научный сотрудник
Владимирская обл.
1.9K 405
Отв.426 20 Нояб. 11, 11:35, через 15 мин
пью, чистую как слеза
мед настоящий 30мл
leomuz, 19 Нояб. 11, 20:51
у меня, мёд ,всегда даёт небольшое помутнение...,я даже фильтровать не пытаюсь
leomuz
Доктор наук
Екатеринбург
523 79
Отв.427 20 Нояб. 11, 11:38, через 3 мин
Аптекарь надо применять правильные самодельные фильтры
Аптекарь
Научный сотрудник
Владимирская обл.
1.9K 405
Отв.428 20 Нояб. 11, 11:43, через 5 мин
Аптекарь надо применять правильные самодельные фильтрыя пробовал через ватные кружочки, но забивается быстро,понятно,что надо многоступенчатый,...сначала погрубже ,затем потоньше фильтр ,через бинты пробовал, всё одно мутнеет ,мож у тебя МТ особенные?
leomuz, 20 Нояб. 11, 11:38
я думаю,от мёда зависит,я хоть и использую настоящий,но он видимо разный бывает.
расскажи про правильные фильтра самодельные, и как долго фильтруется...у меня навеска идёт на 20 литровую бутыль
сообщение удалено
Аптекарь
Научный сотрудник
Владимирская обл.
1.9K 405
Отв.429 20 Нояб. 11, 12:13, через 31 мин
+1 тоже интереснофильтров известно множество .....только настойки с мёдом трудно и очень долго фильтруются
архип, 20 Нояб. 11, 12:01
leomuz
Доктор наук
Екатеринбург
523 79
Отв.430 20 Нояб. 11, 12:23, через 11 мин
Зарядка куда то запропастилась от фото, на словах так ВНИМАНИЕ Аптекарь без глобализма (я тут тоже взял 500 кг яблок 200 успел переработать остальное заморозил нах)
Берем пластиковую бутылку 1 л, отрезаем дно, берем два (именно два, не один не три и не другое энное кол-во ) ватных тампонов , которым придав форму конуса пихаем в горло бутылки со стороны задницы, ставим эту бутылку в стеклянную бутылку из под сока (как пример азерб.сок гранат) , пластиковая бутылка своими "ушами" хорошо ставиться на горло стелянной, заливаем 1 л хреновухи и 30 мин отдыхаем, через примерно 30 мин, получаем кристально чистый напиток. Если у вас в хреновухе до хрена примесей, и вы не хотите ждать долго можно заливать по 0,5 л, после которого следует смена тампонов. Вот как то так, мед беру свежий настоящий, пахучий, жидкий соответсвенно , проблем с помутнением нет.
Берем пластиковую бутылку 1 л, отрезаем дно, берем два (именно два, не один не три и не другое энное кол-во ) ватных тампонов , которым придав форму конуса пихаем в горло бутылки со стороны задницы, ставим эту бутылку в стеклянную бутылку из под сока (как пример азерб.сок гранат) , пластиковая бутылка своими "ушами" хорошо ставиться на горло стелянной, заливаем 1 л хреновухи и 30 мин отдыхаем, через примерно 30 мин, получаем кристально чистый напиток. Если у вас в хреновухе до хрена примесей, и вы не хотите ждать долго можно заливать по 0,5 л, после которого следует смена тампонов. Вот как то так, мед беру свежий настоящий, пахучий, жидкий соответсвенно , проблем с помутнением нет.
Аптекарь
Научный сотрудник
Владимирская обл.
1.9K 405
Отв.431 20 Нояб. 11, 12:32, через 10 мин
Зарядка куда то запропастилась от фото, на словах так ВНИМАНИЕ Аптекарь без глобализма (я тут тоже взял 500 кг яблок 200 успел переработать остальное заморозил нах)я так и дедал ,только два раза по одному тампону, сразу два не пробовал ....видно мёд не такой
Берем пластиковую бутылку 1 л, отрезаем дно, берем два (именно два, не один не три и не другое энное кол-во ) ватных тампонов , которым придав форму конуса пихаем в горло бутылки со стороны задницы, ставим эту бутылку в стеклянную бутылку из под сока (как пример азерб.сок гранат) , пластиковая бутылка своими "ушами" хорошо ставиться на горло стелянной, заливаем 1 л хреновухи и 30 мин отдыхаем, через примерно 30 мин, получаем кристально чистый напиток. Если у вас в хреновухе до хрена примесей, и вы не хотите ждать долго можно заливать по 0,5 л, после которого следует смена тампонов. Вот как то так, мед беру свежий настоящий, пахучий, жидкий соответсвенно , проблем с помутнением нет.
leomuz, 20 Нояб. 11, 12:23
leomuz
Доктор наук
Екатеринбург
523 79
Отв.432 20 Нояб. 11, 12:41, через 9 мин
только два раза по одному тампонуАптекарь, 20 Нояб. 11, 12:32понимаешь же наверное, что два забитых тампона, создают более плотный микрофильтр :)
ps: у тебя должно получиться со стороны попки пластика ровное уплотнение, со стороны горла небольшой выпукл примерно это распределяется в горле на расстоянии 2см
сообщение удалено
leomuz
Доктор наук
Екатеринбург
523 79
Отв.433 20 Нояб. 11, 13:47
архип я не знаю в чем твоя проблема, мед тут не причем ты же не кг туда засунул, главное 2 тампона правильно запихать, все.
Аптекарь
Научный сотрудник
Владимирская обл.
1.9K 405
Отв.434 20 Нояб. 11, 23:09
leomuz, не знаю ,как у тебя получается "как слеза" ,при помощи двух тампонов и пластиковой бутылки....и мучительно долгого прокапывания ,...ну да ,чище становиться,но не "слеза" .... мне проще на холод выставить на недельку, сама отстоиться......и потом ,я заметил,что после такой прцедуры ,что то со вкусом происходит, он меняется ,не в лучшую сторону
ИМХО
ИМХО
leomuz
Доктор наук
Екатеринбург
523 79
Отв.435 21 Нояб. 11, 00:11
Я форумчанам принесу на встречу в следующий раз чтобы проверить.
что то со вкусом происходит, он меняется ,не в лучшую сторонуАптекарь, 20 Нояб. 11, 23:09ты это про то , что если охлаждаешь? если да то я тоже заметил, НО не изменение вкуса а как бы резче становится напиток, а так пить самое оно 8-10 град плюс, я писал где то уже, у мен в кладовке такая температура, а поточнее надо туда термометр поставить :_)
KROM
Магистр
Мариуполь
202 23
Отв.436 23 Нояб. 11, 01:18
Аптекарь, подтверждаю.... 2 ватных кружочка входят в горлышко бутылки очень плотно и фильтрация получается очень тщательная,по времени не засекал( где то 1-2 часа на 1,5 л. если лень менять фильтр просто оставляю конструкцию на ночь). [сообщение #11433284]
Григорий
Научный сотрудник
Москва
1.5K 1.2K
Отв.437 12 Дек. 11, 21:18
В этот раз делал так:
Купил на рынке корни хрена. Выбирал самые толстые, так как раньше заметил, что тонкие корешки менее ароматные.
Эти толстые корни (~ 2 см в диаметре) порезал на шайбы толщиной по 2-3 мм. Примерно 2/3 стакана этих шайб в пятилитровую бутыль и залил до верха разведенным до 42 градусов спиртом. Настаивал два дня ровно.
Процедил от корешков (но не фильтровал) и добавил специи: 5 см лимонной цедры, 5 зернышек душистого перца и 5 гвоздичен. И медовый отвар из 1 столовой ложки меда.
Отвар делал так: столовую ложку меда с горкой положил в маленькую кастрюльку, добавил примерно полстакана воды и кипятил минут пять на самом медленном огне. При этом постоянно снимал образующуюся пену. Потом отвар остудил и профильтровал. Так получается ароматный отвар, но совсем прозрачный (весь воск и муть уходят в пену).
Все это в бутыль с настоем хрена но без хрена. Стояло дней пять. Потом тщательно отфильтровал и разлил в бутылки. Все.
Купил на рынке корни хрена. Выбирал самые толстые, так как раньше заметил, что тонкие корешки менее ароматные.
Эти толстые корни (~ 2 см в диаметре) порезал на шайбы толщиной по 2-3 мм. Примерно 2/3 стакана этих шайб в пятилитровую бутыль и залил до верха разведенным до 42 градусов спиртом. Настаивал два дня ровно.
Процедил от корешков (но не фильтровал) и добавил специи: 5 см лимонной цедры, 5 зернышек душистого перца и 5 гвоздичен. И медовый отвар из 1 столовой ложки меда.
Отвар делал так: столовую ложку меда с горкой положил в маленькую кастрюльку, добавил примерно полстакана воды и кипятил минут пять на самом медленном огне. При этом постоянно снимал образующуюся пену. Потом отвар остудил и профильтровал. Так получается ароматный отвар, но совсем прозрачный (весь воск и муть уходят в пену).
Все это в бутыль с настоем хрена но без хрена. Стояло дней пять. Потом тщательно отфильтровал и разлил в бутылки. Все.
товарищ Ч
Доктор наук
Брянск
755 257
Отв.438 14 Дек. 11, 14:27
В этот раз делал так:Григорий, и как тебе твой рецепт без корицы,муската и пр.? Можешь сравнить с "оригинальным" рецептом?
Купил на рынке корни хрена. Выбирал самые толстые, так как раньше заметил, что тонкие корешки менее ароматные....
Григорий, 12 Дек. 11, 21:18
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K
Отв.439 14 Дек. 11, 16:06
Хороший рецепт, вкусный. Не нужна там масса специй на мой взгляд. Хрен, цедра лимона и мёд, остальное уже избыточное. Специи у Гриши практически не угадывались во вкусе.