Виски и не очень. Как сделать.
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
Отв.11320 23 Июля 20, 21:13
oleg_v_v, Кавказский, обжиг средний.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4K 1.8K 3
Отв.11321 23 Июля 20, 23:11
127L, лучше больше двух лет в такой бочке не держать, это если хорошая клепка.
ГарриИгорь
Доцент
Краснодарский край-Иркутская область
1.1K 321
Отв.11322 24 Июля 20, 07:09
Коллеги подскажите при перегоне белого сусла кто и на сколько тчательно снимает его с дрожжевого осадка? После сбраживания 70 литров в ПВК 80, переливаю сусло в медный куб при помощи пивного насоса, остается около 4 литров мутного не очень плотного сусла с дрожжами. Вот и думаю забить на эти потери или попробовать как то отстоять и декантировать? Дрожии М1, сусло из ШатоВиски, при постановки сусла из пилснера осадок в 2 раза меньше
Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.11323 24 Июля 20, 10:42
Вот и думаю забить на эти потери или попробовать как то отстоять и декантировать?ГарриИгорь, 24 Июля 20, 07:09Я как правило ставлю несколько заторов подряд. сливаю насосом стараюсь дрожжи не зацепить. Потом дрожжевой осадок на холод в лоджию. На следующий день он отлично расслаивается сливаю с него чистое сусло в след перегонку.
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
Отв.11324 24 Июля 20, 11:36, через 55 мин
лучше больше двух лет в такой бочке не держатьoleg_v_v, 23 Июля 20, 23:11
за год-полтора (а может и меньше) большая часть веществ экстрактируется из клепки в таком обьеме, плюс в бочке жила сортировка наверно около месяца, я не заливаю новые бочки без подготовки
ГарриИгорь, по современным представлениям дрожжи - источник энантовых эфиров У меня насос (дренажный) лежит на дне 220 литровой бочки, цепляет не много осадка при перекачке в куб каждый раз, ни каких специальных мероприятий по осветлению я не делаю, пробовал насос вывешивать, что бы брать более светлую брагу сверху, - разница только в том, что меньше грязи летит в отбор, и наверно чуток меньше пены в кубе.
ГарриИгорь
Доцент
Краснодарский край-Иркутская область
1.1K 321
Отв.11325 24 Июля 20, 13:44
дрожжи - источник энантовых эфиров127L, 24 Июля 20, 11:36На виноматериале безусловно, на солодовых берут сомнения, мне кажется вместо эфиров они дают вкус красной схемы)
чуток меньше пены в кубе.127L, 24 Июля 20, 11:36Вот вспенивание в последнее время, как перестал перегонять сусло в ПВК, стало проблемой, добавка софексила не спасает. Пена прет даже на 3 кВт, может не стоит разгонять куб 6 кВт или мощьность разгона не влияет?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.2K 6.9K
Отв.11326 24 Июля 20, 13:48, через 5 мин
мне кажется вместо эфиров они дают вкус красной схемыГарриИгорь, 24 Июля 20, 13:44Может, не вместо, а одновременно?
ГарриИгорь
Доцент
Краснодарский край-Иркутская область
1.1K 321
Отв.11327 24 Июля 20, 14:48, через 60 мин
Может, не вместо, а одновременно?Daniil, 24 Июля 20, 13:48Может, без глобальных знаний и опыта приходиться идти на компромисы)
Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.11328 24 Июля 20, 16:09
мне кажется вместо эфиров они дают вкус красной схемыГарриИгорь, 24 Июля 20, 13:44Есть такая фигня. Кстати Японцы заморачиваются фильтрацией сусла перед брожением. Если пойти дальше и прокипятить по пивному, слить с бруха и только потом отправить на брожение- уверен будет интересный результат. Но это время и лишняя энергия.
Христофор Колумб
Доцент
У Черного моря
1K 580
Отв.11329 24 Июля 20, 16:15, через 7 мин
Японцы заморачиваются фильтрацией сусла перед брожениемUrajan, 24 Июля 20, 16:09можно подробнее
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
Отв.11330 24 Июля 20, 17:27
они дают вкус красной схемыГарриИгорь, 24 Июля 20, 13:44
вкус красной схемы дают кислоты, это как бы уже доказанная теорема, энанты это головная примесь, обращаться с которой нужно крайне аккуратно, она внутри или очень рядом с сивухой,
будет интересный результатUrajan, 24 Июля 20, 16:09
возможно, примерно такой же как перегонка некондиционного пива,
Добавлено через 5мин.:
может не стоит разгонять куб 6 кВтГарриИгорь, 24 Июля 20, 13:44
ТЭНы? Еси так, то возвращайся к ПВК,
Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.11331 24 Июля 20, 17:59, через 33 мин
можно подробнееХристофор Колумб, 24 Июля 20, 16:15Подробностей не знаю. Об этом написано в книге "Виски технология производство и маркетинг" Типа тщательно фильтруют перед брожением для лучшего бла бла бла (точно не помню)
вкус красной схемы дают кислоты127L, 24 Июля 20, 17:27Я пробовал не один красносхемный виски сделанный на колонне. Кислот там как понимаешь кот наплакал. Но трава, огурцы и кадушка капусты эти- верные спутники красной схемы в полный рост. Кстати вот коллега Green недавно скидывал ссылочку на ролик где человек с рецепторами безошибочно все эти ароматы в самодельном колонном красносхемном говновиски подчеркнул.
ГарриИгорь
Доцент
Краснодарский край-Иркутская область
1.1K 321
Отв.11332 24 Июля 20, 18:01, через 3 мин
ТЭНы? Еси так, то возвращайся к ПВК,127L, 24 Июля 20, 17:27ТЭН и Индукция. Считаешь для первого перегона ТЭН-локальный перегрев, это зло? Или то, что он и вызывает пенообразование?
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
Отв.11333 24 Июля 20, 19:57
ТЭН-локальный перегревГарриИгорь, 24 Июля 20, 18:01
крайне не желателен, везде кроме наверно ректификации, да и там есть вопросы
Добавлено через 7мин.:
Кислот там как понимаешь кот наплакал.Urajan, 24 Июля 20, 17:59
это смотря как и на какой колонне делать
трава, огурцы и кадушка капусты эти- верные спутники красной схемы в полный ростUrajan, 24 Июля 20, 17:59
у меня все зерно по красной и ни каких из тобой перечисленных прелестей ни когда не было,
зерно или красная, отличается, как выше было правильно подмечено - нажористостью, т.е. присутствием в дистилляте того чего там быть не должно в таких количествах,
к примеру, недавно употреблял пром-бурбон, так там нет ни какой нажористости, - абсолютно плоский напиток с привкусом сахара.
Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.11334 24 Июля 20, 21:09
у меня все зерно по красной и ни каких из тобой перечисленных прелестей ни когда не было127L, 24 Июля 20, 19:57Прелести многократно усиливаются при выдержке.
Умение раскладывать сложные вкусы и запахи на составные части не является сверхтрудной задачей. Это подлежит тренировке. Ну типа как практически большинство людей могут различать звуковые ноты по высоте, их можно научить раскладывать аккорды на ноты.
Тогда появляется возможность описания вкуса запаха виски больше чем одним критерием- нажористостью. Это облегчает взаимопонимание.
Талискер или Лагавуллин можно будет описать не просто как нажористый а Ардбег как жидкий креозот
В Москве регулярно проходят тесты виски в разных виски- клубах. Можно пообщаться и потестить несколько экземпляров за разумные деньги.
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
Отв.11335 24 Июля 20, 21:21, через 13 мин
Urajan, ни какой нажористости в ардбеге я не заметил, как и в других вариантах пром-вискарей которые пробовал,
завал по хвостам дает узнаваемый вкус, я даже не про вареные семечки и кашу, это слишком насыщенный вкус в определенном диапазоне, возможно для его коррекции требуется более долгая выдержка, я бы сказал что это похоже на то, что ХВ еще не стало зерновым виски, и я не уверен что в мальках оно им станет
завал по хвостам дает узнаваемый вкус, я даже не про вареные семечки и кашу, это слишком насыщенный вкус в определенном диапазоне, возможно для его коррекции требуется более долгая выдержка, я бы сказал что это похоже на то, что ХВ еще не стало зерновым виски, и я не уверен что в мальках оно им станет
Полугаров
Доцент
Белгород
1.7K 1.1K
Отв.11336 24 Июля 20, 22:55
где человек с рецепторами безошибочно все эти ароматы в самодельном колонном красносхемном говновиски подчеркнулUrajan, 24 Июля 20, 17:59и что, кому это нужно вообще и интересно кроме этих чудаков с рецепторами, сено там или солома, гвоздика или земляника. Большинство людей воспринимают на уровне нравится-не нравится, просто, без объяснений.
Ты думаешь твой белосхемный в твоих маленьких говнобочках станет нектаром, скорее всего нет...
Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.11337 24 Июля 20, 23:20, через 25 мин
кому это нужно вообще и интересно кроме этих чудаков с рецепторами, сено там или солома, гвоздика или земляника.Полугаров, 24 Июля 20, 22:55Тема о виски. Многим людям, любящим виски это интересно. Мнение большинства людей мне не интересно- я на продажу пойло не делаю.
Ты думаешь твой белосхемный в твоих маленьких говнобочках станет нектаром, скорее всего нет...Полугаров, 24 Июля 20, 22:55Поживем - увидим. Чего ты так беспокоишься? Все расскажу как придет время.
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
Отв.11338 24 Июля 20, 23:26, через 7 мин
заинтриговали
отобрал пробы, - разницы нет что в новой, что в не новой - все не готово, в новой более насыщен цвет, и вся разница.
это фуфло на видео,
у всех человеков есть рецепторы четко заточенные на соленое, кислое, сладкое, копченое, сыровяленое - все остальное интерпретации конкретных индивидуумов.
рассуждать можно долго и нудно об ароматах капусты и огурцов, на самом деле реальные ароматы делают эфиры, если они есть, то есть ароматы, если их нет, то только солома мерещится, но надо же что-то сказать, чтоб не обидеть приславшего образец
отобрал пробы, - разницы нет что в новой, что в не новой - все не готово, в новой более насыщен цвет, и вся разница.
чудаков с рецепторамиПолугаров, 24 Июля 20, 22:55
это фуфло на видео,
у всех человеков есть рецепторы четко заточенные на соленое, кислое, сладкое, копченое, сыровяленое - все остальное интерпретации конкретных индивидуумов.
рассуждать можно долго и нудно об ароматах капусты и огурцов, на самом деле реальные ароматы делают эфиры, если они есть, то есть ароматы, если их нет, то только солома мерещится, но надо же что-то сказать, чтоб не обидеть приславшего образец
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 999
Отв.11339 24 Июля 20, 23:37, через 11 мин
коллега Green недавно скидывал ссылочку на ролик где человек с рецепторами безошибочно все эти ароматы в самодельном колонном красносхемном говновиски подчеркнул.Urajan, 24 Июля 20, 17:59По итогу видоса: чел абсолютно позитивно оценил качество красносхемного виски и даже намеком не обозначил что дегустируемый виски -"говновиски".
Весьма интересно было бы послушать комменты от этого дегустатора про авторский НЕ гавновиски. Типа сравнительный анализ.