Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Виски и не очень. Как сделать.

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 563 564 565 566 567 568 569 ... 864 566
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.11300  21 Июля 20, 06:19
что то вы путаете. Если концентрация на литр фракции чуток и упала, то, все равно,одни кислоты и остались там.АлИвЕр, 20 Июля 20, 21:59
АлИвЕр, а разве я говорил про то, что кислоты закончатся? Я говорил о увеличение их концентрации (объемной) в определенный период. Потом снижение концентрации. Так и есть с твоей таблицы по коньячному спирту. При 50% в струе их больше чем при 32%. "Чуток", в твоем понимании, - это почти 30%. Концентрация "на 1 л" разумеется. Похоже в разное время летят разные кислоты, имеющие разную органолептику.
С чего бы ему возрасти?127L, 20 Июля 20, 21:10
Кисп большинства примесей и кислот имеет вид гиперболы. Не веришь - проверь.
АлИвЕр Профессор Белгород 10.6K 4.4K 2
Отв.11301  21 Июля 20, 07:43
"Чуток", в твоем понимании, - это почти 30%. Концентрация "на 1 л" разумеется.Aleksandr_DD, 21 Июля 20, 06:19
это значит, что там одна вода и кислоты. Почти все улетело и остались только следы.
Похоже в разное время летят разные кислоты, имеющие разную органолептику.Aleksandr_DD, 21 Июля 20, 06:19
ну не знаю... у тебя с Фаготом бурное воображение по поводу душистых вод после СС. У меня второй год такая банка стоит после Каберне. Фигня полная. Вкус и аромат кислости, как после стиранных носков. Хотя у каждого свои восприятия.
Виски и не очень
Виски и не очень. Как сделать. Дистилляты. Рецепты напитков.
может для кого то это и есть энантовые эфиры.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.11302  21 Июля 20, 09:26
это значит, что там одна вода и кислоты. Почти все улетело и остались только следы.АлИвЕр, 21 Июля 20, 07:43
Улетел в большей части этанол и головные примеси, энантовые эфиры, тем более. Если они там и остались ты их оттуда не вытащишь так просто. Осталось много чего, в том числе, не такого уж и плохого (ИМХО). Другое дело, что при отсутствии (малом количестве) этанола и других "растворителей" не хочет это лететь в отбор.
у тебя с Фаготом бурное воображение по поводу душистых вод после СС.АлИвЕр, 21 Июля 20, 07:43
На солодовых там, конечно, не амброзия, но на фруктах вполне ничего. Почитай академиков науки, правда они по разному дают начало отхода "душистых вод". Но, тем не менее, пишут про то, что есть смысл их отбора и использования для купажа. Я собирал, колышки на них вымачивал, использовал для купажа. Ничего как бы. Но это на яблоках. С солода, все в "хвосты".
P/S Не по теме, гутарим. Если что, можно во "Второй перегонке" поговорить. Или лучше к Daniil в тему. Например: зачем промышленники добавляют готовый коньячный спирт в барду и начинают по новой выкуривание - дикость, в нашем понимании.
Ромуальдович Доцент Новониколаевск 1.1K 460
Отв.11303  21 Июля 20, 09:41, через 15 мин
зачем промышленники добавляют готовый коньячный спирт в барду и начинают по новой выкуриваниеAleksandr_DD, 21 Июля 20, 09:26
Действительно - зачем??
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.11304  21 Июля 20, 10:03, через 23 мин
Например: зачем промышленники добавляют готовый коньячный спирт в барду и начинают по новой выкуривание - дикость, в нашем понимании.Aleksandr_DD, 21 Июля 20, 09:26
Не встречал такого приёма.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.11305  21 Июля 20, 11:05
Не встречал такого приёма.Daniil, 21 Июля 20, 10:03
Встречал - И.Нягу. Просто не обратил внимания. Впрочем как и я, пока не наткнулся на картинку...
Ни разу не пробовал так делать, а вот на солоде делал. Что-то приятное на вкус летит.
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.11306  21 Июля 20, 11:22, через 18 мин
Кисп большинства примесей и кислот имеет вид гиперболыAleksandr_DD, 21 Июля 20, 06:19

Допустим, так с какой стати у "гиперболы" вдруг возник горб при конкретной спиртуозности в кубе

зачем промышленники добавляют готовый коньячный спирт в барду и начинают по новой выкуривание - дикость, в нашем понимании.Aleksandr_DD, 21 Июля 20, 09:26

совершенно не дикость, я так делаю для того, что бы обогатить дистиллят ароматами, правда не с коньяным спиртом, - яблоки, сливы. Действительно после отбора тела до нуля в струе в отбор идут "ароматные воды", только один момент, - летучих кислот (хвостов) там практически нет, - все было отобрано на первой перегонке. При разбавлении этими водами выдержанного дистиллята получается лучше чем если разбавлять водой.

этот прием ни на солоде не на зерне не прокатит, с солода барда имеет аромат пива, с зерна что-то похожее, не уверен что эти ароматы как то способны улучшить виски или ХВ, и для зерновой и солодовой барды есть лучшее применение

и еще следует учитывать что, барда стоит с дистиллятом достаточно продолжительное время (несколько месяцев), крепость кубовой навалки в итоге около 10%, куб медный, перегонка долгая, все это влияет на образование новых примесей
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.11307  21 Июля 20, 12:54
Допустим, так с какой стати у "гиперболы" вдруг возник горб при конкретной спиртуозности в кубе127L, 21 Июля 20, 11:22
"Горб" возникает у кривой концентрации кислот в отборе. Вначале Кисп меньше 1 и идет накопление кислот в навалке. Вполне разумно, что концентрация в отборе будет увеличиваться. Когда же кривая Кисп проходит перегиб и устремляется в верх, Кисп становится больше 1 и концентрация в отборе кратковременно возрастает, а потом начинает снижаться. Получается действительно как бы "горб", только на кривой концентрации кислот в отборе. Нос Ромуальдовича этот всплеск концентрации и улавливает.
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.4K 1.8K 7
Отв.11308  21 Июля 20, 12:59, через 6 мин
Кисп становится больше 1 и концентрация в отборе кратковременно возрастает, а потом начинает снижатьсяAleksandr_DD, 21 Июля 20, 12:54
Пока оставим причины поднятия Кисп. А за счёт чего концентрация в отборе потом начинает снижаться? Типа кислоты в кубе начинают заканчиваться?
Это может произойти только если Кисп этих кислот на протяжении какого-то времени будет выше Кисп этилового спирта. То есть кислоты будут вести себя как промежуточные примеси - преимущественно оставаясь в кубе при крепкой навалке, и становясь головными при слабой.
Так?
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.11309  21 Июля 20, 13:35, через 36 мин
Вначале Кисп меньше 1Aleksandr_DD, 21 Июля 20, 12:54
Кисп становится больше 1Aleksandr_DD, 21 Июля 20, 12:54
Получается действительно как бы "горб", только на кривой концентрации кислот в отборе.
Aleksandr_DD, 21 Июля 20, 12:54

путаница в показаниях конкретная, Кисп это отношение концентраций в жиже и паре (отборе), если "горб" в паре (отборе) то он будет и на графике Киспа

на самом деле там нет ни каких горбов, Крект уксусной кислоты (как основной) всегда меньше единицы, это классическая хвостовая примесь, не надо ничего выдумывать, смотри Малтабара и Фертмана

Малтабар-ксусная-кислота-и-метанол.jpg
Малтабар-ксусная-кислота-и-метанол. Виски и не очень. Как сделать. Дистилляты. Рецепты напитков.


для сравнения Кисп уксусной кислоты при 10% алк в кубе 0,5 а Кисп этанола 8, т.е. спирт летит в 16 раз быстрее кислоты

ты хочешь сказать, что если гнать хвосты долго (далеко за ноль по спирту в отборе), то можно допустим отобрать большую их часть и за ними пойдет что-то вкусное?
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.11310  21 Июля 20, 13:42, через 8 мин
Крект уксусной кислоты (как основной) всегда меньше единицы, это классическая хвостовая примесь, не надо ничего выдумывать, смотри Малтабара и Фертмана127L, 21 Июля 20, 13:35
И по нашему эксперименту её куча остаётся в кубе.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.11311  21 Июля 20, 15:42
если "горб" в паре (отборе) то он будет и на графике Киспа127L, 21 Июля 20, 13:35
Поясни, откуда он там должен взяться.
Крект уксусной кислоты (как основной) всегда меньше единицы,127L, 21 Июля 20, 13:35
Причем здесь Крект кислот? Разговор идет о концентрации кислоты в навалке по мере ее испарения.
для сравнения Кисп уксусной кислоты при 10% алк в кубе 0,5127L, 21 Июля 20, 13:35
Ну и что? Он меньше 1 - идет ее увеличение концентрации в навалке, при 5% он (Кисп) будет больше 1 и пойдет истощение концентрации кислоты в навалке. Разговор шел именно об этом. Всю кислоту выпарить не удастся.
ты хочешь сказать, что если гнать хвосты долго (далеко за ноль по спирту в отборе), то можно допустим отобрать большую их часть и за ними пойдет что-то вкусное?127L, 21 Июля 20, 13:35
Я это не утверждал. Тем более у меня есть сомнение, что кислоты вообще полетят в отбор при концентрации этанола стремящимся к нулю и тем более что-то ароматное, "типа энантовых эфиров". Ароматическим примесям нужен для извлечения этанол, это вроде не оспаривается и еще дополнительные примеси, для создания эвтектики (ИМХО).
На этом все. Тема вообще-то про виски, хотя и в нем есть ароматические, трудноизвлекаемые вещества.
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.11312  21 Июля 20, 16:07, через 26 мин
откуда он тамAleksandr_DD, 21 Июля 20, 15:42

из простой арифметики, смотри выше что такое Кисп

Причем здесь Крект кислот?Aleksandr_DD, 21 Июля 20, 15:42

при том, что он отражает свойство примеси, кислоты - хвостовые всегда, при любой крепости в кубе

при 5% он (Кисп) будет больше 1Aleksandr_DD, 21 Июля 20, 15:42

см график, там для двух концентраций линии нарисованы, ни каких горбов нет даже близко, если кислот мало, то они закончатся быстрее при этом Кисп их не станет больше 1, собственно все это проходили в нашем эксперименте,
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.11313  21 Июля 20, 19:44
15,20,30,50, 100, 225 л127L, 20 Июля 20, 21:10
И во всех:
ньюмейк вырезан так, чтоб было в нем минимальное количество кислот127L, 19 Июля 20, 21:07
результат первый будет в следующем году127L, 19 Июля 20, 21:07
?
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.11314  22 Июля 20, 09:34
oleg_v_v, да, только солодовый ньюмейк в полтосах и сотке, на довыдержке есть в пятнашке, зерновые "хвостатые" варианты есть в стекле и в тридцатке, только они не интересны, там кислот изначально больше чем в солодовом в разы

в следующем году можно будет сравнить выдержанный 3 года, в новом полтосе, полтосе которому 6 лет и выдержанный 5 лет (3 в полтосе + 2 в пятнашке)
Noiseman Доцент Минск 1.9K 366
Отв.11315  22 Июля 20, 15:10
Нифига себе сколько бочек. Наверное, за всю жизнь столько не выпить.
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.4K 1.8K 7
Отв.11316  23 Июля 20, 10:20
Если в одиночку пить, то, конечно, не выпить. А если делиться и совместно с друзьями распивать, то уходит влёт. Мой дымный виски, разлитый в декабре, уже закончился (15л). Бурбона за последний год литров 30 ушло.
Noiseman Доцент Минск 1.9K 366
Отв.11317  23 Июля 20, 16:36
А в 225л бочке что?
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.11318  23 Июля 20, 17:12, через 36 мин
Noiseman, "кальвадос"
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.11319  23 Июля 20, 18:49
3 года, в новом полтосе127L, 22 Июля 20, 09:34
Кавказский дуб? Какой обжиг?