Три бочки поставленные через сутки-двое.
До размешивания.

После размешивания.

Ячмень(перловая крупа размолотая до практически муки), ГОС, ферменты А,Г,П,Ц. Дрожжи SafSpirit Malt. Активатор Актиферм.
без солода будет слабоват вискиoleg_v_v, 27 Февр. 18, 21:41Делал как-то ХОС из этого же. Гнал на старой провальной 375 пятитарельчатой. Засунул потом для вымачивания в бочку. Скажу тебе вкуса выше крыши)
Мое субъективное мнение- красная и белая схема это своеобразный триггер, после которого одни продукты дистилляции имеют возможность стать виски а другие таковой возможности не имеют, поскольку посконный запах и вкус огурцов красной схемы может только уменьшится с увеличением крепости отбора и увеличением разделения аппарата, но совсем не исчезнет. Можно держать в бочке сколько угодно такой продукт, прибавится интересных эфиров и вкус облагородится, но огурцы все равно будут исправно доминировать в букете.Urajan, 27 Февр. 18, 15:44
Нет никаких преимуществ красной схемы для производства вискиUrajan, 27 Февр. 18, 22:22Насколько помню белая схема попёрла из страны в которой налог на производство алкоголя брался с объёма затираемого сусла или куба, не помню точно. Что бы не платить лишний налог гидромодуль затираемого сусла делали очень низкий, уменьшая объём сусла. Густое сусло при затирании на открытом огне пригорало. Поэтому жидкую часть сливали для перегона. А про волшебство и тонкость вкуса речь не шла. Может что и путаю, надо перечитывать заново классику по вискарю да по затиранию солодов вообще.
Первый вопрос к Urajan. Можешь ли ты выслать мне лучшие свои образцы. Я готов хоть завтра выслать тебе и солодовые по белой схеме , и купажированные , и просто зерновой. Совершенно бесплатно , с тебя лишь отчет. Договорились?Уточню сразу пару моментов. Опыт, как ты заметил, у меня небольшой. Года 3 с небольшим. Для меня это просто хобби. Внимательно читал этот форум и соответственно начал с красной схемы. Год или два назад я задавал в личке тебе вопрос почему мой виски мягко говоря не соответствует ожиданиям, но поскольку переписка личная, пусть она такой о останется . Осенью я перестал держать 3 летний виски в сысоевском бочонке, поскольку понятно стало что зреть там нечему. Опыты с короткой насадочной и тарельчатой я пропущу.
Это может быть сломает мои стереотипы .Gabriel 61, 28 Февр. 18, 18:06
Я не сомелье и не виски критик для оценки твоих напитков. Если предоставится возможность попробовать, то буду очень признателен. Я не сторонник конкурсов и соревнований, но стесняться своего мнения не стану. Могу лично, могу публичноUrajan, 28 Февр. 18, 19:18Все понял , спасибо.
вместо парогенератора весь мир использует фильтр системуUrajan, 28 Февр. 18, 19:18Что это за зверь такой?
Что это за зверь такой?fermerv, Сегодня, 20:09Тема примерно такая, только из нержогофры за недорого сделанная, чтобы сусло фильтровать.oleg_v_v, 28 Февр. 18, 20:23Это для того что бы гнать без дробины. Голова кругом идет от обсуждений. Все отстаивают свою точку зрения.
Голова кругом идет от обсужденийfermerv, 28 Февр. 18, 20:52Все обсуждения о беленьком или красненьком имеют право на жизнь если и то и другое делается всеми абсолютно одинаково, на одном и том же железе, в одних и тех же условиях. Не корректно сравнивать бело\красные варианты если один лепит их на хлебопекарских дрожжах, но с копчёным солодом, а другой на SafSpirit Malt и ферментах
отправлю образцыGabriel 61, 28 Февр. 18, 19:59При всём уважении, какую гадость нужно написать что бы отпробовать из твоих закромов
Нюансов много, но почему-то вместо того что бы просто описывать свой опыт некоторые пытаются мерится своими писюнамиKolew, 28 Февр. 18, 21:04Согласен на все 100%. Надо нарабатывать свой опыт. Применительно к оборудованию, вариантам сбраживания и т.д.
Надо нарабатывать свой опыт.fermerv, 28 Февр. 18, 21:14Пошёл сегодня размешать бочки с брагой. Сунул палец в бочку, ну ПЫВО и только. Причём не фильтрованное, белое. И пена после размешивания белая, плотная и густая))) В своё время "Остербрау" у нас продавали для кабака, один в один. Во блин перловка даёт! Когда отбродит стаканчик хряпну точно
будет кислаяoleg_v_v, 28 Февр. 18, 21:36Первая с 22.02 бродит и не кислит. С верху расслаевается с низу нет. Мешаю пена плотная. Лижу пальцы
буду пробовать и так и сяк и об косякoleg_v_v, 28 Февр. 18, 22:19И не обязательно если получится. Выцедить важные моменты можно даже из не удачного опыта. К тебе, коллега тоже, верхнее моё сообщение обращено)))
На мой взгляд нет принципиальной разницы в том, как делаю белую схему я или кто другой. Свое мнение относительно солодового виски я уже высказал. Белая схема солодового может стать виски а может и не стать, красная на колонну, на спирт а потом можно добавить ароматного молта и сделать блендед. Каждый может попробовать и решить сам.Urajan, 28 Февр. 18, 22:39Упс, получается пустышка!? Жалко!
получается пустышкаMikalaevich, 28 Февр. 18, 23:28Я чуть подраскручусь и отработаю эту тему на солоде по белой схеме) Думаю это имеет право на жизнь. Только не знаю... не скоро наверное.
Я чуть подраскручусь и отработаю эту тему на солоде по белой схеме) Думаю это имеет право на жизнь.Kolew, 28 Февр. 18, 23:48Конечно имеет! У многих есть определенный опыт, вот и начнем с азов! Тем более, эти вопросы уже обсуждались в разных темах.
Ну так распиши подробно. Что и как. Подготовку сырья. Как затираешь. Как брагу ставишь и отрабатываешь. В каких условиях. Какое железо. Методу и технику перегона. Условия выдержки и как подготовлены бочки. Как перерабатываешь отходы.Kolew, 28 Февр. 18, 22:051. Мелешь солод на вальцовой мельнице
Опыт у меня не большой и по факту нет конечного результата.Urajan, 28 Февр. 18, 22:39
Как собеседник ты мне не приятен, и что-то доказывать тебе мне не хочется. Жизнь слишком коротка, что бы делать то, что мне не интересноUrajan, 28 Февр. 18, 22:39Urajan Странно , результата нет , а все знаешь?