Макаров - Основы технологии виски.Paganell, 01 Авг. 18, 20:38Не рекомендую, много ошибок в переводе.
Виски и не очень. Как сделать.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 1.9K 5
Отв.5440 01 Авг. 18, 22:20
aksemuch
Специалист
Воронеж(Богучар)
195 53
Отв.5441 06 Авг. 18, 16:54
Подскажите, делал дистиллят из курского пейла (6 кг на затор) и добавлял грамм по 300-400 карамельного курского 50евс и мелано курского. Потом пейл пропал из продажи, пришлось взять венский и пилсен. Делал затор по 3 кг пилсена и венского, мелано и карамельный так же. Будет ли вообще между ними разница после выдержки, может кто сравнивал, на мой нюх разницы после 2 перегонок вообще не ощущаю. Сижу в раздумьях, смешать всё в кучу или нет.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K


В пиве разница ощутимая. В дистилляте я сильно вряд ли почувствую.
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768


Хз как вы там в вискаре можете распознать сорта солода)
Делал из покупного и из самодельного, сусло да отличалось по запаху, см уже почти нет, а готоввй
Делал из покупного и из самодельного, сусло да отличалось по запаху, см уже почти нет, а готоввй
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 1.9K 5
Отв.5444 07 Авг. 18, 09:20 (через 48 мин)
Спецсолода дают дистилляту и вкус и аромат. Уверен, что с венским и пейлем так же, но пока не пробовал, т.к. на мой взгляд проще получить нужную ароматику пилзом со спецсолодами (кофе, мелано).
zen
Доктор наук
Ростов на Дону
695 183

Отв.5445 07 Авг. 18, 10:16 (через 57 мин)
Однозначно есть разница между разными солодами во вкусе продукта, даже после годовой выдержки, делал на: БКС, Курский, Кастл Малтин.
James
Доцент
Казань
1.2K 655

Отв.5446 07 Авг. 18, 12:23
Однозначно есть разницаzen, 07 Авг. 18, 10:16Есть конечно. Только 10% мелано забьет разницу между венским и пилсом, к бабке не ходи.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 1.9K 5
Отв.5447 07 Авг. 18, 12:44 (через 22 мин)
Есть конечно. Только 10% мелано забьет разницу между венским и пилсом, к бабке не ходи.James, 07 Авг. 18, 12:23Я такого же мнения, поэтому предполагаю поставить на венском без спецсолодов и попробовать что получится, но это в очень далеких планах.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.5448 07 Авг. 18, 13:31 (через 47 мин)
10% мелано забьет разницуJames, 07 Авг. 18, 12:23А нет такой шпионской таблички, сколько какие вискокурни закладывают каких солодов? Вот, для джина, помню, была табличка с процентами травок для разных профилей. А для вискарей не попадалась...
aksemuch
Специалист
Воронеж(Богучар)
195 53
Отв.5449 07 Авг. 18, 13:35 (через 5 мин)
Есть конечно. Только 10% мелано забьет разницу между венским и пилсом, к бабке не ходиJames, 07 Авг. 18, 12:23Отдельно я делал на пейле, а венский и пилс я вместе делаю, по 3 кг, общая засыпь не меняется 6 кг базового солода и примерно по 5% карамельного и мелано. В общем смешаю я всё в кучу, докуплю ещё мешочек пейла и как раз должно хватить на 30 литровый бочонок.
dmitry_el
Доктор наук
Подмосковье—подНахабино
679 365 8


Только 10% мелано забьетJames, 07 Авг. 18, 12:23Я зимой ради эксперимента залил 20ку 15% мелано+15% мюниха+70% пилснера. Недавно попробовал. Мелано с мюнихом, действительно, забили все. Необычненько....
Наверное, через год буду использовать для купажей.
James
Доцент
Казань
1.2K 655

Отв.5451 07 Авг. 18, 18:14 (через 32 мин)
Спасибо, коллеги, что укрепили меня в этой мысли, насчет мелано. Причем именно в сочетании с карамельным и примерно те же пропорции!. Очень навязчивый вкус поджаристой хлебной корки, думал может только мне так кажется. Посмотрим, что после выдержки будет. Месяц как залил.

Отв.5452 07 Авг. 18, 19:59
навязчивый вкус поджаристой хлебной коркиJames, 07 Авг. 18, 18:14Мне недавно хором втюхивали про фурфурол

oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 1.9K 5
Отв.5453 07 Авг. 18, 22:25
Мне недавно хором втюхивали про фурфурол .Kolew, 07 Авг. 18, 19:59Если по красной - точно он.
Добавлено через 3мин.:
James, я в этом году делал без мелано. 25% солода двойной обжарки. Аромат какао с молоком. Поставил 200л, через года три буду пробовать, сравню с гленморанж сигнет и отпишусь. ))
Gabriel 61
Куратор
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.5454 08 Авг. 18, 09:11
Поставил 200л, через года три буду пробовать, сравню с гленморанж сигнет и отпишусь. ))oleg_v_v, 07 Авг. 18, 22:25А что за бочка?
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 1.9K 5
Отв.5455 08 Авг. 18, 09:20 (через 10 мин)
Gabriel 61, четыре разных бочки по 50л. Одна Женина из под мадеры, вторая таганрогская из клепки фанагорийской из под бурбона моего 2-х летнего, две новых, вымоченных три месяца спиртом на бурбон. Будет возможность заодно сравнить и бочки, по крайней мере три ))
Gabriel 61
Куратор
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.5456 08 Авг. 18, 11:30
четыре разных бочки по 50л.oleg_v_v, 08 Авг. 18, 09:20Хороший объем.
Я намедни 350 л портера малоохмеленного перегнал , залил 30-ку сысоевскую 60%, с вином красным год стояла. Понятно , что не по фен-шую , зато интересно , как выйдет.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 1.9K 5
Отв.5457 08 Авг. 18, 11:35 (через 5 мин)
Хороший объем.Gabriel 61, 08 Авг. 18, 11:30Это последний раз, когда я на столько замахиваюсь, по крайней мере с 50л кастрюлей.

интересно , как выйдетGabriel 61, 08 Авг. 18, 11:30Вот я тоже хотел портвейн сделать, чтобы потом вискарь после него в бочку, но всё никак не соберусь. С кандачка не получится, непростое это дело, хороший портвейн замутить.
толстыйНН
Специалист
выше Нижнего
108 25
Отв.5458 08 Авг. 18, 11:38 (через 3 мин)
я в этом году делал без мелано. 25% солода двойной обжарки. Аромат какао с молоком.oleg_v_v, 07 Авг. 18, 22:25А чем мелано не понравился? Или ради поиска новизны?
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 1.9K 5
Отв.5459 08 Авг. 18, 11:52 (через 14 мин)
толстыйНН, всем понравился, но останавливаться на достигнутом не в моем стиле )). Спирты нужны всякие разные, чтобы потом можно было скупажировать во что-то более менее стоящее. Хенд мейд сингл каск - это несомненно круто, но по сравнению с полнотелостью хороших промышленных молтов как-то грустно.