А сколько мелано сыпал в % к общей засыпи? Хочу залить в бочку односолодовый, но со спецсолодами ещё не работал...
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 1.9K 5
Отв.5461 08 Авг. 18, 13:00
толстыйНН, конкретно мелано больше 10% не клал, но добавлял еще темного карамельного тоже 10%. Как раз "хлебная корочка" получается. Делал по белой, но в маленькую (10л) бочку. Результатом не доволен, перешел на 50л бочки.
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.5462 08 Авг. 18, 14:20
Второй год стоит вискарь в 30-ке из под Мерло. Бочку вымачивал недели 3, не парил, обжигал средне. Месяцев через 10 пробовал - стал винный привкус выпирать с кислинкой. И вискарем уже не назовешь, и на бренди не тянет. Как-то не айс. Сейчас для интереса попробовал... получше стало! Кислоту затянуло дубом, винный душок еще чувствуется, но думаю - время подлечит.
Flokpulman
Доцент
Питкяранта
1.2K 278
Отв.5463 08 Авг. 18, 14:29 (через 9 мин)
oleg_v_v Вот это настойчивость!!! Вот это любовь к искусству!!! С кубом 50л поставить 4 бочки по 50 л!!! Мощь!
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 1.9K 5
Отв.5464 08 Авг. 18, 14:43 (через 15 мин)
Flokpulman, ну, вообще я планирую поставить 7 бочек. Гречу уже считай доделал, правда треть по красной поставил, заманался возиться с фильтрованием этих "соплей". На очереди рожь и шато-виски. ))
Nerzh
Бакалавр
Солотча
57 32
Отв.5465 08 Авг. 18, 15:30 (через 48 мин)
с вином красным год стоялаGabriel 61, 08 Авг. 18, 11:30
Сахара добавь, сразу как залил. Из под красного, с кислотой очень сложно рассчитать кислотность и сахар.
elvis77
Доктор наук
Сосновый Бррр
854 382 2
Отв.5466 08 Авг. 18, 16:27 (через 58 мин)
Вопрос к Nerzh"у. Что-то мы совсем забросили (незаслуженно) тему плесени на бочках. Может, методики есть тайные или наработки, где штаммы брать? Как внутри бочку заплесневеть - эт мы запросто, а вот снаружи... Хотя вру, один раз забытую в картонной коробке (для конспирации)в гараже с вином двадцатку славонского дуба удалось засеять снаружи.
Видалый
Доцент
Омск
1.1K 354
Отв.5467 08 Авг. 18, 19:39
тему плесени на бочках.elvis77, 08 Авг. 18, 16:27
На днях снял плесень с живого дуба диаметром более полутора метра из трещины,разлом старый. На нем как раз белая плесень росла.могу выслать образец.
elvis77
Доктор наук
Сосновый Бррр
854 382 2
Отв.5468 08 Авг. 18, 21:19
Видалый, из Омска в Питер?!...надо на влажном полешке, аккуратненько так Виски и не очень. Как сделать. Дистилляты. Рецепты напитков. А вдруг не та, на живом-то дубу? Виски и не очень. Как сделать. Дистилляты. Рецепты напитков. А снимал зачем, если не секрет? Для тех же научных целей? Думаю, секрет надо разведать - какая плесень правильная для коньяка, какая - для Бурбона. А там уж почитаем, как развести. Я серьезно. дрожжи ведь для фрукты и для зерна различаются. Сдается мне, все это следствие того, что вначале бочки долго с вином работают, а в винных погребах прохладно и влажно (ну как минимум не сухо), вот всяка дрянь полезная и заводится.
Kolew
любитель
New@черкасск
7K 3.6K
Отв.5469 08 Авг. 18, 21:27 (через 9 мин)
какая плесень правильная для коньяка, какая - для Бурбонаelvis77, 08 Авг. 18, 21:19
Так далеко зайти можно((( Ферментация древесины дуба при сушке и плесень на клёпке далеко не одно и тоже.
Видалый
Доцент
Омск
1.1K 354
Отв.5470 08 Авг. 18, 21:31 (через 5 мин)
Видалый, из Омска в Питер?!..elvis77, 08 Авг. 18, 21:19
Таки я в Питере. В Петергофе и снял с дуба, так что и сам можешь взять, место могу указать. Да ,именно для научных целей, для бочки и прихватил.
Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.5471 08 Авг. 18, 23:18
Хенд мейд сингл каск - это несомненно круто, но по сравнению с полнотелостью хороших промышленных молтов как-то грустно.oleg_v_v, 08 Авг. 18, 11:52
Золотые слова! Сколько не пробовал "крафтовых" вискарей - так себе бухлишко Мой виски не исключение. Весной специально на Ленгранстакан сходил попробовать что у "именитых" получается. Я знал что будет грустно, но не думал что настолько. Причем по всем дистиллятам. Казенка на порядок интереснее, вкуснее, и понятно за что просят деньги.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 1.9K 5
Отв.5472 08 Авг. 18, 23:33 (через 16 мин)
Я знал что будет грустно, но не думал что настолько. Причем по всем дистиллятам.Urajan, 08 Авг. 18, 23:18
На счет всех не соглашусь. Тот же родионовский шмурдяк и рядом не лежал с хорошими застольными белыми "крафтовыми" дистами, но вот на счет выдержанных есть нюансы.
Kolew
любитель
New@черкасск
7K 3.6K
Отв.5473 08 Авг. 18, 23:36 (через 4 мин)
Мой виски не исключениеUrajan, 08 Авг. 18, 23:18
Может потому что это честный виски? Читая историю виски вынес только одно, это что он был зело вонюч. А теперь опа-чки, всем нравится))) И за дорого.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 1.9K 5
Отв.5474 08 Авг. 18, 23:40 (через 5 мин)
Может потому что это честный виски?Kolew, 08 Авг. 18, 23:36
Нет. Потому, что он нихрена не дозрел. Минимальные три года - это условность, молты промышленные меньше 10 лет мало кто держит, а потом еще и делают купаж из огромного количества бочек. Это всё для гаражных дел мастеров недоступная роскошь.
Gabriel 61Куратор
Н.Новгород
6.5K 6K
Отв.5475 09 Авг. 18, 06:41
Сахара добавь, сразу как залил. Из под красного, с кислотой очень сложно рассчитать кислотность и сахарNerzh, 08 Авг. 18, 15:30
Да я вроде сахар в виски не кладу , только если колер. А вино , которое в бочке выдерживал , по типу портвейна было , крепленое , абсолютно не кислое . А вот греча у меня в баррике из-под какого-то красного испанского , думаю , что некрепленого. Тоже кислоты не чувствую.
толстыйНН
Специалист
выше Нижнего
108 25
Отв.5476 09 Авг. 18, 08:03
А вот греча у меня в баррикеGabriel 61, 09 Авг. 18, 06:41
Юра, а что ещё в засыпь клал кроме гречки?
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 461
Отв.5477 09 Авг. 18, 08:29 (через 27 мин)
Вкусы, конечно, у всех разные... но вот на мои ощущения гречка при приближении к году выдержки приобретает какой то специфический вкус ( меня лично не устраивающий ). По моим субъективным ощущениям - где то следы резины ( впрочем - ненавязчиво ). Зато жареный солод ( где то 10% от засыпи ) ближе к году дал во вкусе своеобразный оттенок - подгоревшую манную кашу на молоке, что, в принципе, не противно. И на Classicdram этим самым оттенком характеризуют Laphroaig, Caol Ila, West Cork...
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2
Отв.5478 09 Авг. 18, 08:52 (через 23 мин)
Пили с товарищем его вискарик. Все по уму... дорогой импортный жаренокопченный солод, специальные дрожжи, аламбик. Делал односолодовый. Простоял месяцев 10 в 10-ти литровом бочонке. Разумеется поймал плинтус. Расстроился. Перелил в бутыль и забыл. Захожу к нему в гости и прошу налить вискарика. Плинтус почти ушел. Не совсем конечно. Вкус обалденный. Тут достает он Jameson за 17 евриков из дьюти фри. Аромат более бедный, чем у самодельного, пьется чуть мягче. Но столько сивухи я слышал только в деревенском самогоне. Я даже бокал не допил. Это что было? он чо весь такой? или технологию Укропчика подсмотрели и гонят до 20° в струе?
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 461
Отв.5479 09 Авг. 18, 08:57 (через 5 мин)
АлИвЕр, я когда в первый раз попробовал "Джемесон", первая мысль была - они отделили головы и хвосты и разлили по бутылкам. А где же тело ??