а в какую сторону отличается? делаю только первый вариант, может стоит заморочиться с зерном и паром?vlad222, 10 Июля 18, 16:30Если тебе не интересен купажированный виски , или твое потребление не более бутылки в месяц , то заморачиваться действительно смысла нет.
Виски и не очень. Как сделать.
Gabriel 61
Куратор
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.5420 11 Июля 18, 06:01
Отв.5421 11 Июля 18, 08:29
Gabriel 61, я тоже не понял даже из двух ответов, какой вариант предпочтительнее. Белое на газе или каша на паре? Или белое на паре?
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 1.9K 5
Отв.5422 11 Июля 18, 08:37 (через 9 мин)
Павук, фломастеры у всех разные. Кому что больше понравится разве можно ответить? Любишь молт - делай по белой, я разницы между паром и прямым нагревом не заметил, использую смешанный (на проводке сэкономил). Любишь зерновой виски - делай кашу на пару или в ПВК.
Gabriel 61
Куратор
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.5423 11 Июля 18, 09:56
Gabriel 61, я тоже не понял даже из двух ответов, какой вариант предпочтительнее. Белое на газе или каша на паре? Или белое на паре?Павук, 11 Июля 18, 08:29Что значит предпочтительнее?
Шотландия делает примерно 90% зерновых на паре (аппарат непрерывного действия) и 10% прямым нагревом солодовых по белому. В мире пьют более 90% купажированные виски. Значит предпочтения отдают и тому и этому способу. Но кто-то любит исключительно солодовые. Я к ним не отношусь , так как в повседневном застолье они не очень , как аперитивы не катят , поэтому имею около 80% спиртов зерновых. .
А если любишь , извиняюсь бухнуть , то купаж под мясо , гораздо лучше. Правда можно и солодовые почистить на колонне , убрать излишнюю сивуху и духовитость , и привести его по вкусу к купажированному , но это как при кровле крыши использовать золотые гвозди.
Поэтому , если просишь от меня совета , то да , зерновая на пару нужна , очищенная , хоть на колонне по-классике , хоть с вывертами , как в моей теме.
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768

Отв.5424 11 Июля 18, 10:04 (через 9 мин)
А если любишь , извиняюсь бухнуть , то купаж под мясо , гораздо лучше. Правда можно и солодовые почистить на колонне , убрать излишнюю сивуху и духовитость , и привести его по вкусу к купажированному , но это как при кровле крыши использовать золотые гвозди.Gabriel 61, 11 Июля 18, 09:56я видимо крышу золотыми гвоздями херячу)))
односолодовые на короткой тарельчатой гоню)
понятно что вкусы у всех разные просто интересно было что считаеш сам вкуснее белая схема на прямом нагреве или зерно на пару, сам паром никогда не делал, а все так нахваливают)))
зы: да и пью конечно чуть больше бутылки в месяц но не сильно много)
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.5425 11 Июля 18, 10:09 (через 5 мин)
я тоже не понял даже из двух ответов, какой вариант предпочтительнее. Белое на газе или каша на паре? Или белое на паре?Павук, 11 Июля 18, 08:29Блин! Вот вы вопросы задаете! Какой ответ вы хотите увидеть?
Это все равно, что спросить: "Объясните мне, какой мне чай лучше заварить - черный майский в пакетике или пуэр в калибасе?". Да хрен я знаю что тебе лучше! Пуэр, вон говорят, шлаки там какие-то выводит и давление нормализует. Терпеть эту траву не могу. Но круто-пафосно.
Можешь в двух словах объяснить чем Майский от Пуэра отличается?
Ну, какие-то основы о вискокурении надо же знать!
zen
Доктор наук
Ростов на Дону
695 183

Отв.5426 11 Июля 18, 10:15 (через 7 мин)
или пуэр в калибасеPaganell, 11 Июля 18, 10:09А не матэ ли там?)))))
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.5427 11 Июля 18, 10:27 (через 13 мин)
А не матэ ли там?)))))zen, 11 Июля 18, 10:15А матэ так, в чайнике надо? Я ваще лошара в этом отношении! )))))
У меня на кухне есть полка, куда я складываю чаи, которые мне дарят. Матэ, пуэр, лапсанг сушонг (единственное, что хоть иногда пью - прикольный, на айловские вискари похож), китайский белый, цветок чего-то, что-то дракона и т.д. Все это так и лежит годами, пока сам не начинаю все это передаривать )))))
Gabriel 61
Куратор
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.5428 11 Июля 18, 10:37 (через 10 мин)
просто интересно было что считаеш сам вкуснее белая схема на прямом нагреве или зерно на паруvlad222, 11 Июля 18, 10:04Блин , ну как тебе объяснить то? Вроде разжевал.
Ну вот еще один пример.
Собралась компания на застолье. Сначала все пьют с салатами и вторым блюдом легкий виски, ближе к фруктам и десертам переходим понемногу к духовитому солодовому , а уж с сигарой у камина - только солодовый.
Угадай , какой вкуснее?
Mungash
Доцент
Красноярск и Рио-де Шаганейро
1.1K 221

Отв.5429 11 Июля 18, 10:50 (через 13 мин)
Gabriel 61, водка хорошая для посиделок и на камин похер.
камин отдельная тема
камин отдельная тема
Собралась компания на застолье.Gabriel 61, 11 Июля 18, 10:37
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 1.9K 5
Отв.5430 11 Июля 18, 11:20 (через 31 мин)
Виски самостоятельное блюдо, как застольный напиток лучше "крепкое вино" зерновое.

Отв.5431 11 Июля 18, 20:33
как застольный напиток лучше "крепкое вино" зерновоеoleg_v_v, 11 Июля 18, 11:20А что мешает делая односолодовый для камина, из оставшихся отходов получить вкуснеший и чистейший белый дистиллят типа водка\крепкое вино

Gabriel 61
Куратор
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.5432 11 Июля 18, 20:39 (через 6 мин)
А что мешает делая односолодовый для камина, из оставшихся отходов получить вкуснеший и чистейший белый дистиллят типа водка\крепкое виноKolew, 11 Июля 18, 20:33В чем разница между женщиной и виски?
- Женщина всегда хочет выглядеть моложе.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 1.9K 5
Отв.5433 11 Июля 18, 20:44 (через 6 мин)
А что мешает делая односолодовый для камина, из оставшихся отходов получить вкуснеший и чистейший белый дистиллят типа водка\крепкое виноKolew, 11 Июля 18, 20:33Ничто не мешает, но у меня с 200л диста 15л отходов, да и то из-за остановки "производства", как-то мало для застолья.

Отв.5434 11 Июля 18, 21:10 (через 26 мин)
oleg_v_v, Я про отходы в доходы. А остальное не достающее белое на зерне)))
Gabriel 61, То что нужно пусть стареет.
Я вот ни какой виски с серьёзной едой не воспринимаю. Только под фрукту-сыр.
Gabriel 61, То что нужно пусть стареет.
Я вот ни какой виски с серьёзной едой не воспринимаю. Только под фрукту-сыр.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 1.9K 5
Отв.5435 11 Июля 18, 21:14 (через 5 мин)
Я про отходы в доходы.Kolew, 11 Июля 18, 21:10У меня с любого сырья отходов нет. Всё, что не выпивается, идет на розжиг мангала. ))

Отв.5436 11 Июля 18, 21:21 (через 7 мин)
отходов нетoleg_v_v, 11 Июля 18, 21:14О чём и речь.
SaZaN75
Кандидат наук
Новочеркасск
380 311
Отв.5437 11 Июля 18, 21:23 (через 3 мин)
Только под фрукту-сыр.Kolew, 11 Июля 18, 21:10так точно!!! под застолье только пшеничка!
dubinav
Студент
Волгоград
16 1

Отв.5438 01 Авг. 18, 20:09
Ну, какие-то основы о вискокурении надо же знать!Paganell, 11 Июля 18, 10:09Дружище, подскажи, пожалуйста, какие книги, каких авторов почитать? если можно, ссылки в инете. Буду признателен.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K


какие книги, каких авторов почитать?dubinav, 01 Авг. 18, 20:09На форуме есть библиотека. А что тебе посоветовать не знаю. Может ты Дороша с Лысенко ещё не читал )))
Конкретно по виски есть Локхарт, хотя там по технологии не особо, зато по истории виски много.
Макаров - Основы технологии виски.
Ещё есть тема Укропчика по купажированному виски. [Рецепт купажированного шотландского виски (blended scotch whisky)]