Мои 5 копеек. 64-65 для первой паузы многовато, соглашусь. Доводить до кипения -это зря. Особенно на фоне второй промывки с повышенной температурой. Насчет крупности помола - это не аксиома, все зависит от солода. Фирменному пофиг, а солодовую муку фильтровать задолбаешься.
Мое наблюдение, дешевые солоды очень неохотно экстрагируются. Поэтому сусло получается очень жидким, 1032-1036 за счастье. Зато бродит быстро и бабушкин завет "50г как закапало- в помойку" работает на ура.
Такчто 0,25 -это на самом деле ожидаемый и не плохой результат.
Виски и не очень. Как сделать.
James
Доцент
Казань
1.2K 655

Отв.5360 04 Июля 18, 14:55
Сергей N
Специалист
Москва
172 23
Отв.5361 04 Июля 18, 15:01 (через 7 мин)
Такчто 0,25 -это на самом деле ожидаемый и не плохой результат.James, 04 Июля 18, 14:55Если правильно понял,выход солода равен -
Выход несоложенка - 20% итого = выход солода
James
Доцент
Казань
1.2K 655

Отв.5362 04 Июля 18, 15:07 (через 6 мин)
Сергей N, Если ты работаешь с Вейерманном целый год, да по одной схеме, на одном оборудовании, тогда можно что-то предсказать. А так -это все теории. У Кастл малт есть цифра PSY= 0.406. Но я бы даже из научных целей не взялся бы это доказать на практике.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 1.9K 5
Отв.5363 04 Июля 18, 15:09 (через 3 мин)
ixtiyo, 65С - много, кипятить не надо. Ты кипячением убил бету, которая в первой воде осталась, соответственно все декстрины второй воды не сбродились. Учитывая КП 2% всё равно непонятно, почему такой маленький выход. Возможно из-за малого ГМ. Меньше 1:4 лучше не делать. Я делаю вот так, выход 0.32-0.36 стабильно. Сбраживается за сутки.
Сергей N
Специалист
Москва
172 23
Отв.5364 04 Июля 18, 15:14 (через 6 мин)
Если ты работаешь с Вейерманном целый год, да по одной схеме, на одном оборудовании, тогда можно что-то предсказать. А так -это все теории. У Кастл малт есть цифра PSY= 0.406. Но я бы даже из научных целей не взялся бы это доказать на практике.James, 04 Июля 18, 15:07Не раз читал это на форумах, согласен с мнением .Очень многое зависти от качества сырья, из хорошего и "жирного" злака выходит хороший солод или на оборот. Я пока пробую работать с Курским, на днях заказал Ефремовский.
MAKEDONSKY1977
Доктор наук
МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка
784 133

Отв.5365 04 Июля 18, 15:19 (через 5 мин)
Коллеги, такой вопрос есть. Я помол на мельничке Читовской сделал. Довольно крупный вышел, но мучицы маленько всё же есть. А фильтр у меня не шибко сильный в ПВК - базука. Вот думаю, может просеять через решето муку то и пустить её потом отдельно как накопится по "красной" схеме? Как полагаете стоит так заморочиться?
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 1.9K 5
Отв.5366 04 Июля 18, 15:27 (через 9 мин)
MAKEDONSKY1977, если шелуха целая и муки меньше четверти, то лично я бы не стал морочиться. Базука, кстати, вполне себе фильтрует, не забивается. Проблема только в скорости фильтрования может быть.
MAKEDONSKY1977
Доктор наук
МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка
784 133

Отв.5367 04 Июля 18, 17:05
oleg_v_v, вот я из соображений скорости и сомневаюсь насчёт просева муки. Если просеять повысится принципиально скорость или нет?
maslenkin
Доктор наук
Санкт-Петербург
701 86
Отв.5368 04 Июля 18, 17:28 (через 23 мин)
на таком гм ферменты не быстро работаютIndi, 04 Июля 18, 14:37а какой ГМ оптимальный для осахаривания? раньше не заморачивался с этим, делал доливал холодной воды и чиллер. Скопилось много пустых пластиковых бутылок (лето) - хочу заморозить воды и ей сразу охладить, без чиллера, но тут для калькулятора смешения воды надо знать исходный объем тоже.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 1.9K 5
Отв.5369 04 Июля 18, 17:28 (через 1 мин)
MAKEDONSKY1977, смотря сколько муки. Если её много, то повысится. Главное еще чтобы шкурки целые были.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K


maslenkin, можно и 2,5, но со сливом и продолжением затирания, как писал выше. А так 1 к 3,5 - 4
Idzukiri
Кандидат наук
Воронеж
403 214

Отв.5371 04 Июля 18, 18:18 (через 27 мин)
Как полагаете стоит так заморочиться?MAKEDONSKY1977, 04 Июля 18, 15:19Я бы тоже не стал. Если шелухи достаточно и она нормально ляжет, то проблемы не должно быть.
Nerzh
Бакалавр
Солотча
57 32
Отв.5372 07 Июля 18, 22:32
ожидал около 0,35ixtiyo, 04 Июля 18, 14:17
Впрочем, послушаем, что скажут корифеи.Ромуальдович, 04 Июля 18, 14:22
0,25 для "хорошего" солода нормальный выход. Здесь надо понимать, что чем лучше солод именно как солод (большая активность) тем меньше он даст выход, потому что крахмал в нем уже частично израсходован при прорастании. Самый большой выход даст "плохой" солод с низкой активностью ферментов, который является практически несоложенкой, или браком.
Еще стоит отметить, что со временем в солоде, в зерне, реакции продолжают протекать и двухлетний солод обладает очень низкой активностью ферментов и минимальными запасами крахмала и сахаров - и не осахарит и выхода практически не даст.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 1.9K 5

Nerzh, 0.25 - это нормальный выход для первого раза, а вообще надо стремиться к 0.4 по белой и это вполне достижимо.
valentino7
Магистр
Москва
222 83

Отв.5374 08 Июля 18, 14:56
со временем в солоде, в зерне, реакции продолжают протекатьNerzh, 07 Июля 18, 22:32
как в высушенном солоде могут проходить какие-то "реакции"?
это равносильно тому что вяленая вобла будет продолжать расти.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.5375 08 Июля 18, 15:02 (через 6 мин)
а вообще надо стремиться к 0.4 по белой и это вполне достижимо.oleg_v_v, 07 Июля 18, 23:27во , ещё рекорд , в книгу .
fortunaru
Доктор наук
Оренбург
503 167

Отв.5376 08 Июля 18, 15:22 (через 21 мин)
как в высушенном солоде могут проходить какие-то "реакции"?valentino7, 08 Июля 18, 14:56Так как в нашем воздухе есть кислород, реакция называется окисление.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 1.9K 5

makrak80, гугли PSY солода перед тем как пукать в лужу.
Gabriel 61
Куратор
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.5378 08 Июля 18, 18:07 (через 48 мин)
makrak80, гугли PSY солода перед тем как пукать в лужу.oleg_v_v, 08 Июля 18, 17:20Я так понимаю , что PSY - это выход при идеальной промывке , соответствующий выходу по красной схеме.
Здесь , на форуме , из особо наваристых бельгийских солодов по красной получали 0,43. Но в домашних условиях по белой 0,4 , думаю тяжеловато получить.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 1.9K 5
Отв.5379 08 Июля 18, 19:33
PSY - это выход при идеальной промывкеGabriel 61, 08 Июля 18, 18:07Да, верно. К этому числу и надо стремиться. Для кастла дистиллинг указано 406л с тонны, думаю с пилзнера будет чуть меньше, но незначительно.
Но в домашних условиях по белой 0,4 , думаю тяжеловато получить.Gabriel 61, 08 Июля 18, 18:07Согласен, но это реальный выход. Я скоро буду затирать шато виски без каких-либо добавок, планирую с тремя водами получить 0.4. Сейчас делаю с карамелью темной двойной обжарки(25% от базы), получаю 0.32, но тут карамель, она вообще ничего считай не дает.