Нормально осахарилось ?Сергей N, 26 Июня 18, 14:43Нормально ли осахарилось может показать йодная проба.
Виски и не очень. Как сделать.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.5340 27 Июня 18, 16:58
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.5341 27 Июня 18, 17:57 (через 59 мин)
Сергей N, нормально не переживай , у тебя же только солод . Это с несоложенкой могут быть бока.
Сергей N
Специалист
Москва
172 23
Отв.5342 28 Июня 18, 12:09
Нормально ли осахарилось может показать йодная проба.Paganell, 27 Июня 18, 16:58Не было на работе йода
Добавлено через 5мин.:
нормально не переживай , у тебя же только солод . Это с несоложенкой могут быть бока.makrak80, 27 Июня 18, 17:57Короче за ночь все сбродило в ноль,сыпанул всю пачку алкотек вискарные
решил, сыпануть сахара кило для опыта, все равно не в бочку делаю,через 5 минут ровно гидрозатвор чуть не вылетел)
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.5343 28 Июня 18, 13:51
Короче за ночь все сбродило в ноль,сыпанул всю пачку алкотек вискарные
решил, сыпануть сахара кило для опыта, все равно не в бочку делаю,через 5 минут ровно гидрозатвор чуть не вылетел)Сергей N, 28 Июня 18, 12:09



Я на 12-13 кг засыпи ГОС задаю две пачки Пакмайа по 11 грамм. По белой схеме двое суток, по красной - пять.
Сергей N
Специалист
Москва
172 23
Отв.5344 28 Июня 18, 14:18 (через 27 мин)
задаю две пачки Пакмайа по 11 грамм.Paganell, 28 Июня 18, 13:51Пачку дрожжей Alcotec Whisky Turbo можно смело делить по полам или на 50 л. сусла в гидромодуле 1:3 и или 1:4
Следующую солодовую брагу поставлю на простых дрожжах, судя по отзывам нет разницы между типа вискарные и простые
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 1.9K 5
Отв.5345 28 Июня 18, 14:42 (через 25 мин)
сахара кило для опытаСергей N, 28 Июня 18, 12:09Ай-ай-ай. Сахар в белое сусло, да еще с карамелью, ай-ай-ай. ))
Сергей N
Специалист
Москва
172 23
Отв.5346 28 Июня 18, 15:11 (через 29 мин)
Ай-ай-ай. Сахар в белое сусло, да еще с карамелью, ай-ай-ай. ))oleg_v_v, 28 Июня 18, 14:42Олег я раз 20 подходил и уходил с пачкой сахара от бродильной емкости, в итоге не удержался.
Меня очень сильно распирало желание проверить дрожжи.У меня первый раз такое что бы за ночь(даже не сутки ) с 14 brix до 5 brix, в ноль все сожрали. Для бочки тока солод буду. Думаю кило сахара на пять солода, при выдержке на щепе не даст о себе знать да и халявщиков на вискарь хватает))))).
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 1.9K 5
Отв.5347 28 Июня 18, 16:07 (через 57 мин)
У меня первый раз такое что бы за ночь(даже не сутки ) с 14 brix до 5 brix, в ноль все сожрали.Сергей N, 28 Июня 18, 15:11Я первый раз когда солодовый затор по белой поставил тоже офигел. Утром зашел, а из ГЗ всю воду выдуло, я подлил, а он молчит. Думал всё, нафиг скисло. Тоже чуть сахара не сыпанул для проверки, но удержался, вечером перегнал ))
Сергей N
Специалист
Москва
172 23
Отв.5348 28 Июня 18, 16:19 (через 12 мин)
а из ГЗ всю воду выдуло, я подлил, а он молчит. Думал всё, нафиг скисло.oleg_v_v, 28 Июня 18, 16:07Я рефрактометром пользуюсь, классная вещь)
Как выгоню, напишу какой выход получился.
Добавлено через 4дн. 20ч. 59мин.:
Короче за ночь все сбродило в ноль,сыпанул всю пачку алкотек вискарные решил, сыпануть сахара кило для опыта, все равно не в бочку делаю,через 5 минут ровно гидрозатвор чуть не вылетел)Сергей N, 28 Июня 18, 12:09Утром замерил,ноль сахара. Решили продолжить проверку дрожжей,сыпанул еще 1 кг сахара, вечером делаю замер сахара ноль.
Думаю данные дрожжи можно смело вносить на 100 л. сусла, хоть и написано на пачке что на 25л.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.5349 03 Июля 18, 13:31
Решили продолжить проверку дрожжей,сыпанул еще 1 кг сахара, вечером делаю замер сахара ноль.Неправильный вывод.
Думаю данные дрожжи можно смело вносить на 100 л. сусла, хоть и написано на пачке что на 25л.Сергей N, 28 Июня 18, 16:19
Ты нафигачил кучу сахара, дрожжи его съели. Можно делать вывод о том, что на этих дрожжах стоит ставить заторы высокой плотности. Они сожрут много сахара и не сдохнут от большого количества алкоголя. Другое дело - сколько они набродили там лишних вонючек, и как ты теперь от них будешь избавляться.
Смело вносить на 100 л. сусла, хоть и написано на пачке что на 25л. можно любые дрожжи, если речь о зерновом заторе. Питательных веществ - выше крыши. Дрожжи сами размножатся до нужного количества и все пожрут. Опять-таки другой вопрос - на сколько затянется брожение, не заразится ли затор при длинной лаг-фазе, сколько лишнего навыделяют дрожжи при размножении и т.д.
Сергей N
Специалист
Москва
172 23
Отв.5350 03 Июля 18, 15:18
Неправильный вывод.Paganell, 03 Июля 18, 13:31Может чуть не корректный
Но сыпал в три захода
1. Затор чисто соловый за 12 часов все съели
2. 1 кг сахара за 12 часов все съели
3. 1 кг сахара за 12 часов все съели
За каку не скажу точно, выгнал Габриэлем
ixtiyo
Студент
Зеленоград
33 19
Отв.5351 04 Июля 18, 12:32
Столкнулся с низким выходом с курского солода - переработав 100 кг ( 4 по 25 кг) получил выход 0,23 с кг. Такое возможно из-за качества солода ( встречал про него не лестные отзывы по выходу продукта)? Или искать косяки в себе и своих руках (делал по белой схеме)?
zen
Доктор наук
Ростов на Дону
695 183

Отв.5352 04 Июля 18, 12:46 (через 15 мин)
получил выход 0,23 с кг.ixtiyo, 04 Июля 18, 12:32Нормальный выход, с опытом будет выше.
Idzukiri
Кандидат наук
Воронеж
403 214

Отв.5353 04 Июля 18, 12:53 (через 7 мин)
ixtiyo, извиняюсь за тавтологию, но оба твои вопроса под вопросом. И у солода может быть плохое качество, и ты не доосахарил и все вместе. Проверял экстрактивность солода? Соответствует указанным параметрам производителя?
ixtiyo
Студент
Зеленоград
33 19
Отв.5354 04 Июля 18, 13:00 (через 8 мин)
Проверял экстрактивность солода? Idzukiri, 04 Июля 18, 12:53естественно нет )) - мои первые опыты с чистым солодом по ГОС
с опытом будет выше.zen, 04 Июля 18, 12:46буду набирать опыт - вижу у себя пока вынужденные допущения по технологиям описанным в книгах и тут - но не предполагал, что на столько ниже может быть выход
zen
Доктор наук
Ростов на Дону
695 183

Отв.5355 04 Июля 18, 13:06 (через 6 мин)
на столько ниже может быть выходixtiyo, 04 Июля 18, 13:00А какой ожидал?
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 1.9K 5
Отв.5356 04 Июля 18, 13:31 (через 26 мин)
ixtiyo, как сусло затирал напиши, разберемся кто виноват ))
ixtiyo
Студент
Зеленоград
33 19
Отв.5357 04 Июля 18, 14:17 (через 47 мин)
как сусло затирал напиши, разберемся кто виноват ))oleg_v_v, 04 Июля 18, 13:31На вальцовой мельнице пивной помол. Вода до 71* 30 литров. Солод засыпал 12,5кг. Периодически помешивая и поддерживая 64-65* градусов пауза 1,5 часа. Фильтрация сусла. Добавил промывочной воды 78* 20 литров. Итого вышло около 40 литров сусла. Довел до кипения и сразу охладил до 27-28 градусов. Начальную плотность забыл померить. Задал дрожжи Малт М1. Два дня брожения. Конечная плотность 2%. На четвертый перегнал до 3* в струе. И вот по объему и крепости вышедшего СС посчитал выход.
А какой ожидал?zen, 04 Июля 18, 13:06ожидал около 0,35 ( я естественно не замахиваюсь на производственные 0,4-0,42)
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 461

Отв.5358 04 Июля 18, 14:22 (через 6 мин)
ixtiyo, кажется, есть два слабых звена: более крупный помол и пауза осахаривания ( желательно не менее 2 час. )
Впрочем, послушаем, что скажут корифеи.
Впрочем, послушаем, что скажут корифеи.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K


Ромуальдович, на таком гм ферменты не быстро работают, так что да, паузу удлинять. И я бы выходил на 62-63, после нее слив сусла, долив гор. воды до 72 и еще минут 40 и только потом промывка. Имхо товарищ плохо затер и мало вымыл.