Виски и не очень. Как сделать.
Altynoff
Кандидат наук
Новосибирск
470 147


kobnik, не хочешь, не чисти. А льющийся из самагонноно аппарата самогон цвета коньяка, это не очищенная медь.
Ilson
Кандидат наук
Иваново
342 44

Мыть можно не каждый раз, я где на 3-4 мою, ну или перед фруктами после зерна, в горячую барду кидаю и ёршиком прохожусь.
Andruxa77
Специалист
Арзамас
103 13

Не зря говорили что всё что медное до нисходящей трубы это гут , а всё нисходящее из меди это зло и дополнительный гемор !
Видалый
Доцент
Омск
1.1K 354


Не зря говорили что всё что медное до нисходящей трубы это гут , а всё нисходящее из меди это зло и дополнительный гемор !Andruxa77, 23 Июня 18, 19:42Таки и я про тоже ,деф луженый, холодильник нет
тарантулл
Доцент
Нижний.Арзамас
1.6K 465
Отв.5324 23 Июня 18, 21:47
Ilson, Не скажи ,Я после каждого погона мою.Поймать каку от предыдущего погона не хочется
Ilson
Кандидат наук
Иваново
342 44

Какую каку? Я так понимаю что про сырец идёт речь. Ибо на дробном лучше нержи не бывает.

Отв.5326 23 Июня 18, 23:55 (через 7 мин)
он окрашен в светло коричневый цвет, как будто добавили колерkobnik, 23 Июня 18, 12:36Ты про запах этого чуда не написал. Или я пропустил. Если есть запах напиши. Где-то я встречал такое отклонение. И скорость сгонки желательно указать. Мощность нагрева и скорость отбора. Про грязное железо - чушь. От этого только запах и вкус будет гадкий. Цвет в течении длительного времени погона зависит от другого. Имхо. Сдаётся мне мы обсуждали недавно причину этого, но по другому поводу)))
kobnik
Доктор наук
село Заплавное
707 139
Отв.5327 24 Июня 18, 05:27
Ты про запах этого чуда не написал. Или я пропустил. Если есть запах напиши. Где-то я встречал такое отклонение. И скорость сгонки желательно указать. Мощность нагрева и скорость отбораKolew, 23 Июня 18, 23:55Запах нормальный, вкусный что ли , как объяснить то. Я не первый раз вискарик делаю, но до этого гнал на медном аламбике. На колонне продукт выходит по моему намного чище по запаху и вкусу. Может от длительности перегонки как то зависит? Просмотрел записи, три гонки назад гнал на 20ти литровом кубе, все было норм, последние 3-и гонки на 50 литровом кубе - появилась цветность. Соответственно время на бОльшем кубе уходит больше, сброженное сусло не осветляю, просто декантирую от основного осадка дрожжей на дне бродилки и сразу в куб.
Вот последняя гонка:
в кубе 25-26 литров браги насыщенного янтарного цвета.
мощность нагрева 967Вт.
отбор голов 4,5-5 часов, около 50мл в час.
отбор тела1 (УПО открыт) 3-4 часа, около 500-550мл в час.
отбор тела2 (УПО закрыт) тут я уже время не засекаю, закрываю деф и гоню до нуля, с телом1 не смешиваю (не понравилось), потом уходит на переплавку на спирт.
Зачем деф луженый?планировал выше дэфа паропровод нержовый сделать, руки пока не дошли.
Почему холодильник медный не луженый?Видалый, 23 Июня 18, 18:18
Я при перегонке браги в ССbrykasik, 23 Июня 18, 18:28Я же написал, что перегоняю из браги сразу в продукт с применением УПО.
Может у тебя брагулка пенится и проскакивает в отбор ?Andruxa77, 23 Июня 18, 19:23брагулька не пенится, если будет пениться то давление начинает расти и с УПО течет такая кака - мама не горюй.
Не айс имхо брагульку на мочалках гонять .Andruxa77, 23 Июня 18, 19:23с чего ты это взял??? мочалки здесь ни причем.
Дрожжики тебе наварят каки !Andruxa77, 23 Июня 18, 19:23начинаю к этому склоняться, при большем обьеме перегоняемой браги, время перегонки увеличивается, а так как она не осветленная ..... надо подумать

Не зря говорили что всё что медное до нисходящей трубы это гут , а всё нисходящее из меди это зло и дополнительный гемор !Andruxa77, 23 Июня 18, 19:42Кто тебе это сказал и говорил ? Сколько было споров по этому поводу и не пришли к однозначному ответу, или не так? есть поклонники меди, есть поклонники нержи, каждый выбирает сам. Я 4 года юзал медный аламбик, чистил ему шею раз 5 или шесть за все время, ничего подобного не наблюдал ни разу.
Добавлено через 15мин.:
Может накидаете дельных советов. сейчас поставил сырье на попкорновскую брагу, попробую сначала ее перегнать по той же схеме ничего не меняя, далее буду смотреть, если будет то же самое.
uсropchik
Научный сотрудник
Плюк
3K 3.5K 1

Отв.5328 24 Июня 18, 08:41
Ловил пару раз желтые головы,это было на роме,видимо специфика сырья.
По меди - писюны мыть все научились а медные ленимся? Сто раз писал что надо тщательно мыть и все будет чисто.У меня на втором перегоне выходит 10-15л товарного за раз,ватка стоит всегда абсолютно чистая.Через неделю лежания на солнце и высыхании появляеться еле заметный бирюзовый оттенок.ДУмаю для вышеописанного количества продукта это ничтожно мало.
Чищу так
1)мощной кислотой (соляная 14%) болтаю туда сюда ,лимонка - говно,недочищает только,купорос после нее потом.
2)промывка проточной водой минут 10.
3)продувка паром до изчезновения противного запаха.Пар выдувает много сивухи,которую казалось бы мы вымыли,и вдобавок после продувки паром появляеться легкий налет-окисл,который препятствую слишком бурной реакции дистиллята с медью.
В результате все чисто и без посторонних блевотных запахов и привкусов.
Чистить нужно непосредственно перед отгонкой.Оставлял как то с вечера почищеный - весь зеленый.
По меди - писюны мыть все научились а медные ленимся? Сто раз писал что надо тщательно мыть и все будет чисто.У меня на втором перегоне выходит 10-15л товарного за раз,ватка стоит всегда абсолютно чистая.Через неделю лежания на солнце и высыхании появляеться еле заметный бирюзовый оттенок.ДУмаю для вышеописанного количества продукта это ничтожно мало.
Чищу так
1)мощной кислотой (соляная 14%) болтаю туда сюда ,лимонка - говно,недочищает только,купорос после нее потом.
2)промывка проточной водой минут 10.
3)продувка паром до изчезновения противного запаха.Пар выдувает много сивухи,которую казалось бы мы вымыли,и вдобавок после продувки паром появляеться легкий налет-окисл,который препятствую слишком бурной реакции дистиллята с медью.
В результате все чисто и без посторонних блевотных запахов и привкусов.
Чистить нужно непосредственно перед отгонкой.Оставлял как то с вечера почищеный - весь зеленый.
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.8K 549

Отв.5329 24 Июня 18, 11:45
1)мощной кислотой (соляная 14%) болтаю туда сюда ,лимонка - говно,недочищает только,купорос после нее потом.uсropchik, 24 Июня 18, 08:41А как с паяными соединениями? Олово же "уйдёт"потихоньку.
uсropchik
Научный сотрудник
Плюк
3K 3.5K 1

Отв.5330 24 Июня 18, 16:30
ну лет пять трудиться,пока не распаялся.Медь быстрее прогорит,уже есть серьезные каверны,но это пока не понятно кислота или сера сожрала.Режим эксплуатации 1-3 раза в неделю.

Отв.5331 24 Июня 18, 20:08
Может накидаете дельных советовkobnik, 24 Июня 18, 05:27Почитал параметры перегона. На мой взгляд мазохизм какой-то. Без обид. Ни разу не критикую. Я бы добавил скорости на отборе голов до 100-120мл\ч. И на отборе тела в начале до 1000мл\ч и 300мл\ч в конце. По поводу окраски погона. Пытался сегодня найти, не смог. Смысл примерно такой был, при определённых условиях определенная фракция погона под действием воздуха окисляется и от этого окрашивается в коричневатый цвет. Точно не помню что именно, но по моему фурфурол. Не утверждаю. Но помню что где-то было. Искать дальше сил нет:-( Натолкнусь на информацию когда-то, дам вырезку)))
valentino7
Магистр
Москва
222 83

Отв.5332 26 Июня 18, 08:26
при кипячении часть сахаров кармелизируется и превратятся в несбраживаемые. это хорошо при приготовлении пива, но плохо при приготовлении вискиПавук, 27 Мая 18, 09:54
без кипячения в сусле остается много заразы,
которая мало того что уменьшает выход, так и может ухудшить вкус, т.к. набраживается черти что.
Поэтому для получения хорошего продукта, всегда нужно кипятить сусло - 10-20 минут.
при полоскании во рту шевелятся десны, вот после моего годовалого это происходит более мощно, чем например после джека. Ищу причину для получения более бархатистого вкусаzen, 05 Июня 18, 12:04
Джек просто фильтруют через кленовый уголь, поэтому и вкус становиться мягче.
Да, кленовый уголь имеет сладковатость, и если фильтровать через какой нибудь березовый уголь, эффект будет другим.
zen
Доктор наук
Ростов на Дону
695 183

Отв.5333 26 Июня 18, 09:29
Джек просто фильтруют через кленовый уголь, поэтому и вкус становиться мягче.valentino7, 26 Июня 18, 08:26Поставил месяц назад такой, жду.
Добавлено через 31мин.:
На прошлой неделе проводил измерения рн. РН метр не тарировал, для сравнения посчитал ненужным. Килбегган- 4,5, Джемесон- 4,2, мой(годовалый, бочка, типа ирландский)- 4,5.
Получается резче вкус не из за кислот???
сообщение удалено
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 1.9K 5

valentino7, нафиг не надо светлое сусло для виски кипятить, оно сбраживается за двое суток.
Сергей N
Специалист
Москва
172 23
Отв.5335 26 Июня 18, 13:59 (через 8 мин)
Коллеги подскажите
Буду делать первый раз 100% из солода (сухой), перечитал кучу инфы про затирание и сбраживание, пришел к выводу
1. Затирать сразу залив водой 64-68 С (воды 60 % от объема и два раза по 20% на промывку дробины водой уже нагретой до 70 и 80 С)
2. Фильтровать и сбраживать без дробины, быстрее бродит и меньше набраживает сивухи
Так или что то упустил?
Буду делать первый раз 100% из солода (сухой), перечитал кучу инфы про затирание и сбраживание, пришел к выводу
1. Затирать сразу залив водой 64-68 С (воды 60 % от объема и два раза по 20% на промывку дробины водой уже нагретой до 70 и 80 С)
2. Фильтровать и сбраживать без дробины, быстрее бродит и меньше набраживает сивухи
Так или что то упустил?
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 1.9K 5

Сергей N, в целом правильно, но могут возникнуть нюансы )). 64 первая заливка точно мало. Если ГМ первой воды делать 1:3, то 68 будет норм. Вторая вода 70 тоже мало, около 80, третья для следующего затора, тебе она зачем?
Сергей N
Специалист
Москва
172 23
Отв.5337 26 Июня 18, 14:10 (через 7 мин)
Сергей N, в целом правильно, но могут возникнуть нюансы )). 64 первая заливка точно мало. Если ГМ первой воды делать 1:3, то 68 будет норм.oleg_v_v, 26 Июня 18, 14:03Олег спасибо
Да планирую делать 1:4, 3 воды осахаривание, 1 часть воды промывка дробины и типа до осахаривание.
Если честно устал читать, не в плане того что лень,а то то что каждый пишет разные вещи и хвалит свою методику, кто говорит паузы нужны кто говорит да это не пиво. Более менее понятно написано у Макаров С.Ю. "Основы технологии виски", вчера прочитал более менее пришел к пониманию.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 1.9K 5

Сергей N, у Макарова много неточностей. Есть классическая схема с тремя водами, есть вариации на тему, особенно пивовары если подтягиваются. Первая вода ты должен выйти на 62С всего затора, вторая на 71С. Это в идеале. Третья вообще пофиг, я лью кипяток, но если ты не планируешь следующий затор, то она тебе зачем? Её отдельно охлаждать придется.
Сергей N
Специалист
Москва
172 23
Отв.5339 26 Июня 18, 14:43 (через 10 мин)
Коллеги подскажите
Затер сусло 4 кг пилснера и 1 кг карамельного (солод курский), вышло 20 литров сусла по Brix 14 Ед.
Нормально осахарилось ?
Затер сусло 4 кг пилснера и 1 кг карамельного (солод курский), вышло 20 литров сусла по Brix 14 Ед.
Нормально осахарилось ?