Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Виски и не очень. Как сделать.

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 264 265 266 267 268 269 270 ... 871 267
Altynoff Кандидат наук Новосибирск 465 147
Отв.5320  23 Июня 18, 19:27
kobnik, не хочешь, не чисти. А льющийся из самагонноно аппарата самогон цвета коньяка, это не очищенная медь.
Ilson Кандидат наук Иваново 342 44
Отв.5321  23 Июня 18, 19:28, через 1 мин
Мыть можно не каждый раз, я где на 3-4 мою, ну или перед фруктами после зерна, в горячую барду кидаю и ёршиком прохожусь.
Andruxa77 Специалист Арзамас 103 13
Отв.5322  23 Июня 18, 19:42, через 14 мин
Не зря говорили что всё что медное  до нисходящей трубы это гут , а всё нисходящее из меди это зло и дополнительный гемор !
Видалый Доцент Омск 1.1K 354
Отв.5323  23 Июня 18, 19:56, через 15 мин
Не зря говорили что всё что медное  до нисходящей трубы это гут , а всё нисходящее из меди это зло и дополнительный гемор !Andruxa77, 23 Июня 18, 19:42
Таки и я про тоже ,деф луженый, холодильник нет
тарантулл Доцент Нижний.Арзамас 1.6K 464
Отв.5324  23 Июня 18, 21:47
Ilson, Не скажи ,Я после каждого погона мою.Поймать каку от предыдущего погона не хочется
Ilson Кандидат наук Иваново 342 44
Отв.5325  23 Июня 18, 23:49
Какую каку? Я так понимаю что про сырец идёт речь. Ибо на дробном лучше нержи не бывает.
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.5326  23 Июня 18, 23:55, через 7 мин
он окрашен в светло коричневый цвет, как будто добавили колерkobnik, 23 Июня 18, 12:36
Ты про запах этого чуда не написал. Или я пропустил. Если есть запах напиши. Где-то я встречал такое отклонение. И скорость сгонки желательно указать. Мощность нагрева и скорость отбора. Про грязное железо - чушь. От этого только запах и вкус будет гадкий. Цвет в течении длительного времени погона зависит от другого. Имхо. Сдаётся мне мы обсуждали недавно причину этого, но по другому поводу)))
kobnik Доктор наук село Заплавное 707 139
Отв.5327  24 Июня 18, 05:27
Ты про запах этого чуда не написал. Или я пропустил. Если есть запах напиши. Где-то я встречал такое отклонение. И скорость сгонки желательно указать. Мощность нагрева и скорость отбораKolew, 23 Июня 18, 23:55
Запах нормальный, вкусный что ли , как объяснить то. Я не первый раз вискарик делаю, но до этого гнал на медном аламбике. На колонне продукт выходит по моему намного чище по запаху и вкусу. Может от длительности перегонки как то зависит? Просмотрел записи, три гонки назад гнал на 20ти литровом кубе, все было норм, последние 3-и гонки на 50 литровом кубе - появилась цветность. Соответственно время на бОльшем кубе уходит больше, сброженное сусло не осветляю, просто декантирую от основного осадка дрожжей на дне бродилки и сразу в куб.
Вот последняя гонка:
в кубе 25-26 литров браги насыщенного янтарного цвета.
мощность нагрева 967Вт.
отбор голов 4,5-5 часов, около 50мл в час.
отбор тела1 (УПО открыт) 3-4 часа, около 500-550мл в час.
отбор тела2 (УПО закрыт) тут я уже время не засекаю, закрываю деф и гоню до нуля, с телом1 не смешиваю (не понравилось), потом уходит на переплавку на спирт.
Зачем деф луженый?
Почему холодильник медный не луженый?Видалый, 23 Июня 18, 18:18
планировал выше дэфа паропровод нержовый сделать, руки пока не дошли.
Я при перегонке браги в ССbrykasik, 23 Июня 18, 18:28
Я же написал, что перегоняю из браги сразу в продукт с применением УПО.
Может у тебя брагулка пенится и проскакивает в отбор ?Andruxa77, 23 Июня 18, 19:23
брагулька не пенится, если будет пениться то давление начинает расти и с УПО течет такая кака - мама не горюй.
Не айс имхо брагульку на мочалках гонять .Andruxa77, 23 Июня 18, 19:23
с чего ты это взял??? мочалки здесь ни причем.
Дрожжики тебе наварят каки !Andruxa77, 23 Июня 18, 19:23
начинаю к этому склоняться, при большем обьеме перегоняемой браги, время перегонки увеличивается, а так как она не осветленная ..... надо подумать Непонимающий
Не зря говорили что всё что медное  до нисходящей трубы это гут , а всё нисходящее из меди это зло и дополнительный гемор !Andruxa77, 23 Июня 18, 19:42
Кто тебе это сказал и говорил ? Сколько было споров по этому поводу и не пришли к однозначному ответу, или не так? есть поклонники меди, есть поклонники нержи, каждый выбирает сам. Я 4 года юзал медный аламбик, чистил ему шею раз 5 или шесть за все время,  ничего подобного не наблюдал ни разу.




Добавлено через 15мин.:

Может накидаете дельных советов. сейчас поставил сырье на попкорновскую брагу, попробую сначала ее перегнать по той же схеме ничего не меняя, далее буду смотреть, если будет то же самое.
uсropchik Научный сотрудник Плюк 3K 3.5K 1
Отв.5328  24 Июня 18, 08:41
Ловил пару раз желтые головы,это было на роме,видимо специфика сырья.
По меди - писюны мыть все научились а медные ленимся? Сто раз писал что надо тщательно мыть и все будет чисто.У меня на втором перегоне выходит 10-15л товарного за раз,ватка стоит всегда абсолютно чистая.Через неделю лежания на солнце и высыхании появляеться еле заметный бирюзовый оттенок.ДУмаю для вышеописанного количества продукта это ничтожно мало.
Чищу так
1)мощной кислотой (соляная 14%) болтаю туда сюда ,лимонка - говно,недочищает только,купорос после нее потом.
2)промывка проточной водой минут 10.
3)продувка паром до изчезновения противного запаха.Пар выдувает много сивухи,которую казалось бы мы вымыли,и вдобавок после продувки паром появляеться легкий налет-окисл,который препятствую слишком бурной реакции дистиллята с медью.
В результате все чисто и без посторонних блевотных запахов и привкусов.
Чистить нужно непосредственно перед отгонкой.Оставлял как то с вечера почищеный - весь зеленый.
Klim Научный сотрудник Новокузнецк 1.7K 547
Отв.5329  24 Июня 18, 11:45
1)мощной кислотой (соляная 14%) болтаю туда сюда ,лимонка - говно,недочищает только,купорос после нее потом.uсropchik, 24 Июня 18, 08:41
А как с паяными соединениями? Олово же "уйдёт"потихоньку.
uсropchik Научный сотрудник Плюк 3K 3.5K 1
Отв.5330  24 Июня 18, 16:30
ну лет пять трудиться,пока не распаялся.Медь быстрее прогорит,уже есть серьезные каверны,но это пока не понятно кислота или сера сожрала.Режим эксплуатации 1-3 раза в неделю.
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.5331  24 Июня 18, 20:08
Может накидаете дельных советовkobnik, 24 Июня 18, 05:27
Почитал параметры перегона. На мой взгляд мазохизм какой-то. Без обид. Ни разу не критикую. Я бы добавил скорости на отборе голов до 100-120мл\ч. И на отборе тела в начале до 1000мл\ч и 300мл\ч в конце. По поводу окраски погона. Пытался сегодня найти, не смог. Смысл примерно такой был, при определённых условиях определенная фракция погона под действием воздуха окисляется и от этого окрашивается в коричневатый цвет. Точно не помню что именно, но по моему фурфурол. Не утверждаю. Но помню что где-то было. Искать дальше сил нет:-( Натолкнусь на информацию когда-то, дам вырезку)))
valentino7 Магистр Москва 222 82
Отв.5332  26 Июня 18, 08:26
при кипячении часть сахаров кармелизируется и превратятся в несбраживаемые. это хорошо при приготовлении пива, но плохо при приготовлении вискиПавук, 27 Мая 18, 09:54

без кипячения в сусле остается много заразы,
которая мало того что уменьшает выход, так и может ухудшить вкус, т.к. набраживается черти что.

Поэтому для получения хорошего продукта, всегда нужно кипятить сусло - 10-20 минут.



при полоскании во рту шевелятся десны, вот  после моего годовалого это происходит более мощно, чем например после джека. Ищу причину для получения более бархатистого вкусаzen, 05 Июня 18, 12:04

Джек просто фильтруют через кленовый уголь, поэтому и вкус становиться мягче.
Да, кленовый уголь имеет сладковатость, и если фильтровать через какой нибудь березовый уголь, эффект будет другим.
zen Доктор наук Ростов на Дону 693 181
Отв.5333  26 Июня 18, 09:29
Джек просто фильтруют через кленовый уголь, поэтому и вкус становиться мягче.valentino7, 26 Июня 18, 08:26
Поставил месяц назад такой, жду.

Добавлено через 31мин.:

На прошлой неделе проводил измерения рн. РН метр не тарировал, для сравнения посчитал ненужным. Килбегган- 4,5, Джемесон- 4,2, мой(годовалый, бочка, типа ирландский)- 4,5.
Получается резче вкус не из за кислот???
Jameson.jpg
Jameson.jpg Виски и не очень. Как сделать. Дистилляты. Рецепты напитков.
Kilbeggan.jpg
Kilbeggan.jpg Виски и не очень. Как сделать. Дистилляты. Рецепты напитков.
рл 8.05.17.jpg
рл 8.05.17.jpg Виски и не очень. Как сделать. Дистилляты. Рецепты напитков.
сообщение удалено
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.9K 3
Отв.5334  26 Июня 18, 13:51
valentino7, нафиг не надо светлое сусло для виски кипятить, оно сбраживается за двое суток.
Сергей N Специалист Москва 172 23
Отв.5335  26 Июня 18, 13:59, через 8 мин
Коллеги подскажите
Буду делать первый раз 100% из солода (сухой), перечитал кучу инфы про затирание и сбраживание, пришел к выводу
1. Затирать сразу залив водой 64-68 С  (воды 60 % от объема и два раза по 20% на промывку дробины водой уже нагретой до 70 и 80 С)
2. Фильтровать и сбраживать без дробины, быстрее бродит и меньше набраживает сивухи
Так или что то упустил?
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.9K 3
Отв.5336  26 Июня 18, 14:03, через 4 мин
Сергей N, в целом правильно, но могут возникнуть нюансы )). 64 первая заливка точно мало. Если ГМ первой воды делать 1:3, то 68 будет норм. Вторая вода 70 тоже мало, около 80, третья для следующего затора, тебе она зачем?
Сергей N Специалист Москва 172 23
Отв.5337  26 Июня 18, 14:10, через 7 мин
Сергей N, в целом правильно, но могут возникнуть нюансы )). 64 первая заливка точно мало. Если ГМ первой воды делать 1:3, то 68 будет норм.oleg_v_v, 26 Июня 18, 14:03
Олег спасибо
Да планирую делать 1:4, 3 воды осахаривание, 1 часть воды промывка дробины и типа до осахаривание.
Если честно устал читать, не в плане того что лень,а то то что каждый пишет разные вещи и хвалит свою методику, кто говорит паузы нужны кто говорит да это не пиво.  Более менее понятно написано у  Макаров С.Ю. "Основы технологии виски", вчера прочитал более менее пришел к пониманию.
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.9K 3
Отв.5338  26 Июня 18, 14:33, через 24 мин
Сергей N, у Макарова много неточностей. Есть классическая схема с тремя водами, есть вариации на тему, особенно пивовары если подтягиваются. Первая вода ты должен выйти на 62С всего затора, вторая на 71С. Это в идеале. Третья вообще пофиг, я лью кипяток, но если ты не планируешь следующий затор, то она тебе зачем? Её отдельно охлаждать придется.
Сергей N Специалист Москва 172 23
Отв.5339  26 Июня 18, 14:43, через 10 мин
Коллеги подскажите
Затер сусло 4 кг пилснера и 1 кг карамельного (солод курский), вышло 20 литров сусла по Brix 14 Ед.
Нормально осахарилось ?