Насадка только немного защитит от брызгоуноса.uсropchik, брызгоунос и заброс браги, разные случаи, однако. Небольшое количество насадки спасает именно от брызгоуноса, а заброс браги может засрать/забить эту насадку.
Gabriel 61, 15 Окт. 18, 11:54
Забившись и остановим тем самым процесс перегонки и как следствие брызгоунос.uсropchik, 16 Окт. 18, 00:10
Виски и не очень. Как сделать.
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 972
Отв.5520 20 Окт. 18, 18:42
252525
Доктор наук
Рязань
753 210

Ромуальдович, вечером в понедельник осахариваю, фильтрую и вношу дрожжи, а в четверг вечером перегоняю. Утром в чт вношу лактобактерин
Добавлено через 1ч. 41мин.:
Размещал в теме д. Вовы, но был удален. Размещаю тут
Добавлено через 0мин.:
Хотел поделиться своим опытом по варке.
1. Затирание делаю не нагревом, а доливкой воды. При затирании нельзя превышать температуру 64 градуса особенно при выходе на нее. Идет потеря в выходе. Это связано с тем, что при ферментации образуются соединения влияющие на плотность пива но они не сбраживаются. Был опыт затирания когда после доливки было 64, а минут через 10 оказалось что там все 68. Причина большой объем сусла, хотя мешал нормально. Наверное тепло не успело перераспределиться.
2. После первого затирания и перегона стал отливать барду для последующего затирания. Т.к. затираю несколько раз то 2-3 дня на холоде стоит нормально. Использовал 25% от общего количества воды
3. Использовал вискарные дрожжи. После 1го брожения собрал остаток дрожжей, промыл и добавлял при следующем затирании в размере 250 грамм на 40 литров. 4 цикла брожения 1 пачка выдержала, а это экономия почти 1000 руб.
Перегонял на царге 70 см набитой медными отрезками трубы 10 мм. Ушло 12 метров на набивку. Результат, вся насадка после 1ой перегонки черная. Пришел к выводу что много меди не бывает. Ранее наверное из-за недостатка меди нормально не почистил продукт, был косяк в конечном продукте
4. При перегоне на тэнах более 1.5 кВт лучше не давать. Брага пениться и роста производительности нет.
5. Лактобактерина клал на 40 литров сусла 5 ампул.
6. Самое нужное в этом деле это бак для затирания с системой фильтрации. Красота, осахарил, открыл краник слил, промыл водой, опять открыл. Не надо ручками, дуршлатами и прочим страдать.
7. Считаю обязательным использовать чиллер. 40 литров сусла без него остывает бошьше суток. Может скиснуть
8. При 64 пришлось выдерживать 2-3 часа для осахаривания, раньше почему-то не проходит йодная проба. Важно сусло для пробы брать сверху перед перемешиванием. Если смотреть с осадком может показать присутствие крахмала
Добавлено через 1ч. 41мин.:
Размещал в теме д. Вовы, но был удален. Размещаю тут
Добавлено через 0мин.:
Хотел поделиться своим опытом по варке.
1. Затирание делаю не нагревом, а доливкой воды. При затирании нельзя превышать температуру 64 градуса особенно при выходе на нее. Идет потеря в выходе. Это связано с тем, что при ферментации образуются соединения влияющие на плотность пива но они не сбраживаются. Был опыт затирания когда после доливки было 64, а минут через 10 оказалось что там все 68. Причина большой объем сусла, хотя мешал нормально. Наверное тепло не успело перераспределиться.
2. После первого затирания и перегона стал отливать барду для последующего затирания. Т.к. затираю несколько раз то 2-3 дня на холоде стоит нормально. Использовал 25% от общего количества воды
3. Использовал вискарные дрожжи. После 1го брожения собрал остаток дрожжей, промыл и добавлял при следующем затирании в размере 250 грамм на 40 литров. 4 цикла брожения 1 пачка выдержала, а это экономия почти 1000 руб.
Перегонял на царге 70 см набитой медными отрезками трубы 10 мм. Ушло 12 метров на набивку. Результат, вся насадка после 1ой перегонки черная. Пришел к выводу что много меди не бывает. Ранее наверное из-за недостатка меди нормально не почистил продукт, был косяк в конечном продукте
4. При перегоне на тэнах более 1.5 кВт лучше не давать. Брага пениться и роста производительности нет.
5. Лактобактерина клал на 40 литров сусла 5 ампул.
6. Самое нужное в этом деле это бак для затирания с системой фильтрации. Красота, осахарил, открыл краник слил, промыл водой, опять открыл. Не надо ручками, дуршлатами и прочим страдать.
7. Считаю обязательным использовать чиллер. 40 литров сусла без него остывает бошьше суток. Может скиснуть
8. При 64 пришлось выдерживать 2-3 часа для осахаривания, раньше почему-то не проходит йодная проба. Важно сусло для пробы брать сверху перед перемешиванием. Если смотреть с осадком может показать присутствие крахмала
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 1.9K 5
Отв.5522 21 Окт. 18, 20:35
3. Использовал вискарные дрожжи. После 1го брожения собрал остаток дрожжей, промыл и добавлял при следующем затирании в размере 250 грамм на 40 литров. 4 цикла брожения 1 пачка выдержала, а это экономия почти 1000 руб.252525, 20 Окт. 18, 19:14Что за дрожжи? Вискарные кладут 3-8г на 10л сусла, у тебя превышение нормы более, чем в 10 раз.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K


Вискарные кладут 3-8г на 10лoleg_v_v, 21 Окт. 18, 20:35Ты граммы сухарей с дрожжевой массой, снятой с предыдущего заброда не путай.
252525
Доктор наук
Рязань
753 210

Paganell, да, действительно, брал гущу. Дрожжи сейчас не скажу какие, пачку выкинул.
Добавлено через 2мин.:
Добавлено через 2мин.:
Добавлял с запасом т.к. в гуще по любому мука попала или еще что-то
Добавлено через 2мин.:
Вискарные кладут 3-8г на 10л сусла, у тебя превышение нормы более, чем в 10 раз.oleg_v_v, 21 Окт. 18, 20:35пачка что-то вроде 75 гр. Расчитаны как пишут продавцы на 30 литров сусла. Врут безбожно
Добавлено через 2мин.:
Добавлял с запасом т.к. в гуще по любому мука попала или еще что-то
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K


пачка что-то вроде 75 гр. Расчитаны как пишут продавцы на 30 литров сусла. Врут безбожно252525, 22 Окт. 18, 01:10Там же ещё всякие питательные вещества, кроме дрожжей. Так что 75 г - это ни фига не вес дрожжей.
Добавлял с запасом т.к. в гуще по любому мука попала или еще что-то252525, 22 Окт. 18, 01:10
Совершенно верно. Там и мертвые дрожжи, и брух, и всякая фигня.
zen
Доктор наук
Ростов на Дону
695 183

Отв.5526 30 Окт. 18, 15:12
был косяк в конечном продукте252525, 20 Окт. 18, 19:14Какой косяк? Мне интересно, т.к. имею всю паро-водяную часть из меди, без набивки, вот думаю что изменится если это сделаю. Хлопьев, черно-серебристых, в дистилляте достаточно после первого погона.
Vladimir_N
Специалист
Санкт-Петербург
138 6

Всем привет.
Купил солод месяца 4 назад, заказал помол, но пока руки не дошли до него.
Вопрос такой, что с ним станет если хранится молотый? Долго можно хранить ?
Солод шато виски .
Купил солод месяца 4 назад, заказал помол, но пока руки не дошли до него.
Вопрос такой, что с ним станет если хранится молотый? Долго можно хранить ?
Солод шато виски .
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K


Vladimir_N, Молотый октислится и будет не не годен ,в идеале помолол и сразу использовал.За 4 месяца ничего хорошего не жди.
толстыйНН
Специалист
выше Нижнего
108 25

Молотый дистиллинг от кастл работал через полгода идеально. Хранился летом в мешке на балконе.
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.8K 549

Отв.5530 05 Нояб. 18, 12:29 (через 23 мин)
Ну сам себя он в любом случае осахарит.
phylippoff
Студент
Тюмень
11 2

Отв.5531 05 Нояб. 18, 12:47 (через 19 мин)
Из всех вариантов бурбона, который делал сам, самый удачный получился на Кодзи (да, я ленивый и не люблю сам осахаривать). Состав на 30L емкость - 5 кг кукурузной крупы (беру в Магните), 1,5 кг ржаной муки крупного помола (все пытается сбежать в виде пены, зараза) и 2 кг бельгийского солода (дорогой, но аромат шикарный). Гидромодуль - 1/3. Долго сбраживается, китайцы не любят быстро работать, но результат того стоит.
252525
Доктор наук
Рязань
753 210

zen, излишняя жесткость какая-то, блин не распишу даже. Я просто был поражен при повторной перегонке сс. Ну вроде уже всю гадость на насадке собрал при первом погоне, а нет... далеко не все 😀
uсropchik
Научный сотрудник
Плюк
3K 3.5K 1

Отв.5533 07 Нояб. 18, 08:42
Купил солод месяца 4 назад, заказал помол, но пока руки не дошли до него.
Вопрос такой, что с ним станет если хранится молотый? Долго можно хранить ?
Солод шато виски .Vladimir_N, 05 Нояб. 18, 11:22
Ну сам себя он в любом случае осахаритKlim, 05 Нояб. 18, 12:29вот как раз и не факт.Давеча беседовали с Григорием на тему виски.По его опыту,этот солод(то ли из за температурного режима сушки,то ли еще из чего) хреновато осахаривает даже сам себя,поэтому Гриша добавляет к нему процентов 10 светлого,для лучшего осахаривания.
Впринципе 20% хорошего солода можно осахарить даже несоложенку,так что думаю даже год полежавший шато с легкостью осахариться и 10% светлого,как по мне.
Витольд Абрамович
Доцент
Смоленск
1.1K 538

Мой опыт: солод Шато виски куплен в январе этого года,хранятся в карточках по 127 литров при температуре от +7 до + 25.
Мелю по мере надобности.Сам себя осахаривает отлично,а вот ароматика стала заметно слабее.
Мелю по мере надобности.Сам себя осахаривает отлично,а вот ароматика стала заметно слабее.
uсropchik
Научный сотрудник
Плюк
3K 3.5K 1

Отв.5535 07 Нояб. 18, 09:21 (через 6 мин)
а вот ароматика стала заметно слабее.Витольд Абрамович, 07 Нояб. 18, 09:15Вот мне тоже так показалось! когда свежий брал - запах как из коптильни,а когда мешок пол года полежал,почти не пах.
Димакарел
Доцент
Тула
1.6K 1.2K 9


zen, набивку на ядреных брагах использую всегда, один раз попробовал без неё, через некоторое время, пошёл характерный запах, когда засрались стенки меди. Набивку использую самую разнообразную, и мотки медной проволоки разной толщины, и Панченкова( от неё уйду, т. к. из строя выходит быстро) и спн. Зависит от сырья, аппарата и целей
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.8K 549

Отв.5537 08 Нояб. 18, 08:55
Вот мне тоже так показалось! когда свежий брал - запах как из коптильни,а когда мешок пол года полежал,почти не пах.uсropchik, 07 Нояб. 18, 09:21Надеюсь готовому дистилляту это не грозит? А то к Новому году бочонок годовалый вскрывать,а там Шато копчёный и так 50 на 50 с обычным солодом.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 1.9K 5
Отв.5538 08 Нояб. 18, 09:16 (через 22 мин)
Надеюсь готовому дистилляту это не грозит?Klim, 08 Нояб. 18, 08:55В маленькой бочке еще как грозит. У меня в 15л 100% шато виски заметно потерял в дымности за два года.
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.8K 549

Отв.5539 08 Нояб. 18, 10:39
В маленькой бочке еще как грозит.oleg_v_v, 08 Нояб. 18, 09:16Десятка.Двадцатки бурбоном заняты,первая освободится тоже только к празднику. Ну ладно,плохой опыт - тоже опыт.