
Виски и не очень. Как сделать.
Flokpulman
Доцент
Питкяранта
1.2K 278


Григорий C
Профессор
СССР
5.7K 3K
Отв.5501 27 Авг. 18, 14:30 (через 15 мин)
Какая же дура , эта баба Нюра! Гонит первач на продажу , и не подозревает , что второй дробный прибавит ей 20% продукта.Gabriel 61, 27 Авг. 18, 14:09Бабе Нюре головы с хвостами продукта для продажи достаточно добавляют.Всё в дело идет.:)
CHEGEVARA
Бакалавр
Дальний
63 13
Отв.5502 04 Сент. 18, 16:58

oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 1.9K 5
Отв.5503 12 Сент. 18, 22:38
Вчера пробовал трехлетний синглмолт, название не запомнил, но это неважно. Похож на мой однолетний в 50-ке сильно, чутка меньше дуба только. В общем главное - выдержка, только она делает виски.
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 669 5


oleg_v_v, Олег, а бочки у тебя наши? А то тут французский винокур в последнем видео сказал, что в наших бочках ни хрена путного не получится!
Так сказать дай ответ Чемберлену)))
Так сказать дай ответ Чемберлену)))
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 1.9K 5
Отв.5505 12 Сент. 18, 23:29 (через 37 мин)
Сомовец, конкретно эта бочка из Таганрога от Сергея, среднего обжига, вымачивалась месяцев 5. Она дает отчетливый коньячно-бурбонный привкус, но я его не учитывал в оценке, просто обозначив "дубом". Импортных бочек не имею, но кавказский дуб на мой взгляд надо хорошо вымачивать бурбоном, годик примерно, чтобы потом из этой бочки получить виски. В противном случает это не совсем виски. Правильный органолептический профиль в нашем деле, тем не менее, получать не обязательно. Главное, чтобы напиток нравился. Я хотел сказать о другом. Полнотелость и букет. Его в трехлетке было примерно столько же, сколько и в моём. Прямо очень напомнило. Вот в этом суть. Хочешь вкусный виски - наполни бочку и забудь про неё лет на пять-десять, по другому не получится.
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 669 5


среднего обжига, вымачивалась месяцев 5.oleg_v_v, 12 Сент. 18, 23:29Чем?
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 1.9K 5

Сомовец, 40% вискарным спиртом, который после перегонки пошел в эту же бочку. Перегонять было жалко. Буратино получился прикольный, с отчетливой ванилью. Лучше меньшую крепость использовать для вымочки, конечно, но только под бурбон, в виски этой ванили быть не должно в таком количестве.
Gabriel 61
Куратор
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.5508 13 Сент. 18, 10:12
Буратино получился прикольный, с отчетливой ванилью. Лучше меньшую крепость использовать для вымочки, конечно, но только под бурбон, в виски этой ванили быть не должно в таком количестве.oleg_v_v, 12 Сент. 18, 23:55А ваниль при перегоне , перешла в дистиллят?
Если ее много , то это не такая уж и беда , на мой взгляд. Для купажа , самый цимус.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 1.9K 5
Отв.5509 13 Сент. 18, 10:44 (через 33 мин)
А ваниль при перегоне , перешла в дистиллят?Gabriel 61, 13 Сент. 18, 10:12Совсем немного, т.к. не до 0 гнал. Ваниль в бочке осталась, даже при вымочке такой крепостью.
Если ее много , то это не такая уж и беда , на мой взгляд.Gabriel 61, 13 Сент. 18, 10:12Для бурбона - да, но когда она явно выпирает в вискаре - на любителя.
James
Доцент
Казань
1.2K 655

Отв.5510 13 Сент. 18, 10:58 (через 14 мин)
А ваниль при перегоне , перешла в дистиллят?
Если ее много , то это не такая уж и беда , на мой взгляд.Gabriel 61, 13 Сент. 18, 10:12
Недавно пробовал годовалый кальвадос из 10л бочки.
Получилось как в анекдоте про ижевский завод, за что не возьмутся- на выходе пулемет.
Ваниль, шоколад, чернослив. Все бы хорошо, но только это ж не бурбон.
Gabriel 61
Куратор
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.5511 13 Сент. 18, 11:42 (через 44 мин)
Ваниль, шоколад, чернослив. Все бы хорошо, но только это ж не бурбон.James, 13 Сент. 18, 10:58А яблока нет?
Зрелые кальвадосы X.O., Extra, Age Inconnu, Napoleon, Hors d’Age — с выдержкой в 6 лет и более. Они необыкновенно красивы — они уже янтарные, иногда даже светло-рубиновые, а в их богатом букете улавливаются самые разные тона: печеного яблока и ванили, кофе и специй, шоколада и жареного миндаля.
Нормально так , у тебя год за шесть идет.

VitaliyNK
Специалист
Новосибирск
154 74

Отв.5512 13 Сент. 18, 14:43
Нормально так , у тебя год за шесть идет.Gabriel 61, 13 Сент. 18, 11:42
Круто, и я тоже завидую)))
James
Доцент
Казань
1.2K 655

Отв.5513 13 Сент. 18, 15:43 (через 60 мин)
у тебя год за шесть идет.Gabriel 61, 13 Сент. 18, 11:42как там говорилось, лучше пять лет потерять и за год долететь...

Есть и яблоко. Но напиток конечно очень нетрадиционный. Я в ту бочку (чтоб бочка не рассыхалась) отправил все кальвадосные остатки, что не вошли при розливе. В том числе и головастые фракции, и от дрожжевого осадка перегон, и наверное самое главное , что повлияло-второй перегон хвостов, оставшихся от классического отрубания на 60 в струе.
Пусть стоит, на черный день. Еще 25 лет.
толстыйНН
Специалист
выше Нижнего
108 25
Отв.5514 12 Окт. 18, 14:12
Проще первый раз перегнать с дэфом до 80% практически до нуля в кубе , а второй ,на дистилляторе без укрепления забрать 3/4 АСGabriel 61, 11 Апр. 18, 12:21Юра, я правильно понимаю, что ты предлагаешь при ПЕРВОМ ПЕРЕГОНЕ С БРАГИ забрать Т1 без укрепления, а потом включив дэф добирать Т2?
Если я для этого буду использовать короткую утеплённую колонну (50см) с насадкой, то без включения дэфа укрепление для Т1 будет или нет?
Gabriel 61
Куратор
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.5515 15 Окт. 18, 11:54
Юра, я правильно понимаю, что ты предлагаешь при ПЕРВОМ ПЕРЕГОНЕ С БРАГИ забрать Т1 без укрепления, а потом включив дэф добирать Т2?толстыйНН, 12 Окт. 18, 14:12С браги такой фокус пройдет только если ты гонишь прямым нагревом или на ПВК. Если гонишь паром , то куб переполнится возвратом. На сегодня я Т2 собираю с нескольких погонов , и отдельно перегоняю с дэфом , получается крепость выше 80%. И вот ее то гоню третий раз без укрепления , ориентируюсь по термометру. Отбор в товарное тело прекращаю после 82*С перед холодильником. Все , что остается , собираю в отдельную емкость , из которой делаю НДРФ. Это помогает избежать тряпочного вкуса и помутнения при разбавлении.
Если я для этого буду использовать короткую утеплённую колонну (50см) с насадкой, то без включения дэфа укрепление для Т1 будет или нет?толстыйНН, 12 Окт. 18, 14:12Практически не будет . Насадка только немного защитит от брызгоуноса.
uсropchik
Научный сотрудник
Плюк
3K 3.5K 1

Отв.5516 16 Окт. 18, 00:10
Насадка только немного защитит от брызгоуноса.Gabriel 61, 15 Окт. 18, 11:54Забившись и остановим тем самым процесс перегонки и как следствие брызгоунос.
Прару раз забывал вынуть мочалку - забивалось так,что потом живую брагу кидало в приемную емкость.На пенящихся брагах вообще не вариант,на НЕ пенящихся вариант,но с учетом сниженного уровня в кубе и на скоростях ниже средних.
толстыйНН
Специалист
выше Нижнего
108 25
Отв.5517 16 Окт. 18, 13:49
или на ПВКGabriel 61, 15 Окт. 18, 11:54Гнал на ПВК. Браги 90 литров в 100 литровым кубе (ячмень), при заливке дрожжей использовал пеногаситель.
Короткая насадочная колонна (дл.500мм, диаметр 40мм) + отрицательный дэф.
Засыпал медную спиральную насадку 8-ку 70% от высоты колонны, Т1 гнал на 90% мощности (2,7 кВт) без возврата.
Насадку засрало, но не брагой, а серебристо-чёрной грязью (медь отработала на 5+). Весь погон (и Т1 и Т2) прошёл штатно.
На Т2 "включил" возврат. Т2 получил крепостью 80%. Коплю для следующего перегона.
Результатом доволен.
252525
Доктор наук
Рязань
753 210

Перегонял сегодня брагу по белой из солода. При первых каплях убавил нагрев до 0.6 квт и собирал то что должно быть головами. Результат шакировал! Реально изики прут да как сильно!
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 461

Отв.5519 20 Окт. 18, 18:15 (через 11 мин)
252525, сколь времени бродило?
Сам стараюсь сбраживать солод по белому не более 70 час. Тогда изики не прут.
Сам стараюсь сбраживать солод по белому не более 70 час. Тогда изики не прут.