Виски и не очень. Как сделать.
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460

Отв.6420 12 Июля 19, 11:35
А-ля виски или бурбон из такой смеси точно не получится))) Для виски нет солода, для бурбона мало кукурузы. А то, что получится лучше сахарной это к гадалке не ходи, только тема не про это...
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8
Отв.6421 12 Июля 19, 12:00 (через 26 мин)
Мой перевод третьей статьи из блога http://whiskyscience.blogspot.com
"Кубовая дистилляция в Шотландии".
Всех с пятницей.
"Кубовая дистилляция в Шотландии".
Всех с пятницей.
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 461

Отв.6422 12 Июля 19, 18:07
Она какой марки?alexme, 10 Июля 19, 17:24Я не знаю.
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8
Отв.6423 13 Июля 19, 00:54
Выдалась ненапряжная неделька. А вот вам новый перевод статьи из англоязычного блога (к сожалению, почившего) нашего финского сотоварища Teemu (к счастью, не почившего вместе с блогом).
Тройная перегонка в Шотландии. Название какбе намекает. На то, что то, что длярусского ирландца норма, для немца шотландца - смерть моветон
Хорошего Шаббата, православные.
Тройная перегонка в Шотландии. Название какбе намекает. На то, что то, что для
Хорошего Шаббата, православные.
Ogmihunter
Кандидат наук
Москва
417 412

Отв.6424 13 Июля 19, 01:30 (через 36 мин)
Шотландский виски как по мне, стоило бы перегонять три раза. Тут решил озаботиться производством шотландского виски, для чего купил копченого на торфе солода специального. Запах я вам скажу при затирании это что-то с чем-то. Сначала кажется что зашел в коптильню, но по мере намокания и набухания солода, начинает реально вонять говном, проветривал кухню потом дня три. Понял почему шотландцев называют жмотами и нищебродами в британии. Это надо было додуматься сушить торфом солод. Конечно после двойной перегонки запах выравнивается, но факт остается фактом. А мне еще вторую партию затирать...
brykasik
брыкасик
Тверь
2.4K 988


Запах я вам скажу при затирании это что-то с чем-тоOgmihunter, 13 Июля 19, 01:30Вот поэтому и не решаюсь покупать такой солод. Да и дорогой он слишком.
Добавлено через 1мин.:
Делаю из дешевого (относительно) курского.
сообщение удалено
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8
Отв.6426 13 Июля 19, 09:56 (через 30 мин)
Шотландский виски как по мне, стоило бы перегонять три разаOgmihunter, 13 Июля 19, 01:30Рынок всё расставил по своим местам. Весь мир выбирает скотч двойной перегонки (оборот шотландского виски в 15 раз больше, чем оборот ирландского).
Последняя из 12 бутылок Dalmore 62 y.o. ушла за 125 000 фунтов. Уверен, что самый дорогой ирландский виски стоит раз в сто меньше.
Auchentoshan, который не зря указан как представитель скотча тройной перегонки, хорош, но не более того. Проигрывает другим виски в моём шкафу, скучноват.
Это вопрос вкуса, кто-то любит чай без сахара, а кто-то четыре ложки кладёт. Я четыре кладу)
купил копченого на торфе солода специального. Запах я вам скажу при затирании это что-то с чем-то. Сначала кажется что зашел в коптильню, но по мере намокания и набухания солода, начинает реально вонять говномOgmihunter, 13 Июля 19, 01:30Странные ассоциации. Я не только виски делал на Шато Виски, но даже пиво на нём варил. Ничего такого не заметил.
сообщение удалено
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8
Отв.6427 13 Июля 19, 10:36 (через 40 мин)
Странно,ядрёный запах при затирании и при брожении вонища как будто навоз сбраживал.chindel, 13 Июля 19, 10:22Ну, мне вообще запах зерновых браг не очень нравится, поэтому особо не принюхиваюсь. Но запах говна в квартире точно не пропустил бы.
сообщение удалено
okun
пользователь
Тольятти
6.5K 2.3K 2

Отв.6428 13 Июля 19, 10:52 (через 16 мин)
вонища как будто навоз сбраживал.chindel, 13 Июля 19, 10:22
Может в заторе "чужие" покуражились?
сообщение удалено
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.6429 13 Июля 19, 15:48
Я четыре кладуTimmy, 13 Июля 19, 09:56не хочу огорчать тебя как дегустатора но две ложки сахара на чашку делают неразличимыми на вкус чай от кофе, я без претензий, просто очень сильно режет глаз после фразы
Проигрывает другим виски в моём шкафу, скучноват.Timmy, 13 Июля 19, 09:56

Отв.6430 13 Июля 19, 15:56 (через 8 мин)
Похоже порезал все "ароматы" на очень короткой насадочной(chindel, 13 Июля 19, 11:11Ни как не возьму в толк зачем портить солодовый продукт предназначенный для выдержки какой-либо, даже малой, колонной? Это метода для отходов которые потом можно купажировать с нормально отогнанным на дистилляторе продукте. А ещё лучше отдельная выдержка. Виски. И быстрый виски.
вообще запах зерновых браг не очень нравитсяTimmy, 13 Июля 19, 10:36При правильном проведении затирания и сбраживания зерновые браги пахнут изумительно! Причём на всех этапах процесса.
сообщения удалены (2)
Ogmihunter
Кандидат наук
Москва
417 412

Отв.6431 14 Июля 19, 23:43
Рынок всё расставил по своим местам. Весь мир выбирает скотч двойной перегонки (оборот шотландского виски в 15 раз больше, чем оборот ирландского).Timmy, 13 Июля 19, 09:56Я совершенно не спорю с миром, к тому же если пить скотч уже в готовом виде после бочки, конечно, там все очень неплохо. По этому, я его и решил сделать, просто был удивлен запаху при самом приготовлении. До этого делал просто на пэйл эле, тоже было супер, и режим затирания ароматный. У рома, например, есть тоже такое понятие, как дандер, и из чего он делается и как пахнет, но это же не значит, что и получившийся ром должен вонять блевотиной.
Кстати, по поводу мира и его выбора. В свое время прочитав несколько книжек по истории виски, был удивлен тому факту, что до начала двадцатого века всеми почитаемый скотч был никому не нужен нахер, из-за своего как раз копченого привкуса и запаха. Он считался второсортным относительно того же ирландского, солод которого сушился в печах, был дороже, делался тройным перегоном и пился без привкуса шпал во рту. Все изменилось, когда в США ввели сухой закон. Ушлые шотландцы, в отличие от гордых ирландцев, быстро подсуетились на нелегальный рынок сбыта своего виски в америку и заняли огромную нишу нелегалки. И после отмены сухого закона им было проще чем ирладнцам уже легально выходить этот рынок. А это больше прибыль, оборотка, узнаваемость продукта и спрос. Вот и весь фокус, шотландцы молодцы, оказались более предприимчивыми и сорвали банк. А то, что там при этом придумали маркетологи, чтобы приукрасить легенду для скотча - торфяное копчение, вода повышенной жесткости, открытое хранение, б/ушные бочки и прочее нищебродство, превратив это в фишку и элитарность продукта, это уже другая песня, которая как раз промыла мозги потребителю, поставив этот продукт в его системе ценностей на ступеньку выше относительно других производителей виски. Ну это тоже ничего личного, только бизнес. Ради увеличения продаж и не такое придумывают, взять к примеру водку, которую, как только не антуражат, и бруньками, и очищено молоком, и финально выдержано в медных чанах, вода там талая, и прочее-прочее, только купи.
И примеров подобного переворачивания рынком всего с ног на голову, масса, по разным причинам и, порой, вообще случайное и не очень стечение обстоятельств, при котором появился повышенный спрос или его отсутствие. Возьмем, например, черную икру, которая до революции была пищей бедняков, а сейчас, когда осетр на грани вымирания, стоит как самолет и считается элитнейшим товаром. Абсент, который активно завоевывал рынки Европы был запрещен коньячным лобби, и почти забыт на долгие годы. Винная традиция Крымских вин, которые котировались даже при царском дворе, можно сказать перестала существовать, когда Горбачев вырубил элитные виноградники при сухом законе в СССР. Почитать историю создания IPA или попадания на английский, а потом уже и на мировой рынок португальского портвейна все это стечение обстоятельств, а не то что, эти продукты лучше чем другие. Так что, то, что там сегодня "мир ставит по своим местам" завтра может вообще измениться, и на это не особо стоит обращать внимание. Но это уже лирика..
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8
Отв.6432 15 Июля 19, 09:10
Человеческий век короток, что было 100 лет назад с напитками, которые мне нравятся сейчас, мне не очень важно.
Я пью скотч не потому, что какие-то маркетологи что-то там придумали про торф, а потому, что нравится. Я пью и варю IPA не потому, что это модно, а потому, что нравится.
Другое дело, что я бы и не узнал об этих напитках, если бы не их популярность, которая вывела их за пределы стран происхождения.
Так что спасибо сухому закону в США, крафтовой революции и т.д. :-)
Добавлено через 1ч. 16мин.:
Пятая статья из блога http://whiskyscience.blogspot.com
"Молочнокислые бактерии".
Хорошей рабочей недели всем.
Я пью скотч не потому, что какие-то маркетологи что-то там придумали про торф, а потому, что нравится. Я пью и варю IPA не потому, что это модно, а потому, что нравится.
Другое дело, что я бы и не узнал об этих напитках, если бы не их популярность, которая вывела их за пределы стран происхождения.
Так что спасибо сухому закону в США, крафтовой революции и т.д. :-)
Добавлено через 1ч. 16мин.:
Пятая статья из блога http://whiskyscience.blogspot.com
"Молочнокислые бактерии".
Хорошей рабочей недели всем.
alexme
Кандидат наук
Москва
358 80

Отв.6433 15 Июля 19, 12:11
Я не знаю.Ромуальдович, 12 Июля 19, 18:07А не боишься во внутрь использовать то, что не знаешь?
Olkan
Доцент
Таганрог
1.9K 617
Отв.6434 21 Июля 19, 18:20
В свое время прочитав несколько книжек по истории виски, был удивлен тому факту, что до начала двадцатого века всеми почитаемый скотч был никому не нужен нахер, из-за своего как раз копченого привкуса и запаха. Он считался второсортным относительно того же ирландского, солод которого сушился в печах, был дороже, делался тройным перегоном и пился без привкуса шпал во рту. Все изменилось, когда в США ввели сухой закон.Ogmihunter, 14 Июля 19, 23:43Джек Лондон, который не дожил до сухого закона, с Вами несогласен. После того, как он стал прилично зарабатывать и был принят в "общество", он был удивлён, что пьют на приёмах и в питейных заведениях его нового круга общения. Да, дымный виски ему не понравился тогда.
IVVO
Магистр
Москва
229 53

Отв.6435 08 Авг. 19, 13:18
Привет, друзья. Вот собрался сделать солодовый дистиллят и залить его в 30ку (два раза после бурбона). Купил 75кг. курского, и 25кг. Шато виски. Подскажите по рецепту, может ещё какого нибудь солода добавить, ржаного например?
Noiseman
Доцент
Минск
1.9K 368

Отв.6436 08 Авг. 19, 15:09
А из обычной пшеничной муки ничего ведь не будет? Бродит 10кг (плюс 1 кг подкормки в виде ржаной муки) пшеничной 1го сорта на кодзях. Сразу на рект, или его в белом пить можно? Типа виски ничего не получится даже отдаленно? Если на щепу кто ставил дистиллят из пшеницы подскажите параметры перегона пожалуйста.
zen
Доктор наук
Ростов на Дону
695 183

Отв.6437 08 Авг. 19, 15:13 (через 4 мин)
в белом пить можноNoiseman, 08 Авг. 19, 15:09
из обычной пшеничной муки ничего ведь не будетNoiseman, 08 Авг. 19, 15:09Вкуса мало в муке, тем более одного вида. На мой вкус лучше первый вариант, рект или без.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.6438 08 Авг. 19, 15:17 (через 4 мин)
Noiseman, все получится , главное желание , перегоняй по - Габриэлю , или отГабриэливай и на щепе получится весЧь! На крупе конечно больше ароматики , но и на муке она есть .
Noiseman
Доцент
Минск
1.9K 368

Отв.6439 08 Авг. 19, 15:24 (через 8 мин)
Спасибо! Наверное отгоню по Габриэлю и из Т2 сделаю напиток на щепе, а Т1 пущу на спирт.