если солодовый дистиллят до заливки в бочку простоит в стекле несколько месяцев - это же не повлияет негативно?Green_, 13 Авг. 19, 11:21Green_, негативно не повлияет. Я бы, чтобы не пропадало зря время, добавил чуть щепы, пойдёт минимальный процесс созревания.
Виски и не очень. Как сделать.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.6460 13 Авг. 19, 11:25
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4K 1.8K 3
Отв.6461 13 Авг. 19, 11:33, через 8 мин
Вот и думаю, а зачем все эти паузы, может одной на 65° хватит.IVVO, 13 Авг. 19, 10:29Для красной схемы однозначно хватит, но я бы выше 62° не поднимался.
brykasik
брыкасик
Тверь
2.4K 977
Отв.6462 13 Авг. 19, 11:43, через 10 мин
это же не повлияет негативно?Green_, 13 Авг. 19, 11:21Конечно не повлияет. Но может улучшить качество так, что может и бочка будет уже не нужна.
Noiseman
Доцент
Минск
1.9K 366
Отв.6463 13 Авг. 19, 11:47, через 5 мин
Для ферментов пишут 60-62, для солода 62-64.
Чисто ячменносолодовый кто помнит как перегонять? Три или 2 раза на прямотоке, если на щепу?
Последний перегон до скольких градусов в кубе? Второй погон на небольшой колонне без дефа с естественной дефлегмацией думаю лучше, чем прямоток зайдет?
Чисто ячменносолодовый кто помнит как перегонять? Три или 2 раза на прямотоке, если на щепу?
Последний перегон до скольких градусов в кубе? Второй погон на небольшой колонне без дефа с естественной дефлегмацией думаю лучше, чем прямоток зайдет?
ujen
Доктор наук
Щёлково
828 320
Отв.6464 13 Авг. 19, 12:02, через 16 мин
Noiseman,
Если на щепу, то лучше по Габриэлю.
Последний перегон лучше смотри по крепости, а не по t. Хвосты руби на 65о
ИМХО
Если на щепу, то лучше по Габриэлю.
Последний перегон лучше смотри по крепости, а не по t. Хвосты руби на 65о
ИМХО
Vladimir_N
Специалист
Санкт-Петербург
138 6
Отв.6465 13 Авг. 19, 12:27, через 26 мин
Последний перегон лучше смотри по крепости, а не по t. Хвосты руби на 65о
ИМХОujen, 13 Авг. 19, 12:02
А если на колонне без дефлегматора, все равно же укрепление будет небольшое?
Тогда температура более показательна для прекращения отбора тела?
ujen
Доктор наук
Щёлково
828 320
Отв.6466 13 Авг. 19, 13:00, через 33 мин
Когда я гоню на выдержку, восходящий участок утепляю. А так - да, 2-3о укрепление есть.
Vladimir_N
Специалист
Санкт-Петербург
138 6
Отв.6467 13 Авг. 19, 13:37, через 37 мин
Когда я гоню на выдержку, восходящий участокujen, 13 Авг. 19, 13:00
А в чем смысл восходящей колонны для выдержки? Чем прямоток не подходит ?
Добавлено через 3мин.:
Ещё вопрос возник, не совсем про виски конечно.
Для белого напитка из зерновых прямоток не подойдёт?
Лучше укрепить до 90-92 градуса?
ujen
Доктор наук
Щёлково
828 320
Отв.6468 13 Авг. 19, 13:56, через 19 мин
Ароматные напитки лучше всего гнать именно на прямотоке. Часто прямоток имеет П-образную форму, т.е. у него есть восходящая часть (царга) и нисходящая (холодильник).
Noiseman
Доцент
Минск
1.9K 366
Отв.6469 13 Авг. 19, 16:36
Всем спасибо. По совокупности постов - сначала разделю на Т1 и Т2 по Габриэлю, дальше Т1 разбавлю и еще раз на прямотоке разделю на Т1 и Т2, потом из Т2 хвост отрублю на спиртуозности в струе 65, а оставшееся Т1 на рекколонну.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4K 1.8K 3
Отв.6470 13 Авг. 19, 18:01
Для белого напитка из зерновых прямоток не подойдёт?Vladimir_N, 13 Авг. 19, 13:37Подойдет. Можно Габриэлить и/или отГабриэливать и/или сочетать оба этих метода. Я сочетаю. Делю по Габриэлю на два тела (Т1 и Т2). Т1 разбавляю и снова делю на два тела(Т1.1 и Т1.2). Т1.1 на спирт. Т1.2 мешаю с Т2 и отГабриэливаю. В хвостах при отГабриэливании оставляю треть АС которые потом идут на спирт. Получается достаточно сбалансированно по примесям и чисто. Можно замешать с полученным из отходов спиртом для снижения насыщенности. Всё это дело годится для кратковременной выдержки и/или купажирования с односолодовым спиртом.
Vladimir_N
Специалист
Санкт-Петербург
138 6
Отв.6471 13 Авг. 19, 21:57
Можно Габриэлить и/или отГабриэливатьoleg_v_v, 13 Авг. 19, 18:01
А если без всяких габри отгабри ? Объёмы не те.
ГарриИгорь
Доцент
Краснодарский край-Иркутская область
1.1K 321
Отв.6472 13 Авг. 19, 22:19, через 22 мин
А если без всяких габри отгабри ? Объёмы не те.Vladimir_N, 13 Авг. 19, 21:57Так возьми в товарное тело 50 %, 20 головы, 30 хвосты
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4K 1.8K 3
Отв.6473 14 Авг. 19, 00:51
Vladimir_N, я без если не делал. Пробуй.
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.4K 1.8K 7
Отв.6474 14 Авг. 19, 23:17
А если без всяких габри отгабри ? Объёмы не те.Vladimir_N, 13 Авг. 19, 21:57Перегони брагу в сырец, на втором перегоне отбери головы на малой мощности с запасом (отсечёшь головы и часть сивухи), получившийся сырец2 перегони ещё два-три раза для укрепления. Последний погон делай на нюх, как только пойдут неприятные запахи - стоп (будет где-то 80% в струе при стопе). Таким образом сымитируешь однократный фракционный перегон сырца на тарельчатой/короткой насадочной колонне. Супердистиллята не жди, степень разделения фракций всё равно будет недостаточная, и много спирта уйдёт в головы/хвосты.
А вообще, тема про виски, т.е. выдержанный дистилят, а не белый. На выдержку двухкратная перегонка на прямотоке более чем достаточна
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4K 1.8K 3
Отв.6475 14 Авг. 19, 23:30, через 14 мин
Это отГабри, а у человека объемы не те.
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.4K 1.8K 7
Отв.6476 14 Авг. 19, 23:38, через 8 мин
Ну, коллега вообще про белый дист спрашивал, это вопрос даже не объёмов, а выбора правильной темы на форуме...
Я бы в белую на прямотоке не гонял. Но каждому своё.
Объёмы не те - пусть делает несколько заторов и сырцов, а на второй-третьей перегонке объединяет.
Помнится, первый зерновой я на стеклянном холодильнике Либиха гнал. Выход был полтора литра, и мне казалось, я обеспечил всю семью питьём надолго) Наивный
Я бы в белую на прямотоке не гонял. Но каждому своё.
Объёмы не те - пусть делает несколько заторов и сырцов, а на второй-третьей перегонке объединяет.
Помнится, первый зерновой я на стеклянном холодильнике Либиха гнал. Выход был полтора литра, и мне казалось, я обеспечил всю семью питьём надолго) Наивный
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4K 1.8K 3
Отв.6477 14 Авг. 19, 23:51, через 13 мин
Я бы в белую на прямотоке не гонял.Timmy, 14 Авг. 19, 23:38У меня всякое есть оборудование, но в последнее время если речь не про отходы от дистилляции ничего креме прямотока не использую. Он дает баланс.
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.4K 1.8K 7
Отв.6478 14 Авг. 19, 23:59, через 9 мин
У меня всякое есть оборудование, но в последнее время если речь не про отходы от дистилляции ничего креме прямотока не использую. Он дает баланс.oleg_v_v, 14 Авг. 19, 23:51Да, мы списывались про это, сам к этому пришёл. Для белого диста своя сборка (много тарелок), для выдержанного виски полностью перешёл на прямоток. А далее или пить по 100 грамм за вечер cask strength, или купажировать с зерновым для более серьёзных возлияний.
Финист
Доктор наук
Заповедник
651 243
Отв.6479 15 Авг. 19, 12:32
если речь не про отходы от дистилляции ничего креме прямотока не использую. Он дает баланс.oleg_v_v, 14 Авг. 19, 23:51
Все промежуточные в дисте после перегонки отходов на прямотоке. Отходы, хотя бы на короткую, колонну. Она отсечет промежуточные за один погон и даст баланс вкуса при итоговой креп. не более 95 об. Можно использовать итог для купажа.