Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Горячее копчение сала (пошагово)

Форум самогонщиков Походная кухня
1 2 3 4 5 6 ... 22 3
vova200272 Доктор наук МСК 599 90
Отв.40  26 Окт. 13, 19:36
есть задумки про холодное копчение т.к.любитель своей с.к. колбасы но ветка про горячее копчение если есть ветка про холодное подскажите.
мужик, 26 Окт. 13, 19:32

На форуме все есть, набери в поиске в верху сайта и будет тебе счастье. Здесь к закуске относятся очень щепетильно и по этому много хороших рецептов.
StreamX Студент Феодосия 16 5
Отв.41  04 Нояб. 13, 00:35
А я копчу прямо в казане, на кухне, вот так:
Тут я хотел вам показать видео.... ну да и ладно...
Очень вкусно получается!
Студент прохладной жизни Доктор наук Томск 960 240
Отв.42  15 Нояб. 13, 09:39
А я копчу прямо в казане, на кухне, вот так:
Тут я хотел вам показать видео.... ну да и ладно...
Очень вкусно получается!
StreamX, 04 Нояб. 13, 00:35
это как так?
Alex-8888 Научный сотрудник Алма-Ата 2.7K 1.1K
Отв.43  15 Нояб. 13, 09:54, через 16 мин
Студент прохладной жизни, Наверное как то так.
Фото с просторов инета.

PS.А вот и про казан - очень прикольно.
А здесь про перепелок , особенно в конце правильный совет.
коптилка.jpg
коптилка.jpg Горячее копчение сала (пошагово). Походная кухня.
Студент прохладной жизни Доктор наук Томск 960 240
Отв.44  15 Нояб. 13, 11:56
Интересно, после скольки сеансов копчения должны выгнать из дома? Или дым ВООБЩЕ не выходит? Верится с трудом...
StreamX Студент Феодосия 16 5
Отв.45  15 Нояб. 13, 12:26, через 31 мин
это как так?
Студент прохладной жизни, 15 Нояб. 13, 09:39
Да хотел видео прикрепить, так как видео очень наглядное, но не получается, так как тут стоит ограничение по количеству постов.
Но вот в ответе 43 (который выше этого сообщения) оба ролика моих Улыбающийся
Спасибо Alex-8888.
А про сало, на ютубе ролик называется "Сало копчёное вкусное - рецепт для дома"
Его можно найти поиском по ютубу.
StreamX Студент Феодосия 16 5
Отв.46  15 Нояб. 13, 12:31, через 6 мин
Интересно, после скольки сеансов копчения должны выгнать из дома? Или дым ВООБЩЕ не выходит? Верится с трудом...
Студент прохладной жизни, 15 Нояб. 13, 11:56
Вот честно - дыма нет совсем!
Есть очень тонкий, приятный запах копчёности.
Который даже слабее того запаха, который исходит когда режешь морковь, или варишь суп.
Сейчас вместо фольги я использую тесто - с тестом ещё лучше. И не нужно тратить фольгу.
Студент прохладной жизни Доктор наук Томск 960 240
Отв.47  15 Нояб. 13, 16:44
Я смотрю, и казан не пачкается. Коптилка то обычно вся черная изнутри. Хотя, это наверное, ее никто не моет никогда...Надо попробовать. Но для начала на улице
Горячее копчение сала (пошагово)
Горячее копчение сала (пошагово). Походная кухня.
просто казан на электроплитке не нагреешь
StreamX Студент Феодосия 16 5
Отв.48  15 Нояб. 13, 16:53, через 9 мин
просто казан на электроплитке не нагреешьСтудент прохладной жизни, 15 Нояб. 13, 16:44
Почему не нагреешь?
Тоже нагревается хорошо.
Я видел подобные заводские коптильни из нержвейки, которые предназначены для установки на плиту, и ставили их именно на электроплиту.
Не обязательно брать казан. Можно взять простую кастрюлю.
Возможно что будет даже лучше, так как казан долго остывает, а это в принципе не нужно.
Тогда копчение будет ближе к среднему.

tixoxod-4x4 Научный сотрудник Москва 7.2K 1.4K
Отв.49  15 Нояб. 13, 16:55, через 2 мин
В понедельник покупали другу казан на 6л с крышкой. Так у того снизу бортик снаружи, чтобы стоял ровно
Студент прохладной жизни Доктор наук Томск 960 240
Отв.50  15 Нояб. 13, 17:04, через 10 мин
бортик то есть. так он и будет единственной поверхностью соприкосновения с плитой, а дном касатся не будет
StreamX Студент Феодосия 16 5
Отв.51  15 Нояб. 13, 17:10, через 7 мин
дно там достаточное, что бы казан стоял.
И достаточное что бы в течении 15 минут затлела стружка.
А больше то и не надо.
Через 15 минут температура в моём казане больше 150 градусов. А нужно то всего 80!
Просто возможно понадобится скорректировать время. Может не сразу выключать (через 15 минут) а подержать ещё полчасика на среднем или минимальном нагреве.
Но начать нужно именно с отключения через 15 минут. А то я вот первый раз ел не копчёное сало, а копчёные шкварки Улыбающийся
видео называется "как не нужно коптить сало".
Alex-8888 Научный сотрудник Алма-Ата 2.7K 1.1K
Отв.52  15 Нояб. 13, 17:28, через 18 мин
про сало
StreamX Студент Феодосия 16 5
Отв.53  15 Нояб. 13, 19:38
Ага. Тут как раз и видно как коптили на электроплите в коптильне.
Студент прохладной жизни Доктор наук Томск 960 240
Отв.54  17 Нояб. 13, 12:35
Коптил сегодня в казане на улице, крышку не запечатывал, наверное поэтому время увеличилось до двух часов, да и на улице прохладнее., чем дома. Получилось вкусно, и сала натопилось тарелочка, хватило на антикорозийку на два казана, вообщем, опыт удачный, беру на вооружение, автору спасибо.
StreamX Студент Феодосия 16 5
Отв.55  17 Нояб. 13, 13:04, через 29 мин
Коптил сегодня в казане на улице, крышку не запечатывал, наверное поэтому время увеличилось до двух часов, да и на улице прохладнее., чем дома. Получилось вкусно, и сала натопилось тарелочка, хватило на антикорозийку на два казана, вообщем, опыт удачный, беру на вооружение, автору спасибо.
Студент прохладной жизни, 17 Нояб. 13, 12:35
Крышку запечатывать не обязательно, если вы коптите на улице, но всё равно желательно.
Так как после снятия с огня, нужно обязательно ещё дать часа 4 для того, что бы оно не только остыло, но за это время дымок ещё больше пропитывается в продукт, и как это по человечески.... в общем - вкус проявляется.
Студент прохладной жизни Доктор наук Томск 960 240
Отв.56  17 Нояб. 13, 13:16, через 13 мин
Да я на ночь оставил. А утром было все готово. Правда, казан все таки испачкался в копоти
StreamX Студент Феодосия 16 5
Отв.57  17 Нояб. 13, 13:19, через 4 мин
Правда, казан все таки испачкался в копотиСтудент прохладной жизни, 17 Нояб. 13, 13:16
Из нутри?
У меня практически не пачкается, но я и стружки ложу совсем чуть-чуть.
На видео видно. Этого хватает вполне, и копоти нет.
мужик Доктор наук москва 798 88
Отв.58  17 Нояб. 13, 13:24, через 5 мин
это всё имитация, копчение горячее длится не менее четырёх часов при Т70-75*холдное сутки при Т*23-25* конечно можно исхитрится и в казане, но это всё не то
StreamX Студент Феодосия 16 5
Отв.59  17 Нояб. 13, 13:34, через 10 мин
но это всё не томужик, 17 Нояб. 13, 13:24
Ещё как - то!!!
Оно и длится не менее 4х часов. Так как, пока вы его оттуда не вытащили, оно как раз и коптится.
Поэтому я говорю, что казан нельзя открывать раньше 4х часов. Мы так и делаем.
Для горячего копчения сала, по ГОСТу положено коптить 4 часа при температуре 80°С
У нас получается нагрев до 150°С за 15 минут, и затем 4 часа (минимум) остывание.
А затем его нужно выдержать несколько часов в холодильнике, для завершения процесса.
Долго подвергать его термообработке не имеет смысла, так как сало у нас уже просолено, и готово к употреблению в пищу.
Этого вполне достаточно, и по вкусу, как лично для меня, оно даже вкуснее, чем просто по ГОСТ.
Для холодного копчения нужно сутки, но лучше двое-трое. Поэтому да, холодное копчение в квартире совсем не сделать.