Это как?бак с водой,радиатор от Нивы,насос.. [Автономная система охлаждения]
Рустем, 12 Авг. 10, 16:21
Изготовление змеевика
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.200 12 Авг. 10, 16:22
Рустем
Специалист
СНГ
107 25
Отв.201 12 Авг. 10, 16:33, через 12 мин
буду читать всю тему.
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.202 25 Авг. 10, 00:30
По просьбе us_ov померил минимальный радиус сгиба полдюймовой гофры
Померить толщину стенки довольно сложно, т.к. трудно получить ровный срез гофрированной трубки.
Разные измерения дают толщину нержавейки от 0.2 до 0.3 мм.
Внутренний диамтр гофры 12.95 мм.
Внешний диаметр гофры 16.48 мм.
Гофра позиционируется как 1/2 дюймовая.
Померить толщину стенки довольно сложно, т.к. трудно получить ровный срез гофрированной трубки.
Разные измерения дают толщину нержавейки от 0.2 до 0.3 мм.
Внутренний диамтр гофры 12.95 мм.
Внешний диаметр гофры 16.48 мм.
Гофра позиционируется как 1/2 дюймовая.
Отв.203 25 Авг. 10, 12:45
Согнутую в змеевик полдюймовую гофру мне с некоторым трудом удалось вставить в трубу диаметром 51х1.5 - внутренний диаметр 48 мм. Практически тот-же результат, что и у Котищи.
CHATsky
Доктор наук
С-кт Петербург
552 92
Отв.204 18 Окт. 10, 10:37
Народ, столкнулся с проблемой расчёта параметров змеевика. Дано: молочная фляга на 25л. Какое сечение и длинна являются оптимальными при вертикальном размещении змеевика в охлаждающей ёмкости?
Один знакомый утверждает, что самое лучшее сочетание с молочной флягой даёт змеевик из алюминиевого гимнастического обруча. Прикинул - длинна разомкнутого обруча примерно 3м, сечение - приблизительно как у водопроводной меди 15мм. Однако он использует деревянную крышку, герметизируемую крутым тестом ... получается что-то вроде естественной защиты от избыточного давления.
Что скажете? Не будет-ли через змеевик такого сечения и длинны фонить несконденсированным спиртовым паром?
Думаю в крышку фляги врезать манометр. Какое предельное давление выдерживает молочная фляга, закрытая штатной крышкой?
Один знакомый утверждает, что самое лучшее сочетание с молочной флягой даёт змеевик из алюминиевого гимнастического обруча. Прикинул - длинна разомкнутого обруча примерно 3м, сечение - приблизительно как у водопроводной меди 15мм. Однако он использует деревянную крышку, герметизируемую крутым тестом ... получается что-то вроде естественной защиты от избыточного давления.
Что скажете? Не будет-ли через змеевик такого сечения и длинны фонить несконденсированным спиртовым паром?
Думаю в крышку фляги врезать манометр. Какое предельное давление выдерживает молочная фляга, закрытая штатной крышкой?
KD
Научный сотрудник
Танкоград
1.4K 648
Отв.205 18 Окт. 10, 10:54, через 17 мин
CHATsky, немного неправильно подходишь к задаче.
Исходить нужно из подводимой мощности. Какой мощности у тебя стоят ТЭНы, или греешь на газу?
Исходить нужно из подводимой мощности. Какой мощности у тебя стоят ТЭНы, или греешь на газу?
Не будет-ли через змеевик такого сечения и длинны фонить несконденсированным спиртовым паром?CHATsky, 18 Окт. 10, 13:37при мощности нагрева до 4 кВт - не будет
Думаю в крышку фляги врезать манометр. Какое предельное давление выдерживает молочная фляга, закрытая штатной крышкой?CHATsky, 18 Окт. 10, 13:37Не нужен тебе в кубе манометр, там давление мизерное. Опять же оно зависит от мощности нагрева и сечения холодильника. По опыту для 1 кВт надо около 25мм2 т.е. обруч с внутренним диаметром 15мм сможет пропустить пар от куба с нагревом в 6-7 кВт
CHATsky
Доктор наук
С-кт Петербург
552 92
Отв.206 18 Окт. 10, 11:01, через 8 мин
Исходить нужно из подводимой мощности. Какой мощности у тебя стоят ТЭНы, или греешь на газу?при мощности нагрева до 4 кВт - не будетНе нужен тебе в кубе манометр, там давление мизерное. Опять же оно зависит от мощности нагрева и сечения холодильника. По опыту для 1 кВт надо около 25мм2 т.е. обруч с внутренним диаметром 15мм сможет пропустить пар от куба с нагревом в 6-7 кВт
KD, 18 Окт. 10, 10:54
ТЭНы ещё не покупал. Почитав форум, пришёл к выводу, что 2,5кВт вполне хватит для нагрева 15 литров браги до рабочей температуры. Т.е. скорее всего буду врезать два ТЭНа - на киловатт и на полтора киловатта. Для вышедшего на режим куба 1кВт должно хватать.
Если 15мм хватит на мощность 6-7кВт (а столько я точно кочегарить не буду), то ОК - пусть будет запас на случай если летом соберусь на даче на дровах этим заниматься.
KD
Научный сотрудник
Танкоград
1.4K 648
Отв.207 18 Окт. 10, 11:07, через 6 мин
15мм хватит на мощность 6-7кВтCHATsky, 18 Окт. 10, 14:01надеюсь ты правильно понял что это та мощность при которой трубка сможет просто пропустить пар.
Сколько твой холодильник сможет сконденсировать зависит от его конструкции, но думаю что все 6-7 не получится
CHATsky
Доктор наук
С-кт Петербург
552 92
Отв.208 18 Окт. 10, 11:10, через 3 мин
Кстати, ещё вопрос ... Есть-ли какие-то завязки сечения змеевика и необходимого объёма/числа сухопарников? Планирую сухопарник из двух соединённых последовательно банок на 1,7л и 0,7л (прикупил по случаю очень удобные стеклянные банки с герметичными завинчивающимися нержавеющими крышками врежу в них резьбовые штуцеры на 1/2", уплотню лентой ФУМ).
Или тут тоже скорее от мощности ТЭНов зависимость?
Или тут тоже скорее от мощности ТЭНов зависимость?
CHATsky
Доктор наук
С-кт Петербург
552 92
Отв.209 18 Окт. 10, 11:15, через 6 мин
надеюсь ты правильно понял что это та мощность при которой трубка сможет просто пропустить пар.Это понятно. Врятли мне потребется такая огромная производительность, при которой нужно будет использовать нагрев в 7кВт (это на пределе мощности квартирной электросети) :-)
Сколько твой холодильник сможет сконденсировать зависит от его конструкции, но думаю что все 6-7 не получится
KD, 18 Окт. 10, 11:07
Планирую 3 метра 15мм меди широкой вертикальной спиралью засунуть в 15л открытый водяной бак. Естественно проточный.
Такая конструкция позволит получить большую универсальность (возможность кочегарить всё это на улице на дровах и подтаскивать воду вёдрами).
romio
Доктор наук
Новосибирск
839 293
Отв.210 22 Дек. 10, 20:44
Доброго времени суток!
Можно ли применить для змеевика медную трубку D=8,(D=12) которая используется в системах кондиционирования? (фреонопровод).Есть в наличии новая и б/у.
Можно ли применить для змеевика медную трубку D=8,(D=12) которая используется в системах кондиционирования? (фреонопровод).Есть в наличии новая и б/у.
сообщение удалено
val19981
Студент
Белгород
47 5
Отв.211 23 Дек. 10, 20:44
Доброго дня коллеги! Давно увлекаюсь производством самогонки для себя и своих близких, но совсем недавно попал на ваш замечательный сайт, буду теперь читать-читать-читать. Есть у меня прямоточка, но она мне все нервы выела, ибо гнать можно только на минимальном нагреве на газу, чуть даешь газу и сразу начинает пар идти из сопла. Так вот озадачился конструированием холодильника, на ум пришла идея поместить змеевик в канализационную трубу, что тут уже не раз делали. Змеевик еще не решил из чего - наверное гофра или алюминиевая трубка около 15 мм диаметра.
Так вот такой вопрос - как мне подсоединять водяные шланги к канализационной трубе? Токаря искать не получится для вытачивания штуцеров на резьбе, может есть в продаже готовые изделия, используемые в сантехнике или еще где? Чтобы вкрутить герметично в трубу, а на то что вкрутил одеть шланг. Надеюсь на вашу помощь, буду рад...
Так вот такой вопрос - как мне подсоединять водяные шланги к канализационной трубе? Токаря искать не получится для вытачивания штуцеров на резьбе, может есть в продаже готовые изделия, используемые в сантехнике или еще где? Чтобы вкрутить герметично в трубу, а на то что вкрутил одеть шланг. Надеюсь на вашу помощь, буду рад...
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.212 23 Дек. 10, 21:20, через 37 мин
На форуме есть много примеров, самый простой взять сотку, а уж лучше стопятидесятку. Переходную муфту и две заглушки. Для гофры есть переходы на резьбу и штуцера с резьбой на воду. Хотя мне кажется это уже ненужный геморой. Нормальный Прямоточник длинной сантиметров 70 осилит любую газовую комфорку, как собрать из медяшки подробно описано в теме про колнку Мариса, остальное в теме про холодильники
SamOvar
Доктор наук
Montreal
606 82
Отв.213 24 Дек. 10, 01:33
Klim, а как это все проваривается/пропаивается?
В смысле как приделать змеевик таким образом, чтобы он вошел в те отводы, что на фото?
В смысле как приделать змеевик таким образом, чтобы он вошел в те отводы, что на фото?
Отв.214 24 Дек. 10, 11:08
Судя по фото, змеевик просто вставляется в корпус холодильника и торцы завариваются/запаиваются. У холодильника ведь должно быть четыре входа/выхода вставлять концы змеевика в отводы нет необходимости.
SamOvar
Доктор наук
Montreal
606 82
Отв.215 24 Дек. 10, 16:44
Спасибо. Но идея - такой дифлегматор, т.е змеевик врезается именно в боковые отводы. Видел даже где-то такое изделие, но посмотрев сейчас на реальное фото, не понял, как его таким образом врезать (просунуть концы).
kwelka
Новичок
Житомир
4 1
Отв.216 27 Дек. 10, 13:26
А медная трубка автомобильная тормозная типа - подойдет для спирали?
Отв.217 27 Дек. 10, 13:47, через 21 мин
Если там чистая медь и у тебя нет фобий на счёт меди, то почему бы и нет.
CHATsky
Доктор наук
С-кт Петербург
552 92
Отв.218 27 Дек. 10, 14:57
Если там чистая медь и у тебя нет фобий на счёт меди, то почему бы и нет.Если перед гонкой промывать "кротом", то какие там нах фобии ...
Samogon_s, 27 Дек. 10, 13:47
kwelka
Новичок
Житомир
4 1
Отв.219 28 Дек. 10, 20:09
Тогда спрошу по другому - а из какой меди люди гнут змеевики?