Последнее время я завел такой порядок обработки швов. Сначала травлю хлорным железом - протираю тампоном, пока не уйдут цвета побежалости и не растворится слой выгоревшего хрома. Потом без фанатизма протираю нулёвкой и пассивирую раствором азотной кислоты. В последствии сварные швы планируб травить смесью азотки и плавиковой кислоты.
Первую колонну, сваренную аргонкой, сдуру почистил стальной щеткой на болгарке. Сначала выглядело красиво, но вскоре стало похоже на ржавую железяку. Протравил, тронул шкуркой, пассивировал. Уже год следов ржавчины нет.
Насадка для колонн (наполнитель)

Отв.1960 25 Авг. 10, 14:17
777
Магистр
Центр Украины
257 23

Отв.1961 25 Авг. 10, 17:16
Насчет плавиковой кислоты ты канешно глобалист

Отв.1962 25 Авг. 10, 17:40 (через 24 мин)
в состав большинства растворов для "химчистки" швов после сварки входит плавиковая и азотная кислота - плавиковая травит, а азотка тормозит процесс.
Я травил насадку таким раствором. Жесть.
Я травил насадку таким раствором. Жесть.
Гонево
Научный сотрудник
Волынь
2.2K 569

Отв.1963 25 Авг. 10, 17:46 (через 7 мин)
Протравил, тронул шкуркой, пассивировал. Уже год следов ржавчины неИгорь, 25 Авг. 10, 14:17Одна модная кантора возле Винницы... швы, сваренные аргоном, обрабатывает пескоструйкой. У меня год как на этих местах как единое литье - БОМБА!!!
Волг
Специалист
Одесса
116 18

Отв.1964 25 Авг. 10, 19:02
борбос
а как ты при помощи сверлильного станка спирали нарезаешь? что-то я по фоткам не понял
При наличии сверлильного и заточного станка 2.5 литра СПН3.5 легко делается за день с перекурами(греется китаец,жарко однако).
Удивило что колбаски легко мотаются на скорости 2650 об/мин.Наверно можно и быстрее..
борбос, 07 Авг. 10, 19:06
а как ты при помощи сверлильного станка спирали нарезаешь? что-то я по фоткам не понял
борбос
Доктор наук
UA
762 85

Отв.1965 25 Авг. 10, 19:12 (через 10 мин)
борбосСетка и нож от мясорубки. В этой теме не раз описывалось.
Волг, 25 Авг. 10, 19:02
ozzy_72
Доктор наук
Харьков
696 518

Отв.1966 25 Авг. 10, 21:41
Раздербанил авиационно-топливный фильтр. Там действительно 2 сетки. Одна плотная как ткань, не просвечивается, но продувается. Вторая похожа на сетку и просвечивается.
Разбираю фильтр тонкой очистки.
Есть вопрос, где кроме Креля рассматриваются ректификаторы с вращающимися элементами, и их кто нибудь строил?
Разбираю фильтр тонкой очистки.
Есть вопрос, где кроме Креля рассматриваются ректификаторы с вращающимися элементами, и их кто нибудь строил?
ozzy_72
Доктор наук
Харьков
696 518

Отв.1967 25 Авг. 10, 23:54
Нашёл ссылки на вихревые тарелки
http://www.nioch.nsc.ru/...03/0803_173.pdf
может кому надо, я пока врубаюсь в тему.
Где бы достать стеклянную трубу для колонны, с внутренним диаметром мм этак 80?
Чтоб видеть все режимы.
http://www.nioch.nsc.ru/...03/0803_173.pdf
может кому надо, я пока врубаюсь в тему.
Где бы достать стеклянную трубу для колонны, с внутренним диаметром мм этак 80?
Чтоб видеть все режимы.
Гонево
Научный сотрудник
Волынь
2.2K 569

Отв.1968 26 Авг. 10, 00:18 (через 24 мин)
Где бы достать стеклянную трубу для колонны, с внутренним диаметром мм этак 80?ozzy_72, 25 Авг. 10, 23:54у меня 150мм со стенкой около сантиметра, две штуки по метру, - просто пушка
ozzy_72
Доктор наук
Харьков
696 518

Отв.1969 26 Авг. 10, 00:32 (через 15 мин)
150мм наверное много. Хотя может и нет можно центральный стержень поболе.
А где ты их взял? Если не секрет. От чего они?
И где твоё место жительства расположено, а то набрал в яндекс картах Волынь и впал в ступор.
Судя по тому что упомянул Винницу то ты где то рядом, я иногда через Винницу проезжаю когда из Бердичева в Харьков едем я там ночую.
А где ты их взял? Если не секрет. От чего они?
И где твоё место жительства расположено, а то набрал в яндекс картах Волынь и впал в ступор.
Судя по тому что упомянул Винницу то ты где то рядом, я иногда через Винницу проезжаю когда из Бердичева в Харьков едем я там ночую.
Гонево
Научный сотрудник
Волынь
2.2K 569

Отв.1970 26 Авг. 10, 00:59 (через 27 мин)
А где ты их взял? Если не секрет. От чего они?ozzy_72, 26 Авг. 10, 00:32В личку жительство кинул,... а взял эти стекляшки с хим.предприятия. По них при Союзе текла или сыпалась каЯто хрень. Знал бы, что так эта тема заразна, что так засасывает, - грузовик бы сп"зТил такого барахла и все на показательные и эксперементальные колонны, но..........
...от Винницы почти 400 км, есть немного
ozzy_72
Доктор наук
Харьков
696 518

Отв.1971 26 Авг. 10, 08:12
Да всего не утянешь. По себе знаю, хотя тянул всё что мог ))) трубки 8мм наружная со стенкой 1 мм. Унёс одну загрузку Запорожца )))

Отв.1972 26 Авг. 10, 09:08 (через 57 мин)
трубки 8мм ... одну загрузку Запорожца ozzy_72, 26 Авг. 10, 08:12Я же говорю - миллионер!
ozzy_72
Доктор наук
Харьков
696 518

Отв.1973 26 Авг. 10, 22:19
Понимаете Игорь на военных складах за избыток можно было под трибунал даже попасть, это ж ты гаечку на самолёт недодал. С недостачей проще украл так украл )) А люди из дальних полков понавыписывают всего привсего, а потом оно в машину не влазит, распишутся за всё и поминай как звали, помню как то зависли свёрла 0,5 мм диаметром весом 400 грамм ) их там немало было. Их просто забыли и не вспоминали больше никогда.
А трубки уже как то мало осталось. Она как мёд у Винни пуха.
А трубки уже как то мало осталось. Она как мёд у Винни пуха.
ozzy_72
Доктор наук
Харьков
696 518

Отв.1974 26 Авг. 10, 22:26 (через 8 мин)
Насчёт обработки швов после сварки, там азотная кислота, плавиковая и загуститель, по моему низкомолекулярный полиэтилен. Я сфотографировал банку того чем швы чистим , спереди и сзади. И ёмкость которой швы обработали уже (и даже пенополиуретаном задули)
Но плавиковой кислоты там мало, стекло оно не травит, а азотная этот процесс вроде как ингибировать не должна.
Но плавиковой кислоты там мало, стекло оно не травит, а азотная этот процесс вроде как ингибировать не должна.

Отв.1975 26 Авг. 10, 23:25 (через 59 мин)
В качестве загустителя я использовал обойный клей КМЦ - это карбоксиметилцеллюлоза. Можно использовать крахмал, каолиновую глину и даже муку.
Состав кислот я применил такой, как в пасте "stain clean" - азотка - 20%, серная - 10%, плавиковая - 5%. Серная кислота в химмаге не продаётся, я купил электролит для аккумуляторов. Его плотность 1.3, значит концентрация кислоты 40%.
Набрал необходимое количество кислот с учетом концентрации, в воду добавил 5% КМЦ (от итогового веса пасты), дал клею набухнуть и размешал. Потом в этот клейстер влил набор кислот и размешал. Травит швы до чисто-белого цвета за 5-15 минут. Перед травлением швы никак не обрабатывал.
Состав кислот я применил такой, как в пасте "stain clean" - азотка - 20%, серная - 10%, плавиковая - 5%. Серная кислота в химмаге не продаётся, я купил электролит для аккумуляторов. Его плотность 1.3, значит концентрация кислоты 40%.
Набрал необходимое количество кислот с учетом концентрации, в воду добавил 5% КМЦ (от итогового веса пасты), дал клею набухнуть и размешал. Потом в этот клейстер влил набор кислот и размешал. Травит швы до чисто-белого цвета за 5-15 минут. Перед травлением швы никак не обрабатывал.
Гонево
Научный сотрудник
Волынь
2.2K 569

Отв.1976 27 Авг. 10, 01:45
Ёмкость с обработанными швами.jpgozzy_72, 26 Авг. 10, 22:26Нда, неплохая бочечкА
ozzy_72
Доктор наук
Харьков
696 518

Отв.1977 27 Авг. 10, 07:36
Это бродильный чан для одной не очень крупной частной пивоварни, пиво у них ОФИГЕННОЕ!
И ещё одно фото на тему остатков производства, этот отвод тоже как то лишним оказался, но я подумал и домой относить не стал, а так вещь сталь AISI304L это ДУ500
Это он такой страшненький потому что лежит на задворках нашей цивилизации. В самом дальнем протекающем углу, благо ему по фигу ))))
И ещё одно фото на тему остатков производства, этот отвод тоже как то лишним оказался, но я подумал и домой относить не стал, а так вещь сталь AISI304L это ДУ500
Это он такой страшненький потому что лежит на задворках нашей цивилизации. В самом дальнем протекающем углу, благо ему по фигу ))))
spirt964
Студент
Kiev
11
Отв.1978 27 Авг. 10, 23:03
А есть ли у кого практические наработки по изготовлению насадки Зульцера? Хочу попробовать сделать.
Возможно, кто-то поделится чертежами или дельными советами?
Спасибо
Возможно, кто-то поделится чертежами или дельными советами?
Спасибо
Гонево
Научный сотрудник
Волынь
2.2K 569

Отв.1979 28 Авг. 10, 22:06
А есть ли у кого практические наработки по изготовлению насадки Зульцера?spirt964, 27 Авг. 10, 23:03вот через пару дней, когда выйдет из меня дурной алкоголь, начну мотать, впервые. После этого все распишу..........
...а вообще, на форуме много описывали даже с чертежами. Не поленись полистать
- !!! - только что позвонили и предложили проволку нержи 0,6 мм по 130 грн./кило (марки 304), в бабине около 11 кг (на колонну с трубой 60 мм) . Мне многовато, может кому тоже нужно?