Вот решил поднять вопрос о насадках для насадочных колонн, может это стоит выделить в отдельную тему под названием « Идеальная насадка или к чему стремиться»
Для начала я взял и посмотрел соотношения площадей разных спиралек при одинаковой (или почти одинаковой массе) и разном профиле проволоки. Понятно, что проволока круглого сечения с точки зрения максимальной площади – наихудший вариант.
Превратить круглую в плоскую тоже несложно, когда то для декоративных целей катали в вальцах, сделанных из двух подшипников, тянули за саму проволоку, наматывая на барабан, наружные кольца подшипников можно сделать мелко-рельефными и ленточка будет с неплоской поверхностью что ещё добавит площади, потом дать термообработку готовым спиралькам чтоб максимально укрупнить зерно а потом протравить.
Но я не о том. Хотелось бы сначала рассмотреть какая на взгляд имеющих своё мнение должна быть ИДЕАЛЬНАЯ НАСАДКА, невзирая на то, как её изготавливать, а уже потом, найдя оптимум (сферический конь в вакууме ))) разбираться с максимальным приближением удобным технологически.
С моей точки зрения это должна быть насадка регулярная, только в ней можно гарантированно избежать каких-то непредсказуемых неоднородностей.
Как я понимаю одна из таких насадок это упомянутая у уже почти канонизированного Креля «Хэли-Грид». Я как то предложил обдумать для начала её вариант, когда спирали большого диаметра уложенные, как и положено «Хэли–Грид» нафаршированы мелкими, длинными, полученными по уже классической здесь технологии сточенного под треугольник метчика и дрели.
Хотя как я понимаю ( не факт что правильно

) идеал с точки зрения отношения площади контакта фаз и максимального проходного сечения - это вертикальные пластины или проволоки с минимальной собственной толщиной. Но тогда возникает вопрос о равномерном распределении потока жидкости. Это можно достичь или микрорельефом и (или) периодически вставленными распределителями потока флегмы. Практических оптимальных решений на данный момент не имею.
Хотелось бы понять, собрав коллективный опыт и знания глубокоуважаемых участников форума, в каком направлении идеал, а уже потом искать оптимум.
Высказывайте самые странные идеи.
Помните о опыте физика Роберта Вуда, в его время чистка спектроскопов, большеразмерных оптических приборов стоила солидную сумму, а он прикинул твёрдости использованных материалов и произвёл чистку с помощью кошки засунув её в начало трубы, закрыв торец и пригрев немного паяльной лампой до дискомфортной температуры (я такой способ стимуляции запомнил, может он там её как то по-другому уговорил не помню) мыслите нестандартно!
Задача. Есть встречные потоки пара и жидкости необходимо обеспечить максимально возможное время и площадь взаимодействия при минимальном гидравлическом сопротивлении пару (максимальном свободном сечении)
Рассматривайте всё – дополнительные перемешивалки, проволочки с вычеканенными мантрами, дробление потоков испугом )) и так далее, главное смочь хоть как то замотивировать осмысленность метода.
Можете уточнить задачу если я что-то упустил, но не упирайтесь в технологичность изготовления, это второй этап. Сначала надо банк данных идеальных конструкций собрать.
Надеюсь на внимание.