Треугольная оправка сделана из метчика М4 путем неспешного его обтачивания бормашиной. Простой брусок для точки ножей вполне бормашину заменит.
Насадка для колонн (наполнитель)
Altair
Научный сотрудник
Омск
322 75
Отв.80 19 Мая 08, 21:14
Игорь
Академик
-
7.4K 3.8K
Отв.81 20 Мая 08, 02:26
...Простой брусок для точки ножей вполне бормашину заменит.Наверное метчик не удастся сточить бруском. Лучше болгаркой.
Altair, 19 Мая 08, 21:14
Энтузиаст
Студент
Иркутск
42 17
Отв.82 20 Мая 08, 03:46
а как нормально зажимать четырехгранник метчика в трехкулачковый патрон дрели?
Al58
Специалист
Мундыбаш
114 9
Отв.83 20 Мая 08, 07:57
Если внимательно приглядеться к любому метчику, то можно заметить, что между четырехгранником и собственно режущей частью имеется промежуток круглого сечения, который прекрасно зажмется в патрон дрели.
Игорь
Академик
-
7.4K 3.8K
Отв.84 20 Мая 08, 08:22 (через 25 мин)
Таких тарелок в моей коллоне улеглось 110штion, 19 Мая 08, 11:44Если можно, немного подробней. Диаметр, высота колонны, мощность нагрева при ректификации
ion
Научный сотрудник
Odessa
391 35
Отв.85 20 Мая 08, 23:23
Игорь, я толком еще не раскусил это дело, перегоняю всего второй раз.
Колона та-же, что и при первой перегонке, (труба и дефлегматор).
Мочалки вытащил, наделал этих тарелок. Собрал, запустил, колона постоянно
захлебывалась. Пока вышел на режим, в кубе температура поднялась с 82*С,
до 98*С (при атмосферном даплении, (смотрел по U образной трубке)).
Проблема с индукционной плитой, она .... в общем разбираюсь с ее работой.
Р.С. Думаю, нужно создать новую тему, а то получается перекрестная дискуссия. Разберусь с нагревом куба, опишу все в новь созданной теме -
"Насадка Стедмана".
РР.С. Температуры в кубе и колоне реальные, в дефлегматоре может быть занижена
из-за низкого расположения датчика, он попросту, наверное, купался в флегме.
Колона та-же, что и при первой перегонке, (труба и дефлегматор).
Мочалки вытащил, наделал этих тарелок. Собрал, запустил, колона постоянно
захлебывалась. Пока вышел на режим, в кубе температура поднялась с 82*С,
до 98*С (при атмосферном даплении, (смотрел по U образной трубке)).
Проблема с индукционной плитой, она .... в общем разбираюсь с ее работой.
Р.С. Думаю, нужно создать новую тему, а то получается перекрестная дискуссия. Разберусь с нагревом куба, опишу все в новь созданной теме -
"Насадка Стедмана".
РР.С. Температуры в кубе и колоне реальные, в дефлегматоре может быть занижена
из-за низкого расположения датчика, он попросту, наверное, купался в флегме.
sinbad
Новичок
петербург--станица на дону
1
Отв.86 22 Мая 08, 10:43
Кто-нибудь, выложите типовое название стекляных шариков по ГОСТу или как там будет.Мне так легче будет с людьми при поиске общаться.Сотрудники химмагов оринтируются на правильное название,а просто шарики для прегонки для них ничего не значат.-- Климу=Попробуй поискать стеклошарики/бисер/ Ду3-4 мм, применяется для бисерных мельниц /помол красок и паст/,дорожные работы/разметка/, в питере стеклобисер /китай/ примерно 47р за кг
Klim, 29 Марта 08, 13:31
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.8K 570
Отв.87 22 Мая 08, 15:17
Я к обычному бисеру приглядывался,прикинул объём и цену,дороговато выходит,да и крашеный не известно чем.Хотелось бы напрямую купить,не через интернет,пока ничего не нашёл.
Андрей
Администратор
Бухарест
5.4K 5.1K 3
Отв.88 17 Июня 08, 11:48
Shm
Бакалавр
Москва
51 6
Отв.89 20 Июня 08, 13:51
Здраствуйте, Так я ине сделал колонну но переодически мечтаю о ней.
Вот читал статью http://sintezgaz.croe.net/...-iz-gaza-i-vody
по производству метанола из газа и воды.
И заинтересоваляа меня одна идея- это описанный здесь в данной статье идея "Каталитический насос (реактор)
"
И вот я подумал:
1)колонна из нержавейки - значит магнитное поле проводит
2) если эту идею прикрутить к колонне с целью увеличения взаимодействия флегмы с газовой фазой.
Делаем насадку(или её часть) из магнитно-не-нейтральных железяк, прикручиваем электромагниты которые начинают трести насадку(кста наверно она ещё грется будет...)
что скажите гуру?
А ступил колонна в этом случае должна быть из диэлектрика, а то токи фуко по колонне начнут бегать.
Вот читал статью http://sintezgaz.croe.net/...-iz-gaza-i-vody
по производству метанола из газа и воды.
И заинтересоваляа меня одна идея- это описанный здесь в данной статье идея "Каталитический насос (реактор)
"
И вот я подумал:
1)колонна из нержавейки - значит магнитное поле проводит
2) если эту идею прикрутить к колонне с целью увеличения взаимодействия флегмы с газовой фазой.
Делаем насадку(или её часть) из магнитно-не-нейтральных железяк, прикручиваем электромагниты которые начинают трести насадку(кста наверно она ещё грется будет...)
что скажите гуру?
А ступил колонна в этом случае должна быть из диэлектрика, а то токи фуко по колонне начнут бегать.
sadam
Студент
Северо-Запад России
15 4
Отв.90 24 Июня 08, 23:43
Я к обычному бисеру приглядывался,прикинул объём и цену,дороговато выходит,да и крашеный не известно чем.Хотелось бы напрямую купить,не через интернет,пока ничего не нашёл.
Klim, 22 Мая 08, 15:17
Нашел в инете:Наполнители каталитических колонн http://rfz.ru/index.php?id=56 Шары фарфоровые 4мм.
Хотел бы я такие, да живу от столицы в 500км.
Aleksandr
Научный сотрудник
Москва
187 191
Отв.91 25 Июня 08, 16:36
Стригу мочалко-стружечную насадку, при этом образуется очень много мелких сегментов ( пол витка, четверть и меньше). Вопрос: не создадут ли они внизу колонны излишнее уплотнение?
P-Alex
Научный сотрудник
пгт.Палех
1.2K 179
Отв.92 25 Июня 08, 16:50 (через 14 мин)
Нашел в инете:Наполнители каталитических колонн http://rfz.ru/index.php?id=56 Шары фарфоровые 4мм.
sadam, 24 Июня 08, 23:43
у меня ссылка не открывается
а вот тут не то же самое ? http://rfz.narod.ru/docs/price_tech.html
Игорь
Академик
-
7.4K 3.8K
Отв.93 25 Июня 08, 18:01
не создадут ли они внизу колонны излишнее уплотнение?Aleksandr, 25 Июня 08, 16:36А ты их не сыпь в одно место (не пойми меня превратно). В смысле - в одно место колонны. Когда будешь насыпать - чередуй по калибру. и пробуй. Не понравится - вытрусишь, удалишь мелочь и добавишь нормально нарезанных.
Главное, не забудь проинспектировать насадку после первого ведра спирта. Как бы она в труху не превратилась. Это только наша печень выдерживает спирт достаточно долго. А мочалка иногда и месяца не выдерживает, цирроз её съедает.
Кстати, где-то не ответил тебе про узел отбора. Ролик от капельницы - отстой. Используй метод Кулинара - трубка от капельницы, на конце - игла. Поднял выше - медленно капает, опустил пониже - быстрее. Одно условие. Спирт не должен быть горячим.
Вижу, ты на финише. Не забудь поделиться впечатлением от первого прогона колонны... Это же как девку первый раз... в кино сводить.
Игорь
Академик
-
7.4K 3.8K
Отв.94 25 Июня 08, 18:16 (через 16 мин)
Наполнители каталитических колонн ... Шары фарфоровые 4мм.sadam, 24 Июня 08, 23:43Привет, sadam! Приятная встреча.
Знаешь, насадка из шаров (как любая другая) имеет и плюсы и минусы. Я гоняю стеклянную насадку д.3мм уже почти полгода и хорошо узнал и плюсы, и минусы.
Несомненные плюсы - равномерная укладка, отличная площадь контакта, великолепная разделяющая способность.
Главный минус - свободный объем занят на 75% (это по информации mak210). Это значит, что при одинаковой производительности скорость пара в шаровой насадке будет почти вчетверо выше скорости в спиральной призме. Для достижения нормального разделения надо будет во столько же раз снизить скорость пара, а значит и производительность.
На реальных ректификациях в колонне д.вн.40 с шариками мне удаётся довести отбор максимум до 900 мл/час, и то ненадолго. Реальная производительность - до 600-700 мл/час. Думаю, на спирально-призматической я бы довел отбор до 1500-2000 мл/час без особых проблем.
Сейчас играюсь, и довольно успешно, с сетчатыми спиральками. Где-то тут об этом писал. Поищи.
Андрей
Администратор
Бухарест
5.4K 5.1K 3
Отв.95 27 Июня 08, 09:37
sadam
Студент
Северо-Запад России
15 4
Отв.96 27 Июня 08, 19:20
И правда что то не открывается! По ссылке была маленькая фотография шарика с описанием.Нашел в инете:Наполнители каталитических колонн http://rfz.ru/index.php?id=56 Шары фарфоровые 4мм.
sadam, 24 Июня 08, 23:43
у меня ссылка не открываетсяа вот тут не то же самое ? http://rfz.narod.ru/docs/price_tech.html
Предприятие, согласно сайту, выпускает разного рода керамику: колца Рашига, лабораторную посуду, шарики и т.д.
В подмосковье вроде есть розничный магазин. Если контора серьезная, о сайт должен ожить, там почитаеш. Прилагаю прайс с их сайта,но 2006г.
sadam
Студент
Северо-Запад России
15 4
Отв.97 27 Июня 08, 20:47
Привет, Игорь!!!Наполнители каталитических колонн ... Шары фарфоровые 4мм.sadam, 24 Июня 08, 23:43Привет, sadam! Приятная встреча.
Знаешь, насадка из шаров (как любая другая) имеет и плюсы и минусы. Я гоняю стеклянную насадку д.3мм уже почти полгода и хорошо узнал и плюсы, и минусы.
Несомненные плюсы - равномерная укладка, отличная площадь контакта, великолепная разделяющая способность.
Главный минус - свободный объем занят на 75% (это по информации mak210). Это значит, что при одинаковой производительности скорость пара в шаровой насадке будет почти вчетверо выше скорости в спиральной призме. Для достижения нормального разделения надо будет во столько же раз снизить скорость пара, а значит и производительность.
На реальных ректификациях в колонне д.вн.40 с шариками мне удаётся довести отбор максимум до 900 мл/час, и то ненадолго. Реальная производительность - до 600-700 мл/час. Думаю, на спирально-призматической я бы довел отбор до 1500-2000 мл/час без особых проблем.
Сейчас играюсь, и довольно успешно, с сетчатыми спиральками. Где-то тут об этом писал. Поищи.
Игорь, 25 Июня 08, 18:16
Помню про твои опыты с колонной на шариках
. В большой степени благодаря им во мне засело желание заиметь колонну с такой насадкой! Шарики, как мне кажеться, будет удобно мыть! Так говориш при D колонны 40мм - 600мл./ч. Есть у меня в заначке труба около 70мм., длиной около 1м., и труба 40мм.длиной около 1.2м. Вот думаю - не совокупить ли их, и не засыпать ли шариками.
Слежу за форумом, за твоим творчетвом
.Сейчас почитаю и про сетчатые спиральки.
Игорь
Академик
-
7.4K 3.8K
Отв.98 27 Июня 08, 22:20
Есть у меня в заначке труба около 70мм., длиной около 1м., и труба 40мм.длиной около 1.2м. Вот думаю - не совокупить ли их, и не засыпать ли шариками.sadam, 27 Июня 08, 20:47Совокупляя трубки, нужно позаботиться о том, чтобы скорость пара не была слишком маленькой и не слишком большой в каждой из труб. При скорости больше метра в секунду будет захлёб, а меньше 0,5 насадка будет работать плохо - пар и флегма найдут обходные пути.
Уравнять скорости пара в трубах разного диаметра можно двумя способами - сложным и правильным.
Сложный способ - поставить между трубами промежуточный дефлегматор и часть пара не посылать в тонкую трубу, а отправлять обратно. Но тогда регулировки всей системы усложняются на порядок.
Правильный на мой взгляд путь - применить разные насадки. В нижней - толстой - трубе применить массивную насадку, ну, допустим, шарики. Они займут 75% объема, значит свободный объем уменьшится вчетверо. А в верхней части применить что-то ажурное - спиральную призму, сетчатые спиральки или ту же мочалку. Такая насадка занимает порядка 5% объема и скорость пара в ней практически не будет отличаться от скорости в голой трубе.
Похоже, что это будет прекрасное решение для твоей совокупности труб - соотношение диаметров на первый взгляд идеально.
sadam
Студент
Северо-Запад России
15 4
Отв.99 28 Июня 08, 11:44
Правильный на мой взгляд путь - применить разные насадки. В нижней - толстой - трубе применить массивную насадку, ну, допустим, шарики. Они займут 75% объема, значит свободный объем уменьшится вчетверо. А в верхней части применить что-то ажурное - спиральную призму, сетчатые спиральки или ту же мочалку. Такая насадка занимает порядка 5% объема и скорость пара в ней практически не будет отличаться от скорости в голой трубе.Очень интересная идея!!! Хожу,теперь подумываю,как это все поизящнее реализовать! Облегчить трубы,придумать быстрое, удобное и надежное соединение между трубами, между кубом.
Похоже, что это будет прекрасное решение для твоей совокупности труб - соотношение диаметров на первый взгляд идеально.