Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Брага из неохмелённого экстракта солода

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 28 29 30 31 31
pivnaykus Профессор ЯНАО 8K 1.9K
Отв.600  22 Июля 25, 10:20
узналsib-hunter, 22 Июля 25, 08:00
ну и с нами поделись.

Добавлено через 4мин.:

в наличии нет этих хваленых брагмановsib-hunter, 21 Июля 25, 14:39
не свисти
https://www.ozon.ru/category/drozhzhi-bragman-viski/?__rr=1
https://www.mirbeer.ru/...cy-nAlO5um08qT4
Ты на цену не смотри, ты смотри сколько сейчас за 0,7л вискаря отдашь, да и то не факт что оригинал.

Добавлено через 9мин.:

ржаной молотый солод, мешок. Поставил ХОС без ферментов на 1116.Зязя, 21 Июля 25, 21:14
Через 5 дней брожение остановилось, наверное сушили солод при высокой температуре и ферменты убили.Зязя, 21 Июля 25, 21:14
Оффтоп:хос у нас подразумевается при комнатной Т*. Ну а солод своими ферментами осахаривается при +58+63*, затем охлаждение и внесение дрожжей. Вот у тебя в холодной воде что смогло, то и осахарилось. Но тебя спасли искусственные ферменты, которые работают и при комнатной Т*.
Скрытый текст АмилоЛюкс-А (3000ед/мл)
Фермент для разжижения сусла АмилоЛюкс-А является комплексом натуральных белковых веществ, которые применяется для разжижения заторов из муки, дробленки, крахмала и других крахмалосодержащих.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА:

Амилолитическая активность (ед./мл) - 3200 ±320

Оптимальные условия действия: 50°С - 70°С

Рабочие условия действия: 30°С - 80°С
Скрытый текстБИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА:

Глюкоамилазная активность (ед./мл): 30°С - 13000±1300, 60°С - 80000±8000
Оптимальные условия действия: 55°С - 60°С
Рабочие условия действия: 30°С - 70°С
sib-hunter Доктор наук .. 581 118
Отв.601  22 Июля 25, 10:44 (через 25 мин)
не свистиpivnaykus, 22 Июля 25, 10:20
Разучился свистеть ))
Я говорю что в наличии нет, т.к. в городе все лавки самогонные закрылись одна колба осталась, но и там их нет. Заказывать опять же только (время).

ну и с нами поделись.pivnaykus, 22 Июля 25, 10:20
чуть позже
Отв.602  22 Июля 25, 12:01
все лавки самогонныеsib-hunter, 22 Июля 25, 10:44
Ну Озон-то, он в каждом дворе. Странно.
Отв.603  22 Июля 25, 14:30
Ну Озон-то, он в каждом дворе. Странно.pivnaykus, 22 Июля 25, 12:01
Да, как пивнушек в нулевые)) Только мне вот концентрат этот неделю везут.
Отв.604  22 Июля 25, 14:47 (через 18 мин)
ну и с нами поделись.pivnaykus, 22 Июля 25, 10:20
Всю не буду переписку, основные моменты:

Дрожжи нужно использовать с добавлением фермента Г?
Ферменты использовать НЕ НУЖНО. Солода проходят ферментацию в заторном чане светлым ячменным солодом.
Наши концентраты это уже осахаренное и упаренное сусло. Готовы к применению, просто добавить воды (для браги) или сварить с хмелем для пива.
Софексил надо добавлять при брожении и перегонки?
Желательно при брожении, ржаной любит убегать. Если бродильник позволяет оставить больше 15 см по высоте то можно обойтись и без софексила. При этом разные дрожжи ведут себя по разному. При перегонке наиболее действенно это нагреть брагу до предкипения где то до 85 гр С. Остановить нагрев, дать постоять полчаса и дальше продолжить нагрев на малой мощности, если у вас куб около 30 литров то это где то 1 кВт. Через 20 минут после закипания можно прибавлять мощность.
Так вы сначала дадите со2 выйти (это полезно во всех отношениях), а малая мощность коагулирует белок в браге включая дрожжевой и будет меньше пены. Это не помешает даже если добавить софексил. Все же браги из наших концентратов часто пенятся (белка в солоде отечественном много, мы стараемся его уменьшить, но без отваром сусла с хмелем это сделать сложно)
Еще вопрос, обычные Воронежские дрожжи подойдут, типа бекмая, DCL
Воронежские дрожжи -сахарный штамм, они хорошие но они не сбраживают мальтодекстрины. Это такие мальтозы которые при длительной паузе 75 гр С скручиваться вместе и получается что то среднее между декстрином и мальтозой при этом фермент Г бесполезен, а вот вискарные штаммы вырабатывают свои ферменты которые позволяют им перерабатывать такие углеводы и при этом они (дрожжи ) еще и формирую букет примесей. На воронежских конечная плотность будет около 6 БРИКС с 20 начальной, на Брагман Виски спирит 2, максимум 3, а при удачном брожении сбродят досуха, но нужно держать Т и ждать дней 10.
Если добавлять с концентрат сахар то можно использовать и воронежские. Собственно это французский штамм Саффаэль, французы купили завод и штам там стали разводить их и сейчас собственно то же самое. Хотя вроде как французы ушли Улыбающийся. Поэтому ребрендинг сделали.
Брагман Виски спирит можно другими аналогами заменить?
Можно конечно, американские очень вкусно бродят мальтозные. Но они дорогие что жуть и не факт что свежие. Брагман популярные и не хранятся долго
В общем это должен быть мальтозный штамм и не турбо. Просто по Брагман у меня личный опыт 7 летний с нашими концентрами. Остальные я использовал эпизодически и часто они были с долгого хранения.
Боюсь сказать крамолу, но мне понравились липецкие Кодзи, без ферментов, но я ими бродил смесь концентрат/сахар. Они сбродили быстро в 0 и без каких либо дефектов вкуса. Брожение приятно пахло.
Смесь концентрата с сахаром в какой пропорции они сбродили
1/1 ставил по весу. НП 20
сообщение удалено
СМР Доцент Тверь 1.3K 283
Отв.605  22 Июля 25, 15:06 (через 20 мин)
В общем вопрос снят, узнал по дрожжам у представителя солдЪ на озоне в чатеsib-hunter, 22 Июля 25, 08:00
Брагманы Виски купить не проблема. Дорогущие, заразы! Сырьё дорогое, надо сбраживать полностью, а с этим справляются только они. Но если уж совсем жаба мучит, 50% Брагманов + 50% сухих Воронежских. Проверено, а посоветовал очень компетентный человек, связанный с Солдъ, который гонит без простоя. Второй его совет: мешалка и размножение дрожжей.
Отв.606  22 Июля 25, 17:09
Второй его совет: мешалка и размножение дрожжей.СМР, 22 Июля 25, 15:06
или цкт и слив литра- двух дрожжей 1й генерации. У меня пластик на 60л, но дело своё знает туго! После каждого брожения 1,2л дрожжей с 20гр столько нарастает.
Снимок.JPG
Снимок. Брага из неохмелённого экстракта солода. Вопросы самогонщиков.
сообщение удалено
Отв.607  01 Авг. 25, 07:54
Ферменты использовать НЕ НУЖНО.
Всё же мои эксперименты показывают обратное.
Поставил на дрожжах DCL, отбродили по АС3 до КП4. ГЗ затих в обоих ёмкостях, подождал еще сутки - результат такой же, КП4. Добавил вчера вечером жидкий фермент Г в одну ёмкость для пробы, сегодня ГЗ бодро затарахтел. Добавил и во вторую ёмкость. Будем посмотреть что получится...

Добавлено через 2ч. 17мин.:

Через два часа забулькал ГЗ второй ёмкости. To be continued...
Отв.608  01 Авг. 25, 10:58
sib-hunter, пекарских DCL сколько засыпал на 1кг экстракта? До какой плотности довёл сусло?
Отв.609  01 Авг. 25, 12:33
пекарских DCL сколько засыпал на 1кг экстракта?pivnaykus, 01 Авг. 25, 10:58
Когда покупал их, пересыпал в банку и храню в холодильнике, этикетки не сохранилось и срок годности неизвестен. Сыпанул все что оставалось разделив поровну на каждую ёмкость, по 6гр/кг экстракта.
До какой плотности довёл сусло?pivnaykus, 01 Авг. 25, 10:58
Канистру 14кг развел в двух баках ёмкостью 32л, плотность получилась 20% в каждой. + просроченный пеногас по 3мл/бак.
Отв.610  01 Авг. 25, 15:30
Значит в 60л бочку как-раз.
Снимок.JPG
Снимок. Брага из неохмелённого экстракта солода. Вопросы самогонщиков.

Добавлено через 2мин.:

пеногасsib-hunter, 01 Авг. 25, 12:33
пригодился с этими дрожжами? Брагманы и пеной брожения не выдают, только шипение.
сообщение удалено
Отв.611  02 Авг. 25, 12:24
пригодился с этими дрожжами?pivnaykus, 01 Авг. 25, 15:30
Т.к. ставлю первый раз то, посчитал лучше перебдеть чем недобдеть)
Да и производитель советует, в составе рожь...
//
Ну собственно вот и всё отбродило в ноль на обычных дрожжах. Так что производителю стоит что то "подкрутить" на своем производстве чтобы осахаривалось полностью а не брагманы советовать))
WhatsApp Image 2025-08-02 at 16.15.52.jpeg
WhatsApp Image 2025-08-02 at 16. Брага из неохмелённого экстракта солода. Вопросы самогонщиков.
Отв.612  02 Авг. 25, 14:15
Ну собственно вот и всё отбродило в ноль на обычных дрожжахsib-hunter, 02 Авг. 25, 12:24
ЗдОрово, пипец теперь всяким типа Брагманов. Вот только этого не может быть, потому, что быть не может😄 Не могут ХП съесть то, что жуют спецы. А сырьё недешовое.
Отв.613  02 Авг. 25, 14:34 (через 19 мин)
СМР, он же написал что добавил Г
Всё же мои эксперименты показывают обратное.
Поставил на дрожжах DCL, отбродили по АС3 до КП4. ГЗ затих в обоих ёмкостях, подождал еще сутки - результат такой же, КП4. Добавил вчера вечером жидкий фермент Г в одну ёмкость для пробы, сегодня ГЗ бодро затарахтел. Добавил и во вторую ёмкость. Будем посмотреть что получится...

Добавлено через 2ч. 17мин.:

Через два часа забулькал ГЗ второй ёмкости. To be continued...sib-hunter, 01 Авг. 25, 07:54

Добавлено через 2мин.:

брагманыsib-hunter, 02 Авг. 25, 12:24
можешь не верить, ну я сразу предположил что брагманы с ферментами идут, но меня начали лечить про особый "сорт" дрожжей и вкупе с ними подкормка.

Добавлено через 2мин.:

и сколько грамм или ст.ложек на 30л сусла?
Отв.614  02 Авг. 25, 16:16
он же написал что добавил Гpivnaykus, 02 Авг. 25, 14:34
Г осахаривает крахмал зерна. ИМХО, в концентрате он давным-давно весь осахарен. По сути Г действует как солод. Т.е. к солоду добавим солода и дело в шляпе. Любопытно, конечно. Но раз работает ........ ХП не по зубам ВСЕ осахаренные сахара. А Брагманы с ними справляются. Плацебо, короче.И ещё. По чесноку у меня на Брагманах один только раз плотность ушла в "минус". Обычно единица. Может криво меряю, руки кривые.
Отв.615  02 Авг. 25, 17:43
ИМХО, в концентрате он давным-давно весь осахарен.СМР, 02 Авг. 25, 16:16
Значит не осахарился до конца, раз при добавлении фермента Г брожение началось и сбродило в ноль. Послезавтра индукционку привезут заказал с озона, посмотрим на выход.
можешь не верить, ну я сразу предположил что брагманы с ферментами идутpivnaykus, 02 Авг. 25, 14:34
Наверное я твой пост читал, и на озоне в коментах по брагманам этим тоже были предположения такие. Поэтому и решился на эксперимент с ХП+Г)
и сколько грамм или ст.ложек на 30л сусла?pivnaykus, 02 Авг. 25, 14:34
Фермента? Они тоже просроченые, по 1мл на кг.
Отв.616  02 Авг. 25, 18:08 (через 25 мин)
Значит не осахарился до конца, раз при добавлении фермента Г брожение началось и сбродило вsib-hunter, 02 Авг. 25, 17:43
раствор иода в аптечке есть? Посинеет, вставь клизму производителю. А так твоё "значит" ничего не значит. Ещё и компенсацию можно закатить, чтоб не продавал крахмал неосахаренный.Или он тебе закатит.😄
Отв.617  02 Авг. 25, 19:14
СМР, Ты на пробку наступил в выходные, или троллишь, не пойму. Какая йодная проба, когда уже все в ноль отработало после внесения фермента. Или просто фанат брагманов)) Они и только они способны всё сбродить, мега штамм... ну ну)))
Отв.618  02 Авг. 25, 19:37 (через 23 мин)
Г осахаривает крахмал зернаСМР, 02 Авг. 25, 16:16
откуда такая инфа? Г осахаривает декстрины, на которые крахмал разложил А. а голый крахмал Г не возьмёт, поэтому и работает в связке с А.
Фирштейн? Если нет зайди на сайт производителя и прочти.
Отв.619  02 Авг. 25, 20:41
Фирштейн?pivnaykus, 02 Авг. 25, 19:37
я, ферштейн!Г осахаривает, тот крахмал, который для него подготовил и разложил А. Я не против и другого не говорил, не выдумывай.

Добавлено через 45мин.:

не пойму. Какая йодная проба, когда уже все в нольsib-hunter, 02 Авг. 25, 19:14
не, не в брагу, в концентрат. Если он говно, то посинеет. Крахмал присутствует, применение Г оправдано. Но в качественном концентрате крахмала нету. И тогда лить Г что в затор, что коту под хвост однопенисуально.