кукуруза и у меня ХОС не удался и подгорело и маловато-капризная дэушька
пароген я имел ввиду другой, но тока сейчас дату глянул поста - 2011 год блин
Добавлено через 1мин.:
vitek55 опять всё в пароген упирается, есть у меня скороварка 9л, куб 17л, подводка газовая 3 шт, что добавить для безопасности скока лить туда воды и браги
Владимирская губинния.
Кукуев Васек
Кандидат наук
Ковров
401 48

Отв.1340 04 Дек. 15, 07:59
Geek
Доцент
Владимир
1K 164

Отв.1341 04 Дек. 15, 10:59
Воды в два раза меньше чем браги требуется для перегона.
На пароген надо группу безопасности в виде клапанов обратных. Один перед паропроводом, чтобы в куб не засосало барду и 1 в крышку желательно чтобы воздух в куб засасывался, но не выходил (чтобы не смяло пароген при остывании).
Но я набаловался с месяц парогеном и благополучно от него избавился.
Грязи больше, возни больше, оборудования больше. Для меня минусов больше чем плюсов. Каши варить эти вообще ппц.
Если уж зерном заниматься постоянно, то только пвк. В нём сварил, затёр, остудил, сбродил, перегнал. Вот это я понимаю универсальное оборудование.
Добавлено через 5мин.:
Вчера перегонял хос рисовый тоже недоброд. Непонятно в чём проблема.
17 дней простоял, начал осветляться, но какое-то брожение ещё шло может уже уксусно кислое.
На пароген надо группу безопасности в виде клапанов обратных. Один перед паропроводом, чтобы в куб не засосало барду и 1 в крышку желательно чтобы воздух в куб засасывался, но не выходил (чтобы не смяло пароген при остывании).
Но я набаловался с месяц парогеном и благополучно от него избавился.
Грязи больше, возни больше, оборудования больше. Для меня минусов больше чем плюсов. Каши варить эти вообще ппц.
Если уж зерном заниматься постоянно, то только пвк. В нём сварил, затёр, остудил, сбродил, перегнал. Вот это я понимаю универсальное оборудование.
Добавлено через 5мин.:
Вчера перегонял хос рисовый тоже недоброд. Непонятно в чём проблема.
17 дней простоял, начал осветляться, но какое-то брожение ещё шло может уже уксусно кислое.
regi33
Магистр
Владимирская обл.
224 20
Отв.1342 04 Дек. 15, 11:21 (через 23 мин)
Вчера перегонял хос рисовый тоже недоброд. Непонятно в чём проблема.Чего то я пока не проникся к хосу, не знаю что на муке получится, но кукуруза на вкус и запах, по мне, нихрена особо не отличается от сектановки пшеничной, а если нет разницы нахрена эти танцы с ферментами, с солодом все откатано, выход радует, вкус тоже...крепко задумался
17 дней простоял, начал осветляться, но какое-то брожение ещё шло может уже уксусно кислое.Geek, 04 Дек. 15, 10:59
Geek
Доцент
Владимир
1K 164

Отв.1343 04 Дек. 15, 11:23 (через 3 мин)
А я наоборот хосу радуюсь)
Возни то на сколько меньше, сыпанул ферментов, закрыл и всё.
Возни то на сколько меньше, сыпанул ферментов, закрыл и всё.
regi33
Магистр
Владимирская обл.
224 20
Отв.1344 04 Дек. 15, 11:25 (через 3 мин)
сыпанул ферментов, закрыл и всё.Geek, 04 Дек. 15, 11:23А время, а выход? А тут промыл, замочил, через сутки пересыпал в емкость и три раза снимай сливки
Geek
Доцент
Владимир
1K 164

Отв.1345 04 Дек. 15, 11:29 (через 4 мин)
Ну выход за исключением вчерашней партии ок был, уже 5 заторов.
А по времени мне не кретично, стоит и стоит. Я параллельно ещё сахарную брагу 60 л держу.
А по времени мне не кретично, стоит и стоит. Я параллельно ещё сахарную брагу 60 л держу.
regi33
Магистр
Владимирская обл.
224 20
Отв.1346 04 Дек. 15, 11:31 (через 3 мин)
Я параллельно ещё сахарную брагу 60 л держу.Geek, 04 Дек. 15, 11:29Вот и я 60 хоса поставил, нужно теперь в деревню за бутылями ехать, сахарную ставить, а то пока хоса попробуешь, новй год закончится
Geek
Доцент
Владимир
1K 164

Отв.1347 04 Дек. 15, 11:32 (через 2 мин)
У меня рис 13-17 дней бродит и-то 17 я передержал.
Не так критично то вроде
Не так критично то вроде

Отв.1348 04 Дек. 15, 12:22 (через 50 мин)
А я? можно я то же че нибудь напишу? а то что же вы все без меня то пишите и пишите... 
Разобрался я, почему температура в нижнем термометре на насадочной части всегда у меня разная.. стабильная, но разная... Наблюдалась в диапазоне от 76,9С до 77,5С. Оказалось, что все дело в количестве промежуточных (в физическом количестве - в миллилитрах) которое содержится в кубовой навалке. Количество это в свою очередь пропорционально количеству АС, который удалось запихать в куб и обратно пропорционально гидромодулю-качеству браги... Самая низкая температура 76,9С была у СС с браги с гидромодулем 10, да и в куб СС с нее вошло 5,5л АС. А счас перегонял подкисшую брагу с третьего раза на сектантовке, да и всякую старую брагу, что на морозе долго стояла, туда же пустил.. Да и укрепил СС дополнительно, чтоб все влезло - получилось 7,5-8л АС в кубе. И пожалуйста - температура стабилизировалась на 77,5С и стоит.. В общем промежуточных в царгу налезло больше - просто потому, что больше было в кубе и поднялись они выше, а термометр то на месте остался - вот и кажет температуру выше, где то над ним наверное и 76,9С и еще ниже есть, но его ж не передвинешь.
Извиняюсь, что много букв.

Разобрался я, почему температура в нижнем термометре на насадочной части всегда у меня разная.. стабильная, но разная... Наблюдалась в диапазоне от 76,9С до 77,5С. Оказалось, что все дело в количестве промежуточных (в физическом количестве - в миллилитрах) которое содержится в кубовой навалке. Количество это в свою очередь пропорционально количеству АС, который удалось запихать в куб и обратно пропорционально гидромодулю-качеству браги... Самая низкая температура 76,9С была у СС с браги с гидромодулем 10, да и в куб СС с нее вошло 5,5л АС. А счас перегонял подкисшую брагу с третьего раза на сектантовке, да и всякую старую брагу, что на морозе долго стояла, туда же пустил.. Да и укрепил СС дополнительно, чтоб все влезло - получилось 7,5-8л АС в кубе. И пожалуйста - температура стабилизировалась на 77,5С и стоит.. В общем промежуточных в царгу налезло больше - просто потому, что больше было в кубе и поднялись они выше, а термометр то на месте остался - вот и кажет температуру выше, где то над ним наверное и 76,9С и еще ниже есть, но его ж не передвинешь.
Извиняюсь, что много букв.
Danik33
Студент
Владимир
13 2
Отв.1349 04 Дек. 15, 13:01 (через 40 мин)
Всем привет! Подскажите пожалуйста начинающему...
выбираю свое первое оборудование и никак не могу определиться... читаю, смотрю видео уже месяц...
выбор пал на ХД-4. Так вот, подскажите что лучше купить:
1) - Дистиллятор прямоточный ХД/4-2500 - 2950 руб.
- Сухопарник комплекта ХД/4 разборный - 2450 руб.
- + дополнительно шланги, термометр в куб, спиртометры...
или
2) - Дистиллятор с укреплением (пленочная колонна) ХД/4 - 2500ПК - 4250 руб.
+ дополнительно шланги, термометр в куб, спиртометры...
Куб наверное не буду у Игоря покупать.. скорее всего возьму Добровар на 23 л. - 6420 руб.
Посоветуйте пожалуйста... буду очень признателен...
выбираю свое первое оборудование и никак не могу определиться... читаю, смотрю видео уже месяц...
выбор пал на ХД-4. Так вот, подскажите что лучше купить:
1) - Дистиллятор прямоточный ХД/4-2500 - 2950 руб.
- + дополнительно шланги, термометр в куб, спиртометры...
или
2) - Дистиллятор с укреплением (пленочная колонна) ХД/4 - 2500ПК - 4250 руб.
+ дополнительно шланги, термометр в куб, спиртометры...
Куб наверное не буду у Игоря покупать.. скорее всего возьму Добровар на 23 л. - 6420 руб.
Посоветуйте пожалуйста... буду очень признателен...
Geek
Доцент
Владимир
1K 164

Отв.1350 04 Дек. 15, 13:08 (через 7 мин)
Всё зависит от хотелок и объёмов, какое сырьё? Сахар?
Я бы наверное всё же взял ПК да промежуточные она плохо режет, но вот головы и хвосты мне кажется лучше.
Бюджет опять же какой?
Можно у ректифая бзять бражную колонну и куб, будет очень неплохое начало.
Я бы наверное всё же взял ПК да промежуточные она плохо режет, но вот головы и хвосты мне кажется лучше.
Бюджет опять же какой?
Можно у ректифая бзять бражную колонну и куб, будет очень неплохое начало.
regi33
Магистр
Владимирская обл.
224 20
Отв.1351 04 Дек. 15, 13:14 (через 6 мин)
Подскажите пожалуйста начинающему.Danik33, 04 Дек. 15, 13:01ЙЭх-эх-эх, ежели бы взад все вернуть, не стал бы я вязаться с 223-им...чисто моя ИМХА
Geek
Доцент
Владимир
1K 164

Отв.1352 04 Дек. 15, 13:16 (через 2 мин)
Если бы я сразу знал сколько я потрачу на оборудование)
И всё вернуть в зад, я бы тоже купил не у Игоря.
Я бы сразу начал с НДРФ...
И всё вернуть в зад, я бы тоже купил не у Игоря.
Я бы сразу начал с НДРФ...
Danik33
Студент
Владимир
13 2
Отв.1353 04 Дек. 15, 13:29 (через 13 мин)
Судя по Вашим ответам, у Игоря брать не стоит...
доверяю)))
тогда так получается:
- Бражная колонна - 6 450 руб.
- Куб для газа 20 л кастрюля на защелках с краном: 6 700 руб.
+ составляющие...
Сахар - кончно же по началу...
бюджет будет копиться под желания.. конечно же чем дешевле... тем лучше...
доверяю)))
тогда так получается:
- Бражная колонна - 6 450 руб.
- Куб для газа 20 л кастрюля на защелках с краном: 6 700 руб.
+ составляющие...
Сахар - кончно же по началу...
бюджет будет копиться под желания.. конечно же чем дешевле... тем лучше...
Geek
Доцент
Владимир
1K 164

Отв.1354 04 Дек. 15, 13:37 (через 9 мин)
Куб я бы всё же под индукцию взял, на газе не совсем безопасно (хотя многие гонят годами) и регулировать не так удобно.
Если бюджет будет под хотелки, то тогда лучше сразу пойти по сокращённому пути:
1. куб под все виды нагрева
2. обычный прямоток
3. царга с СПН (хотябы пол метра, у того же ректифая 40я труба в ндрф 1,2 - 1,5 литра в час выдаёт)
4. дефлегматор (жидкостный отбор куда проще чем паровой (для меня)) в дальнейшем старт стоп и вообще сказка.
5. доохладитель для дефлегматора
Как-то так я бы поступил имея текущий опыт.
1 и 2 пункт могут послужить хорошей отправной точкой в приготовлении своих напитков.
В принципе даже на прямоточнике можно получать вменяемое качество используя технику Габриэля.
3,4,5 пункты уже по мере роста потребностей.
Если бюджет будет под хотелки, то тогда лучше сразу пойти по сокращённому пути:
1. куб под все виды нагрева
2. обычный прямоток
3. царга с СПН (хотябы пол метра, у того же ректифая 40я труба в ндрф 1,2 - 1,5 литра в час выдаёт)
4. дефлегматор (жидкостный отбор куда проще чем паровой (для меня)) в дальнейшем старт стоп и вообще сказка.
5. доохладитель для дефлегматора
Как-то так я бы поступил имея текущий опыт.
1 и 2 пункт могут послужить хорошей отправной точкой в приготовлении своих напитков.
В принципе даже на прямоточнике можно получать вменяемое качество используя технику Габриэля.
3,4,5 пункты уже по мере роста потребностей.

Отв.1355 04 Дек. 15, 13:46 (через 10 мин)
Danik33, Так получилось, что нам тут ректифаевское оборудование больше нравиться, чем у 223го.. в том числе и ценой
Ты бы написал, что и из чего делать хочешь. А по поводу куба - если не огромный, то лучше сразу такой покупать, чтоб и на индукцию подходил, не только на газ - даже если начинать хочешь на газу, впоследствии пригодиться.. Если интересно по ректифаевскому оборудованию - могу дать пробник пшеничной сектантовки на их царге сделанной...
Пы Сы Себе к Новому Году хочу купить ректифаевский кастрюль на дистиллятор - сделать к нему стационарный слив-залив и вообще с плитки не снимать, дистиллятор не разбирать... лень-двигатель прогресса

Пы Сы Себе к Новому Году хочу купить ректифаевский кастрюль на дистиллятор - сделать к нему стационарный слив-залив и вообще с плитки не снимать, дистиллятор не разбирать... лень-двигатель прогресса

regi33
Магистр
Владимирская обл.
224 20
Отв.1356 04 Дек. 15, 13:59 (через 14 мин)
Я сейчас буду паять сам, но если выбирать из готового, то у ректификая можно посмотреть готовые кубы из кега, с тэнами, люком и регулировкой мощности, за те же деньги, что у 223-го китайская кастрюля, с тэном от стиралки.
Вот примерно что бы я сейчас для себя выбрал:
- куб 30 л с лючком: 11500 руб. Высота горловины 46 см. уже с регулятором мощности нагрева
-Либо Бражная колонна Цена: 6450 руб.
-Либо Ректификационная колонна РК-40 Цена: 9000 руб.
Может конечно и ошибаюсь, опыта пока маловато
Вот примерно что бы я сейчас для себя выбрал:
- куб 30 л с лючком: 11500 руб. Высота горловины 46 см. уже с регулятором мощности нагрева
-Либо Бражная колонна Цена: 6450 руб.
-Либо Ректификационная колонна РК-40 Цена: 9000 руб.
Может конечно и ошибаюсь, опыта пока маловато

Отв.1357 04 Дек. 15, 15:15
Сахар - кончно же по началу...Если сахар - то ни с прямоточником, ни с ПК ничего годного кроме как на настойки не сделаешь (это я сейчас так считаю, а по началу пили сахарный сэм с друзьями только в путь
бюджет будет копиться под желания.. конечно же чем дешевле... тем лучше...Danik33, 04 Дек. 15, 13:29

Для себя нашел другой вариант - сектантовка (сахарная брага с солодом) - и сама по себе вкусная и в настойки-наливки.. но опять же насадочная царга сильно все упрощает - на прямоточнике или ПК сахарную сивуху убрать сложно.
Geek
Доцент
Владимир
1K 164

Отв.1358 04 Дек. 15, 15:32 (через 18 мин)
Вся проблема в растущих хотелках и гонке вооружений.

Отв.1359 04 Дек. 15, 15:42 (через 10 мин)
Еще проблема в недостатке возможностей для сравнения.. Если бы мне кто нибудь дал попробовать НДРФ, когда я гордился своей ПК - я б ее гораздо быстрее забросил))) Сейчас мечтаю хороший выдержанный в бочке зерновой дистиллят попробовать - может к коллегам в нижний на какое сборище напроситься ? ))) мне может быть до зарезу ПВК нужен и бочки - а я то и не знаю))))