Чота времени заняло много - поставить 2 бутылки на сектановку.
Вопрос возник: я хотел сделать сахар-солод-вода = 2:2:13. Но получилось сахар = 2, вода 13, а солода гораздо больше, чем 2. Я ставил 10 кг пшеницы проращивать, но поскольку первый раз - насыпал в глубокую тару и залил водой на 1,5 см выше зерна. Утром воды не стало - зерно всю выпило. Сливать нечего было - так и проращивал. Сегодня мне, для соблюдения моих пропорций, надо было отобрать процентов 40 от зерна (4 кг сухого). Но я увлекся и отобрал процентов 60 - на глаз. Т.о. теперь моя пропорция примерно 2:3:13, где 3 - сухое зерно, а солода из него соответственно еще больше.
Чем чревато? Надо ли добавить сахар?
Владимирская губинния.
Добронравофф
Специалист
Владимир
152 5
Отв.1480 15 Дек. 15, 22:36

Отв.1481 15 Дек. 15, 22:45 (через 10 мин)
Чем чревато? Надо ли добавить сахар?Добронравофф, 15 Дек. 15, 22:36Вкуса пшеничного больше будет)) Сахар на твое усмотрение, можно и добавить. Поскольку зерна много, готовую брагу лучше в тепле не передерживай, закиснуть легко может.
Geek
Доцент
Владимир
1K 164

А я млять! Битый час бьюсь с убегающей мучной брагой.
Не повторяйте моих ошибок, ставьте муеу при температуре не выше +25.
За извините ся уже.
Не повторяйте моих ошибок, ставьте муеу при температуре не выше +25.
За извините ся уже.
Кукуев Васек
Кандидат наук
Ковров
401 48

Отв.1483 16 Дек. 15, 07:58
Geek купи в аптеке боботик - 3-5 капель и не убегает, я взял в НН пеногаситель 150мл, но пока есть ещё боботик, муку ставил при +35С, выставлял на балкон - осветляется хорошо, хоть и не до конца, но клейковина-пригар-была на дне плотным белым осадком, гнал на индукции-не пригорело
Olam33
Специалист
Владимир
104 9
Отв.1484 16 Дек. 15, 09:16
Поставил наконец то сектановку, ставил 3 кг. пшеницы...Она раза в три увеличилась в объеме.Да, не ставьте в кегах пластиковых, полчаса в узкое горлышко пшеницу запихивал...Жесть, рассыпал до фигища-жена подмела и поставила ее дальше в земле проращиваться (для кошамборы).Добавил грамм 80 дрожжей (весов пока нет, надо на Али купить)Почему то все зерно пока на дне, утром проверял всплыли ростки (видимо оторвались), небольшая пена.Да, добавил докси одну капсулу (не мало на 24 литра воды?)Продолжаю наблюдение, отпишусь!
Geek
Доцент
Владимир
1K 164

Отв.1485 16 Дек. 15, 09:18 (через 3 мин)
По докси на форуме принята навеска 1 капсула на 10 литров.
Кукуев Васек, я всё жду когда софексил опять закупка будет, видимо так и придётся за боботиком идти...
Кукуев Васек, я всё жду когда софексил опять закупка будет, видимо так и придётся за боботиком идти...
Scorpions33
Студент
Муром
34 2
Отв.1486 16 Дек. 15, 09:37 (через 19 мин)
Товарищи, посоветуйте, не знаю что выбрать: Пленочная колонна ХД/4-2500ПК у Игоря 223 или Бражная колонна Ректификай? У меня куб на 16 л, нагрев на газу, с выходом под наружную резьбу 1". Если брать бражную колонну, то придется кламповое соединение менять на дюймовое, не будет ли это давать сбои в работе? В то же время у бражной колонны уже идет насадка, и производитель заявляет крепость до 90% с первого перегона. У пленочной колонны регулировка осуществляется зажимом гофмана, а здесь каким образом, не могу понять?
Geek
Доцент
Владимир
1K 164

Отв.1487 16 Дек. 15, 09:45 (через 9 мин)
По большому счёту это одно и тоже)
Но мы тут за ректифай
А вообще взял бы сразу царгу да дефлегматор, куда больше пользы, но тогда ещё на первый перегон надо дистиллятор (или он есть?)
Из двух преложенных тобой я бы взял БК.
Регулировка: там на восходящем холодильнике есть кран.
Но мы тут за ректифай

А вообще взял бы сразу царгу да дефлегматор, куда больше пользы, но тогда ещё на первый перегон надо дистиллятор (или он есть?)
Из двух преложенных тобой я бы взял БК.
Регулировка: там на восходящем холодильнике есть кран.
Scorpions33
Студент
Муром
34 2
Отв.1488 16 Дек. 15, 10:03 (через 19 мин)
Дистиллятор есть, это мой аппарат обычный, выход хороший, 3л в час. Вот на днях брал у товарища пленочную, он ее так расхваливал, попробовал, понравилось, качество конечно лучше чем на обычном аппарате и не надо возиться с марганцем для очистки. Вот у меня встал вопрос: на что переходить дальше для перегона СС? Почитал я про дефлегматоры с насадочными царгами, да качество лучше, но подойдет ли мне это? У меня нагрев на газу, если учесть что у дефа с царгой выход 0,7л в час, то перегонять СС с фляги браги я буду часов 20, это очень проблемно сидеть столько у плиты (от газа далеко не уйдешь).
Geek
Доцент
Владимир
1K 164

Отв.1489 16 Дек. 15, 10:06 (через 3 мин)
Первый перегон на обычном дистилляторе, а потом уже дробный с царгой и дэфом.
Если сразу с браги хочешь 90% получать, то так же по пол стакана в час будет капать, что на плёночной, что на БК.
Если сразу с браги хочешь 90% получать, то так же по пол стакана в час будет капать, что на плёночной, что на БК.
Добронравофф
Специалист
Владимир
152 5
Отв.1490 16 Дек. 15, 10:10 (через 5 мин)
А я млять! Битый час бьюсь с убегающей мучной брагой.У меня сектановка в одной бутыли вроде завелась - перчатка поднялась, в другой перчатка висит. Но в обоих зерно-солод поднялось, опасно приблизившись к горлу бутыли. С добавкой сахара повременю, а то его растворять не знаю как - 19-литровые бутыли почти под горло.
Не повторяйте моих ошибок, ставьте муеу при температуре не выше +25.Geek, 15 Дек. 15, 23:17
belbond
Магистр
Ковров
230 26

Geek, только что затарился рисом в Мелехово по 25 руб за кило. Рис не цельный, крупа. Мешок по 50 кг. Но девушка хрупкая, поэтому ломалась не долго и уговорилась на 20 кг в мой мешок

Borison
Студент
Покровский уезд.
19 1

Доброго утра Всем! Подскажите где в Владимирской обл можно прикупить дуб чипсы и аэрометр? Или на форуме заказывать? Заранее спасибо за ответ!
Geek
Доцент
Владимир
1K 164

Отв.1493 16 Дек. 15, 10:13 (через 1 мин)
belbond, хоть едь за мешком блин. Халявная халява.
Добавлено через 1мин.:
Добавлено через 1мин.:
Доброго утра Всем! Подскажите где в Владимирской обл можно прикупить дуб чипсы и аэрометр? Или на форуме заказывать? Заранее спасибо за ответ!Borison, 16 Дек. 15, 10:12http://tddeka.ru/ тут можно, но тебе наверное проще почтой России у Маковки заказать.
Санек33
Магистр
Владимир
239 24

Отв.1494 16 Дек. 15, 10:16 (через 4 мин)
Доброго утра Всем! Подскажите где в Владимирской обл можно прикупить дуб чипсы и аэрометр? Или на форуме заказывать? Заранее спасибо за ответ!Borison, 16 Дек. 15, 10:12Вот здесь есть http://tddeka.ru/
уже ответили.
если надо не много, могу дать. У меня грамм 300 есть Маковкиных. Там надо-то чуть-чуть, если не на цестерну

А ареометры я заказывал с Али, сразу три штуки за 260 рублей. Который 40-70 точно не врет, проверял с АСП -3 40-70
Borison
Студент
Покровский уезд.
19 1

Спасибо! Наверное легче доехать.
Scorpions33
Студент
Муром
34 2
Отв.1496 16 Дек. 15, 10:34 (через 8 мин)
Geek, наткнулся на такой аппарат [сообщение #12447413] , Деф с отрицательным углом с царгой от Ларри: Диаметр трубы 35мм, стандартная высота 1,0 м. Цена 6600 из нержи. Что скажете?

Отв.1497 16 Дек. 15, 10:35 (через 2 мин)
Вот на днях брал у товарища пленочную, он ее так расхваливал, попробовал, понравилось, качество конечно лучше чем на обычном аппарате и не надо возиться с марганцем для очистки. Вот у меня встал вопрос: на что переходить дальше для перегона СС? Почитал я про дефлегматоры с насадочными царгами, да качество лучше, но подойдет ли мне это?Scorpions33, 16 Дек. 15, 10:03Лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать)) Если хочешь - зайди за пробником НДРФ сетантовки с ректифаевской царги - сравнишь с тем, что получилось на пленочной. Это полезно - перед тем как покупать, знать, что в результате получится..
Насчет перегонки браги на СС на дефе - можно конечно, но зачем? на обычном дистилляторе и проще и быстрее, если только с укреплением гнать.
Кому чипсы нужны могу самодельными поделиться немного - есть дуб, орех и яблоня.
Пы Сы - Запустил автономку с холодильником в подполе, сейчас тестирую, работают сразу и дистиллятор и царга с дефом, мощность на утилизацию 1,5-1,7кВт. тьфу-тьфу-тьфу пока все нормально..

Geek
Доцент
Владимир
1K 164

Отв.1498 16 Дек. 15, 10:38 (через 4 мин)
Scorpions33, 35 диаметр совсем уж детский.
у ректифая купи пол царги и дэф...
Если по деньгам дорого, то хотябы из трубы 1 1/4 как раз в те же 6-7 тысяч уложишься...
у ректифая купи пол царги и дэф...
Если по деньгам дорого, то хотябы из трубы 1 1/4 как раз в те же 6-7 тысяч уложишься...

Отв.1499 16 Дек. 15, 10:40 (через 2 мин)
Scorpions33, Аппарат не плохой, только диаметр 35мм небольшой - отбор будет соответственно.. и с длинной не понятно - это весь аппарат метр или только царга? Царга насадочная Ф35мм длиной метр - ни то ни се, для НДРФ длинна, для спирта мала...